Чучела в соседях

13 лет назад Тцакими Аяно создала своё первое чучело. Тогда у него была чисто практическая цель — прогнать птиц с огорода. Потом ей пришлось это по вкусу. И в родной деревне Тцакими под названием Нагоро, что на острове Сикоку, сегодня живёт тридцать пять человек пожилого возраста и сто пятьдесят кукол. И новые появляются. Прозвучит немного жутко, но молодёжи в деревне нет совсем. Старые умирают, молодые уезжают жить в город. И живым ещё старикам куклы позволяют чувствовать себя не так грустно и одиноко.

scarecrowjapan02

Куклы и чучела Тцакими живут по всей деревне. Сидят в школьных классах, где без них было бы совсем пусто. Ждут автобус, который больше тут не ходит. Сидят на дереве, ловят рыбу на берегу. Ну и отпугивают птиц на полях. Старики говорят. что им нравится, и теперь не так пусто.

scarecrowjapan03

Некоторые куклы сделаны Аяно по портретам умерших и уехавших из города людей. А часть она делала на заказ — так же по портретам родственников, покинувших деревню по каким-то причинам. Одно из чучел сделано по памяти об отце. Издалека эти куклы похожи на людей.

scarecrowjapan04

Время от времени чучела перемещаются — во время дождей или ветров. К слову, увлечение Аяно потихоньку привлекает к деревне туристов. Сама Аяно всегда рада гостям и готова показать своих тряпичных друзей. Если, конечно, у неё есть на это время.

scarecrowjapan05

scarecrowjapan06

scarecrowjapan07

scarecrowjapan08

scarecrowjapan09

scarecrowjapan10

scarecrowjapan11

scarecrowjapan12

scarecrowjapan13

scarecrowjapan14

scarecrowjapan15

scarecrowjapan16

scarecrowjapan17

scarecrowjapan18

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.