Домбай. Сентябрь на горнолыжном курорте. Часть 2

Итак, в первой части я рассказала об очередном подъеме на канатной дороге на вершину горы Мусса Ачитара. Когда мы спустились в долину — мы доползли до гостиницы, обнаружили (к моей радости), что телевизор не работает, и с удовольствием легли спать. Маленький совет — если хозяева гостиницы предлагают вам обогреватель, не отказывайтесь. Уже в начале сентября в горах по ночам весьма и весьма холодно. Но наступило очередное утро. Завтрак, сборы и — в долину водопадов! Наконец-то! Наконец-то я увижу знаменитые Суфруджинские водопады, куда никак не могла дойти в предыдущие года!

Суфруджинские водопады — один из самых доступных объектов в долине Домбай. Во-первых, они расположены достаточно близко (относительно, конечно). Во-вторых, по дороге у вас будет немало роскошнейших видов. В частности, вы пройдете Чертову Мельницу и увидите ущелье Аманауз или Чертову Пасть. Да, там действительно жутковато.

Итак, поход начался утром. В Домбае вообще все походы стоит начинать утром, желательно выходить до девяти утра точно, а лучше даже чуть пораньше. Сильно раньше не советую — обычно маршруты начинают работать примерно в это время — лесники просыпаются. Почему пораньше? Потому что самый короткий маршрут (в долину водопадов) занял у нас пять часов, при том, что мы — туристы средней подготовленности, а темнеет в горах рано, и в начале сентября в семь вам стоит уже быть в долине — солнце скрывается за горами. Но пока на часах девять утра, и мы движемся мимо рынка, где уже начинают собираться продавцы, мимо новой канатки, мимо поселка Пихтовый Мыс, новостройки с прекрасным баннером «Сдаются апортоменты», к домику лесника.

Лесники нам лично встречались исключительно дружелюбные. Возможно, нам так повезло. Возможно, они тут кормятся с туристов и потому такие дружелюбные. Даже экскурсовод Рустик, о котором речь пойдет чуть позже, не шумел на тему нашего отказа куда-то ехать. Но вернемся к леснику Курбану.

Читайте также:  Старые фотографии исчезнувшего Ист-Энда Лондона

— Граница должна быть святой, — говорил он, протягивая нам бумажки для заполнения, — поэтому такие пропуска бесплатные! Кто попросит денег — сразу ругаться начинайте!

Пограничные пропуска в этом году можно было выписать прямо на входе на маршрут. Мы заполнили бумажку один раз на все время пребывания и целых один раз предъявили ее пограничникам. Как раз по пути к долине водопадов. Заполнив все, оплатив проход на маршрут и внимательно выслушав о том, куда нам стоит идти и на что надо ориентироваться, мы покинули дружелюбного лесника и отправились в путь. Вдоль бурной реки Аманауз.

Вот такими видами можно наслаждаться в начале пути
Вот такими видами можно наслаждаться в начале пути
Долина реки Аманауз
Долина реки Аманауз
Мой спутник уверенно идет по еле заметной тропинке. Впрочем, других тут нет... Почти.
Мой спутник уверенно идет по еле заметной тропинке. Впрочем, других тут нет… Почти.
Путь наверх
Путь наверх

Тропинка не самая простая, но и не самая сложная. Кое-где довольно крутая и почти везде по склону горы. Если кто-то боится высоты — туда лучше не ходить. Итак, пара часов в гору — и мы у Чертовой Мельницы.

Возле Мельницы по старой традиции дежурят пограничники. Показываем нашу бумажку и… внезапно нам говорят, что это не прокатит, надо нормальный пропуск. Очень удивляемся. Нам предлагают порадоваться и полюбоваться Мельницей. Дико расстраиваюсь — шутка ли который год не попадать на водопады. Ну что поделать. Спускаемся к Мельнице и любуемся.

Чертова Мельница, вид сверху
Чертова Мельница, вид сверху

SONY DSC

Ущелье Аманауз. Кажется, что если каким-то образом там встать и раскинуть руки, то коснешься каменных скал.
Ущелье Аманауз. Кажется, что если каким-то образом там встать и раскинуть руки, то коснешься каменных скал.

SONY DSC

Перекус, ещё немного грустно смотрю вдаль, туда, где водопады. Поднимаемся к пограничникам, а те достали журнал.
— Ребят, мы позвонили и узнали. Да, ваш пропуск действителен. Давайте запишем вас, и идите.
Счастье беспредельное. Записываемся и дружно топаем. Водопады, мы идем!

Дорога до Суфруджинских водопадов еще веселее, чем до Чертовой мельницы. Там мы хотя бы шли не все время вдоль склона. Тут — тропинка узкая, точно вдоль склона, иногда препятствия. А потом мы поднимаемся, выходим из леса и… на морену. Огромные валуны, «маленькая горная речушечка», турки и красные указатели, куда идти и как. Переходим речушку и фотографируемся по дороге.

Читайте также:  Падающий с отеля автобус
Маленькие безымянные горные речки выглядят примерно так...
Вид издалека на первый водопад…
Позади расстилаются альпийские луга. Впереди, в общем-то, они же
Позади расстилаются альпийские луга. Впереди, в общем-то, они же

Первый и второй Суфруджинские водопады рядом друг с другом. Высота первого — 250 метров. Подходишь прямо к нему, ледяных брызг нету… Наслаждаешься красотой ущелья и водопада. Шум тоже не сильный.

Первый Суфруджинский водопад.
Первый Суфруджинский водопад.
Обратите внимание на маленькую фигурку внизу - дабы оценить масштаб.
Обратите внимание на маленькую фигурку внизу — дабы оценить масштаб.

SONY DSC

SONY DSC

Ну, посидели, отдохнули и пошли ко второму. Второй Суфруджинский водопад — крупнейший в окрестностях долины Домбай. Слышно его издалека. Видно в принципе тоже — облако водяных брызг окутывает выступ скалы, за которой и скрывается (правда, безуспешно) этот гигант.

Подходишь и сразу оказываешься мокрым. Брызги летят везде, радуга светится на фоне долины, а ты в восторге смотришь вверх, где в этом облаке брызг виден бешеный грохочущий поток, который летит с ледника и с высоты в шестьдесят метров падает, превращаясь в бурную реку, которая потом впадает в Аманауз.

Второй Суфруджинский водопад скрывается за скалой, от первого его почти не видно.
Второй Суфруджинский водопад скрывается за скалой, от первого его почти не видно.
Но чем ближе к нему - тем сильнее бешеный шум и грохот
Но чем ближе к нему — тем сильнее бешеный шум и грохот
Бешеный поток несется вниз к реке Аманауз.
Бешеный поток несется вниз к реке Аманауз.
Чтобы тут фотографировать, желательно иметь водонепроницаемый чехол
Чтобы тут фотографировать, желательно иметь водонепроницаемый чехол
Везде скользкие и местами весьма острые камни. И не слишком устойчивые. Тем не менее, этот водопад как-то переходят. Мы не рискнули.
Везде скользкие и местами весьма острые камни. И не слишком устойчивые. Тем не менее, этот водопад как-то переходят. Мы не рискнули.
Там, повыше, можно разглядеть место, где водопад срывается вниз
Там, повыше, можно разглядеть место, где водопад срывается вниз
На этом фото видно получше
На этом фото видно получше
И как обычно роскошный вид того, что осталось позади, и куда мы сейчас пойдем
И как обычно роскошный вид того, что осталось позади, и куда мы сейчас пойдем

До третьего водопада мы решили не ходить. Говорят, он не такой мощный, как второй. Да и два водопада за день — этого нам вполне хватило. Тем более, что усталость начала брать свое. Зато по дороге я прониклась красотой местной флоры и в принципе восхитилась всем, что вокруг нас…

Уходим от водопада, не удерживаюсь и делаю ещё несколько снимков
Уходим от водопада, не удерживаюсь и делаю ещё несколько снимков
Колокольчики альпийские. занесены в красную книгу.
Колокольчики альпийские. занесены в красную книгу.
Просто удивительно красивые места...
Просто удивительно красивые места…
Ущелье Аманауз
Ущелье Аманауз
Вдалеке видны ледники. Где-то там Грузия и Абхазия
Вдалеке видны ледники. Где-то там Грузия и Абхазия
Та самая "речушка" на обратном пути
Та самая «речушка» на обратном пути

SONY DSC

Еле заметная тропинка. Туда и обратно, в лучших традициях Хоббита
Еле заметная тропинка. Туда и обратно, в лучших традициях Хоббита

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

Пересекаем такие места...
Пересекаем такие места…
И такие, это ещё сделали что-то более-менее человеческое, а раньше и такого не было.
И такие, это ещё сделали что-то более-менее человеческое, а раньше и такого не было.

SONY DSC

Кое-где сложно, но все равно красиво
Кое-где сложно, но все равно красиво
И вот мы почти в долине...
И вот мы почти в долине…

Возвращаемся в долину Домбай куда быстрее — с горы же. Сперва немного заблудились, когда шли по морене. Но быстро нашли верный путь — там в принципе сложно заблудиться, и не так уж и мало туристов. Возвращались сильно засветло. И даже немного пожалели, что не пошли к третьему водопаду. С другой стороны, те, кто ходил позже, говорили, что видели там живого медведя. Кстати, мы ни одного не встретили ни в одной из прогулок. Даже не знаю, жалеть об этом или нет.

Итак, второй день похода подошел к концу. Впереди — ещё три дня. Думаете, это было сложно? Ну, я тоже так думала. Но завтрашний день показал, что я сильно ошибалась.