Баргузинский заповедник

Описание Баргузинского заповедника

Его история начинается в 1916 году, он был создан для сохранения и восстановления популяции соболя в России, мех этого зверька высоко ценился и активно экспортировался на рубеже XIX–XX веков. С учетом того, что мех темного соболя-баргузинца обладал особой ценностью, велось исследование ареалов его обитания. Результатом серьезных научно-исследовательских работ стало определение природных зон для организации Баргузинского заповедника. Он носит имя Константина Алексеевича Забелина — участника исследовательских экспедиций и первого директора заповедника.

Стоит отметить, что с задачей по восстановлению численности соболя Баргузинский заповедник успешно справился уже к середине 1930-х годов, в дальнейшем сосредоточившись на работе по сохранению природы выделенной территории. В 1986 году он получил статус биосферного. Его площадь составляет 366870 га, наивысшая точка заповедника располагается на 2652 метрах над уровнем моря. Особенность местной природы в том, что она практически не подвергалась воздействию людей, что позволило сохранить ее в первозданном виде.

Здесь можно встретить большое разнообразие растений и животных, некоторые виды относятся к редким и внесены в Красные книги. Заповедник богат водными ресурсами — на его территории много озер и рек. В долинах некоторых рек имеются выходы термальных источников, температура воды в которых может превышать 70°С.

Местный климат можно охарактеризовать как резко континентальный, к которому добавляются и некоторые особенности морского. Здесь довольно продолжительная и суровая зима, температура в самом холодном месяце, январе, составляет -23°С. Лето короткое и прохладное, средняя температура августа — +13°С.

История рождения заповедника

Россия всегда славилась ценными мехами. Но природа не может быть постоянным источником ценностей, если не помогать ей. Соболиный промысел, которым славился казённый охотничий участок Бурятии, пришёл в упадок. Пушной зверёк, владелец ценного меха, был практически полностью истреблен. Баргузинский заповедник фото
Баргузинский заповедник. соболь фото
Заслуга первопроходцев, изучивших состояние Сибирского края в том, что по результатам их исследований данных исчезновения не только пушистого золота, но и других промысловых особей, был подписан указ, о создании заповедных участков. С 1913 года были организованы экспедиции по выявлению численности баргузинского соболя, местами обитания которого, являлись западные склоны Баргузинского хребта. Обследовать территорию от полуострова Святой Нос до берега озера Фролиха надлежало экспедиции Георгия Георгиевича Доппельмаира. Баргузинский заповедник фото
Баргузинский заповедник фото В течение двух лет группа ученых, в составе которой были Забелин К.А., Сватош А.Д., Батурин Д.Н., Александров Д.Н., вела сложнейшие исследования популяции соболя, обследовали места его обитания, условия и состояние пушного промысла. Собранные материалы послужили основанием подписания документа о создании «казённого эксплуатационного участка» иркутским генерал-губернатором. Затем, в декабре 1916 года Правительство России утвердило этот документ. Баргузинский заповедник фото
Баргузинский заповедник фото
Становление заповедника, получившего название по протекавшей в этих местах реке Баргузе, пришлось на суровые времена Октябрьской революции, гражданской войны. Сохранность территории заповедника и воспроизведение популяции баргузинского соболя, скрытного, мало изученного зверька, были осуществлены благодаря мужеству и самоотверженности сотрудников, которых в штате заповедника было всего пять. Баргузинский заповедник фото
Баргузинский заповедник фото Основное направление Баргузинского заповедника – изучение баргузинского соболя. Полученные материалы биологии этого вида, позволили найти способ увеличения численности популяции. На сегодняшний день Баргузинский заповедник имеет статус биосферного. Это означает, что здесь действует охрана территории совместно с программой научных исследований. Здесь недопустимы охота и промыслы, несущие угрозу сохранности природных богатств.

Где находится Баргузинский заповедник

Бургузинский заповедник – это государственный природный заповедник, который находится в Республике Бурятия.  Его площадь – 2,4 тыс. км. За чуть больше 100 лет своего существования его территория расширялась трижды, последний раз – в 1989 г.

Географически Баргузинский заповедник с одной стороны находится между западной частью Баргузинского хребта, а с другой занимает северно-восточную часть суши возле Байкальского озера. Ширина заповедника с северной стороны – 70 км и уменьшается к южной стороне до 30 км.

Баргузинский заповедник. Где находится, климат, природная зона, озера, животные, фото

Средняя его высота над уровнем моря – 1250 м, характерна для большей части охраняемого заповедника, а наивысшая его точка в горах – 2653 м.

Вся территория делится на:

Регион Площадь (га)
Биосферный полигон 111 тыс.
3-х км зона акватория озера Байкал 15 тыс.
«Ядро» 270 тыс.

Граничит Баргузинский заповедник с Забайкальским национальным парком. Этот природный регион имеет уникальную геологическую природу, которая является частью огромной Байкальской впадины со своими местными климатическими особенностями. С 2012 г. управление заповедника находится в поселке Усть-Баргузин.

Как добраться

Баргузинский заповедник находится на северо-востоке от озера Байкал. С северной стороны заповедника, удобнее всего добраться на автомобиле или поезде с г. Северобайкальск, который находится за 80 км от северной границы заповедника, или от поселка Нижнеангарск, размещен за 100 км. С юга до заповедника ближе всего размещен поселок Усть-Баргузин – 90 км автомобильной трассы.

История создания и существования

Это самый старый заповедник Российской федерации, был создан в 1916 г. Его назвали в честь тогдашнего местного имперского уезда — Баргузинского. Главная цель, почему его открыли – это сохранение популяции соболей, которая едва не исчезла из-за неконтролируемой охоты на популярный тогда мех.

Баргузинский заповедник. Где находится, климат, природная зона, озера, животные, фото

Зона обитания соболей находится между Камчаткой и Сахалином, а в Баргузинском заповеднике известен только один вид – это соболь-баргузинец, темно-шоколадной окраски.  За подсчетами натуралистов в 1916 г. количество соболей было критическим и грозило исчезнуть вообще – 30 особей во всем регионе.

Благодаря созданию резервации и защите зверьков от охоты, сегодня их количество возросло в 1,5 тыс. раз. В 1926 г. заповедник получил государственный статус. И уже в середине 1930-х зафиксировано, что популяции соболей не грозит опасность исчезновения. Популяция соболя-баргузинца не только заселила всю территорию заповедника, но и начала распространяться за его границы.

После достижения главной цели по восстановлению количества соболей в Северном Приуралье, задания заповедника расширили от программы по защите соболей до более комплексного существования заповедника. Теперь его главные задание – не только сохранение местной природы, но и изучение флоры и фауны северо-восточного Прибайкалья.

Поэтому с 1936 г. в заповеднике ведется «Летопись природы», где описываются наблюдения за всеми природными изменениями, а с 1941 г. начали вестись научные исследования местной флоры и фауны. В 1953 г. здесь был открыт первый музей природы.

Баргузинский заповедник. Где находится, климат, природная зона, озера, животные, фото

В 1958 г. решением Совета министров РСФСР территорию заповедника расширено, и в его состав была включена береговая линия Байкала. Баргузинский заповедник находится под надзором ЮНЕСКО с 1986 г. Спустя немного времени, международный комитет при ЮНЕСКО присвоил ему еще статус биосферного.

Баргузинский заповедник находится в составе охраняемого единого объекта природного комплекса «Озеро Байкал» с 1996 г. Его последнее переименование произошло в 2011 г., – согласно приказу Министерства природы России, он стал называться «Баргузинский государственный природный биосферный комплекс».

Климат

Баргузинский заповедник известен своей неприветной погодой. Это самая холодная часть байкальского побережья. Местный климат относится к континентальному типу с чертами морского, но здесь также существуют собственные климатические зоны. Из-за особенного расположения – между Байкалом и Баргузинским хребтом в заповеднике образовался особый климатический пояс – влажная прибайкальская зона.

На высоте 1200 м начинается субальпийский пояс. Самым холодным месяцем в заповеднике считается январь, температура опускается до – 23 градусов. Самый жаркий месяц здесь – август, но выше + 13 здесь бывает редко. Температура воды в Байкале, реках и озерах всегда холодная, в ноябре обычно это + 4. Уже в ноябре начинаются зимние метели.

Баргузинский заповедник. Где находится, климат, природная зона, озера, животные, фото

Близость озера Байкала смягчает климат в регионе – летом не сильно жарко, а зимы не такие морозные как обычно в Сибири. Чем ближе к Байкалу – тем выше влажность воздуха, которая обычно достигает 75%. В заповеднике повышенная облачность, но осадки здесь выпадают не часто и неравномерно. Годовое количество осадков зависит от региона. Так, возле Байкала их выпадает до 650 мм в год.

Больше всего осадков выпадает на севере – в горах и на гольцах – больше 1000 мм. В заповеднике также очень ветрено, особенно в районе Байкала, а в горах — тихо. В набережной зоне возле Байкала примерно только 60 дней в году – это безветренная погода.

Скорость ветра здесь обычно не превышает 2 м/сек. Максимальная скорость ветра встречается в горах – 5 м/сек, и бывает она редко, в обычные дни ветер здесь 1 м/сек. Весь год делится на 2 периоды, зимний длится 160 дней, а летний – 81. Осадки снегов обычно достигают 2,5 м в горах, тогда как возле Байкала не превышают 1 м.

Рельеф

Баргузинский заповедник включает часть байкальского побережья, а также западные склоны Баргузинского хребта. Он находится на абсолютных отметках от 456 м. (урез воды Байкала) до 2652 м.

Баргузинский заповедник
Баргузинский заповедник, Россия

Баргузинский хребет – одна из основных горных цепей, окружающих озеро. Западный склон, где расположен заповедник – гораздо более пологий по сравнению с восточным.

Широко распространены ледниковые формы рельефа, что объясняется тем, что ранее данная территория подвергалась сильному оледенению.

Современных ледников в заповеднике нет, однако есть снежники, иногда не успевающие растаять за лето.

Большая часть территории лежит выше 1250 м. Ландшафты с абсолютными отметками от 600 до 1250 м. занимают примерно одну треть территории.

Гидрография

Реки заповедника имеют преимущественно горный характер течения – они быстрые, с множеством порогов. Режим местных водотоков довольно интересен.

Баргузинский государственный природный биосферный заповедник
Озеро на территории Баргузинского заповедника

Помимо весеннего паводка, связанного со снеготаянием, нередко имеет место еще один паводок в начале зимы.

В это время каша, состоящая из снега и льда, идет вниз по реке, иногда создавая заторы. В результате реки выходят из берегов. Зимой на реках часты наледи.

Крупнейшие реки, протекающие по этой природоохранной территории: Урбукан, Кудалды, Кабанья, Езовка, Сосновка и другие. Все они начинаются в районе Баргузинского хребта и впадают в Байкал.

В границах заповедника находятся больше 500 озер, суммарная площадь которых составляет более 2 тысяч гектар. Заповедной является также полоса акватории озера Байкал шириной 3 км, площадь которой насчитывает пятнадцать тысяч гектар.

Средняя глубина озера Байкал здесь составляет около 30 м., а наибольшая глубина – около 200 м. На заповедной территории имеются термальные источники.

Характеристика

Территория заповедника свыше 374 тыс. гектаров. Расположен на Баргузинском хребте, помимо красивейших лесов и озера Байкал здесь много рек и заливов, озер. Много горячих источников. Леса лиственные и таежные. Есть луга и болотистые местности.

Инфраструктура заповедника

Баргузинский заповедник находится в отдаленной части Урала, дорожная коммуникация с заповедником здесь плохая. Дорожная инфраструктура в самом заповеднике отсутствует – кроме предусмотренных для туристов маршрутов экскурсий, заповедник не имеет по большей части четких проходов.

В заповеднике действует система управления, которая состоит из 5 отделов: науки, охраны, экологического просвещения, туризма и финансирования.

Флора и фауна Прибайкальских заповедных мест

За сто лет своего существования Баргузинский заповедник восстановил не только популяцию соболя, животный и растительный мир достиг небывалого развития. Благодаря самоотверженности сотрудников заповедника сохранён весь его природный комплекс. Баргузинский заповедник животные фото
Баргузинский заповедник. животные фото
Животные в охраняемой зоне в основном таёжные, но многие виды обитают в горных и прибрежных районах. Цивилизация, как будто не коснулась этих мест. В заповеднике нет дорог. Путешествовать по его территории без проводника опасно.

Животные Баргузинского заповедника (список)

  • Рептилии — 6 видов (живородящая ящерица, обыкновенный уж, обыкновенный щитомордник, гадюка, узорчатый полоз, прыткая ящерица);
  • Амфибии — 3 вида (сибирский углозуб, сибирская лягушка, остромордая лягушка);
  • Млекопитающие — 41 вид (рысь, росомаха, лесной лемминг, белка, горностай, полевка, лисица и др)
  • птицы — 275 вида (снегирь, щур, орлан, чёрный аист, глухарь, рябчик, кедровка, дрозд, кряква и др);
  • Рыбы — 46 вида (осетр, омуль, хариус, щука, сиг, налим, окунь и др.).

Баргузинский заповедник птицы фото
Баргузинский заповедник птицы фото Кроме мелких зверей: сурков, бурозубок (вид землероек), зайцев, сурков здесь можно встретить кабаргу, лося. Не редки здесь волки и медведи. Встреча с ними опасна. Очень многие виды животного мира оказались потерянными для людей.  Только благодаря работе неравнодушных, отдавших все свои силы сохранению флоры и фауны России, людей в Бурятии сохранились самые уникальные его обитатели – баргузинский соболь и солонгой, очень редкий охраняемый зверёк. Солонгой, представитель куньих, обитает в расщелинах и трещинах скал горного ландшафта Баргузинского хребта. Баргузинский заповедник фото
Баргузинский заповедник фото
Флора бурятского заповедника богата растениями, недавно появившимися появившимся на его территории:

  • Астрагал трёхграноплодный, обитающий на ограниченной территории в бассейне реки Баргузин.
  • Многолетний злак мятлик Смирнова.
  • Черноплодник щетинистый.

Растения Баргузинского заповедника (список)

Лишайников — 212 вида;Высшие сосудистые растения — 877 вида;Мхи — 147 вида;Водоросли — 1241 вид;грибы — 132 вида.  Растения, которые сохранились с периода ледникового оледенения не редкость на охраняемой территории:

  • Ужовник болотный обыкновенный, травянистый папоротник с кротким корневищем.
  • Трёхцветковый подмаренник, предпочитает переувлажнённую почву при ручьевых лугов, тенистые места пихтовых, еловых, и смешанных лесов.
  • Реликтовый вид многолетних папоротников гроздовик ланцетовидный.

Баргузинский заповедник фото
Баргузинский заповедник фото Особого внимания требуют редкие виды, им необходимы повышенные условия охраны. К таким растениям относятся:

  • Растение семейства орхидных, калипсо луковичная.
  • Редковского рододендрон, самый маленький среди этого вида растений, произрастающих на Дальнем Востоке. Надбородник безлистный из семейства орхидных.
  • Травянистое многолетнее растение дремлик зимовниковый.
  • Ирис или касатик низкий и гладкий имеет корни нитевидные, мочковатые имеют особенность: способны улучшать структуру почвы.

Баргузинский заповедник фото
Баргузинский заповедник. калипсо луковичная фото
Много здесь брусники и черники, растет багульник, линнея северная, можжевельник.  В тайге растут кедр и лиственница, пихта и сосна. В лиственных лесах береза и клен, тополь и лиственница, дуб и липа, ольха.

Посещение Баргузинского заповедника

Для пребывания на территории Баргузинского биосферного заповедника необходимо наличие разрешения установленного образца. Для его получения в дирекцию заповедника, лично, по факсу или по электронной почте нужно подать заявку, в которой указать:

  • количество участников в группе;
  • паспортные данные членов группы;
  • паспортные данные и контакты старшего члена группы;
  • наличие и количество единиц транспортных средств, которыми располагает туристическая группа;
  • даты заезда и выезда;
  • услуги, которыми планирует воспользоваться экскурсионная группа.

Срок рассмотрения заявки составляет от одного до трех рабочих дней, после чего ответственному лицу будет выдано разрешение либо дан аргументированный отказ. Плата за выдачу разрешения не взимается. Въезд на территорию заповедника обойдется в 200 рублей с посетителя.
Баргузинский заповедник предлагает своим посетителям в познавательных и рекреационных целях посетить такие экскурсии и экологические маршруты:

  • Экскурсия в музей природы, расположенный в поселке Давша. Вы узнаете, что представляет собой флора и фауна Баргузинского заповедника, каковы основные направления деятельности, а также вехи развития и современность.
  • Познавательная экскурсия на южный кордон заповедника. Ознакомление с историей дикой природы Забайкалья, редкими представителями животного и растительного мира Баргузинского заповедника.
  • Однодневные экологические маршруты по территории заповедника.
  • Пешие многодневные походы, во время которых туристическая группа посетит все природные зоны Забайкалья, от тайги и речных пойм до высокогорных районов.
  • Водные прогулки по озеру Байкал на катере или теплоходе.

Кроме того, администрация заповедника принимает заявки на формирование индивидуальных маршрутов, учитывая пожелания туристической группы. Посетители Баргузинского заповедника могут остановиться в гостиничных комплексах или гостевом доме. Стоимость проживания составит от 1000 рублей в сутки за одного посетителя.

Достопримечательности Баргузинского заповедника

При посещении заповедника вам обязательно стоит осмотреть такие места:

  • Долина реки Шумилиха и горные озера. Расположенные вблизи озера Байкал берега, окружающая природа которых отличается красотой и разнообразием. Здесь и каменные россыпи, и крутые скалы, и живописные леса.Баргузинский заповедник и его достопримечательности, одной с которых является Долина реки Шумилиха и горные озера
  • Водопад на речке Шумилихе. Находится на высоте около одной тысячи метров над уровнем моря. Потрясающие пейзажи и незабываемый звуковой эффект.Баргузинский заповедник и его достопримечательности, одной с которых является Водопад на речке Шумилихе
  • Река Южный Бирикан. Одна из многочисленных рек, впадающих в Байкал. При относительно небольшой протяженности, около 15 километров, отличается высоким разнообразием видов прибрежной растительности. Кроме того, встречаются редкие и интересные представители фауны.Баргузинский заповедник и его достопримечательности, одной с которых является Река Южный Бирикан
  • Мыс Валукан. По своей природе является продолжением Баргузинского хребта, вдающегося далеко в озеро. Вас ожидают красивые пейзажи и оригинальная береговая линия.Баргузинский заповедник и его достопримечательности, одной с которых является Мыс Валукан
  • Геотермальные источники. Расположены в непосредственной близости от Байкала. Температура воды в некоторых достигает 70°.Баргузинский заповедник и его достопримечательности - Геотермальные источники

Интересные факты о Баргузинском заповеднике

  • Официальная праздничная дата Российской Федерации «День заповедников и национальных парков» отмечается в день создания Баргузинского заповедника.
  • В особо охраняемой зоне заповедника отсутствуют дороги. Пешему туристу под силу преодолеть не более восьми километров пути в день в местных лесных зарослях.
  • В 2013 году Баргузинский заповедник получил свою эмблему. Это стилизованное изображение баргузинского соболя на фоне озера Байкал и Баргузинского хребта.

Животные Подлеморья

В Баргузинском заповеднике сохраняются все природные комплексы, на территории обитает 41 вид млекопитающих: лось, кабарга, заяц-беляк, бурый медведь, черношапочный сурок.

Настоящее украшение и богатство Подлеморья – суровая темнохвойная тайга. Могучие деревья – многовековые кедры, стройные пихты, ели достигают 30-метровой высоты. Деревья баргузинской тайги – коренные сибиряки. Сибирская кедровая сосна кормит всех таежных животных: бурундука, соболя, белку, медведя, многих птиц. В кронах деревьев живут кедровка, дятел, поползни, синицы, пеночки.

рябчик

Образ жизни коренных таежных обитателей меняется в зависимости от времени года. Характерная птица темнохвойной тайги – рябчик. Весной, когда распускаются огненные цветки жарков, рябчик переходит на наземный образ жизни. Он проворно бегает в поисках семян, ягод, сочных побегов растений, выкапывает под прикрытием валежника свое неглубокое гнездо. Лишь в случае опасности он взлетает на деревья. Зимой рябчик живет в основном на деревьях, ночуя в снегу на земле лишь в сильные морозы, в это время он кормится хвоей и почками таежных деревьев.

бурундук

Заповедная дремучая тайга полна жизни: здесь обитают белки, горностаи, песцы, полосатые бурундуки, белки летяги летают между деревьями в поисках пищи; водятся волки, росомахи.

горностай

Но прежде всего темнохвойная подлеморская тайга – это царство соболя. Он ведет скрытый образ жизни, гнезда устраивает в дуплах хвойных деревьев, увидеть этого осторожного, быстрого хищника летом в таежных дебрях почти невозможно. Летом он кормится полевками, пищухами, белками, другими грызунами, разоряет гнезда птиц, умеет ловко ловить рябчиков и глухарей, горностая и колонка – более мелких своих собратьев. Зимой питается также кедровыми орешками, ягодами брусники, рябины, черники.

кабарга

Иногда жертвой соболя становится кабарга – самый мелкий из оленей, обитающих в нашей стране. Длина ее тела не более 1 метра, вес 15-20 кг. В отличие от всех других оленей у кабарги нет рогов, а у самцов есть саблевидные клыки. От своих преследователей кабарга спасается бегством, живет вблизи быстротекущих горных рек.                                           .

Из копытных животных, кроме кабарги, по всей территории заповедного Подлеморья встречаются лось, таежный северный олень, реже изюбр. В разные сезоны года они то поднимаются в высокогорья, то выходят к Байкалу, находя корм в высокогорных лугах – еланях.

бурый медведь

Сочные травы на лугах и вдоль рек привлекают к себе многих животных. Особенно любят лакомиться сладкими стеблями трав бурые медведи. Медведи в заповеднике многочисленны, нигде больше в Сибири не живет их так много, как в Подлеморье.

Зимнюю берлогу медведи устраивают в глухих уголках тайги. В мае – июне большое количество медведей выходит на побережье Байкала, чтобы полакомиться икрой бычков и другими дарами озера. На берегах бурлящих рек они ловко ловят заходящих на нерест тайменей и хариусов.

орлан белохвост

Осенью бурый медведь также становится заядлым рыболовом: лапами ловит поднимающегося вверх по рекам на нерест байкальского омуля. Медведи всеядны: питаются также грызунами, птицами, насекомыми, ягодами, кедровыми орехами.

В прибрежной части заповедника темнохвойная тайга сменяется лиственными лесами и сосновыми борами. Здесь можно встретить много таежных обитателей. Коренной пернатый житель светлохвойной тайги – белокрылый клест. Летом он спускается с лиственниц  в поисках корма. Его легко отличить от других птиц по перекрещенному клюву и двум белым полоскам поперек темно-бурого крыла. Также здесь обитают трехпалый и черный дятлы, синица, каменный глухарь, ястреб-тетеревятник и орлан-белохвост – редкая птица нашей страны. Здесь живут таежные северные олени, другие копытные животные.

глухаоь

Задача сохранения чистейших байкальских вод, уникального животного и растительного мира Баргузинского заповедника – это задача не только хозяйственников и правительства, но и всех жителей этого района, а также гостей. Государственные природные заповедники  являются особо охраняемыми природными территориями. Приняты постановления правительства по рациональному использованию природных ресурсов и охране природы в бассейне Байкала. С 1986 года Баргузинский заповедник входит в число биосферных резерватов ЮНЕСКО.

заповедник

Сотрудники Баргузинского заповедника занимаются не только охраной, но и большой научной работой. Они выясняют взаимосвязи и влияния, существующие в этом эталоне природы северо-восточного Прибайкалья. Сотрудниками ведется большая просветительная работа, направленная на привитие бережного, разумного отношения к богатствам природы нашей Родины.

Животный мир озера

Байкал на языке якутов означает богатое море. В его водах обитает более 1500 видов животных и 1000 видов растений, 75% которых присущи только Байкалу.

омуль

Чистотой своих вод Байкал обязан также своим санитарам – веслоногие рачки эпишура больше нигде в мире не встречаются. Длина тела веслоногого рачка всего 1 мм, а тысяча таких малюток весит всего 1 миллиграмм, они производят биологическую очистку байкальских вод, питаясь микроорганизмами, вызывающими цветение воды. В течение года эти рачки делают чистой несколько тысяч кубических метров воды!

Исключительная мягкость байкальской воды объясняется очень слабой минерализацией. Вода озера, например, кремния содержит в 3 раза меньше, чем вода притоков. Оказывается, его извлекают из воды диатомовые водоросли, которые строят из кремния свои изящные панцири, за год они извлекают 400÷500 тысяч тонн кремния.

Кроме того, эпишура, бокоплав и другие мелкие беспозвоночные, населяющие толщу воды – планктон, служат пищей байкальским рыбам заповедной акватории. В озере около 50 видов рыб: омуль и голомянка, хариус, осетр, сиг, таймень, налим, байкальские бычки и другие.

Самые интересные диковинные рыбы – коренные жители Байкала – живородящие рыбки голомянки – розовые, отсвечивающие перламутром с огромными прозрачными плавниками, напоминающими крылья тропических бабочек. На свету сквозь тонкую кожицу, лишенную чешуи, и слой жира просвечивается скелет. Ее длина меньше 20 см, весит она около 50 г. Они обитают на глубине до 1000 метров. Рыба голомянка относится к редким живородящим видам рыб. В начале лета, в период размножения, голомянки всплывают к самой поверхности озера, перепады давления разрывают тонкую кожицу на рыбьем брюшке, и оттуда появляются маленькие живые детеныши. Но погибшая рыба не тонет, настолько много в ней содержится жира, ее выбрасывает волнами на берег, где ею кормятся лесные обитатели. Под лучами солнца голомянка тает, оставляя на камнях жирные пятна.

животный мир озера байкал

В заповедных водах обитает также главная рыба Байкала – омуль. Она приспособилась к новым условиям среды, стала вести озерно-речной образ жизни.

Излюбленные места нереста байкальского омуля – реки с галечным дном и быстрым течением, куда пяти-девятилетние омули устремляются в конце осени. Одно из крупных нерестилищ удалено от Байкала на 500 км и находится на территории Монголии.

К числу диковинок акватории заповедника можно отнести типичного обитателя Байкала – нерпу, или точнее байкальского тюленя. Эти единственные водные млекопитающие озера имеют массу около 100 кг при длине тела 1,5 метра. На побережье есть лежбище тюленей. Зимой тюлени из-за низкой температуры воздуха почти все время находятся под водой. В конце марта под снежным куполом среди ледяных торосов у тюленей появляется по одному детенышу, которых за белый пушистый мех называют бельками. В первые часы жизни они беспомощны, но вскоре они, как взрослые, ловко ныряют и плавают.

Особенности посещения Баргузинского заповедника туристами

Значительная часть основной охраняемой территории закрыта для туристов, однако есть участки, доступные для посещения. Для того чтобы попасть на них, нужно получить разрешение администрации заповедника, отправив заявку на почту. Туристский сезон здесь длится с июня по сентябрь, прохождение экологических маршрутов осуществляется в сопровождении сотрудников резервата.

Стоимость посещения территории заповедника — 200 руб./сутки.

Туристы могут ознакомиться с экспозицией Музея природы, расположенного в поселке Давша. Она рассказывает об истории становления заповедника, о труде по сохранению популяции баргузинского соболя, о флоре и фауне резервата. Также здесь можно увидеть интересную коллекцию минералов, показывают путешественникам и собрание аномальных наростов на деревьях, коллекцию гербария, животных. Недавно на полевой базе «Давша» открылся визит-центр, посвященный особенному обитателю заповедника — баргузинскому соболю.

В нем можно узнать не только об истории спасения этого ценного зверька, но и благодаря различным экспонатам познакомиться с особенностями работы и быта сотрудников заповедника. Любопытно, что для создания экспозиции использовались экологически чистые материалы. Для туристов также разработано несколько экологических маршрутов, один из них проходит по берегу Байкала. Другой — в районе Давшинской бухты, тропа имеет средний уровень сложности, она пронумерована и имеет указатели, на ней есть и смотровая площадка. Еще один маршрут проходит через долину реки Шумилихи, он крайне живописен — на нем можно увидеть россыпь горных озер и водопад.

Где остановится туристу

Остановится туристам можно в поселке Усть-Баргузин, или на территории соседнего комплекса — Забайкальского национального парка. Существуют разные варианты оренды жилья — снять комнату, остановится в лагере или даже снять каюту на плавучей турбазе «Экотур».

Баргузинский заповедник. Где находится, климат, природная зона, озера, животные, фото

Несмотря на обширную территорию, в заповеднике всего 5 мест, оборудованных для кемпинга. Большая часть заповедника – это недоступные места.

Специально для туристов разработаны 2 маршрута:

  • По берегу Байкала.
  • Вдоль реки Шумилиха.

Особой популярностью среди посетителей пользуются такие живописные места в заповеднике:

  • горные озера;
  • водопады;
  • термальные источники;
  • излучина возле реки Большая;
  • долина реки Шумилиха;
  • галечные Чеячьи острова;
  • плато Зародное.

Баргузинский заповедник имеет множество красивых мест, часть которых находится на отдаленных участках заповедника. Поэтому в зависимости от времени года и количества посетителей можно выбрать также определенный тип экскурсий, после того як заявление на посещения комплекса было подтверждено.

Источники

  • https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/ust-barguzin/reserves/35923
  • https://animals-wild.ru/zapovedniki-rossii/1263-barguzinskiy-zapovednik.html
  • https://touristam.com/barguzinskiy-zapovednik.html
  • https://yaturisto.ru/russia/sibir/barguzinskiyy-zapovednik.html
  • https://www.lifejourney.club/evropa/russia/sibir/parki-zapovedniki-6/barguzinskij.html
  • https://PuteshestvievmirPrirodi.com/na-poberezhe-kakogo-ozera-naxoditsya-barguzinskij-zapovednik-zhivotnyj-mir-ozera-bajkal.html

[свернуть]