Сихотэ-Алинь: что это такое, где находится, особенности природы

Описание, история Сихотэ-Алинь

Эта местность содержит горные хребты, массивы, низменности, покрытые речной сетью.
С восточной стороны хребет имеет короткие отроги, они заканчиваются возле моря отвесными скалами. Со стороны запада горные отроги пологие и занимают всю территорию от водораздела до Амура и Уссури.

У этих мест имеется древняя и богатая история. Первые стоянки древних людей были обнаружены здесь археологами ещё в эпоху неолита (5-3 века до н.э.) Также были обнаружены во время раскопок артефакты, свидетельствующие о нахождении в этих местах людей около 10 веков назад во времена Бохайского царства.

Сихотэ Алинь на карте России. Высота гор, хребта, полезные ископаемые, рельеф, тектоническая структура, заповедник

Тем не менее, цивилизация здесь начала развиваться относительно недавно — около 80 лет назад, когда появились первые рудники.

В 1940-е годы через горы проложили железную дорогу, связавшую Комсомольск-на-Амуре с городом Ванино. В наши дни горные районы хребта остаются малозаселёнными. Крупные населённые пункты располагаются в Южном Приморье, так как эта местность более благоприятна для ведения хозяйства.

Что такое Сихотэ-Алинь

Сихотэ-Алинь – горная система вулканического происхождения, вытянутая вдоль побережья Японского моря. Протяженность горного массива – 1200 км., ширина колеблется от 200 до 250 км.

Горная система Сихотэ-Алинь не отличается феноменальной высотой. Средняя высота здешних пиков составляет 1500 метров. Высшая точка, гора Тордоки-Яни, немногим превышает размер 2 тыс. метров.

Хребет Сихотэ-Алинь

В переводе с маньчжурского «Сихотэ-Алинь» – «хребет великих западных рек». Водораздельный хребет, действительно, условно рассекает предгорье на восточную и западную части: реки, стекающие по восточному, крутому склону, быстрые, стремительные, те, чей путь пролегает по пологому западному склону, несут свои воды медленно и величаво.

Тектоническая структура гор представляет складчатые области, образовавшиеся в мезозойскую эру. Горные хребты имеют вулканическое происхождение, и до сих пор сохраняют сейсмоактивность.

В горах Сихотэ-Алинь находится несколько заповедных зон. С 2001 году местность, называемая Центральным Сихотэ-Алинем, признана объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

Где находится Сихотэ-Алинь

Горная цепь расположена на Дальнем Востоке, занимает территорию двух субъектов России – Приморского и Хабаровского края. Начало складчатость берет в районе города Находки, заканчивается вблизи населенного пункта Николаевск-на-Амуре.

Путешественников интересует, прежде всего, Сихотэ-Алинский заповедник. «Воротами» природоохранной зоны является поселок Терней. Ближайшие крупные города (Владивосток, Хабаровск) находятся в 700 и 560 км. соответственно. Добраться можно самолетом (в Тернее есть аэропорт), автобусом (время в пути составит 10-13 часов).

Дорога у подножия гор Сихотэ-Алинь

Интересные факты о Сихотэ-Алинь

Горный хребет, который протянулся через весь Дальний Восток, поражает не только особенностями природы, но и связанными с ним интересными фактами:

  • Горная система пересекает 4 климатические зоны: именно поэтому на территории Сихотэ-Алиня проживают одновременно южные и северные виды животных.
  • Нигде больше, кроме Сихотэ-Алиня, не обитает дальневосточный леопард.
  • Горные леса в 1976 году стали местом крупнейшего в истории нашей страны пожара: стихия бушевала две недели, уничтожив 400 млн. м3 древесины. Последствия стихийного бедствия дают о себе знать до сих пор.
  • В 1947 году над сихотэ-алинскими горами взорвался метеорит. Осколки железа, принадлежащие космическому гостю, стали экспонатами музеев мира. Крупнейшая глыба, упавшая тогда в лесу, весила 1,7 тыс. кг.
  • Реки Амур, Уссури – крупнейшие в предгорье Сихотэ-Алиня.
  • Ученые установили: несмотря на то, что сейчас народ на территории горного хребта практически не живет, так было не всегда. Археологические находки свидетельствуют: долины близлежащих рек были заселены в эпоху неолита. Одно из плато Сихотэ-Алиня сохранило руины более позднего сооружения, периода VI-IX века.
  • Горы Сихотэ-Алиня лавиноопасны.
  • Сихотэ-Алинский заповедник – крупнейший на территории Приморского края (площадь – 401600 га).
  • Туристы, желающие насладиться красотами дальневосточной природы, вольны выбрать один из четырех специально разработанных сотрудниками заповедника маршрутов.

Горы Сихотэ-Алинь на Дальнем Востоке

Горы Сихотэ-Алинь – уголок нетронутой природы, способный заинтересовать и профессиональных исследователей, и туристов-любителей. Лучшей характеристикой данного места является расположение здесь заповедника мировой значимости. Это один из живописнейших уголков России, позволяющий увидеть, насколько прекрасны и неповторимы родные просторы.

Где находятся горы Сихотэ-Алинь?

Горы расположены на Дальнем Востоке России. Они охватывают Приморский и Хабаровский край, протягиваясь на 1200 километров вдоль Японского моря. Начинаются примерно от города Находки и заканчиваются у города Николаевск-на-Амуре. В ширину они охватывают около 240 километров.

Они сформировались в мезозойскую эру – активный период горообразования на перифериях океанов и оформления современных материковых контуров. Горная система включает в себя множество хребтов, таких как, Ливадийский, Хоми, Туминский, Большой Янг и другие.

Горы Сихотэ-Алинь являются водоразделом между Татарским проливом, Японским морем на востоке и Амурским бассейном на западе. Они не симметричны. Цепь водораздела смещена в сторону моря, и все водные потоки с восточных склонов гораздо короче, чем те, что текут с западной стороны. Из-за этого они и получили свое название, которое с маньчжурского языка переводится как «перевал больших западных рек».

горы сихотэ алинь

Рельеф и Вершины гор


Рельеф Сихотэ-Алиня довольно разнообразен. Юго-восточная сторона имеет короткие и крутосклонные остроги, заканчивающиеся у моря обрывами высотой в сотни метров. Множество вершин в южной части этого массива имеют правильную, округлую форму. Совершенно иной ландшафт у северной области этих гор. Он характеризуется пересечённым рельефом с нагромождением острых скал и глубокими распадками, где протекают реки, а также множество ручьев. Равнины здесь имеют форму плато, обычно из базальта, преимущественно вулканического происхождения.

Также встречаются на Сихотэ-Алине котловины в виде амфитеатра. Нередко они наполнены ледниками. Самую крупную из таких горных образований, можно увидеть южнее п. Иннокентьевский. Котловина имеет диаметр 12,5 км. На расстоянии 6 км на запад от п. Ванино, есть подобная «природная архитектура» из камня, диаметр которой равен 8 км.

Гора Арсеньева

Высота этой вершины над уровнем моря, составляет 1757,9 м. Расположена на границе Хабаровского и Приморского краев, между реками Хор и Бекин. Её не следует путать с обзорной сопкой в той местности, с тем же названием. Последняя, в два раза ниже. Внизу горы, преобладает хвойная тайга, а выше 1000 м, произрастает кедровый стланик. Ближе к вершине горы, — горные тундры и скалистые, оголённые и обнесенные щебнем шпили.

Гора Острая

В Евразии более 10 гор с таким названием. Та, что в Приморском крае, — средняя среди них по высоте. В высоту она достигает отметки 1788 м. Гора возвышается над левым берегом реки Бекин. Склоны укрыты каменными россыпями и порослью кедрового стланика.

Гора Спутник

Эта вершина высотой 1805 м расположена в Хабаровском крае. Находясь у её подножья, можно видеть и другую вершину, что в восьми километрах оттуда, и которая носит название Ко.

Гора Болотная

Высота горы — 1814 м. Её можно увидеть в Пожарском районе, Приморского края. Между ней и горой Аник, расположенной всего в 2 км оттуда, часто остаётся снег, который не успевает таять даже в летний период.

Гора Облачная

Находится она на территории природного парка под названием «Зов тигра», в Чугуевском районе, Приморского края. Эта вершина является самой южной в данной горной системе, а также на карте Зауралья России. Её высота составляет 1855 м.

Гора Яко-Яни

Гора входит в тройку наивысших пиков Сихотэ-Алиня. Высота её составляет 1955 м над уровнем моря. Место расположения — Советско-Гаванский район, Хабаровского края. Сама вершина — каменистая. Склоны укрыла хвойно-широколиственная тайга.

Заповедник в наши дни

С 2001 года данный объект входит в состав Всемирного наследия UNESCO. В сотрудничестве с другими мировыми заповедниками, в нем впервые в международной практике была разработана методика отлова, подкормки, кормления животных, а также их содержания в вольерах и парках. Сихотэ-Алиньский заповедник стал первым из заповедников дальневосточного региона, работающим по специально разработанной программе ЮНЕСКО.

Заповедник расположен на востоке центральной части Сихотэ-Алиньского горного массива. Он занимает местность между устьем реки Амур и Усурийским заливом. Гора Глухоманка, высотой 1598 м над уровнем моря, является наивысшей точкой в той местности.
Остроги гор выходящие к морю заканчиваются высокими, в несколько сотен метров, обрывами. От скалистого берега Японского моря, эта заповедная зона простирается на запад вглубь материковой части на 93 км.

Протяженность границы заповедника проходящей по суше, равна 366 км, а по морскому побережью, она протянулась на 50 км. Помимо суши в заповедную зону входит морская акватория площадью 2900 га, а также несколько пресноводных и соленых озёр. Ближе к морскому побережью, есть озера-лагуны Голубичное и Благодатное, которые представляют собой видоизмененные морские заливы. Через территорию заповедника протекают три горные реки с множеством перекатов. Также на них встречаются водопады.

Растительность в Сихотэ-Алинском заповеднике

В этом природном парке произрастает 3245 видов растений, включая 537 видов грибов. Есть несколько видов редких деревьев.

Кедр корейский — невероятно плодовитое дерево высотой до 45 м и с диаметром ствола свыше одного метра. Хотя часть орехов съедают звери и птицы, и часто ещё несозревшими, немало их падает на землю. Примечательно, что не все шишки опадают осенью. Сбор может продолжаться до лета, и заканчиваться за пару месяцев до начала следующего урожая. В одной шишке может быть до 120 семян. Ядро ореха этого кедра не менее чем на 65% состоит из масла.

Дуб монгольский. Назван так не по месту произрастания, а по стране, где он был впервые описан. Сравнительно невысокое, обычно вырастающие до 15 м дерево, но очень стойкое, и произрастает на камнях. Встречаются деревья которым более 350 лет. Во времена неурожая кедра, жёлуди этого дуба, стают прекрасной альтернативой корма для животных.

Пятнистый, или японский олень

Это копытное животное которое благодаря заповеднику смогло избежать полного исчезновения. Из-за яркой красно-рыжей окраски с белыми пятнами в летний период, его ещё называют олень-цветок. Он обитает на обращённых к морю, восточных склонах Сихотэ-Алиня. Снежный покров в этих районах, не превышает 30 сантиметров и держится не долго. Поэтому здесь идеальное место для пятнистого оленя, который не любит глубокого снега. Животное принадлежит к трём подвидам оленей с которых срезают панты (неокостеневшие рога животных). Они содержат вещество необходимое для изготовления лекарства под названием пантокрин.

Амурский тигр, или уссурийский тигр

Является самым северным видом тигров. Он занесён в красную книгу. Леденящий ветер, этот тигр переносит благодаря слою жира толщиной 5 см на брюхе. Ночью у него зрение в пять раз лучше чем у людей. Примечательно, что тигр сутками может преследовать человека, пока тот не покинет его территорию, и не нападать на него.

Гималайский медведь


В южной части заповедника обитает гималайский, или белогрудый медведь, с черной блестящей шерстью и белым широким, треугольным «галстуком». Вес взрослого медведя достигает 140 – 170 кг. Большую часть времени, этот зверь проводит на деревьях. Там он добывает себе корм, к тому же, на высоте меньше различных кровососущих насекомых. Питается зверь, преимущественно, пищей растительного происхождения. Кормом для него является ягоды голубики, черемуха, виноград, орехи, жёлуди, плоды актинидии, побеги кустарников, а также корневища многих видов трав. Является опасным для человека. Хотя этот хищник является охотничьим видом, с 2006 года на охоту было введено ограничение. Гималайский медведь изображён на гербах Хабаровска и Хабаровского края.

Бурый медведь

Северные районы заповедника — место обитания амурского бурого медведя. Из-за особенностей зубов, местные жители называют его собачим медведем. Хотя этот представитель косолапых меньше своего сородича, Камчатского бурого медведя вес которого может достигать 600 кг, он в два раза крупнее своего южного «соседа» гималайского медведя. Его средний вес составляет около 300 кг. В отличие от гималайского медведя, этот вид на деревья не взбирается. В основном питается растительной пищей. При нехватке желудей и орехов, нередко нападает на пасущихся рядом кабанов. Этот хищник способен в поисках пищи делать дальние переходы в сотни километров.

Заповедник «Лазовский»

Государственная охраняемая территория заповедник «Лазовский» создан Постановлением Правительства на площади 120 998 га в 1935 году, для научного изучения и охраны девственных смешанных лиановых кедровых и широколиственных лесов южного Сихотэ-Алиня, сохранения и восстановления мест обитания и популяций редких местных животных соболей, пятнистых оленей, горалов, амурских тигров, горалов. На территории этого дальневосточного заповедника наблюдается необыкновенно щедрое видовое разнообразие местной флоры, здесь произрастают 1284 вида высших растений.

Харза


Ещё один интересный вид хищников — харза. Это крупная куница с яркоокрашенной шерстью и длинным хвостом. Она способна прекрасно лазить по деревьям и ловит там белок, а также фазанов и других птиц. Харза очень быстро бегает по земле, и настигает зайцев и молодых копытных. Нередко две или три харзы, на удивление согласовано, ведут охоту на животных покрупнее: кабаргу, косулю и оленя. Иногда харза питается орехами и ягодами.

Климат

Благодаря протяженности горного хребта, можно наблюдать резкую смену климатических поясов. Большая часть Сихотэ-Алиня (центральный, северный районы) приравнена к Крайнему Северу. Здесь сказывается близость Восточной Сибири: зимой температура опускается ниже -40 градусов, снег покрывает горы в период с сентября по май.

Горы Сихотэ-Алинь под снегом

Западный склон горной цепи отличается сухим, резко-континентальным климатом: летом невыносимо жарко, зимой невероятно холодно. Восточная часть, обращенная к Японскому морю – обладательница более умеренного, муссонного климата: зима здесь мягкая, сопровождающаяся обильными осадками, оттепелями, летом морской бриз приносит прохладу, благодаря чему изнурительная жара исключена.

Климат района неблагоприятен для проживания человека, исключением являются южные склоны. Снег здесь лежит максимум 5 месяцев, температура воздуха в течение года близка к средним значениям по стране.

Животный мир

Горы практически полностью покрыты густыми лесами, являющимися родным домом животных, птиц, насекомых. Встречаются разновидности, занесенные в Красную книгу:

  • амурский тигр;
  • японский журавль;
  • дальневосточный леопард;
  • черный аист;
  • гималайский медведь;
  • пятнистый олень;
  • изюбрь;
  • маньчжурский заяц.

Многие млекопитающие до сих пор не истреблены полностью только благодаря тому, что проживают на заповедной территории.

В общей сложности, леса Сихотэ-Алиня являются домом для 61 вида млекопитающих, 9 видов пресмыкающихся, 340 видов птиц, 6 видов земноводных.

Растительный мир

Природные красоты горных хребтов обусловлены разнообразием местных растений. До отметки 1,4 км горы практически полностью покрыты густыми хвойными и хвойно-широколиственными лесами, обычными представителями которых являются высокие пихты, стройные лиственницы, остроконечные тисы. Часть сихотэ-алинской флоры относят к мезозойскому периоду – осмунда, оноклея, аралия.

Центральный Сихотэ-Алинь

Особого внимания заслуживают благородные кедры – возраст многих деревьев превышает 300 лет. Встречаются ценные лекарственные растения: элеутерококк, астра, женьшень, боярышник, рододендрон.

Примерная численность различных видов, произрастающих в горах Дальнего Востока – более 3 тысяч. Часть представителей растительного мира принадлежит к редким, исчезающим.

Районирование

В поперечном разрезе толщи горного массива Сихотэ-Алиня выделяются до восьми хребтов разной направленности.

Западный участок представляют три меридиональных хребта (Синий, Восточный Синий и Холодный). [4]

Южная часть Сихотэ-Алиня (в Приморье) к югу от гор Пржевальского представлена в значительной мере лесистыми горными вершинами округлой или просто правильной формы. [5] Здесь особо выделяется Шкотовское плато.

Северный Сихотэ-Алинь существенно отличается по ландшафту и представляет собой сильно пересечённый горный рельеф с таёжной растительностью, нагромождения скал и глубокие распадки, в которых текут реки или ручьи.

Флора и фауна

Дальневосточный леопард.
Дальневосточный леопард.

Растительность Сихотэ-Алиня разнообразна: южная и центральная часть этой горной страны до высот около 500 м покрыта хвойно-широколиственными лесами с преобладанием маньчжурских видов растительности, в северной части хвойные леса из ели аянской и пихты белокорой. На больших высотах отмечается горная тундра. В низинах гор трава может достигать высоты 3,5 м, причём растёт сплошным ковром.

В предгорьях Сихотэ-Алиня обитает эндемик — дальневосточный леопард. Другие эндемики гор — хвойные микробиота и лиственница ольгинская.

В последние несколько десятилетий лесоведы отмечают усыхание пихтово-еловых лесов Сихотэ-Алиня (Манько, 2003). Называются несколько причин этого: поражение деревьев вирусными болезнями, изменение режима грунтовых вод. Однако главной причиной этого явления следует рассматривать глобальное изменение климата. Болезни — это уже следствие ослабления деревьев, несоответствие их генетической программы изменившимся в результате глобального изменения климата условиям внешней среды. По мере выпадения ели аянской активизируются кедр корейский и некоторые широколиственные породы. Одним словом, в Сихотэ-Алине происходит климатогенная сукцессия растительности.

Экосистема Сихотэ-Алиня

Здесь сохранились девственные кедрово-широколиственные леса, произрастающие в одном из наименее затронутых цивилизацией районов, преобладают маньчжурские виды флоры. На северной стороне – леса из ели аянской и пихты белокорой. Горная тундра занимает вершины, низменности широким полотном покрывают травы, способные вырастать до 3,5 м. Редчайшей природной формацией считают первозданный массив кедрово-еловых и пихтово-еловых лесов с тисом остроконечным и рододендроном Фори в истоках ключей Кабаний и Спорный.

Морское побережье впечатляет разнообразностью пейзажа. Скалы переходят в поросшие разнотравьем склоны, заливы сменяются разновысотными террасами. В дельтах рек преобладающая часть местности покрыта лугами и болотами, здесь же находятся лагунные озера. На прибрежно-морских территориях заповедника сконцентрировано наибольшее количество редких и эндемичных видов флоры. Богато и разнообразно птичье население – от морского побережья до темнохвойных лесов. Прибрежные скалы – место гнездования белопоясничного стрижа, очкового чистика, японского баклана.

Многоголосьем птиц наполняются некоторые участки побережья и уникальное лагунное озеро Благодатное весной и осенью во время перелета водоплавающих. На одном озере может располагаться до 10 тысяч мигрирующих птиц одновременно.

На территории заповедника уживаются южные и северные млекопитающие: амурский тигр и рысь, гималайский и бурый медведи.

Исследователи не могут точно определить период формирования местной экосистемы. Они считают, что несколько десятков тысяч лет назад в этом месте находился рубеж между субарктической и субтропической природно-климатическими зонами. Это объясняет необычайно контрастное сочетание флоры и фауны.

Природа

Из-за относительно небольшой высоты, горы Сихотэ-Алинь густо покрыты растительностью. Здесь находится несколько больших охранных территорий: Анюйский национальный парк, заповедник Сихотэ-Алинь, Ботчинский и Лазовский заповедники.

В горах Сихотэ-Алинь растут смешанные (хвойно-широколиственные) леса и хвойные леса. В них встречаются белокорые пихты, остроконечные тисы, эндемичные ольгинские лиственницы и микробиоты. Зона лесов доходит до отметки примерно 1400 метров. Дальше узкой полосой растут кустарники и карликовые породы, например, кедровый стланик (на Тордоки-Яни), которые переходят в горную тундру.

Редкими и исчезающими обитателями региона являются: амурский тигр, белогрудый медведь, черный и японский журавль, рыбный филин, амурский горал, черный аист. Здесь также встречается самый северный подвид леопарда – дальневосточный. Это эндемик, который насчитывает всего 57 особей.

 гора арсеньева сихотэ алинь

Исследования горной гряды

На территории заповедника, а также вблизи его границ были обнаружены остатки поселений эпохи Бохайского царства, датируемые VI–IX веками. В горах Сихотэ-Алиня найдены элементы строений древней культуры: сигнальной башни, замка и нескольких укреплений. В Тернейском районе были выявлены следы поселений, самое древнее из них – возле реки Джигитовки. Ученые считают, что они были образованы 8–10 тысяч лет назад и относятся к эпохе мезолита. Стоянки древних поселенцев на террасах 4–6-метровой высоты относят к эпохе неолита (V–III века до н. э.).

В начале XX века путешественник и этнограф Владимир Арсеньев трижды пересек Сихотэ-Алинь. Он первый описал особенности флоры и подчеркнул редкое многообразие природных систем горных лесов. Благодаря серии книг Арсеньева удалось привлечь интерес к изучению и посещению гор Сихотэ-Алиня, сделать их достопримечательностью Дальнего Востока.

Первоначальной целью создания заповедника было сохранение и возрождение практически истребленного в то время соболя. В 30-е годы охотовед К.Г. Абрамов и зоолог Ю.А. Салмин аргументировали важность основания комплексного заповедника. Впоследствии К.Г. Абрамов стал первым директором созданной на Сихотэ-Алине природоохранной организации, а Ю.А. Салмина назначили его заместителем.

Арсеньев впервые детально обследовал горную систему Сихотэ-Алиня и представил описание рельефа Приморья. Помимо этого исследователь изучал быт и нравы местных жителей – представителей исчезающих коренных народностей – нанайцев, удэгейцев, орочей, обозначил климатические зоны и открыл неизвестные прежде истоки крупных рек.

След человека

Люди в горах Сихотэ-Алинь селились ещё до нашей эры. Они не поднимались слишком высоко, и располагали свои жилища на террасных склонах. Оружие, лезвия и наконечники они изготавливали из типичного для этой местности материала. Нет, не железа или гранита, а обсидиана — вулканического стекла тёмного цвета.

высота горы сихотэ алинь

В Средние века на территорию Сихотэ-Алиня, скорее всего, распространялись владения Царства Бохай. Его культура и политическое устройство было схоже с Китаем. Царство располагалось на Корейском полуострове, в Маньчжурии и Приморском крае. В горах археологи обнаружили остатки старинных укреплений, фундамент дворца и других построек бохайского периода.

В горах и прилежащих районах есть много полезных ископаемых, например, золота, кварцитов, свинца, графита, железных руд. Однако промышленное освоение района началось всего 80 лет назад. В настоящее время в Сихотэ-Алинь очень мало поселков. Крупнейшие из них расположены в низовьях, южной части Приморья. На севере и в центре горной страны они привязаны к единственной железной дороге.

Падение метеорита

В феврале 1947 года к Земле приближался один из крупнейших метеоритов нашей планеты. Целым он, конечно, не долетел. От столкновения с атмосферой космический камень рассыпался метеоритным дождем над горами Сихотэ-Алинь.

возраст гор сихотэ алинь

Он состоял в основном из железа, а также из никеля, кобальта, серы, углерода и фосфора. Осколки оставили после себя больше ста кратеров и воронок. Все найденные фрагменты весят 27 тонн. Попадались отдельные осколки весом 300, 500 и даже 1000 кг, самый крупный из них достигает 1745 кг.

Гидрография и реки Сихотэ-Алинь

Большинство местных рек, текущих с гор Сихотэ-Алинь, питаются за счет обильных летних дождей. Весеннее половодье на многих из них выражено слабо. Наибольшего значения уровень воды достигает в июле-августе в период муссонных ливней и осенью в период прихода на побережье мощных тайфунов.

Крупнейшими реками региона Сихотэ-Алинь являются Амур и впадающая в него справа Уссури. Амур рождают слившиеся Шилка с Аргунью, более 3 тыс. км протекает он Сретенска до Николаевска-на-Амуре. Заканчивает река свое течение в обширном Амурском лимане Татарского пролива. Порой вплотную к берегам Амура подступают северные отроги Сихотэ-Алиня, поросшие лиственными лесами. Останцы из выветренного песчаника встают по берегам прямо над рекой.

С шумом к Амуру и Уссури из горных падей стремятся многочисленные горны реки кристально чистые серебристые ручьи. Уссури – большая судоходная дальневосточная река. От озера Ханка до своего устья, Уссури является пограничной рекой между российским Приморским краем и Китаем. В водоемах бассейна Амура водится до ста видов рыбы, наибольшую ценность представляют проходные лососевые – кета и горбуша.

Крупнейшим озерным водоемом, куда текут реки с южных горных цепей Сихотэ-Алиня, является пограничное с Китаем озеро Ханка. Это крупный приморский водоем с пресной мутной водой площадью 4,4 тыс. км2 и глубиной до 10 м, он богат реликтовыми древнейшими видами и рыбой. На огромных низменных и заливаемых водой угодьях вокруг водоема развивается выращивание риса.

Самая высокая гора Сихотэ-Алинь

Тордоки-Яни (Тардоки-Янги) — горный хребет в центральном Сихотэ-Алине.

Высочайший пик в горной системе Сихотэ-Алинь, высота — 2090,4 метра над уровнем моря. Он расположен в юго-восточной части Нанайского муниципального района Хабаровского края, к северу от административной границы с Приморским краем.

На северных склонах горного массива распространены каровые ниши, оставшиеся со времён последнего периода оледенения, когда в них существовали каровые ледники. В настоящее время они и прилегающие истоки рек заполнены мореной с небольшими озерками (Большое, Верхнее, Маринкино). Сама гора Тордоки-Яни представляет собой «останец» между тремя близко расположенными, почти сливающимися каровыми нишами в истоках реки Бомболи. Превышение над днищами каров составляет около 500 м, над долиной реки Анюй, находящейся в 10 км к востоку — более 1600 м. Верхняя граница леса в горном массиве Тордоки-Яни располагается на высоте примерно 1400 м. Выше узкой полосой идёт пояс кедрового стланика, а над ним зона горных тундр, курумов, каменистых осыпей и скал.

Заповедник Сихотэ-Алинь

Природный заповедник в горах Сихотэ-Алинь был создан ещё в 1935 году. Тогда его площадь составляла целый миллион гектар. Долго это не продлилось и уже через двадцать лет, её уменьшили в десятки раз.

Теперь заповедник охватывает только 402 000 квадратных километров, но и этого достаточно, чтобы числиться в списке ЮНЕСКО и играть важнейшую роль в сохранении редких видов. Целью парка изначально было восстановление численности вымирающих соболей, теперь внимание переключилось скорее на амурских тигров.

В заповедник населяет 63 вида млекопитающих, примерно 340 видов птиц, 13 видов амфибий и рептилий. Местная природа уникальна. На одной территории здесь проживают как теплолюбивые, так и стойкие к холодам виды. В парке Сихотэ-Алинь есть гималайские медведи, косули, норки. В нём можно встретить уссурийскую куницу жёлтого окраса, покрытого густым мехом лесного кота и кабаргу — оленя с двумя длинными клыками.

Растительный мир не менее разнообразен и представлен кедрами, тисами, ольхой, а также множеством цветов и трав, например, пионами, лимонником, рододендроном, родиолой.

самая высокая гора сихотэ алинь

Под охраной находятся не только отдельные виды, но и уникальные комплексы: солонцовые озера, остепнённые луга, лагунные озёра, скалистые экосистемы и березово-дубовые рощи – типичные места обитания копытных.

Туризм на Сихотэ-Алине

Сегодня многие туристические компании организуют путешествия по местам экспедиции Арсеньева и Дерсу Узала. В этих маршрутах большую роль играют особенности рельефа и характер горных рек. Пешеходные пути сконцентрированы на востоке, где горы близко подступают к населенным пунктам. По рекам западного стока проходят водные маршруты. На территории заповедника проложены четыре маршрута, включающие передвижение как пешком, так и на автомобиле, общей протяженностью 130 км. Для удобства и безопасности посетителей заповедной территории пешие тропы оборудованы специальными настилами на влажных лугах, переходами через ручьи и смотровыми площадками.

Теги:Образы РоссииФотогалерея






Инфографика

«Великий лес» межгорий

Именно таким определением наградил флору и фауну Сихотэ-Алиня известный российский географ и путешественник В. Арсеньев, побывавший в здешних местах с несколькими экспедициями в начале прошлого столетия. Учёный восхищался разнообразием видов, их уникальностью и мозаичностью лесов, населяющих горные склоны. Белокорая пихта и ель аянская преобладают в северной части хребта, на больших высотах они переходят в тундру. В предгорьях живописна микробиота – необычный хвойный кустарник, эндемик Сихотэ-Алиня, а также ещё один эндемичный вид — лиственница ольгинская. Для южных районов Приморья характерны дубравы.

Потрясающе действует на воображение обилие лиан в лесу, особенно дикого винограда, и буйные ковры травянистой растительности в долинах горных речек высотой больше двух человеческих ростов. В этой нетронутой цивилизацией идиллии сохранились малочисленные особи исчезающих животных – амурского тигра и дальневосточного леопарда.

Для сбережения уникальной экосистемы горной страны создано несколько природоохранных территорий – национальный парк «Анюйский», природные заповедники Ботчинский, Лазовский и Сихотэ-Алинский, последний совсем недавно включён в перечень природных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Древние цивилизации на территории хребта

Первобытные люди жили в долинах рек со времён неолита. Об этом свидетельствуют находки остатков селений, размещавшихся на уступах высотой 4-6 м. Учёные назвали эту культуру зайсановской, главная её отличительная черта – большинство предметов быта, оружие для охоты сделаны из магматической породы – обсидиана: ножи, скребки, наконечники для стрел и прочее.

К более поздней цивилизации принадлежит обнаруженный на одном из плато остов сооружения примерно VI – IX века, скорее всего бохайского периода. По всем приметам здание использовалось в качестве дворца-резиденции одного из правителей Бохайского царства, существовавшего свыше тысячи лет назад на территории Маньчжурии, севера Кореи и Приморского края.

Современное освоение Сихотэ-Алинского хребта началось уже в советские времена с открытием полезных ископаемых и появлением первых рудников, пока не произошло событие, всколыхнувшее весь учёный мир и повлекшее в тайгу массу любопытных в поисках «космического камня».

Метеоритный дождь Сихотэ-Алиня

В феврале 1947 года около 11 часов дня возле посёлка Бейцухе в Приморском крае произошла космическая катастрофа: раздробившись на мелкие и не очень фрагменты при входе в слои земной атмосферы, упал метеорит. Удивительное зрелище наблюдал художник Пётр Медведев, выбравшийся в этот день на этюды. Репродукция картины с сихотэ-алинским пейзажем и падающим космическим телом вскоре облетела весь мир и стала визитной карточкой произошедшего события. В общей сложности предполагается, что в тайге упало от 60 до 100 тонн космического железа, собрано только 27 тонн, подсчитанных официально и хранящихся в различных музеях и коллекциях мира.

вид на морской пейзаж

Однако в лес потянулись охотники разбогатеть на торговле кусочками метеорита, многие даже фирмы открывали. Желающих приобрести часть от космического пришельца и по сей день находится немало. Самая крупная глыба весила 1745 кг, остальные находки поменьше – от 350 до 1000 кг, всего мелких и средних фрагментов найдено до 3500 штук. Многие оставили после падения углубления до 6 м, а в диаметре от 1 до 28 м.

Сихотэ-Алинский метеорит, безусловно, интересное явление для науки, и его осколки, хранящиеся в тайге, подлежат охране, а не алчному растаскиванию по домашним коллекциям зарубежья.

«Хребет больших западных рек»

Цепочка вершин тянется от юга Приморья до севера Хабаровского края на протяжении 1200 км, в ширину достигая 250 км. Высота большинства гор превышает отметку в 1500 м, наивысшая точка Сихотэ-Алиня — Тордоки-Яни (2090 м), перешагнувшая двухтысячную черту, а также гора Ко – 2003 м над морем.

Восточные склоны обрывисты и круче западных, более полого спускающихся вглубь материка. Поэтому и реки, для которых хребет выступает водоразделом, сбегают к Японскому морю и Татарскому проливу стремительно и по короткому пути – Самарга, Коппи, Тумнин, а водные потоки Анюй, Бикин, Хор, льнущие в западном направлении к Уссури и Амуру, медлительнее и длиннее. Наверное, неслучайно у гор такое название: Сихотэ-Алинь в переводе с маньчжурского – «хребет больших западных рек».

Полезные ископаемые сихотэ алинь

Приморский край — один из самых развитых промышленных регионов России — располагает огромными потенциальными ресурсами. Сведения об эксплуатации месторождений в Приморье относятся к началу XX века, когда был открыт «дальневосточный клондайк». Золото мыли из россыпей, серебро выплавляли из галенитовых руд Тетюхе (ныне город Дальнегорск), высококачественным каменным углем загружали топливные бункера пароходов. Настоящий оловянный бум и сопровождающие его детальные геологические исследования охватили территорию Приморья в 30-40-ые годы в связи с открытием оловянных месторождений ранее не известных генетических типов. Приморье стало, по существу, единственным регионом — поставщиком олова в Советском Союзе. В послевоенные годы были открыты и освоены все основные рудные районы и регион, охватывающий хребет Сихотэ-Алинь и прилегающие территории, оказался детально изученным в геологическом отношении.
На территории Приморского края к настоящему времени известны разнообразные месторождения минерального сырья: олово, вольфрам, свинец, цинк, медь, серебро, золото, бор, флюорит, редкоземельные элементы, титан, висмут, индий, железо, марганец, разнообразное строительное сырье, вермикулит, цеолиты, коллекционные, облицовочные и строительные камни, сырье для керамзита и каменного литья, перлиты, цементное сырье, фарфоровый камень, различные угли, торфовиваниты и ряд других.

Олово для России — металл «консервной банки». Оно сконцентрировано в месторождениях касситерит-силикатно-сульфидного и касситерит-сульфидного типов. Если мировая добыча олова сосредоточена на кварц-касситеритовых месторождениях (и связанных с ними россыпях) Юго-Восточной Азии, то в Приморском крае оловянные месторождения являются комплексными, частично сходными с месторождениями Боливии. При современных методах извлечения металлов из руд они оказываются более предпочтительными, так как рудные концентраты содержат промышленные количества меди, свинца, цинка, висмута, золота, серебра, кадмия, скандия, серы и другие компоненты. Громадные запасы этих компонентов содержатся как в недрах, так и в многочисленных отвалах горнообогатительных предприятий. Проблема извлечения минералов сводится к созданию рентабельной технологической схемы переработки руд и концентратов. По преобладанию в рудах того или иного силиката месторождения относятся к турмалиновому, хлоритовому и серицитовому типам, в которых кварц является сквозным минералом. Полезные рудные минералы представлены касситеритом, галенитом, сфалеритом, станнином, халькопиритом, арсенопиритом, разнообразными сульфосолями и другими минералами. Примерами таких месторождений олова в Приморском крае, хорошо изученных и освещенных в опубликованных работах, могут служить Горное, Эльдорадо, Рудное, Ярославское, Силинское, Кировское, Октябрское, Дальнее, Зимнее, Смирновское, Щербаковское, Дальнетаежное, Синанчинское и многие другие. Среднее содержание полезных компонентов в рудах: олово до 7%, свинец до 1%, цинк до 2% (иногда до 6%), медь до 2%, золото до 3 г/т, серебро до 80 г/т (иногда до 1000 г/т), вольфрам до 0.04%, сурьма до 1%, висмут до 0.5%.

Вольфрам — один из ведущих металлов горнодобывающей промышленности Приморья. Здесь эксплуатируются месторождения двух типов: кварцево-вольфрамит-касситеритового и шеелит-сульфидного. Кроме минералов вольфрама в них содержится касситерит, пирротин, золото, молибденит, минералы висмута. Примеры месторождений: Восток-2, Лермонтовское, Тигриное, Чапаевское и другие. По масштабам вольфрамовая минерализация Приморья не уступает знаменитому среднеазиатскому Тырныаузу.

Свинец и цинк — металлы, добыча которых в Приморье началась еще в конце XIX века. Тогда из полиметаллических руд извлекалось серебро как главный промышленный продукт. Месторождения представлены как собственно полиметаллическими типами (скарновыми и гидротермальными), так и комплексными месторождениями олова и полиметаллов. Широкую известность приобрели крупные полиметаллические месторождения Дальнегорского района: Верхнее, Восточный перевал, Николаевское, Садовое, и другие. Рудные тела этих месторождений сложены волластонит-геденбергитовыми скарнами с вкрапленностью и гнездовыми обособлениями галенита с высоким содержанием серебра, сфалерита, халькопирита, пирротина, арсенопирита и других минералов. Из руд извлекают, помимо свинца, цинка и серебра, также медь, висмут, индий и др. Среднее содержание полезных компонентов в рудах: свинец до 9-17%, цинк до 10-16%, серебро до 400 г/т.
Скарны имеют своеобразный сложный текстурный узор — это лучистые, сферолитовые, фестончатые, концентрически-зональные почковидные образования, образующие прихотливые изгибающиеся полосы. Они сами по себе представляют прекрасный облицовочный и поделочный материал. Минералогическое своеобразие этих месторождений состоит в том, что в рудных телах присутствуют полости, стенки которых выполнены прекрасными уникальными друзами разнообразных минералов, получившими мировую известность: «розы» разнообразных кальцитов и оригинальные сростки сульфидов и т.д. и т.п. (описание музейных коллекций). Кроме указанных типов полиметаллический месторождений, в Приморье разведано существенно цинковое Вознесенское стратиформное месторождение эксгаляционого-осадочного генезиса со средним содержанием в рудах цинка 7%.

Золото издавна известно в Приморье и именно с золота началась разработка горнорудных богатств края. Это были небольшие многочисленные россыпи, практически отработанные к настоящему времени. Однако сохранились благоприятные перспективы на открытие промышленных коренных месторождений (остров Аскольд). Собственно золотые месторождения относятся к кварцевой формации с небольшим количеством сульфидов. Однако золотосодержащими являются многие сульфидные, в том числе полиметаллические, оловянные, вольфрамовые руды известных месторождений Приморья и сульфидные руды в пропилитизированных вулканитах Восточно-Сихотэ-Алинского пояса.
Перспективы открытия промышленных месторождений других полезных ископаемых в Приморском крае.

Железо и марганец можно рассматривать как потенциальное промышленное сырье, так как сколько-нибудь крупное месторождение этих металлов на территории Приморья не выявлены. Они представлены железистыми (с марганцем) кварцитами и магнетитовыми (с марганцем) скарнами. Железистые кварциты, сходные с известными кварцитами Криворожского типа, развиты в рифейских и дорифейских метаморфических толщах в Лесозаводском районе (например, месторождение Казенное). Поисково-разведочными работами предстоит установить истинные масштабы этих месторождений. Магнетитовые скарны также не отличаются крупными запасами, хотя и развиты достаточно широко в Ольгинском районе (например месторождение Белогорск, Першинское) и на западе Приморья (например месторождения Уссурийское, Ипполитовское). Оба этих генетических типа месторождений, учитывая общие геологические предпосылки, могут оказаться весьма перспективными, если проводить аналогию с крупными полиметаллическими и боросиликатными месторождениями.

Сурьма и ртуть составляют заметную примесь в оловополиметалических и полиметаллических рудах, а также образуют самостоятельные незначительные проявления вдоль крупных региональных разломов. Интересными в этом отношении представляются поля позднемеловых вулканитов, в подошве которых могут быть открыты промышленные залежи сурьмяно-ртутных руд.

Никель в концентрациях, интересных для промышленности, установлен в массивах основных пород Центрального Сихотэ-Алиня. Сульфидные никелевые (с медью) руды могут быть открыты при проведении специальных поисковых работ.

Алюминиевые руды в Приморском крае представлены бокситами, нефелиновыми сиенитами, высокоглиноземистыми сланцами, гнейсами, высокоглиноземистыми вторичными кварцитами и каолиновыми глинами. Бокситы установлены в кайнозойских отложениях западных районов края. Нефелиновые сиениты мезозойского массива Пога в Центральном Сихотэ-Алине могут быть использованы как алюминиевое сырье при комплексной переработке редкометальных руд Погского месторождения. Предпринимаются исследования с целью выявления богатых глиноземом участков в кристаллических сланцах и гнейсах Ханкайского массива. Высока перспективность на алюминий алунитовых кварцитов, развитых в вулканитах палеозойского, позднемелового и палеогенового возраста. Высокоглиноземистые каолиновые породы, слагающие Гусевское и Сергеевское месторождения вторичных кварцитов, являются высококачественным фарфоровым сырьем. Примерами интересных с экономической точки зрения месторождений вторичных кварцитов могут служить Самаргинско-Единское, Довгалевское, Бикинское, Дальнегорское, а также вулканиты Восточно-Сихотэ-Алинского пояса.

Туристические маршруты по достопримечательностям

О красоте природных ландшафтов Сихотэ-Алиня написано множество хвалебных слов, но, пожалуй, ни одно из них не заменит увиденного собственными глазами – ярких красок долинных лугов, увитой лианами тайги, водопадов с интригующими названиями, как например, Чёрный шаман и Звезда Приморья, останцев и сопок – Облачной, Якут-горы, Верблюда, Лысой и Парка драконов. Трекинги ко многим из них организовывают турфирмы Владивостока и других городов Приморья.

Необычайно интересно путешествие по заповеднику с походом по парку «Удэгейская легенда», в программу которого входит посещение средневекового городища, кратерного поля вблизи посёлка Метеоритный (бывшего Бейцухе), бохайских крепостей возле посёлка Терней, а также старообрядцев Дерсу, сплав по реке Арма и рыбалка, прогулка по экотропе «Лаулинский прижим», осмотр коллекции минералов в музее посёлка Рощино и другие.

Средняя стоимость тура по Сихотэ-Алиню – от 22000 рублей.

Маршруты экологического туризма

Турист может посетить:

  • Национальный парк «Зов тигра» (Приморье). Здесь еще в 19 в. было положено начало научным исследованиям дальневосточных древностей. Цель создания этого парка — реконструкция природных систем и культурологических объектов, внедрение экологической культуры, мониторинга и правил управляемого туризма. На пространстве парка можно наблюдать археологические и этнографические артефакты — колодцы из камня, старые рудники, другие архитектурные реликты.
    Сихотэ Алинь на карте России. Высота гор, хребта, полезные ископаемые, рельеф, тектоническая структура, заповедник
  • Национальный парк «Земля леопарда» (Приморье). По многообразию флоры это место не знает конкуренции на Дальнем Востоке и представляет собой уникальную лесную полосу чёрной пихты, где насчитывается около 1000 видов растений. Также известно, что именно на пространстве этого парка выявлена наибольшая численность леопардов, где эти животные ведут активную жизнь.
  • Сихотэ-Алинский государственный природный заповедник. Сихотэ-Алинский заповедник — абсолютно уникальная парковая зона, входящая в перечень природного наследия ЮНЕСКО и являющаяся первым на российской и вторым на мировой карте местом, прошедшим сертификацию как уникальное место обитания тигров. Популяция амурских тигров здесь не только сохраняется, но и является объектом успешного исследования. Работниками заповедника разработаны эксклюзивные экотуристические маршруты.
  • Дальневосточный морской заповедник. Этот удивительный заповедник называют чудом Приморья. 98% его площади представляет собой морскую акваторию, самую богатую среди российских морей по многообразию биологических видов. Заповедник получил международный статус за сохранение генофонда редких морских популяций. Здесь осуществляются научно-познавательные, с акцентом на обучение, направления туристической деятельности.

Места для семейного отдыха

Вместе с семьей можно посетить:

  • Развлекательный курорт «Приморье». Комплекс развлечений «Tigre de Cristal» вносит свою лепту в становление Приморского края как яркого туристического центра. В будущем в тех же местах планируется строительство ещё большего числа курортных комплексов, куда будут входить рестораны, сеть отелей, аквапарки, горнолыжные станции и тому подобные развлечения.
  • Ландшафтно-исторический парк «Изумрудная долина», г. Уссурийск.
    Этот живописный парк сочетает в себе натуральный ландшафт с настоящими и восстановленными памятниками истории и археологии. Это подходящая локация для отдыха всей семьёй, где можно познакомиться с исторической этнографией края и укладом жизни народов востока России.
    Сихотэ Алинь на карте России. Высота гор, хребта, полезные ископаемые, рельеф, тектоническая структура, заповедник
  • Сафари-парк. Отличительная особенность парка — это реальный шанс встретиться с неописуемым животным миром края в обстановке максимально приближенной к естественным условиям.  Птицы, парнокопытные и хищники — все эти виды доступны здесь для непосредственного обозрения, есть возможность также погладить и покормить некоторых из них.
  • Океанариум (Владивосток). Этот океанариум по величине уступает только американскому в г. Атланта. Это важнейший туристический и научный центр в Приморье, здесь присутствует исследовательская платформа российской академии наук. На его площади расположено несколько сотен аквариумов и несколько застеклённых бассейнов, в которых можно наблюдать за морскими животными — моржами, нерпами, котиками.
  • Бухта Лазурная (Владивосток). Бухта представляет собой самый крупный и комфортабельный городской пляж. Здесь расположены современные пансионаты и маленькие туристические базы. На территории бухты можно найти разнообразные водные аттракционы, развлекательные комплексы и небольшие кафе. Существует также возможность проката лодок, катеров, парусников, водных мотоциклов, при желании можно погрузиться в воду с аквалангом. В некотором удалении от бухты раскинулся широко известный детский лагерь «Океан».

Где остановиться

В гостиницах Владивостока вполне можно расположиться на ночлег в номерах с приемлемой суточной оплатой – от 1400 до 3500 рублей, например, в гостинице Жемчужной, Экватор, Гранит, Меридиан, Teplo, Relax, Островок и других.

На маршруте туристы останавливаются на ночлег, разбивая палаточный лагерь. Всё туристическое снаряжение, как правило, входит в стоимость тура.

Как добраться

Россия, Хабаровский и Приморский край, Владивосток, посёлки Новопокровка, Терней

Авиабилеты из Москвы во Владивосток в среднем обойдутся путешественнику в сумму от 12000 рублей, но при определённой доле везения можно купить со скидкой и за 7-8 тыс. рублей. Поездка на поезде продолжительная по времени и занимает до 7 суток, цена билета чуть больше 9000 рублей.

За проезд на автобусе до посёлка Терней из Владивостока придётся выложить 2600 рублей, хотя самостоятельные путешествия по Приморскому краю не столь популярны, как в составе организованных групп, когда все хлопоты по транспортному обеспечению возлагают на себя туроператоры.

Источники

  • https://touristam.com/sihote-alin.html
  • https://TainaPrirody.ru/mesta/sihote-alin
  • https://FB.ru/article/360355/goryi-sihote-alin-geograficheskoe-polojenie-harakteristika
  • https://mygeografi.ru/chto-takoe-sixote-alin
  • https://posibiri.ru/gornyj-xrebet-sixote-alin-tektonika-i-geologiya-relef-klimat-priroda-dostoprimechatelnosti/
  • https://wiki2.org/ru/%D0%A1%D0%B8%D1%85%D0%BE%D1%82%D1%8D-%D0%90%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%8C
  • https://www.culture.ru/institutes/7124/centralnyi-sikhote-alin
  • https://putevojdnevnik.ru/rossia/dalniy-vostok/759-sihotje-alin
  • https://stera.su/vse-stati/poleznye-iskopaemye-sihote-alin.html

[свернуть]