Александрия — город, где встречаются Восток и Запад

История города

Александрия является живым символом взаимодействия между различными цивилизациями, такими как Египетская и древняя фараонская, коптская и исламская, греческая и римская. Очарование, мудрость и страсть этого города у моря вдохновляли цивилизации на протяжении всей её истории, и сегодня более 55 городов по всему миру носят имя Александрия. Но только один из них настоящий: основанный Александром Македонским, управляемый Клеопатрой и когда-то соперничающий с Римом, город служил сценой для вечных любовных историй, берегом для воссоединений и портом для расставаний.
Александрия была основана в 331 году до н.э. Александром Македонским, который вторгся в Египет в погоне за персами, а затем противниками греков. «Здесь, будет стоять город моей мечты …» Эти слова произнёс Александром Македонский, когда смотрел на Средиземное море в 221 году до нашей эры. Поскольку Александр проявлял уважение к египетской религии, люди поддерживали его в борьбе против персов, а по окончанию войны, египетское духовенство увенчало Александра в качестве фараона.
Город, который в конце концов стал маяком цивилизации, начинался как небольшое прибрежное поселение недалеко от острова Фарос. Греки присоединили остров Фарос к материку, создав наземный мост под названием «Heptastadion,», который со временем был продлён и сформировать изгиб западной части Восточной Гавани. На конце этого изгиба был построен маяк, который Геродот причислил к Семи чудесам света.

Климат

Погода в Александрии несколько отличается от египетской. Здесь встречаются два климата: средиземноморский и тропический пустынный. Такая встреча избавляет жителей города и туристов от резких перепадов дневных и ночных температур. Летом градусники днём поднимаются до +30, но благодаря лёгкому морскому бризу сильная жара не ощущается и легко переносится.

Средняя температура воздуха зимой – 18-20 градусов. Вода показывает примерно такие же значения. Дождливыми считаются месяцы с ноября по февраль, в остальное время года осадки большая редкость.

Самая благоприятная погода для туристов в мае и июне.

Транспорт

В Александрии очень развита транспортная сеть. Есть два международных аэропорта.

  • Александрийский или Эль-Нуза находится в семи километрах юго-восточнее центра города. В год он обслуживает более миллиона пассажиров.
  • Борг эль-Араб расположен в 40 километрах западнее центра. Раньше эта воздушная гавань принимала лишь военные самолеты. Но в 2003 году, когда Александрийский аэропорт ремонтировали, этот воздушный порт стал и остаётся гражданскими воротами Александрии. Здесь принимают около 400 тысяч пассажиров в год.

Воздушное сообщение связывает Александрию с Ливией, Марокко, Ливаном, Иорданией, Турцией, Кувейтом, Саудовской Аравией, Катаром, Бахрейном и ОАЭ.

Основные автомагистрали соединяют Александрию с Каиром, Порт-Саидом и Ливией. Главный автовокзал города находится в районе Мухаррам-Бей. Отсюда в путь ежедневно отправляются десятки междугородних комфортабельных автобусов. В самой Александрии очень популярны маршрутки, они связывают практически весь город. Также на дорогах нередко встречаются двухэтажные красные автобусы, они ходят по известным туристическим маршрутам.

Такси легко заметить в общей веренице машин. Все они окрашены в желто-чёрные цвета. У многих вызывает удивление, а иногда и ностальгию марка автомобилей, в большинстве случаев таксисты передвигаются на «Жигулях». С водителями нужно торговаться. Для туристов цену за поездку они обычно увеличивают в несколько раз.

Главным общественным транспортом в городе остаётся трамвай. Первые вагоны на местных улицах появились в 1860 году. Сейчас в зависимости от района ходят желтые, красные, синие составы. Все они двухэтажные. Всего такие трамваи можно увидеть лишь в трех городах мира: в Александрии, Гонконге и английском Блэкпуле.

Железнодорожное сообщение связывает Александрию с крупными египетскими городами.

Население

Проживает около 4 миллионов человек, люди разных национальностей и вероисповеданий. Это арабы-сунниты, греки, армяне, палестинцы, итальянцы, евреи. В Александрии мечети соседствуют с православными храмами, католическими церквями и синагогами.

Экономика

Александрия – значимый для экономики страны город. Это главный морской порт. Отсюда в другие страны везут нефтепродукты, древесину, уголь, зерно, удобрения, металл. Больше половины внешнеторгового оборота Египта приходится именно на Александрийский порт.

В городе работает множество промышленных предприятий. Это нефтеперерабатывающие, фармацевтические, химические, судостроительные заводы. Здесь шьют обувь, выпускают бытовые приборы. Развита лёгкая промышленность и сельское хозяйство. Вдобавок в Александрии сосредоточена и финансовая жизнь страны, работают отделения международных банков и фондовая биржа.

Туризм

В городе открыты гостиницы различного уровня: от пяти до трёх звёзд. Самый старый и известный своей роскошью отель — Windsor Palace. Он расположен на берегу Средиземного моря. В сутки стандартный номер на человека обойдётся в 6 тысяч рублей. Королевский люкс с видом на море в 16 тысяч. В Александрии гостиницы имеют известные мировые сети: Hilton, Sheraton, Radisson.

Все прибрежные отели гарантируют отдельные пляжи. Постояльцам гостиниц, расположенных в городе придётся посещать муниципальные. Все они песчаные, на некоторых песок перемешан с мелкими ракушками.

В Александрии очень развит дайвинг. При погружении можно рассмотреть не только коралловые рифы, но и древние сооружения, например, дворец Клеопатры или руины Фаросского маяка.

Питание

Кафе и рестораны буквально на каждом шагу. Здесь представлены греческая, итальянская, русская, французская и, конечно, местная кухня, где самые популярные блюда – паста из бобов и «кушар» — смесь риса, макарон, чечевицы.

Вдоль набережной еду готовят на открытом воздухе, здесь жарят вкуснейшие тигровые креветки.

Сладости лучше покупать в небольших кондитерских, где всегда свежая и недорогая продукция: арабские сладости, шоколад, выпечка.

Развлечения

Александрия в 2020 году предлагает своим гостям различные варианты времяпрепровождения:

  • Пляжный отдых. Наиболее популярные пляжи – это Маамура и Монтазах. Вход сюда стоит 5 LE.
  • Водные виды спорта на пляже Монтазах.
  • Прогулка по набережной Корниш или посещение садов Монтазах.
  • Круиз на лодке в Раз эль-Тин.

Немного видов Александрии в видео:

Шоппинг

Магазины и торговые лавки в крупных египетских городах, каким и является Александрия, как правило, работают с 9:00 до 20:00, а некоторые, ориентированные на туристов могут закрываться и на час-два позже.

При этом большинство из них имеют перерыв на обед: с 12 до 14 часов — зимой и с 14 до 16 часов — в летние месяцы.

Период распродаж приходится на февраль и август, цены могут быть снижены вплоть до 50%.

Основная торговля проходит на колоритных восточных рынках, а не в современных бутиках, здесь торговаться обязательно, иначе будьте готовы купить товар минимум в три раза дороже его обычной цены.

Отправляясь на шоппинг в Александрии, стоит знать:

  1. Торговцы настойчивы, бывалые путешественники советуют: не может отделаться от торговца, заговорите на незнакомом языке или процитируйте что-то из авангардной литературы, обескураженный торговец – это отличный шанс «оторваться»;
  2. Покупает несколько товаров, просите скидку или подарок. Как правило, египтяне дарят лишний флакончик масла или небольшой сувенир сами, без напоминаний;
  3. Не удивляйтесь, если после покупки туристу предложат чай, это — своего рода благодарность продавца, за нее платить не придется.

Что привезти из Александрии:

  • Различные фигурки и амулеты, средняя стоимость – 1 доллар;
  • Картуши – золотой или серебряный овал, где мастер наносит имя будущего владельца. Цена – от 2 долларов. Считается, что себе такой сувенир не приобретается, только для другого человека;
  • Папирус, цена от 1 до 15 долларов. Дешевые экземпляры, как правило, делают на банановых листах, которые могут довольно быстро раскрошиться;
  • Кальян. Если приобретаемый экземпляр планируется приобрести для курения, тогда его стоит прикупить в старинных кафе, там его дадут опробовать. Стоит обратить внимание на металлические детали прибора, они должны быть выполнены из нержавейки. Цена – примерно 30 долларов.

Помимо этого из Египта везут восточные специи, чай каркаде, египетские лакомства, а также эфирные масла.

Особенности культуры

Пограничное положение Александрии в Египте определило многогранность культурного развития. Неповторимое сочетание европейских и арабских традиций нашло отражение в архитектуре, религии и образе жизни местных жителей.  Здесь представлены следующие верования:

  • ислам;
  • иудаизм;
  • католицизм;
  • православие.

Александрия сочетает в себе европейские и арабские традиций
Встречаются также протестанты и шииты. Такое разнообразие убеждений сделало Александрию одним из самых толерантных городов в Египте.

Старые кварталы города

Александрия была образцовым городом-крепостью, построенным по эллинистическому плану архитектора Динократа. Она оставалась резиденцией правительства всю Птолемейскую и Римскую эпохи. Через столетие после ее основания она стала первым городом в истории человечества с населением от 100 000 до 150 000 человек разных национальностей.
Город был разделен на три отдельные части: королевский греческий квартал, расположенный у гавани, египетский национальный квартал на западе и еврейский квартал на востоке. Дворцы занимали около четверти площади города, в дополнение к огромному стадиону, амфитеатру, садам и двум обелискам названными по имени Клеопатры (в настоящее время в Лондоне и Нью-Йорке). Иностранным жителям, особенно грекам и евреям, было разрешено селиться в городе и вносить свой вклад в торговлю и развитие города.
После Александра Македонского Птолемей развивал Александрию как столицу своего царства. Птолемей I Сотер (325 г. до н.э.) собрал плеяду видных учёных и интеллектуалов, превратив Александрию в центр греческой культуры. Он создал два важных института: Muscion (Университет) и Александрийскую библиотеку, которые оказали большое влияние на интеллектуальное и научное движение в Александрии.

Топография и археология

План Александрии, разработанный архитектором Дейнократом по системе Гипподама, был основан на прямоугольной сети улиц. 2 осевые и очень широкие (более 30 м.) улицы с колоннадами по сторонам перекрещивались с многочисленными мелкими улицами. Древний город был окружен стенами. О размерах Александрии позволяют судить сведения Страбона, посетившего Египет в 25-24 году до Р. Х. вместе с префектом Египта Элием Галлом [3]: 30 стадиев (5,3 км) в длину, от 7 до 8 стадиев (1,2-1,4 км) в ширину. Город делился на 5 районов (климатов), обозначавшихся первыми 5 буквами греческого алфавита: Α, Β, Γ, Ϫ, Ε. При императоре Адриане (117-138) город увеличился еще на один район, названный в честь императора — Адрианов. Описание Александрии римского времени, сделанное после 117 и до 272 года, сохранилось в хронике Михаила Сирийца XII века. Сообщая, что в городе насчитывалось, без учета пригородов, 2478 храмов, 47 790 (по др. версии, 24 296) домов и 1561 терм, этот источник называет Александрию величайшим городом мира. Действительно, во времена империи она уступала по величине только Риму.

Прямо против города лежал остров Фарос, на северной оконечности которого в III веке до Р. Х. был построен знаменитый маяк из белого мрамора высотой 110 м, одно из семи чудес света; он рухнул в 326 году [4], в XV веке на его развалинах был построен форт Каитбай. Остров соединял с городом мол Гептастадий, по сторонам которого были главные гавани: Большой порт на северо-востоке и порт Евноста на юго-западе. С востока город соединялся каналом с Нильской дельтой, а через нее — с остальным Египтом. Вне городской стены располагался некрополь, впоследствии превращенный в христианское кладбище. В северо-восточной части Александрии предположительно находился еврейский квартал, который был отделен стеной от ипподрома. В царском квартале, по-видимому, находились дворцы Птолемеев, окруженные садами, гробницы Александра Великого и Птолемеев, Мусейон с библиотекой. В городе были большой театр, храм Посейдона, Тимонейон, построенный Марком Аврелием, Кесарион (Цезариум), рыночная площадь — форум, гимнасий, Акрополь со зданием Сарапеума (построен в конце IV века до Р. Х.), еще одна большая библиотека, ипподром, суд и множество роскошных зданий, храмов и статуй. К началу IV века в Александрии уже насчитывалось 7 или более христианских церквей.

За исключением немногих зон археологических раскопок, попытки локализации и атрибуции общественных зданий и храмов остаются гипотетическими. Польские археологи в Ком эль-Дикка, в самом центре города, раскопали важную часть римского и византийского города: небольшой квартал позднеримского времени с жилыми домами, термы, возможно, III века по Р. Х., 2 общественных здания (одно из которых определили как одеон, а другое являлось, по-видимому, местопребыванием римского консула после 200 года). В этом же квартале найдены мозаичные полы, множество граффити и изображений игр на ипподроме и прочее.

Значительная часть города, описанного Страбоном, исчезла при Диоклетиане (284-305) в результате разрушений и нового строительства. Однако основная планировка античного города сохранялась и на протяжении христианских и мусульманских периодов. Александрия оставалась величайшим городом Восточной Римской (Византийской) империи. Восторженное описание ее имеется у Аммиана Марцеллина [5]. Однако на протяжении византийского периода происходило неуклонное возвышение Константинополя и начался постепенный упадок Александрии: были перестроены крепостные стены, в результате чего площадь города сократилась (не стало восточных кварталов). В конце IV века, когда при святом императоре Феодосии I в империи окончательно восторжествовало Христианство, в Александрии истребили значительную часть статуй, разрушили театр, храмы Диониса и Сарапеум. В 415 году был разгромлен еврейский квартал. В 536 году Александрия пережила крупный пожар. Завоевание Египта арабами в 651 году привело к эвакуации из города большинства греческого населения и резко подорвало ее торговое значение. В 973 году столица Египта была перенесена в Фустат (ныне Каир), что привело к дальнейшему упадку Александрии. Обмелевшие гавани, система искусственных каналов и искусственных озер, связывавшая город с Нилом и внутренним Египтом, были заброшены. В середине XIX — начале XX века город пережил новый расцвет и активное строительство сильно повредило археологическим изысканиям: ни от одного из великих городов древности не сохранилось так мало, как от Александрии.

Катакомбы и некрополи

Археологическими раскопками обнаружены скальные гробницы Анфуши (II в. до Р. Х.) у Западного порта; некрополь в районе Мустафы-паши (I в. до Р. Х.); катакомбы Ком эш-Шаукафа (кон. I-II вв.), крупнейшие в Египте, сохранившие росписи и рельефы. Христианские некрополи обнаружены за городом между Шатба и Хадра, поблизости от Сарапеума и между Абаттуаром и Декхела. В 1820-1821 годах были найдены христианские катакомбы близ Габбариса.

В 1858 году близ колонны Помпея найдены катакомбы в Кармузе, которые получили название катакомб Вешера. В 1864 году там были открыты росписи [6]. Катакомбы состояли из 2 помещений. С юга располагался зал с апсидой в западной части и галереями с локулами в восточной. В северо-восточном углу зала в христианское время был устроен баптистерий. На севере помещалась камера с 3 аркосолиями. В апсиде зала и аркосолиях камеры имелись росписи. В апсиде был изображен Христос на троне между апостолами Петром и Андреем (Чудо умножения хлебов и рыб), Брак в Кане Галилейской. По сторонам от фриза апсиды представлены Иоанн, Марк, Варфоломей, Иаков и другие апостолы. В аркосолиях камеры были представлены Воскресение Христово, иллюстрация к Пс. 91, 13, Вознесение Господне. Кроме того, были изображения апостолов, пророков, мучеников, креста с греческой надписью, Космы и Дамиана. По поводу датировки росписей существуют различные мнения: фриз в апсиде камеры Дж. де Росси датировал серединой IV века, О. Вульф — не ранее конца IV века, Й. Вильперт — V-VI веками.

В 1876 году недалеко от Кармуза найдены христианские катакомбы, названные Капеллой Руфини. В 1887 году христианские погребения обнаружены в катакомбах Мустафы-паши, а в 1897 году — в катакомбах Абу-эль-Ашем.

Церкви

В христианское время некоторые античные храмы были превращены в церкви или разрушены, а на их месте возводились церкви. Главным покровителем церковного строительства в Александрии был патриарх Феофил I (384/385-412). На развалинах Сарапеума, разрушенного в 391 году, он возвел мартирий и храм Иоанна Предтечи. Там же была выстроена церковь, носившая имя Феодосия II. На острове Фарос Феофилом была возведена церковь архангела Рафаила.

Со времени распространения монофизитства и вплоть до XI века Александрия была резиденцией коптского патриарха. Наиболее обширный перечень городских храмов содержится в труде коптского писателя конца XII — начала XIII века Абу-ль-Макарима по истории египетских церквей и монастырей. Абу-ль-Макарим описывает 41 храм, из которых часть принадлежала монофизитам, часть православным (мелькитам), порой они переходили от одной общины к другой. Только несколько церквей могут быть локализованы определенно. Церковь Бавкалеос, где был пресвитером ересиарх Арий, находилась в восточной части города. В окрестностях города была церковь святого Марка. В западной части, возможно близ Большого порта, святитель Афанасий построил в 268-270 годах [7] церковь Бендидейон (Мендидейон), получившую позднее его имя. В патриаршество Александра I (312/313-326/328) бывший храм бога Крона (Сатурна) был, вероятно, превращен в церковь святого Михаила. Кафедральным собором Александрийских патриархов сначала являлась церковь во имя святителя Феоны (282-300) в западной части города, затем им стала церковь святого Дионисия. Современный кафедральный собор Александрийского Патриархата, церковь святого Саввы, возможно, включает фрагменты постройки начала VII века.

Памятники искусства и художественные ремесла

Памятников античного периода в Александрии сохранилось немного: Колонна Помпея из красного гранита, возведенная в Сарапеуме в честь взятия Александрии Диоклетианом, цистерны из известняка, остатки гробниц некрополя, декоративные мозаики полов, рельефы.

На протяжении византийского периода Александрия была центром производства драгоценной порфировой скульптуры, предназначенной прежде всего для статуй императоров и правителей, которые хранятся во многих музеях мира, например бюст императора Максимина Дайи (нач. IV в.) из Каирского музея. В 1893 году Г. Ботти обнаружил в раскопках квартала Лаббане стенку порфирового саркофага IV века. Порфир доставлялся из Александрии в Константинополь для декорации дворцов и храмов — так, в 532-537 годах был привезен порфир для 8 колонн в угловых экседрах собора Святой Софии.

Из Александрии происходит ряд замечательных памятников византийской эпохи: надгробные стелы VI века с греческими надписями и изображением святого Мины между верблюдами, рельеф из монастыря святой Феклы начала V века (Музей Александрии), мраморные капители колонн, деревянные резные рельефы, хранящиеся в различных музеях.

В Александрии процветало ремесло резьбы по слоновой кости, ювелирное и текстильное производство, переписывание книг и иллюстрирование рукописей. Здесь была создана знаменитая иллюстрированная мировая хроника на папирусе раннего V века, фрагменты которой хранятся в ГМИИ имени А. С. Пушкина и в собрании папирусов Венской Национальной библиотеки.

Христианство в Александрии

Именно в Александрии в I веке нашей эры началась христианизация Египта, здесь по преданию проповедовал святой апостол Марк. С первых лет Христианства епископ Александрии пользовался особым уважением, со временем восприняв титулы патриарха и папы и сделавшись главой одного из древних Патриархатов — Александрийской Православной Церкви. С появлением монофизитства Александрийская Церковь подверглась тяжелой смуте и большинство верующих отпали от Православия, чем было положено начало Коптской Церкви. Подробнее об истории и нынешнем состоянии Христианства в Александрии см. статьи Александрийская Православная Церковь, Коптская Церковь.

Святые

  • Свт. Анатолий Лаодикийский (+ ок. 282) — уроженец Александрии

Православные монастыри

  • Монастырь Саввы Освященного

Православные храмы

  • Благовещения Пресвятой Богородицы, кафедральный патриарший собор

Сокровища древней Александрии

Чтобы увидеть важнейшие археологические находки на территории Александрии, надо зайти в **Музей грекоримских древностей (9) , расположенный в южной части центра города. Экспонаты разных возрастов, от фараоновых времён до христианской эры, дают хорошее представление об истории города и его окрестностей. Особенно знаменито здешнее собрание монет и фигур из Танагры, прелестных терракотовых женских статуэток эллинистического периода.

Стоит посетить и район Ком ад-Дик (Kôm ad-Dîk) (10) , где в 1964 был раскопан превосходно сохранившийся и до сих пор единственный в Египте **римский амфитеатр, на 12 мраморных рядах которого могли расположиться около 800 зрителей.

Самая обширная область александрийских руин – это археологический парк Ком аш-Шукафа (Kôm ash-Shuqâfa) (11) , «холм черепков» на юго-западе города. Здесь некогда находилось святилище греко-египетского бога Сераписа, но от него осталось только несколько статуй, сфинксов и глиняные черепки, пережившие иконоборческуюиконоборческую деятельность патриарха Теофила (391 год). Как символ храма Сераписа возвышается *Колонна Помпея, 27-метровая колонна из розового гранита, установленная в 297 году в честь императора Диоклетиана. Своё имя она получила из-за могилы Помпея, которая, как полагают, находится здесь.

На руинах римского амфитеатра в Александрии

Катакомбы Кои Эль Шукафа

Катакомбы Ком Эль Шукафа были построены в 1 в. н.э., это последнее египетское погребальное сооружение. В течение столетий захоронения оставались скрытыми от глаз человека, их случайно обнаружили местные жители в начале 20 века. Открытие произошло случайно: в подземелье провалился осел с тяжелой поклажей.

Катакомбы представляют собой несколько залов с могильными колодцами и помещение для поминовения. В подвалах находится множество урн с прахом. Катакомбы имеют 3 этажа, но доступ возможен только на первый – остальные два затоплены. Ученые считают, что сначала могильная пещера предназначалась для одной семьи, но затем ее значительно расширили. Оформление памятника – это сочетание традиций римской, греческой и египетской культуры.

Крепость Кайт-Бей на месте Фаросского маяка

Одно из семи чудес света — знаменитый Фаросский маяк — построили в lll веке до н. э. по приказу Александра Македонского. Он возвышался на острове Фарос рядом с Александрийским портом. Каменный маяк, облицованный мрамором, служил заходящим в гавань кораблям предупреждением о прибрежных рифах. Сооружение высотой 150 метров было хорошо видно далеко в море — за 50 км.

После разрушения маяка из-за землетрясения в XV веке на его развалинах возвели крепость Кайт-Бей. Это оборонительное сооружение стало одним из стратегических объектов Египта и средиземноморского побережья.

Однако уже который год историки и архитекторы ведут работы по восстановлению Фаросского маяка в первозданном виде по сохранившимся описаниям. Кстати, изображение античного чуда света присутствует на флаге Александрии. А пока Кайт-Бей приглашает посетить музей военно-морского флота. Вход стоит 1 доллар.

Выйдя с экскурсии по крепости, вы можете прогуляться по многокилометровой Набережной Корниш, которая ведет к дворцу Монтаза.

Национальный музей Александрии

Национальный музей Александрии

Посетив этот музей, турист без труда разберётся в сложной многовековой истории города. Экспонаты тщательно подобраны и структурированы в хронологической последовательности.

Начало экспозиции демонстрирует артефакты, посвящённые периодам греческого и римского владычества. К ним относятся уникальные находки, поднятые археологами со дна Средиземного моря. Здесь представлен сфинкс и статуи династии Птолемеев.

Целый этаж рассказывает о периоде царствования фараонов. В экспозиции размещены множественные находки керамических изделий, каменных скульптурных изображений.

Остальная экспозиция представляет экспонаты, связанные с современной историей и эпохой ислама Египетского государства. Это коллекции драгоценностей, редкие монеты, оружие. Музей отражает исторические особенности и своеобразный, более светский дух мегаполиса, где уживались на протяжении столетий люди различных взглядов и культур.

Дворец и парки Монтаза

Дворцовый комплекс создавали в качестве летней резиденции для королевской семьи. Это живописное место находится на возвышении, откуда открывается морская панорама. На территории площадью в 60 гектаров расположены дворцы и сады, а внизу на побережье бухты — песчаный пляж. С берега видна резиденция главы Египта, выстроенная на краю скалистого холма, а с другой стороны она окружена садами и хвойными рощами.

Первым строением на территории комплекса стал небольшой дворец Саламлек — охотничий домик, возведенный для короля в конце XIX века. Просторный летний дворец Аль-Харамлик в мавританском и флорентийском стиле построили позже — в 30-е годы в правление Фуада. Две башни дворца представляют собой кальки с башен Палаццо Веккьо во Флоренции. В это же время заложили и королевские сады парка Монтаза.

Теперь бывший дворец короля Аль-Харамлик открыт как музей династии Мухаммеда Али, где можно пройтись по залам с роскошными интерьерами, а в Саламлеке работает отель. Под пальмами и хвойными деревьями парка любят собираться жители Александрии. Это одно из самых популярных мест туристов и горожан.

Александрийская библиотека

Как и Фаросский маяк, библиотеку возвели в lll веке до н. э. Вначале она имела всего два помещения и пару сотен папирусных рукописей. Затем библиотека разрослась и стала крупным культурным центром с лекторием, музеем и садами, посвященными девяти музам. По оценкам исследователей, ее фонд составлял более 500 тысяч источников по древней истории Египта, Ассирии, Персии, Индии, Греции и других стран мира. Однако здание сгорело во время военных действий в VII веке нашей эры (хотя есть и альтернативные версии), а с ним и уникальные произведения Античности.

Современная библиотека Александрина, в которой мы можем побывать сейчас, строилась с 1995 по 2002 год. Это большое здание рядом с гаванью в древнем центре города. Одиннадцать этажей вмещает четыре миллиона книг, а в перспективе вместимость Александрины планируют расширить в два раза благодаря компактному хранению.

Вход стоит полдоллара. Обратите внимание, что с детьми до шести лет сюда нельзя, а получить книги на руки имеют право только совершеннолетние граждане.

Римский амфитеатр

Этот памятник древности был случайно открыт сравнительно недавно — в 60-е годы XX века. Раскопки организовали после обнаружения первых артефактов античного строения, когда здесь хотели построить жилой дом. А в итоге нашли театральный комплекс, датируемый lll веком до н. э., где раньше выступали певцы и танцоры, давали представления актеры и циркачи. Сейчас руины античного здания выделяются на фоне обычных домов спального района.

В стенах амфитеатра на тринадцати террасах размещались 800 зрителей. Ряды в форме подковы вокруг сцены сделаны из гранита и мрамора, а места на них пронумерованы.

Современные архитекторы восхищаются уровнем акустики в этом древнем строении, ведь с маленькой сцены звук хорошо слышен даже на последнем ряду — создается эффект присутствия микрофона и колонок.

Цена входа сюда — 1 доллар.

Форт Кайт-Бей

Форт Кайт-Бей был построен в 15 веке, как оборонительная крепость, защищавшая город от османской империи. Строение заняло место знаменитого Александрийского маяка, который был разрушен во время землетрясения. Материал древнего памятника, входившего в перечень семи чудес света, был использован для строительства основания форта.
Форт Кайт-Бей в Александрии
Строение представляет собой два ряда стен с круглыми башнями. На территории форта имеются казармы, оружейные склады, амбразуры. Нижний уровень представляет собой сеть ходов, который помогал воинам безопасно перемещаться во время осады. На верхнем уровне расположен трон султана. Со смотровой площадки открывается красивый вид на море и пустыню, здесь можно сделать красивые фото на память об этом историческом месте.

У побережья, на котором расположен форт, раскинулся удивительный коралловый риф со множеством разнообразных обитателей. Оценить его могут все любители дайвинга.
Кайт-Бей

Гидробиологический музей

Гидробиологический музей

Возле крепости Кейт-Бей располагается музей водных и морских обитателей средиземноморского региона. Здесь под присмотром учёных в огромных аквариумах размещена разнообразная фауна, которую можно изучать или просто любоваться необычными рыбами и моллюсками. Внимание биологов распространяется и на пресноводных жителей Нила. Среди посетителей очень популярен скелет огромного кита, погибшего на побережье, недалеко от Александрии.

Музей королевских драгоценностей

Музей королевских драгоценностей

Редкая по своей ценности коллекция картин, ювелирных украшений и уникальных самоцветов, принадлежавших правителям Египта, выставлена в Музее драгоценностей. Особенно поражают воображение золотые шахматы, корона из платины, богато декорированная драгоценными вставками, и садовые инструменты, с рисунком из алмазов. Внутренний декор бывшего дворца отличается роскошью и необычной отделкой стен.

Местоположение: Ahmed Yehia street — 27.

Мост Стенли

Мост Стенли

Украшением береговой полосы стал мост, перекинутый через пролив от пляжа Стенли Бич. Его архитектурной особенностью являются четыре башни, выполненные в мавританском стиле с балконами и смотровыми площадками. Огромный 400 метровый мост – популярное место прогулок и фотосессий жителей города и туристов. Особенно он хорош в ночное время, когда зажигается множество фонарей, специальная подсветка башен и перекрытий монументального сооружения.

Колонна Помпея

Сооружение возвышается на холме в центре города. Название колонны ошибочно приписывают римскому полководцу и военному врагу Юлия Цезаря. На деле же оно никак не связано с Помпеем. Таким именем ее нарекли крестоносцы, занявшие город в XIV веке.

Гранитная колонна была построена после взятия Александрии императором Диоклетианом в III веке. Она стала самым крупным триумфальным сооружением, возведенным римлянами вне их столичных городов — Рима и Константинополя.

Греко-римские гробницы

Гробницы Александрии расположены в 2 основных районах города. К востоку от Александрии мы находим кладбище Аль-Шатби и гробницу Мустафы-Камаля, а на западе аль-Анфуши и Ком-эль-Декка. Восточные гробницы восходят ко временам Птолемеев, они более древние. Западные гробницы датируются римскими временам. Греки кремировали своих умерших людей и помещали их пепел в горшок (урну). А египтяне в свою очередь мумифицировали мёртвого человека, а затем клали его тело в гроб. Во времена Птолемеев был найден новый способ захоронения усопших: комната под названием loculus / i была вырыта под землёй, затем в стене комнаты вырезались ниши, в которые помещали урну с прахом. Затем ниши закупоривались. Катакомбы Ком-эль-Шукафы являются прекрасным примером такого захоронения, а реконструированная могила Тиграна рядом с ними — еще один пример гробниц, построенных в Александрии.

Мечеть Абу эль-Аббаса

Мечеть Абу эль-Аббаса

Город знаменит множество культовых сооружений. Главная мечеть носит имя святого Абу эль-Аббаса эль-Мурси. Здание многократно перестраивалась. Его минарет возвышается над городом на 75 метров. Четыре огромных купола, все стены мечети украшены искусной резьбой и удивительной красоты орнаментом.

Рыбный рынок Александрии

Рыбный рынок Александрии

Интересен для туристов и огромный рыбный рынок. Сюда нужно приходить рано утром, чтобы почувствовать особую энергетику это многоголосого места, где нет безразличных наблюдателей. Все продают или покупают. Огромный город поглощает дары моря с невероятной скоростью. Здесь умеют ценить живую, только пойманную рыбу. Покупки совершаются быстро и практически заканчиваются к началу рабочего дня.

Некрополь Ком-эль-Шукафа

Древний многоуровневый некрополь расположен вблизи упомянутой выше колонны. Открыли его так же случайно, как и амфитеатр, — из-за провала почвы в начале XX века. Затем последовали продолжительные раскопки, откачка воды с подтопленных нижних ярусов и реставрация. Только спустя век, в 1995 году объект принял первых туристов.

По оценкам археологов, катакомбы стали использовать в качестве некрополя со ll века до н. э. и в течение последующих двух столетий. Это целый лабиринт туннелей, залов и усыпальниц.

Обнаруженные здесь артефакты относятся сразу к трем стилям, бытовавшим в Александрии в II—IV вв. до н. э., — египетскому, римскому и греческому.

Катакомбы Ком аш-Шавкафа

Катакомбы Ком аш-Шавкафа

Уникальный комплекс захоронений был обнаружен в 1900 году. Он расположен на трёх ярусах лабиринты из могил и культовых объектов, выполненных в египетском и греко-римском стилях. В центре находится Главная могила со статуями богов Анубиса и Собека, облачённых в римские доспехи. В ближайшей археологической зоне находится Триклиниум, место жертвоприношения. Комплекс соединён спиральной лестницей. На стенах изображены сцены похорон по христианской традиции, но охраняет комплекс дракон и божество с головой шакала.

Некрополь Анфуши

Еще одни катакомбы обнаружили так же, как и предыдущие, в начале XX века, рядом с гаванью на востоке города. В Анфуши есть пять гробниц, датируемых эпохой Птолемеев. Усыпальницы выполнены из алебастра и мрамора, а роспись в них относится к эклектической египетско-греческой стилистике.

Мечеть Абу-ль-Аббаса

Мечеть в честь суфийского святого XIII века Абу-ль-Аббаса, который последние годы прожил в Александрии, строилась и перестраивалась на протяжении семи столетий — с 1307 по 1943 годы. В окончательном своем облике это сооружение со стенами высотой в 23 метра и минаретом в айюбидском стиле в 73 метра.

Внешне мечеть отличается витиеватым орнаментом на минарете и куполе. Внутри — мозаичные стены, мраморные полы, резные деревянные окна и двери, свод с арабесками и цветными витражами, держащийся на 16 колоннах.

Посетить мечеть может каждый при строгом соблюдении мусульманских традиций, в том числе надо разуться при входе. Женщинам можно заходить лишь в специальную часть мечети, отгороженную от мужской ширмой.

Мост Стэнли

Прибрежную линию Александрии украшает большой четырехсотметровый мост Стэнли через бухту у одноименного пляжа. Это один из современных архитектурных объектов, который стоит увидеть, если вы отдыхаете в Александрии. Мост с четырьмя мавританскими башнями и смотровыми площадками построили в середине XX века, и с тех пор он стал одной из визитных карточек города.

Это излюбленное место для променадов и фотосессий туристов и горожан. Особенно красиво здесь вечером при свете фонарей и иллюминации на башнях и перекрытиях моста. Кроме того, туристы советуют встретить здесь рассвет или закат — вид обещает быть живописным.

Александрийская опера

Опера находится в самом центре города в здании начала XX века. Театр был назван в честь короля Али Мухаммеда, а сейчас носит имя автора египетского гимна Сайеда Дарвиша. В начале 2000-х годов здание отреставрировали и открыли в качестве филиала Каирской оперы. Здесь можно приобщиться к самобытному египетскому искусству, сходив на балет или симфоническое представление.

Входные билеты стоят от 1—2 долларов.

Луксор из Хургады на автобусе

Продолжительность: 19 дняВыезд в: 04:00 AM

Цена 55

Обзорная экскурсия по Каиру

Продолжительность: 9 дняВыезд в: 08:00 AM

Цена 80

Колосс Мемнона на Западном берегу, Луксор

Полезные советы туристам в Александрии

  1. С мая по октябрь погода отлично подходит для пляжного и экскурсионного отдыха.
  2. Не стоит делать фото местных жителей без их согласия.
  3. В поездку лучше брать все необходимое для пляжного отдыха. Цены на солнцезащитные средства здесь очень высоки.
  4. Не стоит выспрашивать у местных жителей о их религиозных взглядах.
  5. Большинство музеев работают до 16-17 часов.
  6. В ресторанах не принято оставлять большие чаевые, обычно это сдача с оплаты счета.
  7. Не стоит приобретать ювелирные украшения на базаре и небольших частных магазинах.
  8. В Александрии запрещена продажа или покупка кораллов, во время дайвинга нельзя их повреждать.

Комфортный отдых на курорте Александрия

Источники

  • https://www.sharm-club.com/ru/egipet/traditsii/dostoprimechatelnosti-aleksandrii
  • https://tripegypt.su/cities/aleksandriya/
  • https://otdyhateli.com/otdyih-v-aleksandrii/
  • https://estet-tour.com.ua/aleksandrija-egipet/
  • https://drevo-info.ru/articles/10340.html
  • https://Asia.msk.ru/aleksandriya-vtoraya-stolica-egipta/
  • https://miroved.com/articles/egipet/aleksandriia/11646/top-15-turisticheskih-mest-aleksandrii-dostoprimechatelnosti-i-jekskursii
  • https://dostoprimechatelnosti-m.ru/dostoprimechatelnosti-aleksandrii-obzor-foto-i-opisanie/

[свернуть]