Спасо-Преображенский собор в Санкт-Петербурге: история и архитектура храма, где находится и расписание богослужений

Спасо-Преображенский собор в Санкт-Петербурге

Спасо-Преображенский собор (официальное название Собор Преображения Господня всей гвардии) – православный храм Санкт- Петербурга и Ладожской епархии Русской православной церкви на Преображенской площади. Собор считался основной церковью Санкт-Петербурга для военных, его называли музеем славы защитников Родины и намоленным веками святым местом.

История храма в XIX и XX веках

В XIX столетии «гвардейская» церковь была очень популярна в городе. Современники говорили, что Санкт-Петербург знаменит двумя храмами – Казанским и Спасо-Преображенским соборами.

С 1870-х годов здесь организовали благотворительное общество. На собранные деньги содержались богадельня для престарелых и больных, приют для сирот и столовая. При храме работала школа для солдатских детей, и существовали бесплатные квартиры. Ежегодно в августе на площади возле здания устраивали большой фруктовый базар.

После революции собор получил статус приходского храма. Все воинские реликвии Преображенского полка были переданы Артиллерийскому музею. В годы, когда в стране проходили изъятия ценностей в пользу голодающих в Поволжье, из собора бесследно исчезли многие старинные иконы.

Спасо-Преображенский собор в Санкт-Петербурге

Во время Ленинградской блокады в подвале храма сделали бомбоубежище. При артиллерийских обстрелах и бомбежках в нем пряталось до 500 человек. Здесь же работали врачи и медсестры, которые помогали раненым. В самые тяжелые годы богослужения не прекращались.

Когда война закончилась, прихожане и городские власти нашли средства, чтобы отреставрировать фасады и интерьеры собора. В 1950 году воинские знамена, штандарты, оружие, трофеи гвардейцев и преображенские мундиры нескольких российских государей попали в хранилища Эрмитажа.

История строительства

Собор возведен по велению императрицы Елизаветы Петровны с 1743 по 1754 годы. Проект здания в стиле классицизма разработал архитектор Михаил Земцов. С помощью созданного Петром I «потешного» полка, преобразованного в гвардейский Преображенский, 31-летняя цесаревна Елизавета обрела российский престол, похищенный немкой Анной Леопольдовной. Все участники бескровного дворцового переворота получили дворянство.

В память об этом событии, в знак благодарности господу за великую милость императрица повелела выстроить на территории Преображенских казарм собор для гвардейцев полка. 9 мая 1743 года Елизавета Петровна собственноручно заложила первый камень в основание трехпрестольного храма во имя Спаса Преображения Господня и подарила собору серебряный ковчег.

Первые годы после строительства

Государыня контролировала ход строительства и распоряжалась, откуда взять недостающие средства для храма. По ее личным указаниям размещали в соборе иконы, мастерили двери, окна и крыльцо. В августе 1754 года, незадолго до праздника Преображения, в присутствии императрицы архиепископ Сильвестр освятил новый собор.

Так в Петербурге появился пятиглавый каменный храм с пятиярусным иконостасом и резными алтарями. 12 ноября 1796 года при царствовании Павла I храм получил почетное название «собор всей гвардии».

Интересные факты про собор

В соборе хранят и помнят имена полковых офицеров погибших в войнах до 1917 года. Каждый посетитель может увидеть список и помянуть героев. Здесь есть английские работающие с 1854 года куранты, которые стучат в колокольне храма.

В его подвалах укрывались от бомб до 500 человек, также пролечивали раненых при обороне Ленинграда. Помогали людям всем, что имели: стройматериалами, свечами, картоном, дровами, фанерой. В 1943 году для поддержания обороноспособности Родины были отданы 3 млн. руб.

Спасо-Преображенский Собор в Санкт-Петербурге. Расписание богослужений, фото, история, адрес, как добраться

Спасо-Преображенский Собор в Санкт-Петербурге посетил Владимир Путин и встретил в 2019 Рождество, здесь же в 1952 Владимира крестила мать. Путин преподнес в дар образ «Господь Вседержитель».

Памятная ограда

В 1828-1829 годах Россия и Османская империя воевали друг с другом. После войны был заключен Адрианопольский мир. Россия получила большую часть восточного побережья Черного моря и дельту реки Дунай. В кровопролитных сражениях погибло 10 тысяч русских солдат. Еще 5 тысяч скончались от ран, и 110 тысяч умерли от болезней во время маршей.

Спасо-Преображенский собор в Санкт-Петербурге

Главный вход в Спасо-Преображенский собор

В память об этой войне вокруг собора построили необычное ограждение из трофейных пушек, добытых в боях за крепости Измаила, Тульчи, Варны, Силистрии и Исакчи. По указу российского царя Николая I гвардейскому собору подарили орудия по 18-фунтов и 24-фунта.

На чугунных стволах видны османский герб и названия, которые дали пушкам османы: «Священный полумесяц», «Гнев Аллаха», «Дарю только смерть и «Гром извергающий». В том, что орудия делали именными нет ничего удивительного. В России тоже отливали названия пушек. Известный пушечный мастер Андрей Чохов изготовил пищали «Волк», «Скоропея» и «Лев».

Храмовая ограда имеет 34 основания из гранита, на каждом из которых установлены по три пушки. Орудия размещены дулами к земле. Это значит, что они никогда уже не будут участвовать в войне.

На главных воротах можно увидеть увеличенные копии памятной медали. На одной стороне помещен лавровый венок и надпись «За турецкую войну», а на другой изображен крест над поверженным полумесяцем и указаны годы «1828-1829». Такой же позолоченный крест украшает ворота сверху.

Спасо-Преображенский собор в Санкт-Петербурге

Главные ворота с копиями памятных медалей на створках

Средние пушки на постаментах завершают позолоченные гербы России – двуглавые орлы. Между гранитными основаниями и орудиями протянуты массивные чугунные цепи. После революции крест на центральных воротах и орлов сняли, но в 2004 году мемориальной ограде вернули первоначальный вид.

Тяжелое испытание

В августе 1825 года из-за неосторожности рабочих, ремонтирующих крышу, собор загорелся. Пожар полыхал 8 часов. Прихожане и священники мужественно вынесли из огня святыни, но собор спасти не смогли: от величественного здания остались только закопченные стены.

Император поручил восстановление храма архитектору Василию Стасову и пожаловал на строительство 50 тысяч из личных сбережений. Восстановили храм за 4 года. 5 августа 1829 года собор, построенный в стиле ампир, осветил митрополит Серафим. Присутствующий на церемонии государь подарил храму серебряный ковчег и украшенные драгоценными камнями ризы.

19 век, репродукция

Архитектору за создание храма император подарил бриллиантовый перстень. Восстановленный Спасо-Преображенский собор в новом неизменном виде дошел до наших дней.

Архитектор, внешняя отделка, архитектурный ансамбль

Архитектура и композиция здания отвечает позднему классицизму, однако Стасов чтил устои исконного национального зодчества, образцом для него служил Кремлевский Успенский собор. Поэтому в здании выстроена цилиндрическая верхняя часть, венчающаяся сводом в форме луковицы.

Ввысь на 8 метров устремился крест. 4 купола (четырех евангелистов) поменьше по углам выставлены, все торжественно, строго и лаконично. Здание храма выглядит величественно, его высота составляет 41,5 метров. С западной стороны к собору примыкает 12 метровый портик с 4 величественными колоннами, здесь главный вход. Снаружи можно увидеть военные атрибуты в оформлении.

Спасо-Преображенский Собор в Санкт-Петербурге. Расписание богослужений, фото, история, адрес, как добраться

Стасов изобрел для экономии позолоты необычную смесь красок, которая проблескивала сиянием вороненого металла. Оказался утерян этот уникальный рецепт Стасова. Спасо-Преображенский Собор в Санкт-Петербурге окрашен в светло-желтые тона с белыми вставками из великолепной работы барельефов.

На одной из стен собора установлена икона с горящей лампадой — это икона Преображения Господня.

Уникальна по своему решению и построению ограда, сооруженная по его же проекту, в память о победах русских над турками. Она состоит из стволов от добытых пушек противника, которые вывезли из поверженных крепостей. Скомпонованные в группы, на каждой центральной из трех водружен двуглавый золоченый орел, стволы орудий все скованы увесистыми цепями, а поставлены они вниз дулами.

Не будут больше стрелять эти пушки с османской символикой. Император подарил Стасову бриллиантовый перстень и награду, за экономию средств при создании необычной ограды. В это окружение собора пристроили в 1886 году небольшую часовню с витражами, в одном стиле с храмом.

Спасо-Преображенский Собор в Санкт-Петербурге. Расписание богослужений, фото, история, адрес, как добраться

Задуманный ансамбль и дизайн сквера храма вызывает истинный восторг. С новой подсветкой собора, в вечернем свете нарядными и величественными смотрятся сверкающие позолотой украшения главных ворот.

Храм после революции

После прихода советской власти богослужения в храме продолжались до 1920 года. Несмотря на попытки прихожан сохранить церковные службы, в 1927 году церковь была закрыта. Чтобы стереть воспоминания о религиозном значении здания, разрушили купол и звонницу, сбросили кресты и колокола. Местные жители помнят, что лик Спаса Нерукотворного над входом в храм кем-то из прихожан был перевернут лицом к стене, закрыт жестью и закрашен.

Позже здание использовали как склад, магазин, научную лабораторию, Дом культуры с кинотеатром. За годы советской власти были утрачены внутренние росписи, иконостас, иконы. Были заложены арочные окна, уменьшена высота потолка.

В 1991 году жители поселка Никита организовали Свято-Преображенскую общину и заключили с Никитским ботаническим садом договор об аренде здания бывшей больницы и церкви. Прихожане своими силами начали ремонт разрушающегося храма.

В 1992 году, в День Преображения Господня, здание вновь освятили, поставили иконы и начали служить молебны. 7 апреля 1993 года освятили престол в алтаре Преображенской церкви, тогда же отслужили первую Божественную литургию.

Теги:Образы РоссииФотогалерея









Фото и видео архив

Внутреннее убранство

Четырехъярусный иконостас написан Шебуевым, Угрюмовым, Ивановым и другими художниками по эскизам Стасова. Он взметнулся вверх триумфальной аркой с золоченой резьбой. Удлиненные проемы с полукруглым верхом высветляют белые стены.

Спасо-Преображенский Собор в Санкт-Петербурге. Расписание богослужений, фото, история, адрес, как добраться

Много декоративных украшений на армейские символы и темы. Между окнами написаны 8 ангелов. Верх раскрашен как голубое небо с ангелочками, а в центре лучистая звезда.

Интерьеры собора

В храме – три придела: главный, северный и южный. Собор Преображения Господня всей гвардии освещен естественным светом, богатое убранство смотрится торжественно.

Главный алтарь

Внутри по-домашнему уютно. От средней части храма алтарь отделен пятиярусным иконостасом, который взметнулся триумфальной аркой с золоченой резьбой по белому фону. В резных золоченных царских вратах – четыре овальных иконы: Благовещение Пресвятой Богородицы, Архангела Гавриила, евангелистов Иоанна и Марка, Луки и Матфея.

Попразднство Успения Пресвятой Богородицы

В центре иконостаса на третьем ярусе – Воскресение Христово, справа и слева – образы апостолов. Венчает иконостас полукруглая икона Господа Саваофа, сидящего на облацех и окруженного четырьмя ангелами.

Над царскими вратами в сиянии – вырезанный из дерева позолоченный круг, на котором написано Имя Божие. Вокруг престола – восемь колонн, расположенных дугой, которые связаны сверху карнизом и куполом, увенчанным крестом.

Алтари северного и южного приделов

В северном приделе – иконы святой праведной Елисаветы, святого благоверного князя Александра Невского, святителей Иоанна Златоуста и Василия Великого. Над царскими вратами – «Тайная вечеря» в сиянии золоченых резных лучей и «Моление Спасителя о чаше».

В южном приделе храма – образы Рождества Христова и Богоявления. Над царскими вратами – икона «Успение Божией Матери» в бронзовой раме, выше – «Тайная вечеря» и фигуры коленопреклоненных ангелов.

Иконостас

Памятник архитектуры позднего классицизма

Площадь Спасо-Преображенского собора составляет 1180 кв. м, а самая высокая точка находится на уровне 41, 5 м. Главный вход обрамляют четыре колонны высотой по 12 метров каждая. Церковь увенчал большой купол,  на котором высится восьмиметровый крест. На северо-западной колокольне расположены часы.

Стены храма оформлены лепкой, изображающей воинскую атрибутику. Окна прямоугольные с закругленным верхом. Церковь имеет три престола. Главный посвящен Преображению Господнему, южный – Сергию Радонежскому, а северный – великомученику Клименту, Петру Александрийскому и папе Римскому.


Площадь Спасо-Преображенского собора составляет 1180 кв. м

Святыни и мощи

Святынями собора  являются чудотворная икона Богоматери «Всех Скорбящих Радость» и икона Нерукотворного образа Спасителя несут веру и надежду прихожанам.

Петр Великий боготворил всю жизнь этот лик. Император кланялся и молитвою просил перед этой иконой при становлении града Питера. Петр не расставался с иконой в сражениях, Святой лик был с ним и защитил при ранении в Полтавской битве.

Спасо-Преображенский Собор в Санкт-Петербурге. Расписание богослужений, фото, история, адрес, как добраться

Для собора красивая икона Богоматерь Тихвинская невероятно ценна, она вся украшена и переливается многоцветными драгоценными камнями. Верующие поклоняются и молятся перед образами.

Не пропустите самую популярную статью рубрики: Оптина пустынь монастырь — как доехать из Москвы, адрес, где находится, история и интересные факты.

Святыни и реликвии Спасо-Преображенского собора

Главная гордость храма – Образ Спаса Нерукотворного и икона Пресвятой Богородицы «Всех Скорбящих Радосте». Первая святыня, изображающая крупным планом лик Христа, была особенно любима Петром I. Ее даровала сыну его мать, а позже икона была рядом с императором во время закладки Санкт-Петербурга.

Не менее ценным для собора является образ Божьей Матери Тихвинской. Он украшен драгоценными камнями, которые делают его неповторимо красивым.

В северной части храма можно найти складень, подаренный церкви командиром Преображенского полка Константином Константиновичем. На нем изображены священномученики Константин и Пантелеймон.

Также храм хранит памятную доску с именами офицеров Преображенского полка. Список включает всех погибших с 1702 по 1917 года.

Культурно-просветительская деятельность

Роль Спасо-Преображенского собора для православной жизни Петербурга переоценить сложно. На его территории создана воскресная школа для взрослых и детей. Там прихожане не только занимаются изучением православия, но также учатся хоровому пению. Кроме того, у церкви имеется своя социальная служба. Ее работники оказывают безвозмездную помощь всем нуждающимся: раздают вещи, кормят, помогают бездомным и неимущим.

В храме действует кружок Священного Писания. Там желающих учат правильно читать и понимать тексты Евангелие. Также существует молодежный клуб. Он помогает юным прихожанам приобщаться к православной вере, обсуждать интересующие темы с единомышленниками, получать помощь или советы.

Также служители церкви Преображения Господня проводят катехизаторские беседы с теми, кто решил посвятить себя церковной жизни или принять участие в тех или иных обрядах.

Посетить Преображенский собор можно в любой день недели с 8: 00 до 20: 00. Службы проводятся по следующему графику:

  • 10:00, ежедневно – утренние богослужения;
  • 7:00, дважды в неделю – чтение Литургии;
  • 18:00, каждый день – вечерние службы.

Подробней о расписании богослужений, экскурсиях и свежих новостях из православной жизни Питера можно узнать на официальном сайте: http://spaso-preobr-sobor.ru.

Храм Преображения Господня – не единственный памятник архитектуры, связанный с войной. Кроме него, Северная столица славится Казанским и Свято-Троицким Измайловским собором.

Духовенство, наставники

Первым настоятелем храма был протопоп Лука Иванов. Сейчас настоятелем собора является протоиерей Николай Брындин.

Социальная работа, повседневная жизнь

При Спасо-Преображенском Соборе в Санкт-Петербурге благотворительностью, работой связанной с общественностью сейчас занимается социальная служба. Задачи этой службы собора направлены на поддержание прихожан и решение некоторых проблем.

При храме проводятся встречи молодежи со служителями собора, для того, чтобы привлечь их к церкви, добиться взаимопонимания, чтобы не чувствовалась скованность и не было боязни общения, обращения с вопросами к священнослужителям. Встречи проходят по средам вечером.

Изучается Священное Писание, чтобы верно понимались тексты Завета.

Спасо-Преображенский Собор в Санкт-Петербурге. Расписание богослужений, фото, история, адрес, как добраться

Проводится конкурс для чтецов. По благословению настоятеля детский хор активно привлекает малышей.

Воскресная школа

В церковно-приходской воскресной школе собора, созданной около двадцати назад, есть две детские разновозрастные и взрослая группы обучения. Составлены программы обучения и расписание мероприятий, проводятся дополнительные занятия и отдельные кружки, организованы учеба и спевки в хоре. Продумывается летний отдых для детей, паломнические поездки для детей и взрослых.

Расписание богослужений

Собор открыт с 8:00 до 20:00 ежедневно.

Литургии совершаются каждый день в 10:00.

По средам и пятницам дополнительно служатся ранние литургии в 7:00.

Вечерние богослужения совершаются ежедневно в 18:00.

По воскресеньям и средам на вечерних богослужениях читаются Акафисты Иисусу Христу Сладчайшему и Иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Паломнические поездки

Паломничество на русской земле, со времен Крещения, является одним из видов проявления христианского благочестия, вызванного желанием увидеть великие святыни, помолиться в местах, особо значимых для христианского сердца, воздать таким образом Господу, Божией Матери, святым видимое поклонение.

Паломническая служба Спасо-Преображенского собора предлагает всем жителям и гостям города отправиться в душеспасительные паломнические поездки к православным Святыням России и Мира

Где находится, что в окрестностях, как добраться

Добираться к храму легко, он как раз в самом центре города. До станции «Чернышевская» в метро, после по нечетной стороне Кирочной, свернуть на Радищева, впереди будет площадь, открывается во всей красе собор. Пройти получается приблизительно 400 метров.

Во время пешеходной прогулки возможен другой вариант. Пройти за Летний сад, далее по Пантелеймоновскому мосту перейти Фонтанку и по улице Пестеля выйти на Преображенскую площадь. Храм находится недалеко от Литейного проспекта, рядом с музеем Иосифа Бродского. При наличии времени можно посетить выставку в Русском музее или прогуляться в Михайловский сад — это все почти рядом.

Источники

  • https://ArchitectureGuru.ru/spaso-preobrazhensky-cathedral-saint-petersburg/
  • https://putidorogi-nn.ru/evropa/1038-spaso-preobrazhenskij-sobor-v-sankt-peterburge
  • https://touristam.com/spaso-preobrazhenskiy-sobor-sankt-peterburg.html
  • https://www.culture.ru/institutes/13983/cerkov-spasa-preobrazheniya
  • https://MoiMolitvy.ru/mesta-i-moschi/spaso-preobrazhenskij-sobor-v-sankt-peterburge-2491/
  • https://preobragensky.ru/

[свернуть]