Каяшима. Станция вокруг дерева

В пригороде, к северо-востоку от центральной станции Осака, стоит интересная станция метро. Это станция Каяшима (Kayashima Station), которая отличается от остальных тем, что в самой архитектуре сделано прямоугольное отверстие, рассекающее крышу и асфальт. И в это отверстие, словно гигантское брокколи, просовывает свою голову гигантское дерево. Почти как железнодорожная версия «Замка Лапута».

Большое камфорное дерево старше большинства записей, чиновники считают, что ему около 700 лет. История того, как дерево и станция сплелись между собой, меняется в зависимости от вопросов. Здесь и большое почтение к природе, и немало интересных суеверий.

Станция Каяшима открылась в 1910-м году. В то время дерево стояло рядом со станцией. В течение последующих 60 лет станция практически не меняется, однако численность населения растет, и перенаселенность вынуждает чиновников обдумать план расширения станции. В утвержденном в 1972-м году плане утверждается, что дерево должно быть срублено.

Однако это дерево давно уже ассоциировалось у местных со святыней и божеством. И когда они узнали, что должностные лица собираются его срубить, поднялись волнения. Стали появляться легенды о том, что наказание постигнет любого, кто попытается избавиться от камфоры. Рассказывали о том, что кто-то сломил ветку, а позже в тот же день слег с лихорадкой, что видели, как вокруг ствола обернулась белая змея. Некоторые даже видели дым вокруг дерева (хотя вероятно, это был просто рой жуков).

В итоге чиновники решили, что лучше дерево сохранить. И архитекторы вписали его в дизайн новой станции. В 1973-м году началось строительство, в 1980-м строительство было завершено. Около дерева даже построили маленькое святилище. По сей день дерево стоит там благодаря защите своих почитателей и небольшому количеству суеверия.