Запретный Балтийск — достопримечательности, что посмотреть

Немного истории

Первые упоминания о населенном пункте под названием Пиллау относятся к 14 веку. Название происходит от прусского слова «пилис» — крепость.

порт Пиллау
Порт Пиллау

С XVI по XX век город поочередно находился в руках Швеции, Речи Посполитой и Пруссии. Город постоянно развивался благодаря своему географическому положению. Он был промежуточным портом на пути из Кенигсберга в Атлантический океан. Будучи хорошо укрепленной крепостью, Пиллау служил надежной защитой для проходящих судов.

Во время Великой Отечественной войны в Пиллау шли ожесточенные бои. Именно отсюда морем в панике эвакуировалось гражданское население всей Восточной Пруссии с 13 января по 25 апреля 1945 года — операция «Ганнибал».

Советская армия столкнулась в Пиллау с яростным сопротивлением немцев, это был последний опорный пункт Восточной Пруссии. 25 апреля 1945 года под натиском наступающей Красной армии город пал. После войны территория Пиллау перешла к СССР.

Несколько фактов о Балтийске

Достопримечательности Балтийска

  • До 1946 года Балтийск был немецким, как и вся Калининградская область, и назывался Пиллау.
  • Дата основания Пиллау — 1626 год.
  • До 1986 года город был закрытым, вход осуществлялся по пропускам.
  • Балтийск город небольшой — население составляет 33 тыс. человек.
  • Город разделен Балтийским проливом, соединяющим Калининградский залив с Гданьским заливом и акваторией Балтийского моря.
  • Ежегодно в городе проходит парад кораблей Балтийского флота.
  • От Калининграда до Балтийска около 43 км.

Пляж Балтийска

Крепость Пиллау – главная достопримечательность Балтийска

Крепость Пиллу со спутника Yandex.ru
Крепость Пиллу со спутника Yandex.ru

Стоимость входного билета:
для граждан РФ и СНГ – 100 рублей,
для иностранных граждан – 250 руб.
Режим работы
Координаты для навигатора – 54.642859, 19.887219 Посмотреть на карте

Начнем обзор интересных мест Балтийска с крепости Pillau – одноименное название города до 1946 года.

История Пиллау

Строительство цитадели стартовало в начале XVII столетия по приказу короля Швеции Густава-Адольфа II на оккупированной территории Пруссии. Через 9 лет после начала работ между странами было заключено перемирие, в результате которого захваченные земли вместе с недостроенной крепостью были возвращены немцам.

Пруссия начала активно достраивать шведскую крепость, которая была полностью закончена к 1670 году. К моменту завершения работ цитадель, построенная из красного кирпича, имела вид пятиконечной звезды. Каждый угол строения был укреплен бастионом. Фортификационное сооружение окружал залитый водой широкий ров, с внешней стороны которого находились 5 равелинов. Под крепостью было создано множество подземных коммуникаций.

Помимо оборонительной функции, цитадель использовалась в качества склада вооружений, а также хранилища материальных и культурных ценностей.

В 1698 крепость Пиллау в составе дипломатической миссии Великое посольство посетил Петр I. Здесь царь изучал военное строительство и искусство артиллерии.

Цитадель Пиллау несколько раз реконструировалась и модернизировалась. Тем не менее, и сегодня постройка производит сильнейшее впечатление своей масштабность и неприступностью. На протяжении всего существования крепость использовалась исключительно в военных целях. В настоящий момент цитадель находится на территории военной части, из-за чего ее посещение ограничено. Попасть во внутрь цитадели Пиллау можно лишь в рамках организованной экскурсии по предварительной записи. Поэтому, большинство туристов предпочитают любоваться шедевром военного зодчества, осматривая постройку с внешней стороны.

С крепостью связано множество легенд. Во время Второй Мировой Войны здесь размещался штаб управления оборой Пиллау. Во время штурма советской армией немецкий гарнизон смог покинуть цитадель, воспользовавшись подземными ходами. Отступая, немцы заминировали подземные помещения, а также уничтожили всю инженерную документацию и планы постройки. После войны советское командование не стало проводить разминирование, а приняло решение о консервации подземных проходов. Это породило множество мифов о том, что в подземельях крепости хранятся сокровища и спрятана Янтарная комната.

Крепость Пиллау – экскурсии

Цитадель можно посетить как самостоятельно так и в составе экскурсии. Для самостоятельного посещения необходимо купить билет в здании Балтийского музея (~300 метров).

Замок Лохштедт – утерянная достопримечательность

Лохштедт - утерянная достопримечательность Балтийска

Замок Лохштедт был возведен рыцарями-крестоносцами в начале XIII столетия. Первый замок, строительство которого завершилось в 1270 году, представлял собой деревянную постройку, защищенную валом и рвом. Строение просуществовало недолго, и уже к концу XIII века на его месте был построен каменный четырехфлигельный замок с внутренним двором.

Замок находился рядом с судоходным проливом, соединявшим Балтийское море с заливом Фришес Хаф. Благодаря расположению замка, крестоносцы могли осуществлять контроль за судоходством. До 1581 года в замке размещалась янтарная администрация – весь янтарь, который добывали и конфисковали в регионе, свозился в Лохштедт, где его сортировали и брали на учет. Также в замке обустроили хранилища янтаря и была создана «Янтарная камера», предназначенная для складирования особо ценных камней.

В XV столетии судоходный канал, на берегу которого был воздвигнут замок, занесло песком, из-за чего Лохштедт утратил свое значение, стал приходить в упадок и разрушаться. В 1705 году по приказу прусского короля Фридриха I началась разборка замка на стройматериалы, которые предназначались для укрепления расположенной рядом цитадели Пиллау. После постройка лишилась башен, двух флигелей, оборонительной стены и прочих элементов.

В XIX веке сохранившиеся части Лохштедта переоборудовали в школу, а в ХХ столетии провели их реконструкцию, а в 1937 году в замке был размещен краеведческий музей Земланда.

В годы Второй Мировой Войны Лохштедт был сильно разрушен и фактически превращен в руины. После войны оставшиеся целыми фрагменты строений продолжили разбирать за стройматриалы.

В советский период было организовано несколько археологических экспедиций, обследовавших остатки замка. Археологи обнаружили старинные рукописи и книги XVI-XVIII веков.

На сегодняшний день уцелевшими остаются лишь фрагменты внешней стены замка и ряд внутренних подземных сооружений. Однако, данные артефакты находятся на территории воинской части, поэтому доступ к ним закрыт. Однако для читателей нашего путеводителя нам удалось найти видеозапись с руин замка Лохштедт:

Маяк в Балтийске

Маяк в Балтийске - что посмотреть
Маяк в Балтийске – одна их самых высоких достопримечательностей города

Что еще посмотреть в Балтийске? Маяк! Первый маяк в городском порту появился 1741 году. Деревянная постройка просуществовала более 70 лет, после чего ее заменили каменной. Работы длились 3 года, и в 1816 году был открыт новый 33-метровый маяк, световой сигнал которого можно было увидеть на расстоянии 16 морских миль.

На момент постройки навигационного сооружения в качестве источника света использовалось сгоравшее рапсовое масло, которое со временем заменили керосином. В начале прошлого века маяк был электрифицирован.

Функционирующий по сей день маяк сохранился практически в первозданном виде – небольшие повреждения, полученные строением во время штурма Пиллау войсками СССР, были устранены в начале осени 1945 года.

Еще несколько лет назад посетить маяк, являющийся самым западным в стране, можно было в рамках организованной экскурсии. Сейчас данная достопримечательность Балтийска находится в ведомстве МО РФ и доступ к нему закрыт. Чтобы попасть во внутрь и подняться на смотровую площадку требуется специальное разрешение. Если удастся получить разрешение, то Вы сможете увидеть достопримечательности Балтийска с высоты

Музей Балтийского флота

Музей Балтийского флота - что посмотреть
Музей Балтийского флота в Балтийске

Музей находится в историческом здании, возведенном в 1903 году, где в немецкий период размещался судебный орган Пиллау. Строение получило серьезные повреждения во время штурма города весной 1945 года, но было быстро реконструировано. После восстановления в нем непродолжительное время находились ресторан и парикмахерская, а с конца пятидесятых годов здание принадлежит музею.

Залы музея занимают 3 этажа. Также некоторые экспонаты размещены на открытой площадке рядом с музеем, в основном это орудия и торпедо-минное вооружение.

Филиал балтийского музея в бывшей Пиллау содержит следующие залы:

  • истории Балтийского флота “от Петра Великого до Первой мировой войны”
  • истории разведки Балтийского флота
  • надводного флота Балтики
  • подводного флота
  • “Балтийский флот в Великой Отечественной войне”
  • морской авиации
  • истории Пиллау
  • Отделение “Балтийская крепость”

В музейной экспозиции представлена история не только Балтийского флота, но и Пиллау. Помимо раритетов экспозиция включает множество экспонатов, которые относятся к советскому и российскому ВМФ.

Пехотные казармы и водонапорная башня

Пехотные казармы – это возведенный в начале прошлого века из красного кирпича большой комплекс, состоящий из жилых помещений, где размещался личный состав гарнизона Пиллау, различных вспомогательных строений и тридцатиметровой водонапорной башни. Помимо размещения военнослужащих, здесь были организованы военные, вещевые и продовольственные склады. Во время Второй Мировой Войны комплекс использовался в качестве базы, где велась подготовка немецких подводников.

В послевоенное время казармы, сильно пострадавшие в ходе боевых действий, были восстановлены и переданы Балтийскому флоту. Сейчас пехотные казармы имеют статус закрытого объекта, поэтому рассмотреть здание туристы могут лишь снаружи.

База Балтийского флота

Балтийск – пункт дислокации крупнейшей базы Балтийского флота. В гавани можно увидеть военные корабли, а в день ВМФ РФ, который отмечают в последнее воскресенье июля, посмотреть грандиозный парад военных судов, показательную высадку морского десанта и театрализованные представления. Также в Балтийске часто проходят многочисленные выставки, связанные с военной тематикой.

Попасть на саму базу у Вас скорее всего не получится, Балтийский флот можно понаблюдать с берегов залива, либо посмотреть это замечательное видео с квадрокоптера:

Кафедральный Свято-Георгиевский Собор Балтийского флота

Собор Балтийска

Кирха была возведена в середине XIX столетия, а в первой половине прошлого века здание подверглось перестройке. Во время боевых действий культовое сооружение получило серьезные повреждения. В послевоенное время здание храма отремонтировали, однако по назначению не использовали. Внутри бывшей лютеранской церкви сначала разместили клуб советских моряков, а затем военный склад.

В 1991 году здание было передано РПЦ и превращено в православный храм, внутреннее убранство которого отличается аккуратностью и простотой. Одной из главных святынь собора является рака, в которой хранится частица мощей Федора Ушакова – знаменитого флотоводца, которого РПЦ причислила к лику святых.

Памятник Императрице Елизавете

Памятник Елизавете

В городе много памятников, большинство из которых установили уже после завершения войны. Один из самых известных – памятник Елизавете Петровне.

Памятник является частью «Елизаветинского форта», который создан в честь победы русских войск в период царствования Императрицы Елизаветы.

  • Адрес: Морской бульвар.

«Жена моряка»

Жена моряка

Скульптура «Жена моряка» или «Женщина с ребенком». Символизирует веру и любовь женщин в ожидании мужей.

Адрес: Морской бульвар.

Интересно, что скульптура изначально установлена в парке, но позднее была перенесена на Морской бульвар. Расположена статуя «лицом к морю», что делает её вид органичным.

Монумент Петру Первому

Монумент Петру

Помнят великую персону Петра Первого город Балтийск и его достопримечательности. Он учился в цитадели, несколько раз посещал город. Не удивительно, что нашлось место для установки памятника великому правителю.

  • Адрес: бульвар Морской, 9

Чем заняться в Балтийске на второй день

Второй день посещения разумно будет потратить на посещение музея Балтийского флота. Осмотр более 20 тыс. экспонатов займет несколько часов, а если останется свободное время, можно вновь прогуляться по Морскому бульвару.

Размеры города довольно небольшие, и активному туристу вполне будет достаточно полутора-двух дней для осмотра основных достопримечательностей пешком. Можно продолжить путешествие, отправившись в Калининград, Печору и Янтарный, погулять по Куршской косе. Можно отправиться в Европу, например в Берлин, старинный Дюссельдорф, Потсдам или Баден-Баден. Также стоит прогуляться по улочкам Регенсбурга или отправится в соседнюю Чехию в Брно.

Памятник Готтхильфу Хагену

Памятник Хагену

Памятники в Балтийске прославляют не только прошлое России, но и дают отсылки к более давней истории города. В южной части можно найти памятник Готтхильфу Генриху Людвигу Хагену. Это почетный гражданин Пиллоу, известный академик, доктор философских наук бостонского Университета.

Скульптурная композиция установлена в далеком 1887 году, но выстояла во время войны. Недавно власти города отреставрировали монумент.

  • Адрес: Русская набережная.

«Торпедный катер»

«Торпедный катер»

Очень часто при разговоре про достопримечательности Балтийска с фото и описанием упоминают катер на постаменте. Его можно увидеть в пешей доступности от Свято-Георгиевского собора. Катер не макет, а настоящий боевой. Установлен как символ памяти военным морякам.

  • Адрес: ул. Адмирала Кузнецова

Дальномерная башня

Дальномерная башня советской железнодорожной артиллерийской батареи – это бетонная башня с дальнометром
В народе её ещё называют «Голова дракона»
Башня была построена в 1945 году

Построена в 1945 г. Представляет собой бетонную башню с дальнометром, оборудованную системой жизнеобеспечения. Использовалась железнодорожной артиллерийской батареей для корректировки огня железнодорожных артиллерийских транспортеров. Местные жители называют башню «Голова дракона» из-за характерной формы конструкции.
В настоящее время дальномерная башня находится в аварийном состоянии.

Площадь Балтийской славы

Площадь Балтийской славы

Площадь расположена в непосредственной близости от моря. Строительство её завершилось в середине 70-х годов. Ранее на этом месте находился городской район, но бои за город во время войны стали причиной его сильного разрушения.

Памятник жертвам концлагеря Шталаг-1А

Памятник жертвам концлагеря Шталаг-1А

  • Адрес: Клиническая ул., 5.

Концентрационный лагерь этот просуществовал здесь с 1939 по 1945 годы. В нем содержались французы, поляки, бельгийцы. Численность узников лагеря достигала 1,5 тыс. человек. Другие сведения о Шталаге-1А говорят, что здесь находились советские солдаты, плененные еще в начале войны.

Заключенные гибли, не выдерживая тяжести лагерных работ, голода и холода. Погибшие исчислялись десятками и сотнями человек. Ночью 26.01.1945 года на территории Шталага -1А прогремел взрыв. Погибло около 300 узников, вдвое больше было ранено. За этими событиями произошло восстание советских военнопленных. Его подавили, а участников расстреляли.

Следов на месте расположения концлагеря не сохранилось. В конце 90-х годов прошлого столетия одна гражданка Бельгии на свои личные средства установила в этих местах памятный знак. Внутри клумбы установлен камень. На нем закреплена табличка в память о погибших в лагере в 1941-1945 гг. В центре мемориала – столб в виде свечи с надписью «Шталаг-1А».

Мемориальный комплекс, посвященный героям штурма Пиллау

Мемориальный комплекс, посвященный героям штурма Пиллау

  • Адрес: улица Егорова.

Над созданием мемориала работала целая группа специалистов. В нее входили художники Г. Агоронян и А. Стороженко, архитекторами были П. Горбач и С. Мовсесян. Памятник открыли летом 1976 г.

Площадка, где расположен мемориальный комплекс, выложена плиткой. К ней подходит бетонная лестница. Посреди площадки-постамента расположился легендарный Т-34. С 2 сторон от танка стоят артиллерийские орудия, а перед постаментом, где красуется надпись – «Героям штурма Пиллау», находится корабельный якорь.

На стелах, установленных за пушками, указаны даты – 1945 и 1975 гг. На наклонных стелах, расположенных между орудий, указаны соединения, участвовавшие в сражении за нынешний Балтийск.

Здание Королевской реальной школы

Здание Королевской реальной школы – это одна из достопримечательностей Балтийска

Оно находится в самом центре старой исторической части города напротив главного входа в Цитадель

В годы Великой Отечественной войны помещение школы заняло казино, предназначенное для унтер-офицерского состава

Расположено напротив главного входа в цитадель Пиллау. Построено в начале XX в. из красного кирпича.
До начала Второй мировой войны в здании располагалась Королевская реальная школа. В военное время школа была переоборудована под унтер-офицерское казино. В 1947 г., спустя 2 года после ликвидации казино, в здании был организован Матросский клуб, действующий до сих пор.

Скульптура женщины с ребенком

Жена моряка

  • Адрес: бул. Морской.

Трогательная композиция стала одним из символов Балтийска. Она носит название «Жена моряка». Женщина, держащая в руках ребенка – это собирательный образ тех, кто не устает ждать любимых из дальнего похода. Скульптура раньше находилась в городском парке, но в советское время ее перенесли на нынешнее место – на берег Калининградского залива.

Городской парк

парк

Парк отдыха им. Адмирала Арсения Головко был создан более 200 лет назад. Его основали на месте пустоши, которую засаживали с целью защиты крепости от песчаных заносов. Уютное место понравилось горожанам, в результате чего здесь образовался парк.

Разруха 90-х годов плачевно сказалась на парке. Территория находилась в плохом состоянии, поэтому горожане перестали посещать это место. Постепенно власти города восстановили его и теперь здесь с удовольствием прогуливаются горожане и гости города.

Набережная Балтийска

Фото Балтийска

Конечно, в городе у моря нельзя не прогуляться по набережной. Ведь это возможность полюбоваться красивой архитектурой города и насладиться приятным шумом прибоя. Протяженность набережной чуть более одного километра, но она плавно переходит в пирс, который уводит в море.

Памятный знак в честь 25-летия города Балтийска

Памятный знак в честь 25-летия города Балтийска

Памятный знак располагается на Морском бульваре. Памятник появился благодаря Агафонову М. С.

Торжественное открытие памятного знака состоялось в 1971 году. Именно тогда Балтийску исполнилось 25 лет. Таким образом, город является достаточно молодым.

Скульптура представляет собой валун больших размеров. На нем находится корабельный якорь. Такое исполнение способствует лучшему пониманию ценности труда пехотинцев. Памятный знак позволяет туристам еще больше понять особенности города.Местоположение: Морской бульвар.

Военно-морская база

Военно-морская база

Сложно назвать достопримечательностью военный объект. Но если туристам повезет посетить Балтийск в день Военно-морского флота, этот объект становится доступным для всех. В праздничный день в портовом городе обязательно проходит интереснейший парад, во время которого можно не просто полюбоваться военными кораблями на воде, но и ступить на них, чтобы ознакомиться с жизнью моряков изнутри.

А вот если есть желание просто увидеть огромные корабли на причале, это можно сделать в любой другой день.

Балтийская (Вислинская) коса

Это, пожалуй, то, ради чего действительно стоит ехать в Балтийск. В отличие от Куршской – здесь мало туристов, много заброшки и какой-то дикой романтики. Здесь можно посмотреть Заброшенный военный аэродром Нойтиф, рассыпающийся Форт Западный, Старый люнет и , конечно, пляж и мол, который используют как променад.

Городской парк имени адмирала Головко

Центральный парк города ведёт свою историю с начала XIX века. Он носит имя адмирала Арсения Головко, который в годы Великой Отечественной командовал Северным флотом, а в 1952 году был переведён на Балтийский. Этот военачальник многое сделал для того, чтобы старый немецкий парк в Балтийске, сильно пострадавший от боевых действий, был восстановлен и обустроен во много раз лучше, чем прежде.

У дома адмирала на Русской набережной по его распоряжению были построены две теплицы, в которых матросы выращивали рассаду цветов для городского парка. Цветов было так много, что рассады хватало не только на парк, но и на всю улицу Ленина. Парк стал настоящим оазисом: аллеи белоснежных скульптур, фонтан, летний театр, детские площадки, карусели, танцплощадка, регулярные выступления флотского военного оркестра.

Городской парк имени адмирала Головко

Городской парк имени адмирала Головко

В 1990-х годах всё это было утрачено: городской парк пришёл в ужасающее запустение и фактически был заброшен. В начале 2000-х он начал понемногу возрождаться, переживая настоящее новое рождение.

Месторасположение: за крепостью Пиллау.

Береговая зенитная батарея Лемберг

Координаты: 54°36’1» (54.600466) с.ш., 19°50’34» (19.842849) в.д.
Адрес: Балтийская коса

Один из элементов оборонной линии Пиллау, заброшенная зенитная батарея калибра 105-150 мм. Батарея входила в состав базы «Нойтиф» и прикрывала аэродромы с воздуха, она была оснащена локаторами и дальномерами по последнему слову техники. Батарею Лемберг планировалось использовать и в качестве альтернативного командного пункта.

Командовавший ее обороной в 1945 году генерал Хенке отказался от предложений советской стороны о добровольной сдаче в плен и продолжал ожесточенное сопротивление. Лишь 27 апреля 1945 года советским войскам в ходе кровопролитных боев удалось разгромить батарею и взять Балтийскую косу под контроль.

Посетить Лемберг будет интересно историкам и любителям лазать по развалинам. Из сооружений здесь неплохо сохранились наблюдательный пост и пост направления огня, несколько орудийных двориков. Но все развалины постепенно заносит песком.

Культурно-молодёжный центр

Многопрофильное культурное учреждение со зрительным залом на 400 мест, в котором работает 22 самодеятельных коллектива: детских, молодёжных и взрослых, проводятся концерты к календарным и профессиональным праздникам. Располагается в красивом старом здании сталинской постройки.

Культурно-молодёжный центр

Культурно-молодёжный центр

Адрес: Ленинградская, 2.

Крест святого Адальберта

Войцех Адальберт был чешским священником, который решил оставить пост епископа и посвятить себя проповеднической и миссионерской деятельности. Весной 997 года вместе с двумя монахами он путешествовал по Пруссии с целью распространения католичества среди язычников. Но пруссы не только не желали креститься, но и убили миссионера. Это случилось в окрестностях современного Балтийска. В 999 году католическая церковь возвела проповедника в ранг святых.

Крест святого Адальберта

Крест святого Адальберта

В 1822 году на месте убийства священника поставили высокий деревянный крест; в 1830 году заменили его чугунным, на гранитном основании. В годы Второй мировой немцы убрали крест с постамента, чтобы он не служил нашей артиллерии ориентиром. В годы СССР никто не собирался восстанавливать этот католический памятник. Но в 1997 году поляки отлили копию креста и восстановили его на прежнем месте. Это было приурочено к 1000-летию гибели святого Адальберта.

Памятник расположен рядом с морем. Вокруг очень красивые пейзажи, есть где погулять. Поблизости находится гостевой дом «Арт-деревня Витланд».

Месторасположение: близ автодороги между Балтийском и Приморском (Калининградское шоссе).

Воинский мемориал участникам штурма Пиллау

На улице Егорова есть большой мемориальный комплекс, посвящённый советским воинам  3-го Белорусского фронта, участвовавшим в операции по взятию Пиллау. Несмотря на то, что к этому времени уже пал Кёнигсберг, и бои шли на улицах Берлина, немецко-фашистская группировка в Пиллау отказалась капитулировать, и город пришлось брать кровопролитным штурмом.

Город окружали З пояса укреплённых линий: противотанковые рвы, множество доты и дзоты, километры хорошо оборудованных траншей. Вся территория была хорошо пристрелена перекрёстным пулемётным и артиллерийским огнём. Артиллерия немецких корабли, стоявших на рейде, также наносила урон нашим наступающим частям. Важным элементом обороны города была подземная железная дорога, которая соединяла Пиллау и Фишхаузен. С неё были выходы наверх, в казематы артиллерийских и пулемётных позиций. По подземке доставлялись боеприпасы.

Воинский мемориал участникам штурма Пиллау

Воинский мемориал участникам штурма Пиллау

К ЗО-летию взятия этой вражеской крепости был открыт воинский мемориал. В его составе – танк Т-34-85, установленный на постамент, и сзади две дивизионных 76 мм пушки ЗИС-3 по его бокам. На памятных плитах указано, что мемориал сооружён в год 30-летия Победы и посвящён воинам 11-й армии, морякам Балтийского флота, летчикам 3-й и 1-й воздушных армий – участникам исторического штурма Пиллау.

Месторасположение: ул. Егорова.

Заброшенный военный аэродром Нойтиф

Координаты: N 54° 36′ 50″ Е 019°52′45″
Адрес: Балтийская коса

Авиационно-технической сооружение, военный аэродром 1939 года постройки, эксплуатировался и в качестве гидроаэродрома. При планировании и строительстве применялись уникальные технические решения, позволявшие использовать взлетные полосы при любых погодных условиях. В военное время здесь базировались части Luftwaffe, затем советские ВВС, в конце 1990х аэродром был заброшен.

Сегодня сохранились две взлетных полосы, несколько ангаров и бункеров, башня для управления полетами с остатками циферблата.

Важно! Залезать на крыши ангаров следует с осторожностью, здания продолжают разрушаться.

Справа от аэродрома можно найти хорошие места для кемпинга.

Северный и южный молы

Эти молы считаются морскими воротами Балтийска, они были построены в 1880-е годы для защиты пролива от буйства стихии и поддержания фарватера.

Конструкции возводились из камней и якорей, пустоты между ними заполнены раствором цемента. Высота молов — 3 метра, а ширина — 8.

На Южном моле установлена башня с зеленым сигнальным огнем, на Северном — с красным. Вместе с сигналом маяка эти огни дают кораблям дополнительные ориентиры даже в условиях самой плохой видимости. Расстояние между огнями — 361,6 метра.

Памятник В.И. Ленину

Памятник В.И. Ленину

  • Адрес: Госпитальный переулок.

Отношение к вождю мирового пролетариата и его политической деятельности неоднозначно. Тем не менее, почти в каждом населенном пункте есть памятник, посвященный В. Ленину. Не стал исключением и Балтийск.

Монумент Владимиру Ильичу установили в городе в день его 90-летия (22.04.1961 г.). Памятник, разместили в начале Гвардейского проспекта (ныне он носит имя Ленина).

На высоком постаменте возвышается фигура вождя, стоящего в полный рост. Его поднятая рука показывает народу путь в «светлые дали коммунизма». Автором монумента стал архитектор Арсений Максимов.

Мемориальный комплекс «Они сражались за Родину»

Они сражались за Родину

  • Адрес: ул. Красной Армии, 6.

Торжественное открытие мемориала, посвященного морякам-балтийцам, погибшим во время Великой Отечественной войны, состоялось летом 2018 г. Местом, где разместили памятные таблички с именами не вернувшихся из морских сражений воинов, стала стена одного из равелинов крепости Пиллау. На мемориальных досках высечены фамилии более, чем 4-ех тыс. героев, защищавших Родину в форме Краснознаменного Балтийского флота

Памятник воинам, погибшим в годы Первой мировой войны

Памятник воинам, погибшим в годы Первой мировой войны

  • Адрес: г. Приморск, ул. Янтарная.

Памятник открыли в 1923 г. Он находится в г. Приморске, входящем в Балтийский городской округ. Жители тогдашнего Фишхаузена установили мемориальный знак, посвященный землякам, погибшим на фронтах Первой мировой войны.

Изначально памятник находился в школьном дворе, но в 1992 г. его перенесли на немецкое военное кладбище. В 1996 г. памятник был восстановлен реставраторами. С одной стороны, на камне высечены католический крест и эпитафия, посвященная павшим. С обратной стороны к камню прикрепили металлическую табличку, в память о прежних жителях Фишхаузена.

Монумент восстановлен с помощью Немецкого Народного союза. Он ухаживает за военными кладбищами. Территория возле памятного знака облагорожена и ухожена, достопримечательность посещают горожане и туристу.

Дом офицеров Балтийского гарнизона

Ещё один очаг культуры, который после реконструкции вновь работает с 2016 года, ведёт культмассовую работу среди детей и молодёжи, помогает раскрыться новым талантам.

Дом офицеров Балтийского гарнизона

Дом офицеров Балтийского гарнизона

Адрес: ул. Красной Армии, 13.

Заброшенный аэродром «Нойтиф»

Аэродром «Нойтиф»

  • Координаты GPS: 54.627318, 19.871919.

Бывший аэродром был построен перед началом Отечественной войны. Он предназначался для приема разных типов самолетов. Взлетно-посадочный комплекс обеспечивал и прием гидросамолетов. Их встречали в специально построенной для этого гавани.

Аэродром интересен тем, что две его полосы укладывались не на твердой почве, а на песчаных дюнах. Поражает, что бетонные дорожки сохранились в очень хорошем состоянии, несмотря на почти вековой возраст.

Кроме взлетных полос сохранились и несколько бетонных и металлических ангаров, где когда-то находились самолеты и вспомогательная техника.

В советские годы здесь базировалась эскадрилья морской авиации. После перевода части в другое место, аэродром стал приходить в упадок. Обсуждаются планы по его восстановлению.

Отель «Золотой якорь»

Отель «Золотой якорь»

  • Адрес: Морской бул., 6.

«Балтийский отель», построенный в 1909 г., после реконструкции 1939-1941 гг. стал называться «У Золотого якоря». Во время Отечественной войны в здании находился пункт по эвакуации военных, получивших ранение. Помогали здесь и гражданскому населению. Через 8 лет после окончания ВОВ разработали проект по восстановлению здания. Еще через 3 года здесь открылась гостиница, почти полностью сохранившая свое имя.

В «Золотом якоре» останавливалось много знаменитостей прошлых лет. Здесь бывали Крючков, Чурсина, Меньшов, Макаревич, Шевчук и другие известные люди. В 1963 г. в Балтийске побывал И. Бродский, будущий Нобелевский лауреат. Об этом говорит памятная табличка, размещенная на стене здания. Сейчас «Золотой якорь» все также встречает гостей города, даря им свою заботу и радушие.

Спортивно-оздоровительный комплекс ЦСКА с аквапарком

Филиал питерского Центрального спортивного клуба Армии. В него входят культурно-досуговый центр «Прибой», спортивные и тренажёрный залы, зоны для игр в боулинг и бильярд. В комплексе оборудован современный аквапарк с аттракционами «Водные горки»,  аэро-гидро-массажными аттракционами и детским бассейном; 25-метровый трёхдорожечный плавательный бассейн.

Спортивно-оздоровительный комплекс ЦСКА с аквапарком

Спортивно-оздоровительный комплекс ЦСКА с аквапарком

Адрес: Северный мол, 7.

Руины прусского рыцарского замка Лохштедт

Вначале замок Лохштедт в Пиллау выглядел как деревянный форт, построенный в 1270 году. Уже через несколько десятилетий были возведены и каменные стены. Этот феодальный замок был хорошо укреплённым и мог использоваться как крепость: окружён глубоким рвом, защищён откосами 20-метровой высоты, уходящими в залив. В нём располагалась резиденция наместника магистра, а также управление по добыче янтаря. Весь собранный, отнятый и конфискованный в здешних местах янтарь учитывался, сортировался, оценивался и хранился в специальных хранилищах замка. Все уникальные и дорогие образцы собирались в особую «Янтарную камеру», известную далеко за пределами Пруссии.

Руины прусского рыцарского замка Лохштедт

Руины прусского рыцарского замка Лохштедт

Сильнейшие разрушения древний замок получил во время сражений Великой Отечественной войны. Восстановлению он не подлежал и был заброшен. До наших дней сохранилась только часть его внешней стены и ряд внутренних подземных сооружений.

Месторасположение: ул. Застава.

Форты Западный, Восточный и Форт Штилле

Форты Западный, Восточный и Форт Штилле

Форт Восточный

В XVII—XIX вв. на территории города Пиллау и Балтийской косы был возведён комплекс военных укреплений. В том числе – форт Западный (1869), форт Восточный (1889), форт Штилле (1889). Лучше всех сохранился форт Восточный: до наших дней дошла большая часть внешних стен. Форт Штилле был частично разрушен в 1945 году и после войны не восстанавливался. Форт Западный лежит в руинах на Балтийской косе, которые подмываются морем. Эти сооружения представляют интерес для любителей старины вообще и военной истории в частности.

Форты Западный, Восточный и Форт Штилле

Форт Западный

Месторасположение: Форт Восточный – Приморское шоссе; форт Западный – посёлок Коса, ул. Гончарова / ул. Морская набережная; форт Штилле – ул. Маяковского, 31.

Немецкий аэродром

аэродром

Необычная достопримечательность расположена на Балтийской косе. Возведен он в 1939 году в немецком городе Пиллау, являлся мощной оборонительной базой, к которой не было сухопутных подъездных путей. Долгие годы в уже советском городе Балтийске аэродром использовали по назначению. Но, в 90-е годы он постепенно опустел и сегодня перестал принимать воздушные суда.

Удивительно, несмотря на то, что взлетная полоса строилась на зыбучих песках, она и сегодня готова принимать воздушные суда. Взлетно-посадочная полоса была сконструирована под углом 45 градусов и имела подогрев, поэтому взлетать и приземляться самолеты могли в любую погоду.

Наблюдательная вышка

Наблюдательная вышка

Много интересных достопримечательностей в Балтийске остались с военных лет. Одним из таких мест считают военную наблюдательную вышку. Бетонное сооружение на первый взгляд ничем не примечательное. Но это только внешне. Если подняться по металлической лестнице наверх, открывается великолепный вид на морские просторы.

Правда, последнее время вход наверх запрещен. Конструкция ветшает, посещение этого места может повлечь риск для жизни.

Форт «западный»

Форт

Западный форт

Часть сооружений крепости Пиллау постепенно разрушается. Построен форт в 1869 году, о чем свидетельствует сохранившийся памятный камень с датой возведения. Но прочувствовать колорит местности все еще возможно. Поэтому ежегодно посмотреть укрепления приезжают сотни туристов.

Форт расположен на Балтийской косе, поэтому добраться до него удается только на пароме. К счастью, курсирует паром каждые два часа.

Балтийск — главные храм и церкви

В небольшом приморском городе Калининградской области не так много религиозных святынь. По большому счету, здесь находятся два храма, принадлежащих православным верующим, две часовни и один католический приход.

Храм святого благоверного князя Александра Невского

Храм святого благоверного князя Александра Невского

  • Адрес: проспект Ленина, 59А.

Интересна история этого религиозного объекта. Изначально решили строить в Балтийске церковь во имя Федора Ушакова – святого праведного воина. В 2008 г. даже открыли малый временный храм его имени.

Но в России идет проект «Александр Невский». В его рамках запланировано построить четыре церкви, носящих имя благоверного князя. Храмы решено строить так, чтобы они образовали святой крест, оберегающий православную Русь от врагов.

Проект реализуется на спонсорские средства Уральской горно-металлургической компании. Соучредителями выступили Фонд Андрея Первозванного и Центр национальной славы. По их просьбе Священный Синод принял решение о переименовании собора в Балтийске.

Новую церковь, построенную в городе моряков, окрестили во имя Александра Невского в 2011 г. Освящение проводил сам Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Кафедральный Свято-Георгиевский морской собор

Кафедральный Свято-Георгиевский морской собор

  • Адрес: ул. Адмирала Н. Кузнецова, 3.

Здание Свято-Георгиевского храма построено в 1866 г. – это бывшая кирха. Перед войной (в 1934 году) ее перестроили. Во время решающего штурма города сооружение получило большие повреждения. После окончания боевых действий его немного подремонтировали и в помещениях кирхи разместился морской клуб. Спустя время строение стали использовать в качестве военного склада.

Русская Православная церковь получила право на использование здания кирхи в начале 90-х годов прошлого столетия. Так здесь появился Свято-Георгиевский морской кафедральный собор. Его освятили в 1992 г. Обряд проводил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Адмирал Федор Ушаков причислен Православной церковью к лику святых. Частицы его мощей поместили в морском соборе Балтийска в 2001 году. В мае 2010 г. перед главными воротами храма установили памятный камень. Надпись на закрепленной на нем табличке говорит о том, что здесь будет заложена Аллея Славы, посвященная морякам, не вернувшимся с боевых заданий во время Отечественной войны.

Часовня Дмитрия Донского

Часовня Дмитрия Донского

  • Адрес: просп. Ленина, 28Б.

Православный объект расположен практически у берегов залива, рядом с гостиницей «Балтия» и магазином «Виктория». Установлен он был в 1997 г. – в честь воинов, не вернувшихся с Афганской войны. Высота часовни-монумента – около 10 м, в верхней ее части установлен колокол, а внизу – мраморный куб, на котором и отмечено, в честь чего памятник установили в Балтийске.

К слову, в городе есть еще одна часовня – во имя Святой блаженной Матроны Московской. На ее фоне тоже можно сделать фото. Она расположена в Городском парке.

Дом пастора

костел Марии

  • Адрес: ул. Чехова, 2.

«Мария Морская звезда» — так назывался католический костел, возведенный под руководством архитектора Фридриха Хайтмана в 1910 г. Культовое сооружение освятили в августе (15 числа) того же года.

Здание храма имело башню и было построено в готическом стиле. Дом пастора построили рядом с церковью. Апрельский штурм Пиллау в 1945 г. почти полностью уничтожил католический храм. Дому же пастора повезло уцелеть.

В ноябре 2012 г. в его помещениях разместилась Римско-католический приход. Осенью 2014 г. начались работы по расчистке фундамента разрушенного костела. Планируется проведение работ по восстановлению церкви католической общины Пресвятого имени Марии.

Как добраться до Балтийска

Для начала, конечно, нужно попасть в Калининградскую область.

Из Калининграда в Балтийск можно попасть на электричке (но они ходят не часто – сверяйтесь по Яндекс. Расписанию), автобусе (107) или маршрутке (207), которых отходят от Южного вокзала и делают остановки по городу.

Где остановиться в Балтийске

Все достопримечательности Балтийска легко осмотреть за 1 день. Транспорт в/ из Калининграда ходит с раннего утра до позднего вечера. Из Светлогорска также можно уехать на первом автобусе и вернуться на последнем и успеть все осмотреть. Поэтому, в Балтийск можно приезжать без ночевки.

Но, если вы все-таки решите задержаться в Балтийске (как мы) – советую выбирать отель Золотой Якорь. Приемлемые цены, удачное расположение и кафе на первом этаже (в Балтийске их в принципе мало).

Заключение

Несмотря на реконструкцию старых построек в Балтийске особенно чувствуется разруха, крепости рассыпаются наравне с хрущевками, хотя качество долговечности первых впечатляет. Инфраструктура не развита, посидеть негде — в скверах нет лавочек, поэтому посвящать экскурсии больше чем один день не советую, да и сам городишко очень компактный — все достопримечательности можно обойти за 2 часа. Балтийск вряд ли когда-то будет слишком открытым для туристов, здесь больше место для военных и это чувствуется. Но сюда стоит приехать хотя бы для того чтобы побывать в самом западном городе России и месте на который падал падал метеорит, а его жителям доводилось видеть северное сияние.

Нам запомнились корабли в порту и лебеди, следы различных эпох на улицах, а ещё обязательно загляните в карту, чтобы осознавать, где вы находитесь, у Балтийска довольно интересный ландшафт. После поездки проникаешься уважением и признательностью к советским воинам, которые взяли неприступную крепость, но к сожалению глазами туриста некогда побежденный город выглядит как заброшенный и неухоженный.

балтийск что посмотреть

Источники

  • https://dostop.ru/kaliningradskaya-oblast/dostoprimechatelnosti-baltijska.html
  • https://kaliningrad-guide.com/zapretnyj-baltijsk-dostoprimechatelnosti-chto-posmotret/
  • https://trippo.ru/dostoprimechatelnosti-baltiyska/
  • https://susanintop.com/evropa/rossija/kaliningradskaja-oblast/baltijsk
  • https://tur-ray.ru/baltiysk-attractions.html
  • https://dostoprimechatelnosti-m.ru/baltijsk-obzor-glavnyx-dostoprimechatelnostej/
  • https://turagentovnet.ru/baltijsk-chto-posmotret/
  • https://CitySee.ru/russia/szfo/kaliningradskaya-oblast/baltijsk-kaliningradskaya-oblast-dostoprimechatelnosti.html
  • https://kudarf.ru/szfo/kaliningradskaya-oblast/baltijsk-dostoprimechatelnosti.html
  • https://dnevnikbeloshveiki.ru/top-10-zapretnyj-baltijsk-chto-posmotret-za-1-den-samim/

[свернуть]