Особенности Анапы о которых нужно знать
Анапа с давних пор завоевала народную славу детской здравницы из — за мелкого песочка и безопасного входа в море. В отличии от Сочи и Геленджика здесь на горизонте не маячат кавказские горные вершины, пейзажи Анапы — это цветущие долины и покрытые лесом холмы.
1. Море цветет. К сожалению, в Анапе, как только море прогревается оно начинает «цвести» или покрываться зеленой массой из водоросли. Обиднее всего, что пик цветения совпадает с туристическим сезоном июль — август.
Эта водоросль называется камка, и она не похожа ни одну из тех что мы видели в Геленджике или другом море, по консистенции она похожа на кашу и после купания на коже и волосах остаются налипшие зеленые прожилки.
Как нам рассказал гид на экскурсии, причина возникновения зеленой напасти — казаки. Заселяя кубанские земли в поисках пресной воды, первопоселенцы прорыли каналы, после этого реки впали в Черное море и принесли вместе с собой семена водорослей, которые размножились в морской воде в огромном количестве.
Так выглядит центральный пляж Анапы в сезон июль — август
2. Подводные (обратные) течения. Так же в народе их еще называют донное течение или «тягун», но при этом он не затягивает на глубину, а уносит сильно от берега, так что даже опытный пловец не может самостоятельно вернутся на берег и тонет. О том, как я стала жертвой этой морской угрозы, я рассказала здесь. Поэтому, на детей обязательно одевайте жилеты, а если увидели предупреждающие красные флажки, значит в этом месте купаться небезопасно.
3. Лиманы. Это так называемый залив, который образовался при затоплении морем низменности или реки, от обычных водоемов они отличаются тем, что вода в них насыщена полезными веществами, а грязь застилающая дно — рапа, целебная и используется в лечебных целях. В окрестностях Анапы расположен Витязевский Лиман, куда туристы приезжают, чтобы бесплатно обмазаться лечебной грязью.
4. Бюджетное питание. В Анапе можно покушать очень даже сытно и вкусно за копейки — этот факт компенсирует остальные минусы. В местных столовых есть ланчи или комплексные обеды, где за 150 руб. можно взять 4 блюда — первое, второе, салат и компот. Мы брали всегда разный обед, где были включены котлета, рыба или шашлык, но всегда укладывались в 300 руб. на двоих!
Набережная
Главный променад курорта протянулся примерно на 5 км: от маяка до устья реки Анапки. Новый участок набережной с белым гранитом и красивой подсветкой — Центральная набережная — проходит на 1,5 км от Морпорта до Центрального пляжа.
Вдоль Анапской набережной достаточно кафе и аттракционов с детскими площадками, рядом сосредоточены популярные достопримечательности и отели
Бугазская коса
Узкий перешеек, разделяющий Черное море и Бугазский лиман, протянулся почти на 12 км. Это живописное природное место в Анапе для пляжного и активного отдыха. Покрыто побережье кварцевым песком, мелким ракушечником и галькой, а акватория идеальна для кайтсерфинга.
Бугазская коса — удачное место, чтобы встречать яркие черноморские закаты. Любоваться можно и песчаными барханами, местами поросшими травой. На все протяжении косы ее ширина варьируется, в основном составляет 250–300 метров.
Памятник «Белая шляпа»
Символ Анапы как курорта, города именно туристического — памятник «Белая Шляпа». Располагается необычный памятник на аллее Космонавтов в парке 30-летия Победы. И туристам он очень нравится: с каменной глыбой, на которой «висит» элегантная широкополая белая шляпа из белого мрамора, активно фотографируются. Памятник включен во все путеводители по городу и отмечен на картах — найти его не составит труда.
«Белая шляпа» в курортной части Анапы появилась в 2007 году благодаря архитектору Сергею Ромахину и скульптору Василию Полякову. Интересно, что такая шляпа, упоминаемая в песнях про Анапу (легко рифмуется), в городе не единственная: вторая шляпа, и тоже белая — центральный элемент «Памятника Отдыхающему» , расположенному у пляжа и гостиницы «Фотини».
Русские ворота
Единственный сохранившийся артефакт османской архитектуры — ворота крепости 1783 года. «Русскими воротами» названы почти полвека спустя. Крепость включала семь бастионов, соединенных куртинами, и изначально таких ворот было трое.
Памятник истории был отреставрирован в 90-е годы, внутри установлена стела с орденом «За Кавказ».
Цветочные часы
Цветущая клумба с часовыми стрелками есть, скорее всего, на большинстве курортных фотографий отдыха в Анапе. Находится она на покатой горке у сквера на пересечении улиц Ленина и Кирова.
Обновляется время на клумбе не вручную, а скрытым механизмом. Однако интересно не только это, но и подбор цветущих растений для нее: композиция составлена таким образом, что на протяжении дня поочередно раскрывают бутоны цветы разных видов. Цветовая гамма и в целом облик клумбы меняются на протяжении лета: одни цветущие растения сменяют другие, поэтому и две одинаковые фотографии на ее фоне с интервалом в несколько дней сделать невозможно.
Водопад Жемчужный
Водопад Жемчужный.
Водопад, расположенный в окрестностях Анапы, считается настоящий природный жемчужиной этих мест. Но свое название он получил не поэтому. Стремительный поток, несущий свои воды с 5-метровой высоты, разбивается о камни и распадается на белые капли, которые переливаются на солнце как жемчуг.
Горный ручей, берущий начало высоко в горах, бежит по живописным склонам. Его называют Водопадным, а вода в нем холодная даже в летний зной и такая чистая, что ее можно пить. Всю свою красоту водопад демонстрирует весной – в это время, когда в горах тает снег и идут дожди, он наиболее полноводен.
Его особенность в том, что он падает со скалы сразу на пляж, откуда буквально через несколько метров стекает в море. Водопад Жемчужный находится на территории заповедника «Утриш». К нему проложены экологические пешие маршруты, которые проходят по необычайно красивым местам, среди редких растений и реликтовых сосен.
Немо дельфинарий
Немо дельфинарий.
Комплекс, включающий в себя дельфинарий и океанариум, расположен на Пионерском проспекте, недалеко от пляжной зоны. Среди интересных обитателей океанариума – акулы, скаты, яркие тропические рыбы.
В дельфинарии проходят увлекательные и динамичные представления, которые будут интересны как детям, так и их родителям. Среди дрессированных «артистов» – моржи, дельфины, морские котики и львы.
Удивительные животные демонстрируют захватывающие трюки, высокие прыжки и даже танцевальные движения. После окончания представления посетители могут общаться с животными, плавать с дельфинами и фотографироваться с ними. Дельфинарий также оказывает дополнительные услуги: здесь можно посетить сеансы дельфинотерапии и погрузиться в бассейн к дельфинам с аквалангом.
Замок «Львиная голова»
Шоу «Рыцарский турнир».
Если подняться вверх по лесной дороге от курортного поселка Сукко, среди деревьев можно увидеть настоящий замок, который называется «Львиная голова». Его стены возвышаются на 8 метров над берегом горного озера. И хотя этот замок не средневековый, а построенный в наше время, здесь можно погрузиться в атмосферу старины.
В этом сооружении расположен комплекс развлечений, который возвели для проведения конно-трюковых шоу и рыцарских турниров. Пройдя в замок, туристы становятся свидетелями настоящего сражения, которое устраивают воины в боевых доспехах. Кульминацией шоу является турнир на копьях. Поединки рыцарей чередуются с выступлениями скоморохов и цирковых артистов.
В паузах между представлениями можно осмотреть экспозицию камеры пыток, а инквизитор в черной рясе проведет увлекательную экскурсию. У ворот замка туристы могут наблюдать, как ремесленники изготавливают гончарные изделия. Гости шоу могут попробовать себя в кузнечном деле, стрельбе из лука и арбалета, покататься верхом, утолить голод в средневековой таверне и приобрести на память сувениры.
Источник Феодосия Кавказского
Источник Феодосия Кавказского.
По легенде этот источник появился в окрестностях Анапы после
молитвы преподобного Феодосия Кавказского. Его воду считают целебной и
чудотворной. Здесь построена часовня, куда каждый день приезжают люди. Особенно
много паломников 8 августа, в день преподобного Феодосия.
Источник находится в райском уголке, в окружении старых деревьев. Сюда приезжают, чтобы набрать святой воды, ощутить покой и умиротворение. Добраться до этого места, расположенного у поселка Горный, можно самостоятельно или в составе экскурсии. Рядом с источником находится пасека, где можно продегустировать и приобрести понравившийся сорт меда.
Адрес: Пустынь Феодосия Кавказского, Новороссийск, Россия.
Мыс Панагия
Мыс Панагия.
Этот скалистый мыс возвышается на 30 метров над уровнем моря
в восточной части Керченского пролива – там, где Черное море граничит с Азовским.
Существует легенда, что раньше здесь стояла церковь, которую возвел Апостол
Андрей Первозванный, но она была разрушена во время оползня.
Сегодня скалистые берега мыса Панагия привлекают не просто любителей дикого отдыха, а настоящих экстремалов. Здесь нет дров, отсутствуют источники пресной воды, а в непогоду невозможно проехать по грунтовой дороге. Тем не менее, сюда ежегодно отправляются команды аквалангистов, чтобы попытаться найти руины храма на морском дне. Однако пока эти поиски не увенчались успехом.
Адрес: Мыс Панагия, Краснодарский край, Россия.
Океанариум «Риф»
Океанариум «Риф».
Этот океанариум был открыт в городе несколько лет назад. Здесь
воссоздана экосистема коралловых рифов, а все животное и растительное
разнообразие представлено в том виде, в каком оно встречается в своих
естественных условиях. Небольшие объемы аквариумов позволяют обеспечить безупречную
чистоту воды, к качеству которой очень требовательны рыбы и кораллы.
Посетители океанариума могут рассмотреть в непосредственной близости, за стеклами аквариумов, красоту подводного мира. Подсветка и музыкальное сопровождение создают особую атмосферу, которая настраивает на созерцательный лад. На сопроводительных табличках можно прочитать подробную информацию о каждом из обитателей океанариума, среди которых тропические рыбы, скаты, акулы, осьминоги и морские звезды.
Адрес: Океанариум «Риф», Анапа, Краснодарский край, Россия.
Лысая гора и Ласточкины гнезда
Возвышающаяся на окраине Анапы Лысая гора — тот самый обрывистый берег, куда приезжают ради живописных видов. Смотровая площадка Ласточкины гнезда на Лысой горе — непременное место для посещения в Анапе.
Сложно представить, но с Лысой горы, высота которой всего 319–319 метров, начинаются Кавказские горы. И до нее можно быстро добраться из центра города
Археологический музей «Горгиппия»
Расположенный под открытым небом археологический музей — интересная культурно-историческая достопримечательность, которую можно посетить в Анапе самостоятельно и узнать об античном прошлом этой местности.
Руины древнего города Горгиппия датируются IV веком до н. э. — III веком н. э., занимают площадь около 2 га. Рядом с комплексом раскопок располагается крытый музей с экспозицией, в которую входят античные скульптуры, статуэтки, украшения, оружие и другие предметы, найденные при раскопках.
Краеведческий музей Анапы
Анапский краеведческий музей находится в начале улицы Протапова и зеленого сквера Генерала Гудовича, всего в квартале от пляжа и маяка. Постоянная экспозиция посвящена природе Анапского района и лечению на курорте, основным этапам истории Анапы.
Музейная коллекция охватывает артефакты от Средневековья и турецкого периода истории до современности, а посвященная природе экспозиция наглядно знакомит посетителей с особенностями региона в нескольких диорамах
Парк имени 30-летия Победы
Главный курортный парк отдыха и развлечений в Анапе точно не пройти стороной: находится он у набережной и пляжа, окружен достопримечательностями — расположен между стадионом, Центральным сквером, Русскими воротами и музеем Горгиппия.
В парке популярны променад и аттракционы, особенно колесо обозрения, многочисленные памятники — Белой шляпе, Казакам, Орел, Поклонный Крест и другие, здесь же работают и концертные залы — «Победа» и Летняя эстрада. Еще одно колесо обозрения находится в Детском парке
Долина лотосов под Анапой
Долина лотосов под Анапой.
В 40 км от Анапы расположена уникальная природная достопримечательность – долина лотосов. Она находится в том месте, где река Казачий Ерик впадает в Ахтанизовский лиман. Вода на небольшой глубине хорошо прогревается, создавая условия для роста лотосов.
В июле и августе над поверхностью воды, сплошь заросшей огромными зелеными листьями, распускаются великолепные розовые цветы. В это необыкновенно красивое место можно попасть с экскурсией на катере.
Он прокладывает свой путь по узкой водной тропинке среди густых зеленых зарослей и возвышающихся над ними роскошных цветов. Лучшее время для посещения долины лотосов – раннее утро, когда рассеивается туманная дымка, бутоны раскрываются, а на лепестках появляются капли росы.
Адрес: Долина Лотосов, Дубовый Рынок, Краснодарский край, Россия.
Стела «Парящий орел»
Памятник расположен недалеко от Ласточкиных гнезд на Лысой горе. На стеле есть надпись — «Начало кавказских гор», которая означает начало Великого Кавказского хребта. Кроме красивого пейзажа и вида на город смотреть здесь особо нечего. Но если вы хотите сделать красивые фото — на смотровой самый великолепный обзор, видно всё побережье, а в хорошую погоду можно разглядеть Благовещенскую косу. Особенно очень впечатляюще выглядит Анапа в ночное время.
Как добраться: памятник находится на выезде из села Супсех в сторону Варваровки, автобус №126, координаты GPS: 44.846683, 37.375567
Вход — бесплатно
Генеральские пляжи
Райское место со скалистым ландшафтом местами напоминающим Тайланд. Протяжённость пляжей более 22км., они идут не сплошной полосой а состоят из уютных бухточек, где местами берег буквально усыпан ракушками. К сожалению нормальной дороги до пляжей нет, поехав на легковой рискуете повернуть обратно или пробить колесо на грунтовой дороге. Интернет и мобильная связь отсутствуют — для любителей уединения самое то.
Где находится: Крым, село Курортное, Караларский природный парк в 110 км. от Анапы, координаты GPS — 45.474665, 36.241437
Вход — бесплатно
Абрау Дюрсо
Абрау дюрсо — это небольшое село в окрестностях Новороссийска который получил известность благодаря одноименному заводу самого знаменитого в России марке шампанского вина. Производство не останавливается по сей день, а в погреба, где хранятся самые лучшие сорта вин, проводят экскурсии для туристов со всех уголков Черноморского побережья.
Где находится: расстояние от Анапы 59 км., координаты GPS — 44.701575, 37.598860
Вход — экскурсия на завод игристого — 600 руб., парковка 150 руб. / 4 часа, после 50 руб в час., катамаран в парке 500 руб. — 30 мин.
Грязевой вулкан и Азовское море
Тиздар — так называется действующий грязевой вулкан диаметром 20 метров с возможностью принять ванну прямо в кратере. Дно есть, но так как человек в этой грязи не тонет, можно спокойно лежать положенные 30 минут. Ощущения после погружения в жижу у всех разняться кто-то становится энергичен, кого-то начинает клонить в сон. На территории имеются разбитые душевые кабины с прохладной водой и раздевалки в лучших традиях совдеповского отдыха, поэтому тщательно помыться можно только в Азовском море)
Вход — въезд 800 руб. чел наличкой на шлагбауме, дети до 5 лет бесплатно, есть навязанные услуги в эту цену — контактный зоопарк, паровозик. Грязь выносить в таре нельзя, зато купить расфасованную можно в магазинах Анапы, на её основе делают мыло, крема и маски.
Где находится, как добраться: грязевой вулкан расположен на Таманском полуострове у побережья Азовского моря, рядом с поселком За Родину, в 80 км. от Анапы. Ближайший населенный пункт — станция Голубицкая, добраться можно с автовокзала Темрюка на маршрутке № 103. Координаты GPS — 45.357900, 37.098137
Аквапарк «Золотой пляж»
Больше всего впечатлений у моей дочери осталось от аквапарка, и он действительно заслуживает внимания. Он не такой огромный как казанский или геленджикский, но горки с необычными вариациями имеются. Можно кататься на плюшках вдвоем и даже компанией.
Из минусов аквапарка:
1) Карты на территории парка не принимают, есть банкомат на входе, и чтобы в него попасть нужно выйти из аквапарка через турникет. Охранники уже привыкли.
2) Нет сауны, чтобы погреться. Мы были в августе и даже при + 30 градусной жаре после полудня становится ощутимо прохладно, мы замерзли, поэтому ушли раньше.
Вход — взрослый (выше 140 см.) — 1.500 руб., детский — 900 руб., шкафчик — 150 руб. (+ 150 руб. залог за ключ), перекус в фуд — корте от 150 руб. за бутерброд
Где находится, как добраться: ул. Гребенская, 2а, автобус 102, 103, 105, 106, 107, 110, 122, 133, маршрутка 112, 114, 128 остановка «Автовокзал»
Анапский морской воднолыжный парк «Море удовольствия»
Популярное место для катания на водных лыжах, вейкбордах, монолыжах, таблетках и водных дисках расположено на территории анапского воднолыжного стадиона. Стадион был открыт в 2007 году для подготовки профессиональных спортсменов-водников. Здесь ежегодно проводятся соревнования по водным видам спорта.
Трасса представляет собой единственную в России морскую кольцевую канатную дорогу. Сооружение сделано по новейшим технологиям и на его работу не влияют морские погодные изменения. Парк работает на любительскую публику, желающую покататься на водных лыжах или приобрести начальный опыт в этом виде спорта.
Профессиональные инструкторы обеспечивают посетителей необходимой экипировкой, проводят инструктаж и сопровождение. Водные просторы кольцевой трассы парка позволяют одновременно кататься 10 человекам. Новички пробуют свои силы на учебной трассе. Воднолыжный парк обладает развитой инфраструктурой. Здесь есть кафе и зоны отдыха.
- Адрес: Краснодарский край, Анапа, ул. Набережная, 23А
Храм Серафима Саровского
Церковь Серафима Саровского стала правопреемницей храма Святого Онуфрия Великого, когда тот закрыли и демонтировали в 1964 году. Православная община не смирилась с потерей святыни. Состоялся сбор средств, на которые был приобретен жилой дом по улице Гребенской.
Найдите подходящую гостиницу или хостел
В этом помещении был устроен молитвенный дом. Когда в 90-е годы была восстановлена церковь Святого Онуфрия, церковь на Гребенской освятили в честь Серафима Саровского. В 2005 году началось строительство нового здания для церкви. Через 10 лет его достроили и освятили.
Храм Серафима Саровского построен в псковско-новгородском стиле. Здесь ведется активная работа с подрастающим поколением Анапы. Молодежное объединение «Круг» собирает в храме молодежь города, заинтересованную в сохранении истории и традиций любимого города. Действует православная библиотека и Воскресная школа. При храме строится Дом Милосердия, в котором получат приют одинокие пожилые и немощные люди.
- Адрес: Краснодарский край, Анапа, ул. Маяковского, 111В
Аквариум батискаф
Аквариум не путать с океанариумом, потому что он небольшой. Экскурсии здесь не проводяться, зато есть таблички под толстыми стеклами. Цена для такого крохи, я считаю завышена. За прозрачным стеклом можно наблюдать обитателей Черного моря — таких как скаты, морские ежи, морские петухи, черепашки и другие. Так же есть аквариум с речными жителями реки Кубань — речные раки, сомы, щуки и окуни.
Режим работы: ежедневно летом — с 10.00 до 21.00, зимой — с 10.00 до 17.00
Где находится, как добраться: около пляжа Высокий берег, на конечной точке сквера Гудовича, ул. Протапова 1/1
Вход: взрослый — 350 руб., детский 300 руб., до 4 лет бесплатно
Шоу «Танцующие» фонтаны
Фонтаны работают с мая по октябрь, прийти и посмотреть шоу может любой желающий. Струи воды в чаше фонтана при этом поднимаются на высоту до 15 метров в такт играющей музыке. Конечно, оно уступает по атмосферности Шоу фонтанов на Медал Плаза в Олимпийском парке, но если вы впервые видите такое представление вам точно понравится.
Где находится: площадь Советов, ул.Крымская, 99. Остановка «Краснодарская». Автобусы 109, 125
Вход — бесплатно. Начало представления в 21 и 22 часа.
Памятник «Алые паруса»
Кораблик «Алые паруса» на набережной Анапы — декоративная достопримечательность, созданная, разумеется, по мотивам одноименной повести Александра Грина.
На деревянный борт корабля можно подняться, сфотографироваться со штурвалом, и потому он нравится не только романтичным парам, но и детям.
Кипарисовое озеро
Так называют водохранилище Сукко, оно же — Голубое озеро. Водоем находится на границе курорта Анапы и Новороссийска, по площади совсем небольшой, но примечателен расположенным на нем кипарисом болотным, с 1983 году территория объявлена памятником природы.
Осенью, когда озеро мелеет, кипарисовая роща оказывается на берегу. В этой части также произрастают можжевельники нескольких видов, скальный дуб и другие растения.
Парк Ореховая Роща
Парк Ореховая Роща.
Парк «Ореховая роща» был заложен в Анапе в послевоенные годы. Его разбили на безжизненном скалистом берегу, высадив деревья, среди которых преобладали крымские сосны и грецкие орехи. Начало нашего века вдохнуло в это место новую жизнь.
Парк облагородили и открыли для отдыхающих в совершенно новом виде. Здесь появились новые деревья, выложенные плиткой тропинки и огромное количество кустов роз. Во время цветения розовых кустов парк наполняется утонченным ароматом, который источают тысячи бутонов разных форм и оттенков.
Для детей здесь есть игровая площадка с горками, каруселями и лесенками. К услугам отдыхающих надувные аттракционы, прокат велосипедов и электромобилей, фонтан с подсветкой. В парке часто проходят концерты, выставки, мастер-классы и различные праздники. Здесь гораздо меньше туристов, чем в городском парке или на набережной, поэтому «Ореховую рощу» можно рекомендовать любителям пеших прогулок и отдыхающим с детьми.
Адрес: Парк Ореховая Роща, Анапа, Краснодарский край, Россия.
Памятник отдыхающему в Анапе
Памятник отдыхающему в Анапе.
Еще одна современная достопримечательность Анапы расположена
на Центральной набережной, напротив отеля «Фотини». Именно так, по
мнению авторов этой композиции, выглядит типичный турист: лениво лежащий на теплом
песке, забыв обо всех своих проблемах и неурядицах.
Этот памятник не останется незамеченным отдыхающими, ведь он расположен практически у входа на центральный пляж. 8-метровая скульптура изображает мужчину, прикрытого белой ковбойской шляпой. Каждый сезон эта композиция претерпевает небольшие изменения: вместо песка может быть галька, зеленый газон или цветы.
Адрес: Памятник Отдыхающему Туристу, Набережная улица, Анапа, Краснодарский край, Россия.
Парк-музей занимательных наук «Эйнштейниум»
Парк-музей занимательных наук «Эйнштейниум».
Такое название носит музей занимательных наук, который открылся в Анапе чуть больше 3 лет назад. Он работает в интерактивном формате с научными экспонатами, наглядно демонстрирующими действие законов физики, химии и других наук.
Анапский «Эйнштейниум» входит в сеть развлекательных музеев науки, расположенных во многих городах страны. Их целью является популяризация науки среди молодежи: в игровой и увлекательной форме гости музея могут постигать основы физики и смежных с ней наук.
Посетителям этого научно-развлекательного музея разрешено взаимодействовать с каждым из выставленных экспонатов: трогать, нажимать на кнопки, проводить эксперименты в соответствии с инструкциями.
В первую очередь этот музей ориентирован на детей, но даже сопровождающие их взрослые с большим удовольствием и интересом участвуют в научных опытах, тестируют механизмы и фотографируют полученные результаты. Неизменный интерес вызывает песочная анимация, представление «Театра молний», различные научные шоу и мастер-классы.
Адрес: Парк-музей занимательных наук «Эйнштейниум», улица Крымская, Анапа, Краснодарский край, Россия.
Парк живой природы «ДоДо»
Парк живой природы «ДоДо».
Для тех, кто любит животных, но является противником содержания их в зоопарках, свои услуги предлагает парк живой природы «ДоДо». Он расположен в станице Натухаевской и занимает площадь более 10 гектаров. Создатели этого парка пытаются научить нас новому отношению ко всем живым существам.
Территория была создана как целостная среда, а ее разработчики позаботились о том, чтобы даже ландшафт доставлял эстетическое удовольствие. Туристы едут сюда, чтобы прогуляться по тропинкам, наблюдая жизнью верблюдов и кенгуру, лемуров и сурикатов, обезьян и страусов.
Поднявшись на мостик у красивого пруда, можно не только увидеть пеликанов, уток и гусей, но и покормить некоторых птиц с рук. Особенно радуются такой возможности дети. На территории парка функционирует конно-спортивный клуб, где можно посмотреть на лошадей и научиться кататься верхом. Любители фотографироваться смогут найти множество красивых ракурсов для новых фотографий.
Адрес: Парк живой природы «До — До», улица Курганная, Натухаевская, Краснодарский край, Россия.
Собор Онуфрия Великого в Анапе
Собор Онуфрия Великого в Анапе.
Самый старый храм в Анапе привлекает внимание тонкой золоченой отделкой куполов и стенами, окрашенными в бирюзовый цвет. Не менее гармоничным является и внутреннее убранство. Церковь была возведена в первой половине XIX столетия, но впоследствии почти полностью разрушена.
В начале нашего века храм был восстановлен и возвращен верующим. Эта действующая церковь – исключительно важное место, ведь Святой Онуфрий является покровителем города Анапы. Сюда приходят, чтобы обрести духовные силы, попросить исцеления от болезней, избавиться от видимых и невидимых недругов. Сегодня этот храм является центром духовной жизни города, при нем действует воскресная школа и православная библиотека.
Адрес: Собор Онуфрия Великого в Анапе, Соборная улица, Анапа, Краснодарский край, Россия.
Улица Горького в Анапе
Улица Горького в Анапе.
Одна из центральных улиц города-курорта берет свое начало от Театральной площади, где обычно проходят все важные культурные мероприятия. Улица Горького тянется через весь город до Центрального рынка, а большая ее часть является пешеходной.
Из транспорта здесь встречаются только велорикши и красный паровозик на электротяге. На улице, которая тянется на 2 км, расположены аттракционы, цветники, множество магазинов, торговых центров, сувенирных лавок, кафе и ресторанов. Улица Горького хороша в любое время, а вечером, когда включается разноцветная иллюминация, туристов здесь бывает не меньше, чем на Центральной набережной.
Адрес: Улица Горького, Анапа, Краснодарский край, Россия.
Храм Святого Онуфрия Великого
Старейший православный храм Анапы возвышается на Соборной улице между Морвокзалом и парком 30-летия Победы.
Храм неоднократно реставрировался после разрушений военных, а затем и советских лет. И сейчас это скромная, но изящная церковь, украшающая город
Завод шампанских вин Абрау-Дюрсо
Завод шампанских вин Абрау-Дюрсо.
В живописной горной местности расположен завод Абрау-Дюрсо, который специализируется на выпуске шампанских и игристых вин. Это предприятие ведет свою историю с 1870 года. Именно тогда завод был основан по указу императора Александра II.
В те времена шампанское здесь производили под руководством французских экспертов, а поставлялась эта продукция только для царского двора и придворной аристократии.
Сегодня любителям винного туризма предоставляется шанс посмотреть, как производится и хранится продукция, проникнуться атмосферой подземных погребов и продегустировать шесть сортов местного вина. На экскурсии по заводу рассказывают о выращивании винограда и каждом из этапов производства. В фирменном магазине предлагается широкий ассортимент вин, созданных на территории завода.
Адрес: Центр Винного Туризма Экскурсии На Завод, Абрау-Дюрсо, Краснодарский край, Россия.
Аквариум «Батискаф»
Тоннельный морской аквариум в Анапе работает с 1996 года и остается интересной туристической достопримечательностью, которую можно посмотреть самостоятельно, в том числе с детьми: их быстро заинтересовывают яркие рыбки и черепахи.
В Анапе этот океанариум не единственный: помимо него можно посетить «Риф» и «Немо».
Винзавод «Саук-Дере»
Винзавод «Саук-Дере».
В пригороде Крымска находится еще один винный завод – «Саук-Дере». Он известен своими подземными погребами, в которых хранятся напитки, произведенные 50-70 лет назад. В эти погреба из ракушечника никогда не проникают солнечные лучи, здесь не бывает сквозняков, поддерживается постоянная влажность и температура 13-14 °C.
Таким образом, создаются уникальные условия для хранения вин, коньяков, бренди и других алкогольных напитков. Здесь хранится уникальная коллекция из 82 тысяч бутылок, собранных в конце 80-х годов прошлого века.
На завод «Саук-Дере» водят экскурсии, во время которых можно узнать много интересного об истории виноделия и секретах приготовления вина, а также попробовать разные сорта. Опытные экскурсоводы рассказывают историю завода и показывают винные погреба. Это целая система галерей длиной 1,5 км, которые находятся в бывших шахтах на глубине 23,5 метра. При заводе действует магазин, где можно приобрести фирменную продукцию по оптовым ценам.
Адрес: Агрофирма Саук-дере, пос, улица 60 лет Образования СССР, Саук-Дере, Краснодарский край, Россия.
Дельфинарий «Немо»
На Пионерском проспекте работает Анапский дельфинарий, звёзды которого — Тихоокеанские дельфины афалины, северные морские котики, белуха, морж, морской лев.
Одно из направлений — дельфинотерапия. А еще здесь можно заняться дайвингом и погрузиться вместе с дельфинами.
Памятная стела «Город воинской славы»
Военная история Анапы уходит в далекое прошлое. Борьба за крепость и тысячи погибших русских солдат и казаков, похороненных под её стенами, борьба с немецко-фашистскими захватчиками, полностью разрушенный город и его героическое восстановление в послевоенный период стали поводом для присвоения Анапе статуса «Города воинской славы».
В честь этого события в 2013 году на центральной улице города была установлена стела. Двуглавый орел – символ Российской империи – возвышается над землей на высоте 14,6 метров. Гранитные монумент и столп выполнены в традиции исполнения подобных монументов в городах воинской славы России.
На передней части колонны расположена гранитная копия Указа Президента РФ о присвоении почетного звания городу Анапа. Барельефы, установленные по двум сторонам стелы, отражают героические события двух исторических периодов.
- Адрес: Краснодарский край, Анапа, ул. Ленина
Памятник Дмитрию Калинину
Мемориальная группа с центральным памятником Герою Советского Союза Дмитрию Калинину расположена на въезде в поселок Сукко в районе села Варваровка. События памятных знаков относит посетителей в 1943 год, когда перед первомайскими праздниками на берег были высажены 3 разведывательно-диверсионные группы Советской армии, одной из которых командовал 33-летний Дмитрий Калинин.
Одна из групп была отправлена в сторону Лазаревки, чтобы выполнить основную задачу командования. Двум другим группам пришлось принять бой возле Варваровки. В ходе боя все 22 советских разведчика погибли. Смертельно раненый Калинин, оставшись в одиночестве, выдернул чеку и подорвал себя и приближающихся фашистов.
Подвиг моряка-разведчика оценили даже неприятели. По приказу командующего немецкими войсками Калинин был похоронен со всеми военными почестями. После войны в 1968 году на месте гибели героя был воздвигнут монумент. Четырехметровый памятник Дмитрию Калинину дополняет мемориальная стена с изображением фрагментов последнего боя разведчика.
- Адрес: Краснодарский край, Анапа, с. Варваровка
Памятник полководцу Ивану Гудовичу
С правой стороны от входа в краеведческий музей Анапы находится сквер, разбитый в память о полководце Иване Гудовиче. Он был главнокомандующим русскими войсками во время штурма турецкой крепости Анапа.
Генерал-фельдмаршал И.В Гудович был знаковой фигурой в становлении российской государственности на территории Кавказа. Он поддерживал становление кубанского казачества. Поэтому открытие памятника стало знаменательным событием для местного казачьего общества.
Бюст герою русско-турецкой войны установлен на месте, где ранее проходила крепостная стена. Бронзовый бюст разработал и воплотил скульптор Александр Аполлонов. На передней части постамента прикреплена памятная доска с перечислением заслуг выдающегося полководца. Дополнительную информацию посетители могут получить в расположенном рядом анапском краеведческом музее.
- Адрес: Краснодарский край, Анапа, сквер им. Ивана Гудовича
Памятник полководцу Александру Суворову
С 2013 года анапский детский санаторий «Вита» становится местом проведения форума кадетов суворовских и нахимовских училищ «Служба – Отечеству, дружба – без границ». К открытию Первого фестиваля было приурочено открытие памятника великому русскому полководцу, генералиссимусу Александру Суворову.
В церемонии приняли участие кадеты из пяти стран. На территории санатория «Вита» реализуется программа военно-патриотического воспитания, поэтому не случайно оба события произошли в год 70-летнего юбилея со дня создания первого суворовского училища на территории Советского Союза. А.С. Суворов приложил немало усилий в обустройстве территории вокруг Анапы.
В 18 столетии он являлся главнокомандующим Кубанского корпуса. В его обязанности входили контроль за ногайскими набегами, помощь переселенцам, строительство, а также защита территории и местного населения от внешних врагов. Через год после открытия памятника Суворову рядом возвели и памятник Нахимову.
- Адрес: Краснодарский край, Анапа, пр. Пионерский, 253В, санаторий «Вита»
Памятник авиаконструктору А.С. Корытину
Андрей Сергеевич Корытин – советский авиаконструктор, инженер-гидроаэродинамик. Принимал участие в создании первых советских гидросамолетов. После выхода на пенсию в 1967 году семья Корытиных вернулась в Анапу. Здесь, уже будучи на пенсии, Андрей Сергеевич начинает активную общественную деятельность. В первую очередь это касается сохранения исторического наследия Анапы.
При его непосредственном участии организуется музей под открытым небом «Горгиппия». Он становится председателем отдела общественной защиты памятников. Почетный гражданин г. Анапа. Памятник установлен в знак благодарности жителей города человеку, прожившему достойную жизнь. Он посвятил её служению родной стране и любимому городу.
Стела с барельефом конструктора и моделью гидросамолета Бе-12 изготовлена мастерами таганрогского авиазавода, на котором А.С. Корытин отработал практически всю свою жизнь. Работа скульптора Ю.В. Рысина и художника А.Н. Прошутина была установлена и торжественно открыта в 1990 году.
- Адрес: Краснодарский край, Анапа, сквер им. Ивана Гудовича, пересечение улиц Таманской и Протапова.
Заключение
Сложилось впечатление, что город застрял в далеких 90-х, в магазинах не принимают к оплате карты, тоже самое в городском транспорте, везде просят наличку, которой у себя в городе я уже отвыкла пользоваться. На пляжах нельзя спокойно полежать, продавцы обнаглели и ходят по пляжу с мегафонами в которые орут прямо среди отдыхающих. А мороженщики зачем-то таскают свои тележки по песку. Чувство, что на тебе хотят нажиться любым способом, не покидало меня всё время отпуска. Общественный транспорт допотопный, такие ПАЗики у нас давно не ездят уже лет десять.
И когда уже на наших курортах научатся строить нормальные общественные бесплатные туалеты. Те которые стоят на пляжах в Анапе стоят по 20 — 30 руб. за вход, а помещения были построены еще в советские годы. То же самое касается кабинок для переодевания, такое чувство, что в них люди справляют нужду, внутри стоит удушающая вонь и валяется мусор, а сами кабинки представляют из себя арматуру сваренную из железок.
- https://dnevnikbeloshveiki.ru/top-20-samogo-luchshego-chto-posmotret-v-anape-i-okrestnostyah-samostoyatelno/
- https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/anapa/placeofinterest
- https://tripplanet.ru/dostoprimechatelnosti-anapy/
- http://narslovar.ru/anapa.html