Заповедники Алтайского края: интересные природные места республики

Сколько заповедников в Алтайском крае

Список заповедников Алтайского края очень короткий и представлен всего одним пунктом – Государственный природный заповедник «Тигирекский». Все остальные объекты – заказники. Разница в статусе между ними просто огромная. В заповеднике тщательно охраняется все природное сообщество, запрещена любая хозяйственная деятельности, максимально ограничено вмешательство извне. Заказники ориентируются на определенные виды флоры и фауны и лишь лимитируют допустимое влияние человеческого фактора. Особняком стоят природные парки «Ая» и «Предгорье Алтая», которые имеют рекреационную направленность, но неплохо справляются с задачей сохранения редкой флоры и фауны.

Для поддержания ландшафтно-экологического равновесия на определенной территории необходимо, чтобы не менее 10% всей площади были отведены под особо охраняемые природные объекты. Это мировой стандарт, который активно используется и в пределах Российской Федерации.

К сожалению, именно в Алтайском крае данный показатель намного ниже нормы и составляет 5,3% (8900 кв. км или 890 тыс. га). При этом присутствуют положительные подвижки в решении этого вопроса. Еще совсем недавно, в 2015 году, удельная площадь специальных территорий, предназначенных для сохранения и восстановления биосистем, не превышала 4,7%.

Неповторимая флора Алтайского края

Представлена она лесами, занимающими 45% территории, тундрами, лугами, болотами и степями. Самые необычные растения находятся только здесь.

Из распространённых и известных преобладают: сосна, пихта, ели, лиственница, береза и огромное количество кедровых лесов — самых экологически чистых в мире. Даже сложно представить, что возраст одного такого дерева в лесу может достигать до 500 лет.

В целом, можно сказать, что растения здесь весьма разнообразны и составляют невероятное количество разных видов — до 1500, одних грибов более 100 видов и почти 700 видов разнообразных водорослей. Многие из них занесены в Красную книгу и являются невероятно редкими.

Пестроту пейзажам придает то климатическое разнообразие, что присутствует здесь, а также разнообразие рельефа с огромным количеством высот, которые достигают высоты до 3500 метров.

Фото: Семенов Виктор / Высокогорный растительный пояс, субальпийский луг / tigirek.ru
Флора Алтайского заповедника

Алтайский государственный природный заповедник

Природный парк Зона покоя Укок, Природный парк Ак-Чолушпа, Катунский биосферный заповедник, заповедники Алтая, Алтайский заповедник, Алтайский край, Республика Алтай

Алтайский заповедник был создан в 1932 году с целью сохранения Телецкого озера, занимающего более 11 тысяч гектар от общей площади заповедника, и его ландшафтов. Кроме того, в обязанности заповедника входит охрана кедровых лесов, сохранение и восстановление популяций находившихся на грани исчезновения животных – соболя, лося, марала.

Природный парк Зона покоя Укок, Природный парк Ак-Чолушпа, Катунский биосферный заповедник, заповедники Алтая, Алтайский заповедник, Алтайский край, Республика Алтай

Помимо Телецкого озера, на территории заповедника находятся две реки – Чулышман и Каракем, а также 3 горных хребта, очертивающих территорию с севера, востока и юга – Абаканский, Чихачева, Шапшальский хребты.

Общая площадь заповедника составляет более 800 тысяч гектар, основными представителями флоры которой являются хвойные леса – сосна, ель, кедр, пихта, также встречаются березы. В целом в заповеднике насчитывается более полутора тысяч видов высших сосудистых растений, 111 видов грибов, более 270 видов лишайников. Большая часть «населения» заповедника – копытные. Среди них можно встретить марала, северного оленя, кабаргу, сибирского козла и других. Достаточно густо расселились здесь соболи.

Природный парк Зона покоя Укок, Природный парк Ак-Чолушпа, Катунский биосферный заповедник, заповедники Алтая, Алтайский заповедник, Алтайский край, Республика Алтай

К посещению туристов разрешены однодневные экологические маршруты к кордонам «Байгазан» и «Беле», водопадам Корбу и Учар. Практически все объекты находятся недалеко от Телецкого озера.

История

Еще в начале 16 века жители Алтая стали осваивать территорию гор, предгорий, горных районов. На этой земле охотились местные племена мундусцев, ямундусов, саянцев и др. В 18 веке кочевые племена местных аборигенов уже заселили оба берега реки Чулышман. Алтайский заповедник
Алтайский заповедник зимой. Терлецкое озеро фото Красота местной природы привлекла внимание и ученых, которые неоднократно обращали внимание уникальную экологическую систему Алтайского края.  На основе результатов исследования, многочисленных полевых экспедиций, собранного материала и наблюдений за животным и растительным миром, составленных карт и схем, в 1932 году Алтайский заповедник официально открыли. Поводом для открытия стала необходимость сохранения экосистем Терлецкого озера и окружающей его тайги, а также охрана популяции животных, подвергавшихся интенсивному истреблению – соболя и марала. Заповедник дважды закрывали, но с 1967 года он действует постоянно, и его границы с тех пор остаются стабильными и неизменными.  Алтайский заповедник фото
Водопад Корбу фото В 1998 году территория заповедника была включена в Список Юнеско как объект природного наследия. С 2009 года заповедник получил статус биосферного.

Где находится Алтайский заповедник

Располагается всемирно известная заповедная территория в Алтае-Саянских горах. Административно заповедник охватывает Улаганский и Турочанский районы Алтайской республики. В состав заповедника также входит акватория Терлецкого озера.

Характеристики

Площадь Алтайского заповедника больше 863 тыс. га, основная часть которой – это леса, а меньшая – это водные территории. Алтайский заповедник фото
Алтайский заповедник фото  Из-за разного рельефа заповедника (нагорья, высокогорье, каньоны и ущелья, долины — перепад высоты над уровнем моря 400 — 3 500м), климат горный и континентальный. Зима долгая и холодная, короткое лето влажное и теплое. Среднегодовое количество осадков — 870мм

Климат

Климат Алтайского заповедника относится к континентальному поясу, но его особенности сильно зависит от местного рельефа. Заповедник осажден со всех сторон горными хребтами, и огромное количество озер способствует тому, что здесь самая мягкая зима во всей Сибири, а лето – прохладное.

На особый климат в заповеднике влияет сильный теплый горный ветер – фен, который дует со стороны гор по направлению в долину.  Его особенность в том, что в заповеднике одновременно может дуть ветер с разных сторон. Из-за постоянных ветров, температура в резервации может колебаться на протяжении суток в 30 градусов.

Алтайский заповедник. Где находится биосферный национальный парк, природа, животные, описание

Характерно, что влажность воздуха сильно повышается возле озер, которых большая часть которых находится на севере. Зимой температура в заповеднике обычно удерживается около -7 градусов. Зафиксирована максимально низкая здесь температура – это -38 градусов. Обычная температура летом + 17, а самая высшая температура поднимается до + 37, что бывает очень редко.

Прогревание воды в озерах – сравнительно высокое для Сибири, и может достигать + 20 летом. Но чем глубже озеро – тем ниже прогревание. Так, температура воды в Телецком озере в глубоких местах не превышает + 3 градуса, независимо от сезона.

В годичная норма осадков – 900 мм. Они выпадают неравномерно, по большей части на севере заповедника, на протяжении летнего сезона.

Алтайский заповедник. Где находится биосферный национальный парк, природа, животные, описание
Алтайский заповедник имеет разнообразный климат, все зависит от времени года.

Возле Телецкого озера погода очень переменчива. Само озеро условно делят на «верховку» и «низовку» — где первая зона обозначает более хорошую погоду, зимой здесь характерна оттепель, тогда как во второй части озера, «низовке» со стороны Артыбаша, непогода в любое время года – обычное явление.

Богатейший животный мир заповедника

Причиной широкого разнообразия фауны является тот факт, что заповедник расположен в стыке горных систем Алтая, Саян и Тувы. Места с разнообразными климатическими условиями благоприятно влияют на развитие мира животных и на увеличение их численности.

Соболь — самый яркий обитатель заповедника, живущий в тайге и питающийся кедровыми орехами. Копытные представители фауны: лось, марал, олень, косуля, сибирский козел, кабарга и горный баран — и это только самые популярные.

В мировую Красную книгу были внесены двое жителей Алтайского заповедника: невероятно красивый снежный барс и сибирская кабарга. А общее количество редких, а главное — исчезающих видов животных, насчитывается порядка 59.

Алтайский заповедник — незаменимый дом для таких крупных и диких хищников, как: медведи, росомахи, рыси. Фауна птиц насчитывает 300 видов и 16 разновидностей рыб. Больше чем 50 видов редких птиц также занесены в Красную книгу. В Телецком озере обитают: окунь, налим, хариус, сиг, таймень и щука.

Инфраструктура заповедника

Здесь нет автодорог, только щебёночная дорога между селом Бийка и поселком Яйлю – где находится местное управление заповедником. Главный офис размещен в Горно-Алтайске. В заповеднике существует схема проложенных лесниками троп, но абсолютная его часть – неосвоенная, и поэтому всегда нужно иметь проводника.

Сейчас при заповеднике функционирует Телецкая молодежная школа экологического туризма. Ее члены занимаются популяризацией резервации и сохранением местной природы. Здесь нет хорошо оборудованной сети электричества, поэтому связь поддерживается при помощи раций.

Алтайский заповедник. Где находится биосферный национальный парк, природа, животные, описание

Неотложная скорая помощь травмированным осуществляется вертолетом. На сегодняшний день в заповеднике развивается несколько направлений деятельности, за каждый из которых отвечает соответственная структура – хозяйственный отдел, и также науки, экологии и охраны.

Правила посещения заповедника

Посетить заповедник можно после подтверждения администрацией личного прошения. Обычно это длительный процесс, который занимает до 3 месяцев. Алтайский заповедник находится под строгим контролем. Здесь запрещается любая деятельность, что противоречит целям и заданиям заповедника.

Также не разрешается любая деятельность, которая нарушает природную атмосферу, угрожает целостности природных и хозяйственных объектов заповедника – домиков, информационных знаков или стендов. Нельзя передвигаться на автомобиле, или нарушать воздушное пространство без разрешения администрации. Обычное средство передвижения в заповеднике – это конь.

Алтайский заповедник. Где находится биосферный национальный парк, природа, животные, описание

При любых обстоятельства не разрешается сооружение зданий и других инженерных объектов. Строго запрещаются попытки добычи полезных ископаемых, или заселение в заповеднике животных и растений из других регионов. Также не разрешено собирать ягоды, травы или рубить дрова.

Животные заповедника

Алтайский заповедник находится в условиях экосистемы, что хорошо влияет на развитие популяции многочисленных животных.

Здесь обитает:

  • 66 вида млекопитающих.
  • 3 вида пресмыкающихся.
  • 6 видов земноводных.
  • 19 видов рыб.
  • 8 видов парнокопытных.

Алтайский заповедник. Где находится биосферный национальный парк, природа, животные, описание

Наличие хвойных лесов способствует популяции соболя, который питается в основном орехами кедра. В заповеднике обитают такие хищники: медведь, выдра, росомаха и барсук. Волков в заповеднике относительно немного, а самый крупный хищник – бурый медведь, он живет по всей территории.

Самый распространенный вид копытных – горно-таежный олень, марал. Другие парнокопытные, которые обитают в заповеднике – это кабарга, лось, баран, косуля, козерог и северный олень. В горной части заповедника живут сибирские козлы, а в южной – алтайские горные бараны – гордость заповедника. На территории заповедника 35 лет назад появился кабан, который хорошо здесь адаптировался.

Алтайский заповедник. Где находится биосферный национальный парк, природа, животные, описание

Самое большое количество рыб находится в Телецком озере – 14 видов из 19 представленных в резервации. В этом заповеднике больше всего распространены такие рыбы как таймень, окунь, елец, голец и подкаменщик.

Птицы заповедника

Природа Алтайского заповедника имеет много непроходимых уединенных мест, которые подходят для плетения гнезд птицами – как местных, так и перелетных. В резервации числится 343 видов птиц.

Здесь особо охраняются такие виды птиц:

  • Журавель-красавка.
  • Балобан.
  • Черный гриф.
  • Скопа.

Алтайский заповедник. Где находится биосферный национальный парк, природа, животные, описание

Алтайский заповедник является местом промежуточного обитания перелетных и водоплавающих птиц. Здесь находится озеро Джулуколь – основное место их скопления. Уникальность этого региона – в том, что это единственное место на Алтае, где собирается огромное количество водоплавающих птиц.

В летнее время в этом труднодоступном месте можно увидеть редкий феномен природы – птичье базары, огромное скопление пернатых, которые издают много шума.

Растения заповедника

Флора в заповеднике развивается в зависимость от зон – здесь выделяют тайгу, степную часть, альпийский луга и тундру.

Растительность в этой резервации очень разнообразна, в общей совокупности здесь растет:

  • 1500 видов сосудистых растений.
  • 500 видов лишайников и мхов.
  • 200 видов эндемиков.

Алтайский заповедник. Где находится биосферный национальный парк, природа, животные, описание

Больше всего растут здесь древесные породы деревьев – кедр, пихта, ели и сосна. В заповеднике больше всего кедров, при этом жизнь этих деревьев может превышать 350 лет, имея при этом имеют диаметр до 2 м. Вся территория покрыта непроходимыми зарослями из смородины, рябины, малины, черемухи и калины.

В зоне скалистых гор растительность значительно беднеет – высоко в горах встречаются разве кусты крыжовника и вечнозеленых кустарников, в основном рододендрона Даурского.

Алтайский заповедник. Где находится биосферный национальный парк, природа, животные, описание

Отдельно можно выделить озерные зоны флоры. Вокруг каждого большого озера развивается особая экосистема. Так, например, озеро Джулуколь положительно влияет на развитие буйной тундростепи, растительной зоны, где смешивается флора и фауна разных частей Северной Азии. Вокруг озера Джулуколь существует россыпь из 200 маленьких водоемов. Они создают уникальную биосферную зону.

Здесь в основном распространены:

  • Заросли карликовых берез
  • Степные травы.
  • Тундровые кулики.

Как добраться

Добраться до заповедника можно на автомобиле или на автобусе. Самая крайняя остановка – это поселок Артыбаш, а оттуда по речном устье на теплоходе можно попасть на охраняемую территорию. Посетить Алтайский заповедник можно еще со стороны управленческой усадьбы, которая находится в поселке Яйлю.

В летний период хорошо работает водное соединение – это основной вид транспорта в заповеднике, так как автодорог в нем нет. Лучше всего воспользоваться услугами государственных или приватных теплоходов, или катеров.

Высокий туристический сезон в заповеднике – июнь-сентябрь. Зимой здесь особо сложная проходимость из-за огромного количества горного снега, плохой инфраструктуры.

Тигирекский заповедник

Немаловажный и необычайно красивый природный заповедник «Тигирекский» является своеобразным продолжением Алтайского. Его местоположение можно проследить на карте в Юго-Заподной части Алтайской республики.

Цель его создания в 1999 году — сохранение Алтае-Саянской территории, характеризующейся горной местностью. По сути, это самый молодой заповедник России и Алтайского края.

Тайга и лесостепь несут главную ценность в этом красочном заповеднике. В отличие от Алтайского, его рельеф низкогорный и среднегорный. Климат заповедника характеризуется жаркой летней погодой и холодной зимой.

Фото: Голяков П.В. / Вид на гору Разработную / tigirek.ru
Фото: Голяков П.В. / р. Белая / tigirek.ru

Благодаря природным и климатическим условиям, большую площадь занимает тайга, в глубинах которой растут самые полезные для фармацевтики растения, такие как: черника, калина, шиповник, бадан, родиола розовая и другие.

Представители фауны, прежде всего, самые крупные животные: медведи, маралы, лось и косуля. Так же велико количество таких животных как: соболь, белка, бурундук, рысь, ласка, росомаха.

Тигирекский заповедник один из не многих в России, владеющий экологической тропой длиной в 70 км, называющейся «Большой Тигирек». Прекрасной новостью является то, что Тигирекский заповедник представляет собой туристическую ценность и возможность проведения различных экскурсий, чем и пользуются многочисленные исследователи.

Катунский, природный парк Белуха

Катунский заповедник учрежден в 1991 году. Его площадь составляет 1,6% всей территории республики Алтай. Аналитические исследования, проведенные здесь, доказали, что природная среда ничем не загрязнена.

Фауна составляет около 200 видов птиц, несколько десятков видов млекопитающих, сотни видов насекомых. Произрастает 18 редких видов растений. Кроме пестрого состава животного и растительного мира, на территории заповедника насчитывается около 130 озер. Для посещения опять же необходим специальный пропуск, так как место находится на пограничной территории. Оформить разрешение можно в близлежащих селах.

Катунский заповедник

Природный парк Белуха получил свое название благодаря одноименной горе, располагающейся на его территории. Есть множество маршрутов, открывающих новые чудеса заповедной территории.

Создан парк Белуха в 1997 году и является первым природным парком на Алтае. Лучший способ добраться туда — вдоль Чуйского тракта на машине. Информации про парк немного, но его посещение стоит всех затраченных усилий.

Кулундинский заказник

Совсем маленьким, в сравнении с предыдущими, является Кулундинский заказник (заповедник), расположенный в западной части Алтайского края близ села Кулунда в России.

Целью создания этого небольшого заповедника послужила причина сохранения и охраны квазиестественной территории, крупнейшей в России, а также самого озера Кулундинское и окружающих его солончаковые луга, степи.

Эти места и озеро несут в себе большую ценность, как место постоянного обитания околоводных птиц, которые регулярно перелетают и гнездятся здесь.

Фото: Схема Кулундинского заказника / tigirek.ru
Фото: Алексей Грибков / tigirek.ru

Катунский биосферный заповедник

Красота и неповторимость горного Алтая впечатляет. Прежде всего шокирует его первобытность и нетронутость человеком. Катунский биосферный заповедник раскинулся на территории Усть-Коксинского района Республики Алтай в России, находится он в самой высокогорной точке — Катунском хребте.

Флора Катунского природного уникального заповедника включает более 700 видов растений. Животный мир также разнообразен и достоин пристального внимания. В высоких горах Катунского хребта находится около 400 ледников, а древние культуры представлены здесь археологическими памятниками разного времени.

Заказник «Лебединый»

Известно также, что в алтайских предгорьях проводит зиму особый лебединый подвид — лебеди-кликуны. Заказник «Лебединый» является временным домом для более чем 300 лебедей и 2000 диких уток.

Интересным фактом является то, что в заказнике «лебединый» нашли свой дом и гнездуются такие птицы, как: сапсан, степной лунь, кулик-сорока, балабан. Территория необыкновенного заказника «Лебединый» находится в предельной близи от людей и цивилизации, но всё равно развивается и не тронута рукой человека.

Лебединое озеро - Фото: Андрей Каспришин
Лебединое озеро - Фото: Андрей Каспришин

Природный парк «Ак-Чолушпа»

Природный парк «Ак-Чолушпа» находится в восточной части Республики Алтай на территории Улаганского района в Чулышманской долине.

Природный парк Зона покоя Укок, Природный парк Ак-Чолушпа, Катунский биосферный заповедник, заповедники Алтая, Алтайский заповедник, Алтайский край, Республика Алтай

Долина, в которой располагается природный парк, является памятником природы Горного Алтая, представляя собой комплекс уникальных природных объектов. Среди них – большое количество курганов, водопады, источники Чулышманский и Карасу.

Парк был организован недавно – всего 6 лет назад, поэтому классифицировать животный и растительный мир до конца сотрудникам заповедника еще не удалось. Однако известно, что в парке находится около 70 видов млекопитающих и 323 вида птиц (в том числе залетных).

Природный парк «Предгорье Алтая»

Создан в 2017 году. Занимает площадь 40 тыс. гектаров в предгорье Алтая. Расположен между населенными пунктами Белокуриха, Черновая, Никольское. Административно относится к Смоленскому, Алтайскому, Солонешенскому районам.

Рельеф представлен холмисто-увалистыми участками и низкогорьем с отметками 500-1000 метров. В центральной части находится гора Сухая Грива высотой 1054 м (GPS-координаты 51.934300, 84.923531). По всей территории обильно присутствуют лесные насаждения лиственного, соснового и пихтового характера. В парке проживает несколько краснокнижных видов птиц – черный аист, сапсан, балобан, беркут. В список археологических и историко-культурных объектов входят перевал «Перелом», вольфрамовый рудник, древняя стоянка Зуев ручей, насыпной могильник Малышкин лог.

Сайлюгемский национальный парк

Разрешение на посещение оформляется в селах Кош-Агач и Майма. На его территории проводятся транспортные экскурсии и походы, совмещающие передвижение на квадроциклах и пешие переходы. Перед входом нам выдали небольшие памятки с правилами поведения на территории парка. Там мы видели редких краснокнижных животных: архара, манула, козерога. В стоимость экскурсии входит аренда биноклей с 80-кратным увеличением. В парке есть местность, где воспроизведен быт алтайских скотоводов. Можно посмотреть юрты изнутри, поучаствовать в выпасе коров и вообще окунуться в атмосферу древних кочевников. Напиток пастухов – хан-чай – очень интересный и непривычный на вкус. Это солёный зелёный чай на молоке и добавлением сливочного масла и муки (т.е. напиток и еда в одном). Некоторым он понравился, некоторые плевались. В территорию парка входит зона покоя Укок, на которой с 2000-х годов ведутся раскопки скифских курганов. Именно там была найдена мумия Укокской Принцессы, споры вокруг которой не утихают по сей день. Местный гид очень подробно и интересно рассказал нам про все перипетии её судьбы.

Каракольский природный парк

Это, наверное, самый посещаемый туристами парк Республики Алтай. Каракольские озёра стали своеобразной меккой для тех, кто уже посмотрел все близкие к дороге объекты. Маршрут по озёрам может проходить от одного до трёх дней, в зависимости от способа передвижения. Заранее тур можно не заказывать, а просто доехать до села Чемал. Там почти на каждом заборе можно увидеть объявление о наборе групп. Добраться можно на ГАЗ-66, на лошадях или пешком. Мы выбрали последний вариант, о чем впоследствии пожалели, т.к. дорога идёт всё время в гору, да и по жаре идти пешком – удовольствие сомнительное. Если вы выберите автомобильный способ доставки, то вас довезут только до шлагбаума, т.к. дальше проезд транспорта запрещён. И только на конях можно проделать весь маршрут от начала до конца. Кстати, для передвижения по парку можно попросить лошадь и у местных егерей на пропускном пункте. Но на момент нашего визита их было всего две и цену за них запрашивали несусветную. Так что лучше позаботиться об этом заранее, особенно в пик сезона (июль). Если у вас нет навигатора, и вы идёте на Караколы впервые, лучше воспользоваться услугами гида, т.к. в тайге легко заблудиться. Там, конечно, есть проторенные тропки, но их такое огромное количество, что выбрать нужную с первого раза не представляется возможным. Одежду и обувь лучше выбирать тёплую, т.к. снег лежит там до конца июля, несмотря на то, что температура в дневное время достигает +20 градусов.

Каянчинский маральник

Находится на границе Алтайского края и Республики Алтай. Вообще, маральников на Алтае несколько, их территории очень обширны и хорошо охраняются. Маралы – уникальные краснокнижные животные, и на таких территориях всячески поддерживают их популяцию и пресекают незаконную охоту. Маральник в селе Каянча не самый большой и обеспеченный, но самый доступный в плане транспорта. Там нам показали камеру, в которой фиксируют марала, чтоб срезать панты (конструкция старинная и совершенно жуткая, напоминает огромные деревянные колодки, в которые заковывали рабов). К счастью, саму экзекуцию мы не увидели, т.к. был август, а рожки срезают весной. Посмотрели на маралов (на молодых – вживую, на взрослых – в бинокль), увидели яка и верблюда. Одна женщина из нашей группы решилась принять пантовую ванну (та самая кровь из рогов, из которой делают гематоген). Ощущения, по её словам, странные: «Будто снова побывала в утробе матери». Пока мы ждали её с процедуры, нам предложили отведать рагу из мяса марала за какую-то несусветную сумму, но мы решились попробовать только на фиточай из алтайских трав с местным мёдом. Кстати, по территории маральника можно прокатиться на коне или квадроцикле, чтоб посмотреть на стада вблизи.

Во всех перечисленных парках действуют простые правила: не курить, не мусорить (и вообще стараться не оставлять после себя следов), не жечь костров в неприспособленных для этого местах, не шуметь, не наносить вред животным и растениям (платная охота и рыбалка возможны не везде и не всегда, уточняйте в администрации).

Национальный парк «Тогул»

Активный проект в рамках программы экологического развития региона на 2019-2024 годы. Рабочее название – «Тогул», которое может остаться или быть заменено на «Салаир» или другое после масштабного опроса общественности. Предусматривает трансформацию заказников Тогульский и Ельцовский в первый национальный парк Алтайского края. К существующим 84 тыс. охраняемых гектаров добавлено практически столько же за счет территорий Заринского, Тогульского и Ельцовского районов. Таким образом, общая площадь составила 160 тыс. гектаров.

Национальный парк Алтайского края расположен на северо-востоке региона в приграничных с Кемеровской областью районах. Охватывает значительную часть Салаирского кряжа, который широко известен благодаря золотоносным рекам и залежам красивейшего мрамора. Главная цель создания природоохранного объекта – защита темнохвойной тайги. Также предусмотрена масштабная программа, ориентированная на регулируемый туризм. Кроме живописнейшей природы, привлекать посетителей будут старый Екатерининский тракт, Уксунайская пещера, места первых славянских поселений в пределах юго-востока Западной Сибири и Алтая в целом.

Природный парк «Зона покоя Укок»

Изначально территория будущего природного парка была определена как природный резерват (1994 г.), однако в 2005 году было решено сделать ее охраняемой зоной.

Природный парк Зона покоя Укок, Природный парк Ак-Чолушпа, Катунский биосферный заповедник, заповедники Алтая, Алтайский заповедник, Алтайский край, Республика Алтай

Природный парк разделяется на 3 зоны с разной степенью охраны – зона заповедного режима, зона с ограниченным режимом пользования и рекреационная зона, которая допускает ведение туристической, экскурсионной и хозяйственной деятельности.

Наибольшую популярность природный парк получил после археологических раскопок в 1990 году, в ходе которых были найдены более 150 уникальных объектов, в том числе мумия, названная Принцессой Укок. В целом на плато Укок было найдено 405 памятников археологии – казахское кладбище позднего средневековья, курганные могильники, культовые сооружение и другое.

Одним из главных достояний парка является краснокнижный снежный барс, обитающий в особо охраняемой зоне

Интересные факты

  • Трава на полянах в Алтайском заповеднике вырастает так высоко, что иногда может скрыть всадника на лошади; Терлецкое озеро питают 70 рек, по берегам озера много красивых водопадов;
  • В заповеднике почти 2560 озер;
  • Терлецкое озера называют «Малый Байкал Сибири»;
  • Самое высокогорное озеро заповедника – Джулукуль, находится на высоте 2200 м над уровнем моря;
  • Возраст некоторых кедров в заповеднике более 400 лет, они достигают двух метров в диаметре;
  • Территория заповедника очень труднопроходимая. Движение осуществляется по специальным егерским тропам;
  • 8 видов летучих мышей, обитающих в заповеднике внесены в Красную книгу Алтайского края;
  • В заповеднике стоят фотоловушки, с помощью которых сотрубники наблюдают за животными.

Алтайский заповедник фото

Где остановится туристу

Возле Телецкого озера расположено 18 турбаз и кемпингов. Также можно остановится в местных поселках – Артыбаш и Иогач – в отличии от резервации, в них есть круглосуточно электричество, интернет и сотовая связь.

В самом заповеднике электричество включаю 2 раза в сутки, на несколько часов. Кроме «жемчужины Алтая», Телецкого озера, в заповеднике составлены разные туристические маршруты, оборудованы смотровые площадки.

Больше всего популярность среди туристов пользуются такие достопримечательности и экскурсии как:

  • 77 пеший или Горно-Алтайский маршрут.
  • Регулярные рейсы по Телецкому озере на теплоходе.
  • Маршруты к водопадам (Киште, Корбу, Телеутский, Сандринский).
  • Посещение каменный залив.
  • Маршрут по хребту Корбу возле Телецкого озера.
  • Поход на озеро Холодное.

Алтайский заповедник. Где находится биосферный национальный парк, природа, животные, описание

Алтайский заповедник имеет строгие, но несложные правила посещения. Находится в заповеднике необходимо с местным сопровождением – это обезопасить от возможной потери на его огромной территории. Все посетители должны выбрать специально разработанный научными сотрудниками заповедника маршрут.

Их есть всего 6 – маршруты отличаются по своей протяжности, времени прохождения и предусмотренной нагрузкой. Во время посещения заповедника нужно купить билет. В зависимости от выбранного маршрута, он обойдется в сумму до 100 руб. – цена зависит от выбранной тропы.

Источники

  • https://gdealtai.ru/altajskij-kraj/zakazniki/
  • https://yaturisto.ru/russia/altaj/altayskiy-zapovednik.html
  • https://nashural.ru/russia/zapovedniki-altaya-opisanie-dostoprimechatelnosti-foto/
  • https://animals-wild.ru/zapovedniki-rossii/1951-altayskiy-zapovednik.html
  • https://touristam.com/altayskiy-zapovednik.html
  • https://101mesto.com/prirodnye-obekty/zapovedniki-i-natsionalnye-parki-altajskogo-kraya.html
  • https://travelask.ru/russia/altay-republic/natsionalnye-parki-altaya

[свернуть]