Второй день пути начался в 10 утра, потому что первый закончился ближе к полуночи. Выползаем из палаток, готовим плотный завтрак, делаем растяжку, ещё полные сил, заметьте… Да, силы — это хорошо. Мы еще не знаем, что нас ждет, что нам приготовили… Все ещё впереди. А пока — на ветках ближайшей сосны скачет белочка.

Собираемся, заново обходим стоянку на тему мусора и забытых вещей, проверяем колеса, трансмиссии у велосипедов, все ли шурупы на местах. И трогаемся в дальнейший путь. Пока ещё можем часть пути ехать. Аккуратно огибаем домик лесника, чтобы не попасться, и едем. И вдруг видим оборудованную турстоянку. С лавочками, домиком для размышлений. Наверное, там даже должен был быть лесник, место для костра и дрова.


Потом было ещё немного относительно ровной дороги. А потом…. как в том анекдоте. Сперва закончилась дорога. Потом грунтовка. Потом закончилось то, что считалось дорогой. Потом лисы взяли машину и понесли.




Идти было тем сложнее, что мы ходили там, где заканчивался асфальт. Да, там, где заканчивается асфальт, начинается самое интересное. Однако вежливые ровные дороги.


Аккуратно обогнув дом лесника с собаками и лесником, мы поднялись повыше и прошли меж двух гор, спустились к Машино, проехали немного по асфальту, свернули под шлагбаум и… ушли куда-то в глубокие непонятные места. По словам штурмана там должен бы быть путь на Баштановку. Нет, мы его нашли. Просто прошли не так, как ходят нормальные люди.

Пройдя этой тропой, еле пройдя мимо обрыва, протащив кое-где велосипеды на себе мы спустились к озеру. А вот с источниками у нас на протяжении всего пути было туго. Пересохло почти все. Так что приходилось грабить местных жителей. Впрочем, жители были дружелюбными и радостно делились водой. Ещё иногда едой и разговорами.
Тронувшись с озера, мы прошли мимо нужного поворота. Это было серьезной ошибкой, но тогда мы об этом не знали. Просто когда мы поднимались, и поднимались, и поднимались… В общем, гору, которую мы должны были обогнуть, мы взяли. И случайно вышли к храму, которого не было в первоначальном варианте маршрута. Как сказал батюшка, который радостно поприветствовал нас и даже позвал трапезничать, дорога лучше знает, куда нам надо.
Как можно заметить, смеркалось. Несмотря на все наши попытки попасть на привал засветло, нам это удалось только один раз, в конце пути. Все остальные разы мы еле-еле добирались до места уже по глубокой темноте. Никогда не ездили по грунтовке среди ночи при фонарике? Не советую, удовольствие ещё то. А в лесу ещё и жутковато. Никогда не искали метки туристической тропы путем опроса прохожих? Нет? А мы — да!
Однако до привала мы добрались. Более того, там был источник, там была вода! А ещё там была белка-истеричка. Но об этом — в следующей части! А напоследок — ещё немного прекрасного крымского неба.