Получение шенгенской визы в Польшу: документы

Польша является участницей Шенгенского соглашения, соответственно, россияне могут посещать эту страну только при наличии визы. Причем визы бывают разными, для каждой цели поездки предусмотрен свой вариант. Так шенгенская виза для студентов позволяет проходить обучение в польском учебном заведении и является долгосрочной. Ее можно оформить только при наличии справки о зачислении в ВУЗ.
Для деловых визитов предназначена бизнес виза шенген . Она оформляется на основании приглашения от партнера. Самым простым вариантом является разрешение для туристических визитов. С целью официального трудоустройства оформляется рабочая виза, в данном случае требуется приглашение от работодателя. Гостевая виза позволяет посещать родных и друзей, однако они должны оформить приглашение.
Для оформления любого типа польской визы обращайтесь в «Первый визовый центр» в Казани. Компания оказывает полное сопровождение соискателям, поможет с подготовкой документов и при необходимости решением любых других вопросов.

Пакет документов

Перечень бумаг для оформления краткосрочной визы категории C (пребывание не дольше 90 дней каждые полгода) является унифицированным для всех государств шенгенского пространства.

В него входят следующие документы:

  • Анкетный бланк. Данные нужно указывать латиницей (информация на русском языке указывается латиницей путем транслитерации, также допускаются польский и английский языки). Аппликант должен подписать анкету. За детей подпись ставят родители или законные представители. Если данные о ребенке внесены в загранпаспорт родителя, на него нужно заполнять отдельную анкету, при этом визовый стикер будет вклеен в родительский заграничный паспорт.
  • Загранпаспорт с копией главного разворота, выданный не более 10 лет назад, и остающийся действующим еще минимум в течение трехмесячного срока с даты истечения срока действия визы. Обязательно присутствие не меньше двух пустых страниц.
  • Одно цветное фото в формате 35х45 мм. Изготавливается на светлом фоне не ранее, чем за полгода до обращения.
  • Документ об уплате консульского сбора.
  • Полис медицинского страхования, действующий на территории всего шенгенского пространства, и покрывающий расходы минимум на 30000 евро. Должен действовать на протяжении всего периода пребывания в зоне шенгена.
  • Копия внутрироссийского паспорта (нужны все заполненные страницы).
  • Подтверждение финансовой состоятельности. Подойдет выписка из банка, справка с работы, заявление спонсора и т. д.

На несовершеннолетних лиц дополнительно подается оригинал и копия свидетельства о рождении. В случае отъезда с одним из родителей, второй должен подать нотариально заверенное согласие. При отъезде в сопровождении третьего лица согласие дают оба родителя. Если одного из родителей нет, нужно подать документ, подтверждающий данный факт. Если ребенок отправляется с родителями, нужно приложить к его документам копии их загранпаспортов и виз.