Два самых популярных напитка в нашей стране это чай и кофе. Это неудивительно – они тонизируют, освежают и вообще помогают проснуться и включиться в рабочий ритм. Кофе, разумеется, наследие Востока, а как же дела обстоят с чаем?
Черный чай в том виде, в котором он продается у нас – это тоже восточный дар. На Руси, обычно, пили травяные настои из мяты, листьев и сушеных ягод. Такое питье было не только вкусным, но и полезным. И все же, вернемся к обычному черному чаю.
Пальма первенства, конечно же, принадлежит Китаю. Чайные церемонии и культура чаепитий надолго оставались визитной карточкой Поднебесной империи. Индия находится на втором месте в мире по производству и экспорту чая. Производство началось в 1863 году, после того как английская Восточно-Индийская компания привезла в Индию чайные кусты из Китая. Для хорошего роста чаю необходим теплый климат с достаточным количеством влаги, не задерживающейся у корней. Поэтому большинство чайных плантаций находится в горной части районов с тропическим и субтропическим климатом. Одним из таких мест является Муннара, Керал.

