Интересные достопримечательности Финляндии

Интересные достопримечательности Финляндии

Финляндия — северная скандинавская страна, граничащая с Россией, что позволяет нашим гражданам чаще оформлять туристические путевки именно в эту страну.

Здесь есть на что посмотреть зимой и летом — вокруг финские дома из клееного бруса, сказочные долины, кристальные озера, северное сияние и хорошо развитый туризм. Если вы собираетесь к финнам впервые и не знаете с чего начать ознакомление со страной, вот вам небольшая подборка достопримечательностей, которые стоит посмотреть.

Долина Муми-Троллей

Около города Наантали расположился небольшой островок. Это вход в мир сказок писательницы Туве Янссон — в Муми-Дол. Это детский тематический парк, созданный поклонниками творчества писательницы. Это место отдыха и развлечений не только для детей. Взрослым тоже будет на что посмотреть — башни и домики, музей и небольшой театр, где ежедневно проигрывают интересные представления.

Свеаборг

Морская крепость, построенная в 1748 году в то время, когда Финляндия была частью Шведской державы. Это стратегически важное морское укрепление было нерушимым до 1808 года, до нападения русской армии. Крепость сегодня — музей архитектуры и военной эпохи. Все пушки имеют русские названия, так как производились в Российской Империи. Сегодня вокруг Свеаборга немало замечательных экспонатов, представляющих интерес ценителям архитектуры. Да и сама крепость выглядит достаточно впечатляюще. Также здесь можно воочию увидеть военную технику прошлых веков. Свеаборг находится в Хельсинки, потому добраться до него вообще не будет проблем.

Водный парк Сапока

Парк Сапока — достояние города Котка. Это небольшой лодочный порт, откуда катера уходят на соседние острова. Залив, окружающий парк, по форме напоминает сапог, потому русскоязычные туристы шутят по поводу происхождения названия места. Хотя, может, все так и было? Парк привлекателен тем, что он не просто окружен красивым заливом Балтийского моря, но полностью пронизан множеством речек и ручейков, больших и маленьких озер. Здесь есть даже свой искусственный водопад высотой 20 метров. В оформлении сада активно используется камень. Здесь красиво всегда — весной буйно цветут луковичные, летом розарии, осенью деревья покрываются багрянцем. Ну, а зима в Финляндии всегда сказочная. В общем, приходить в этот парк без хорошего фотоаппарата — просто преступление.

Хельсинский аквапарк

Самый большой тропический аквапарк в стране. Этот монументальный аквапарк и одноэтажные дома из клееного бруса гармонично сочетаются на фоне столичной суеты. Он позволяет жителям и гостям города круглогодично погружаться в атмосферу тропиков, жаркого солнца, ласкающего моря и прохладительных напитков. Аквапарк разделен на две части: открытая для летнего отдыха и закрытая, для пользования круглый год. Здесь есть 7 бассейнов, огромные (60 и 45 метров) и маленькие горки, аттракционы, магазины, бар, ресторан и сауны отдельно для мужчин и женщин. Тем, кто любит сочетать купание с отдыхом на лыжах, в 30 метрах от аквапарка расположился горнолыжный центр «Серена Ски».

Церковь в скале

Церковь Темппелиаукио была построена в Хельсинки в 60-х годах прошлого века. В городе часто встречаются скопления горных пород, чем власти города воспользовались. Одну из скал взорвали изнутри, и получилась каменная воронка. Сверху накрыли величественным куполом, и получилась удивительная церковь. Снаружи она чудным образом напоминает тарелку пришельцев, особенно с включенной подсветкой в темное время суток. Изнутри создается впечатление, что купол церкви просто необъятен, хотя его высота всего 12 метров. Это настоящее единение природой и Богом. А благодаря замечательной акустике (Растрапович считал, что она здесь лучшая в мире) тут часто организуют концерты классической, а иногда и тяжелой рок-музыки. Таким образом получается приобщить к церкви и младшее поколение финнов.

Вот вам небольшой список интересных культурных, исторических, развлекательных и духовных мест для посещения. Финляндия не настолько велика, а потому за отпуск можно посетить массу великолепных мест.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.