Черно-белые горбатые киты

В течение последних трех лет фотограф Джем Крессуэлл фотографировал горбатых китов во время их ежегодной миграции в Вавау, Тонга, плавая с великими созданиями в обширных водах южной части Тихого океана. Серия Крессвелла «Гиганты» показывает личность и индивидуальность великих китов, каждый из которых, по-видимому, позирует специально для его подводной камеры.

«Сначала я был привлечен к мягкой природе китов, огромным размерам и ощущению незначительности в их присутствии», — сказал Крессуэлл. «За последние 3 года, возвращаясь в Тонгу, я пытался захватить интимные портреты этих сложных и сознательных животных, в результате чего зритель попадал бы в мир этих мистических гигантов».

В дополнение к тому, что он заинтригован размером животных, австралийский художник также очарован их интеллектом. В 2006 году в мозгу горбатых китов обнаружены также веретеновые клетки, которые считались присутствующими только у людей и самых умных обезьян. Эти клетки, которые привязаны к социальной организации, эмпатии и интуиции, оказались более чем в три раза распространенными у горбатых китов, чем у людей.

Это чувство человечности является одной из причин, по которой Крессвелл снимает свои подводные сюжеты в черно-белом формате. «Основное внимание в проекте уделяется ощущению характера и сознания кита», — объяснил он. «Для меня черно-белые фотографии позволяют избежать отвлечения внимания и привлекают зрителя непосредственно к теме. Черное и белое также имеет ощущение безвременья, и я чувствую, как долго эти существа были вокруг нас».

Крессвелл продолжит фотографировать горбатых китов в будущем, но в настоящее время он делает перерыв, чтобы поработать над новой серией, посвященной Большому Барьерному рифу в Австралии. Вы можете получить много другой информации о подводной съемке Крессвелла в его Instagram и в коротком видео ниже.

Читайте также:  Кошачье кафе в Нью-Йорке