Бульварное кольцо, Москва: описание, схема, интересные факты и отзывы посетителей

История Бульварного кольца

Своим возникновением Бульварное кольцо обязано Белгородской стене, окружавшей московский Белый город в 16-18 веках. Изначально крепостная стена строилась для защиты и имела важное оборонное значение, но в конце 18 века, когда город вырос, полностью утратила актуальность, и её решили разобрать.

В 1770-1780-х годах стены и башни Белого города были разобраны, а на их месте впоследствии заложили бульвары и организовали площади, многие из которых сохранили в своих названиях названия крепостных ворот: площадь Пречистенские Ворота, Никитские Ворота, Петровские Ворота и другие. Однако, Бульварное кольцо сформировалось не сразу: первый бульвар — Тверской — был обустроен в 1796 году; последним стал Покровский бульвар, часть которого занимал плац Покровских казарм, окончательно ликвидированный лишь в 1954 году. В целом кольцо бульваров сложилось после 1812 года.

В 1887 году по Бульварному кольцу пустили конку, а в 1911 году — электрический трамвай. Кольцевой маршрут проходил по всем бульварам и замыкался на Кремлёвской набережной, но до наших дней не сохранился — трамвайное движение осталось лишь на Чистопрудном, Покровском и Яузском бульварах.

Интересно, что при советской власти Бульварное кольцо чуть было не стало кольцом физически: Генплан реконструкции Москвы 1935 года предполагал, что оно будет продлено в Замоскворечье и замкнуто, но позже от плана отказались за отсутствием необходимости. В 1947 году — в честь 800-летия Москвы — бульвары озеленили и реконструировали по проекту архитектора Виталия Долганова: вместо старой сетчатой ограды появились узорчатые чугунные изгороди, были установлены новые лавки и высажены более 4 тысяч деревьев и 13 тысяч кустарников.

С 1978 года Бульварное кольцо признано памятником садово-паркового искусства.

С чего все начиналось?

Кремлевские стены были не единственным укрепительным районом старой Москвы. Городу приходилось постоянно обороняться от набегов кочевников и не дружественных соседних княжеств. По мере укрепления военной мощи росли торговля и ремесло. Город постоянно расширял свои границы. Для защиты населения кремлевских и Китайгородских стен становилось недостаточно.

В конце XVI века царствовавшим Федором Иоанновичем было принято решение о строительстве крепостной стены, окружавшей белый город. Окруженная с трех сторон 10 км стеной, а с третьей — протекавшей Москвой-рекой, столица царства стала неприступной крепостью.

С годами город рос. Уже в XVIII веке царствовавшей династией Романовых было принято решение о переносе границ столицы и о строительстве нового Камер-коллежского укрепительного вала. Стала ненужной величественная крепость. Стены стали разбирать. В 1742 году решено на их месте создать Бульварное кольцо.

Сначала на месте современного Бульварного кольца были земляные валы. Затем на них поставили деревянные стены. А в конце XVI века появился «Царев белый каменный город».

Эта фортификация стала третьим рубежом защиты после стен Кремля и Китай-города. А ее название связывали, по одной версии, с используемым в строительстве белым камнем, по другой — с «белой» землей, свободной от уплаты податей.

Стена Белого города начиналась от храма Христа Спасителя и заканчивалась на месте впадения Яузы в Москву-реку. Длина будущего Бульварного кольца составляла чуть больше 9 километров, а толщина стен крепости колебалась от 4,5 до 6 метров. На пересечении стены Белого города с радиальными улицами стояли 27 мощных шатровых башен. Десять из них были проездными, 17 — глухими. Высота стен достигала 10 метров, а башен — 13-20 метров.

Остатки стен белого города

Хотя Белый город был не только оборонительным сооружением, но и украшением Москвы, к XVIII веку его стены обветшали. Например, в 1750 году часть стены обрушилась и задавила несколько человек.

Как давали названия московским улицам

Надобность в оборонительном сооружении к тому времени уже отпала. А в Европе тогда уничтожали средневековые крепостные валы и создавали на их месте аллеи. Немецкое слово «болверк» во Франции стало «булевардом», а в России — «бульваром» (в народе чаще можно было услышать «гульвар»). Оно означало «крепость», но стало названием для городских прогулочных аллей.

В 1774 году появился Каменный приказ, который должен был устроить бульвары в Москве — разобрать укрепления, разровнять землю, высадить деревья. Уже в следующем году Екатерина II утвердила план демонтажа стен Белого города: на их месте должны были появиться аллеи деревьев, а на месте проездных башен — площади.

В конце XVIII века укрепления разобрали, а камень использовали в строительстве домов, в первую очередь, Воспитательного дома. И вскоре оборонительный вал превратился в зеленый пояс бульваров. Лишь имена площадей — Никитских ворот, Арбатских ворот, Мясницких ворот, Петровских ворот, Покровских ворот, Яузских ворот — хранят память о Белом городе и отсутствием ворот вводят в замешательство туристов.

Петровский бульвар

Первый бульвар — Тверской — появился в 1796 году. Вскоре Бульварное кольцо стало любимым местом отдыха москвичей, а Виссарион Белинский назвал его украшением Москвы.

Бульварное кольцо было не только местом прогулок, но и светской гостиной. Здесь можно было показать себя во всей красе. Например, Лев Толстой, трое его братьев и сестра вместе с гувернером доезжали в экипаже от дома на Плющихе до Гоголевского бульвара, проходили его, потом шли по Никитскому, и иногда дальше — по Тверскому. Больше всего юного Толстого занимало, как менялось обращение старших по мере приближения к Пушкинской площади: на Гоголевском бульваре можно было себя чувствовать свободно, говорить по-русски, а сестру называть Машенькой. На Никитском использовался французский, демонстрировались изысканные манеры, а сестру звали «Мари». А на Тверском обязательными становились английский, подчеркнутая чопорность и имя «Мэри».

Стечение народа, прекрасные утра апрельские и тихие вечера майские привлекают сюда толпы праздных жителей. Хороший тон, мода требуют пожертвований: и франт, и кокетка, и старая вестовщица, и жирный откупщик скачут в первом часу утра с дальних концов Москвы на Тверской бульвар. Какие странные наряды, какие лица!

В начале ХХ века Бульварное кольцо стало главной транспортной магистралью Москвы и получило новое имя — «кольцо «А».

29 февраля 1911 года по бульварам прошел первый трамвайный маршрут «А», который москвичи ласково называли «Аннушкой». В отличие от бульваров, трамвай шел по кольцу, проезжая вдоль Кремля.

В 1930-1940-х годах этот маршрут называли «театральным», так как одна из остановок была на Тверском бульваре у Камерного театра (сейчас — Театра имени А.С. Пушкина). А еще на пути следования «Аннушки» располагались знаменитые кинотеатры: у Никитских ворот — «Унион», у Покровских — «Аврора», на Арбатской площади — «Художественный», на Чистопрудном бульваре — «Колизей».

Бульварное кольцо всегда было в центре московских событий, будь то народные гуляния, строительство метро, революции или войны.

Городские власти старались поддерживать на бульварах порядок, но уже в 1862 году инспекция не досчиталась огромного количества деревьев, газон был измят, ограда сломана. Генерал-губернатор Москвы доложил об этом царю, и на Бульварном кольце появились смотрители, следящие за порядком. Тогда на бульварах запретили выгуливать собак, ездить на велосипедах, возить тележки и даже нести чемоданы.

Сильно пострадало Бульварное кольцо в 1941 году из-за фашистских бомбежек. Но как только война закончилась, бульвары ожили вновь: здесь посадили 4 000 деревьев и более 130 000 кустарников.

К празднованию 800-летия столицы старую ограду кольца заменили чугунным барьером с индивидуальным орнаментом для каждого бульвара, входы оформили светильниками и вазонами, садовые скамейки заменили деревянными диванами. Сейчас Бульварное кольцо вновь благоустраивается.

Рождествеский бульвар
Говорят, что……бывали на бульварах и неожиданности. Например, в 1918 году группа левых художников за ночь перекрасила стволы деревьев в ядовитые цвета. А через некоторое время по бульварам прошла манифестация обнаженных людей с плакатами «Долой стыд!».

Про Бульварное кольцо

Бульварное кольцо. Кто из россиян не слышал этого названия? Но почему-то совсем немногие смогут внятно объяснить, что это такое. Конечно, если они не живут в Москве.
Бульварное кольцо на карте Москвы
Бульварное кольцо Москвы – схема

Началось всё с простого вопроса иностранных туристов. У меня спросили, что вообще такое Бульварное кольцо и на самом ли деле непременно стоит там побывать (как настырно утверждают турфирмы и их экскурсоводы). В наш век девайсов-гаджетов слова меркнут: зачем рассказывать, если можно показать.

Бульварное кольцо – длина

Достаточно одного взгляда на карту, чтобы понять – кольца тут не получается. Эта условная дуга не только не переходит за Москву-реку, но даже не касается её берегов (см. рис). Длина дуги – то есть протяжённость Бульварного кольца – около девяти километров.

Образовывают псевдокольцо десять бульваров. Из самых-самых: самый длинный Тверской бульвар – около 857 метров, Сретенский бульвар самый короткий – около 214 метров, самый широкий – Страстной бульвар – около 124 метров. Впрочем, не буду утомлять деталями – историческую справку вполне можно получить в той же Википедии.

Поскольку кольцо незамкнутое, у него есть начало и конец. Началом обычно считают конец Гоголевского бульвара, расположенной в непосредственной близости от Храма Христа Спасителя. Пройдём все бульвары по порядку.

Храм Христа Спасителя

С Бульварным кольцом Москвы лучше начинать знакомиться с храма Христа Спасителя. Величественное здание, воздвигнутое в честь павших героев Отечественной войны с Наполеоном, долгое время служило Кафедральным собором для Русской православной церкви. Начиная с 1839 года, храм строился на народные пожертвования долгие 44 года. Россия не знала лучшего. Только столичный Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге по грациозности и красоте был ему равным. Не случайно памятный собор был возведен на месте примыкания крепостной стены к Москве-реке, тем самым освещая славу всех российских героев.

Во времена сталинских преобразований храм разрушили, и только в конце XX века он возродился.

Арбатская сторона

От храма Христа Спасителя до Арбатской площади идет Гоголевский бульвар. Кольцо начинается с одного из лучших уголков Москвы. Рядом на Волхонке находится Музей имени А. С. Пушкина, Галерея искусства Европы и Америки. С левой стороны по ходу движения примыкают уютные арбатские улочки. Возле величественного здания Министерства обороны находится знаменитый на всю страну Художественный кинотеатр. На бульвар выходит прославленный Арбат с его уличными музыкантами и Театром Вахтангова. Здесь каждый камень дышит историей.

Новый Арбат

Заканчивается улица правительственной трассой — Новым Арбатом. Сталинское творение, некогда олицетворявшее мощь советской власти.

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар (ст. м. «Кропоткинская») был разбит после 1812 года. Бульвар берет свое начало у площади Пречистинских ворот, поэтому он назывался Пречистинским и лишь в 1924 году был переименован. В конце бульвара в окружении старинных фонарей с великолепными львами стоит памятник Н. В. Гоголю (скульптор Н. Томский), установленный в 1952 году вместо дореволюционного памятника писателю.

История Гоголевского бульвара в Москве

Свое начало Гоголевский бульвар брал на возвышенности на месте нынешней площади Пречистенских ворот.

С этого места ранее стекал вниз по изломанному руслу ручей Черторый, берега которого сильно различались по высоте.

Это определило рельеф Гоголевского бульвара. К Арбатским воротам бульвар опускается тремя линиями. Первая и третья – это внутренний и внешний проезды, вторая – сам бульвар.

Бульвар устроен на месте некогда стоявших здесь стен Белого города.

К 1780 году их разобрали, а освободившееся место начали незаконно застраивать представители московской знати и купечества.

Эти действия никак не устраивали московские власти, которые намеревались по периметру Белого города обустроить зеленую зону – бульвары, что было отражено в перспективном плане развития города от 1775 года.

В скором времени незаконные постройки были снесены и бульвар начали обустраивать.

Здесь появились каменные мосты через ручей Черторый, который к концу девятнадцатого века заключили в трубу, как и многие московские речушки.

С обеих сторон бульварной аллеи начали возводиться дома московской знати.

От пожара 1812 года пострадало много зданий на бульваре, но их восстановили достаточно быстро.

История этого бульвара интересна и многогранна, свидетелями ее являются многочисленные памятники и архитектурные сооружения.

Знаменит Гоголевский бульвар и тем, что по его тротуарам гуляли в свое время А.С. Пушкин, С.М.Третьяков, П.И.Чайковский, А.И.Герцен, в одном из домов жил Василий Сталин с семьей. Нередко приходил сюда в гости Федор Шаляпин. В этом месте сжег за несколько дней до смерти свои рукописи Н.В. Гоголь.

В 1880 году на Гоголевском бульваре проложили конную железную дорогу, которую заменили в 1911 году трамвайной линией. Многие годы трамвай «Аннушка» был единственным транспортом в этом районе.

В районе слияния бульвара и Пречистенских ворот в 1935 году была открыта станция метро «Кропоткинская», носившая до 1957 года название «Дворец Советов».

На Гоголевском бульваре снимали два эпизода киноленты «Москва слезам не верит». Упоминается он и в книге Кира Булычева с фантастическим сюжетом «Древние тайны».

Кроме своей неразрывной связи с великой историей и известными людьми, это довольно живописное место. В некоторых из его зеленых уголков можно даже собирать грибы.

Дома на Гоголевском бульваре и достопримечательности:

— нечетная сторона

№5 — Городская усадьба Секретарева

№11 — Доходный дом князя Оболенского

№17 — Доходный дом Павлова

№21 — Доходный дом Бочаровых

— четная сторона

№6 — Усадьба Замятиных-Львовых-Третьяковых

№8 — Жилищный кооператив «Показательное строительство»

№10 — Усадьба Нарышкиных

№14 — Усадьба Васильчиковых и Федерация шахмат РФ

№16 — Усадьба Алексеевой

Памятник Николаю Васильевичу Гоголю

Памятник Михаилу Александровичу Шолохову

Гоголевский бульвар трехуровневый: внутренний проезд проходит по верхней ступени, сам бульвар — по средней, а внешний проезд — по нижней.

Этот рельеф сформировался из-за того, что ручей Черторый протекал на месте внешнего проезда бульвара и имел разные по высоте берега.Это делает Гоголевский довольно узнаваемым, и легко определить, что обе сцены встречи Кати с Рудольфом в фильме «Москва слезам не верит» снимали здесь. Кстати, вошедшая в кинематограф скамейка до сих пор стоит на бульваре — прямо перед изгибом, за которым аллея уходит к площади Арбатских ворот.

Скамейка и памятник

Однако даже на фото Гоголевский бульвар можно узнать не только по памятнику писателю, но и по знаменитой скамейке, которая располагается в его конце, когда бульвар переходит в аллею, ведущую к Арбатским воротам. Эту лавочку узнает каждый, кто хоть раз смотрел киноленту «Москва слезам не верит», ведь именно подле нее встречались Катя с Рудольфом в начале фильма и в конце.

Кроме скульптуры Гоголя, существует еще один памятник на Гоголевском бульваре, который был воздвигнут в честь Михаила Шолохова, написавшего эпохальный труд «Тихий Дон» и множество других потрясающих романов. Этот памятник был открыт весной 2007 года. С тех пор является настоящей Меккой для всех поклонников таланта писателя. Выполнен он в очень необычном виде и изображает писателя, сидящего в лодке и переплывающего реку, по обеим берегам которой находятся лошади разного цвета, что символизирует трагическое событие в истории российского народа — гражданскую войну.

памятник шолохову

Храм благоверных Глеба и Бориса

Еще одним украшением Гоголевского бульвара является небольшой Храм Глеба и Бориса, расположенный в самом его конце, возле Арбатской площади. Это уютная церквушка, увенчанная единым куполом и не отличающаяся особой красотой или уникальной архитектурой. Однако храм знаменит своей уникальной историей, так как на его месте в 16 веке была другая церковь в честь этих же святых, куда частенько ходил сам Иван Грозный, чтобы помолиться об отпущении грехов и получить благословение на дела грядущие. И пусть тот храм был затем снесен, а на его месте еще два раза отстраивали новые церкви, однако память о величайших событиях старых времен делает это место священным.

Музей современного искусства на Гоголевском бульваре

Прогуливаясь по бульвару, невозможно не заглянуть в Государственный музей современного искусства, расположенный в усадьбе Цурикова, в домах 10-12, напротив которого стоит памятник Шолохову. Этот музей примечателен не только своими экспонатами, но и архитектурой усадьбы, являющейся образцом российской классики 18-го века. Сводчатые палаты здания, изящный и тонкий дизайн лестницы и холла, планировка усадьбы — все это было восстановлено в ХХ веке до мельчайших подробностей, чтобы каждый, кто войдет в усадьбу, смог прочувствовать дух истории. Ведь тем ярче будет диссонанс от ярких, необычных, оригинальных и часто странных современных картин, являющихся экспонатами художественного музея.

музей искусства

Усадьба Третьяковых

Очень ценным достоянием аллеи является дом на Гоголевском бульваре, в котором ранее находилась усадьба Третьяковых. Архитектурный облик здания мало примечателен, хоть и выглядит здание достаточно солидно, но зато история дома увлечет любого. В свое время усадьба принадлежала брату знаменитого во всем мире Третьякова, создавшего картинную галерею, полюбоваться на которую съезжаются туристы со всех уголков земного шара. Затем здесь жил Павел Рябушинский, который мечтал задушить революцию, для чего собирал у себя по вечерам представителей московской буржуазии, вместе с которыми он строил замыслы по устранению революционеров. А еще здесь в свое время располагался Революционный трибунал, Военная прокуратура, отдел Министерства обороны Советского союза, а сейчас в усадьбе разместилось правление Российского культурного фонда.

усадьба васильчиковой

Усадьба Васильчиковой и Н.Ф. фон Мекк

Мимо усадьбы Васильчиковой, возведенной в 20-х годах 19-го века, тоже невозможно просто так пройти, ведь она сохранила свой внешний вид с 1875 года, когда была построена по проекту Чичагова. И имеет она сейчас как историческую, так и культурную ценность. Именно здесь в свое время собирались такие выдающиеся личности, как Чайковский, Рахманинов, Глазунов и прочие знаменитые деятели искусства и декабристы, чтобы строить планы на светлое будущее. Да и сейчас здесь есть на что посмотреть, ведь именно тут располагается Музей шахмат, куда обязательно стоит зайти каждому, кто любит эту интригующую интеллектуальную игру, чтобы узнать о ней много нового и интересного.

Усадьба князя Оболенского

Также невозможно обойти вниманием на Гоголевском бульваре знаменитую усадьбу, где проживал князь Оболенский. Построена она была во второй половине 18-го века по проекту архитектора Клейна специально для князя, чтобы он чувствовал себя в усадьбе максимально комфортно. Однако затем хозяева усадьбы постоянно сменяли друг друга, каждый из них требовал у архитекторов все новых и новых дополнений к архитектуре здания, последнее из которых было сделано в 1903 году. Поэтому сооружение вобрало в себя столько разных архитектурных стилей и выглядит весьма внушительно. Кстати, сейчас в здании расположен Комитет ветеранов ВОВ.

Доходный дом Зыкова

доходный дом зыкова

Доходный дом, созданный по проекту выдающегося архитектора Зыкова П. П., также не стоит обходить своим вниманием. Изначально он был построен в далеком 1879 году, но затем, через тридцать лет, здание перестроили, оно стало выглядеть так, как мы видим его сейчас. Дом в стиле модерн моментально притягивает взгляд каждого, кто проходит мимо него. Правда, некоторые возмущаются тем, что здание было реконструировано в 2004-2005 годах, называя постройку банальным новоделом, но специалисты полагают, что в фасаде здания все же сохранился его исторический облик, который и привлекает всеобщее внимание. Кстати, сейчас в здании расположилась уютная современная гостиница «Руссо-балт» и отличный ресторан с вкусной кухней, так что гости Москвы смогут здесь и пожить, и перекусить.

Прочие дома и усадьбы

Но не только этими домами да усадьбами славится Гоголевский бульвар. И кроме них тут есть на что поглядеть. Ведь тут каждое здание является архитектурной жемчужиной:

  • Трехэтажное здание под номером 31 было перестроено в середине 20-го века из особняка, возведенного в 1820 году, где в свое время располагалась частная женская гимназия, что было невиданным экспериментом для того времени и привлекало к ней всеобщее внимание.
  • Дом на бульваре под номером 10 считается образцом классической русской архитектуры 18-го века и примечателен тем, что принадлежал родителям знаменитого полковника Нарышкина, который устраивал в нем собрания со своими единомышленниками-декабристами.
  • Строение под номером 8 также нельзя обойти вниманием, так как это единственный на бульваре дом-коммуна, построенный на месте Церкви Ржевской Богоматери в 1930 году, там жили советские рабочие.
  • Здание под номером 5 было возведено в далеком 1852 году и примечательно тем, что именно в его квартире в 20-х годах ХХ века жил знаменитый режиссер СССР Пудовкин В. И.
  • Трехэтажное здание под номером 3 было построено еще в XVII веке и в свое время принадлежало княгине Волконской, которая обитала на втором этаже, сдавая первый под лавки. А затем дом приобрел булочник Филиппов, по велению которого и был построен третий этаж, после чего строение стало выглядеть так, как сейчас.

дом 15 гоголевский бульвар

Рестораны Гоголевского бульвара

Гуляя по улице, вы непременно в один прекрасный момент захотите остановиться и подкрепить силы. И для этого не нужно будет срочно покидать проспект и искать транспорт, чтобы поехать куда-то перекусить, ведь на бульваре расположилось огромное количество различных мест общепита. И лучшими среди них являются:

  • Хинкальная в доме 23 предлагает гостям огромнейший ассортимент блюд грузинской и кавказской кухни и солидный выбор отличного алкоголя.
  • Ресторан «Баба Марта» на Гоголевском бульваре в доме 8 является единственным местом общепита в Москве, где можно отведать настоящую болгарскую пищу, а также здесь выделена отдельная детская комната, где детишки смогут отлично отдохнуть под бдительным взором аниматоров.
  • Ресторан вместе с баром «Чемодан» в здании 25 открыт под руководством знаменитого актера и режиссера Олега Меньшикова и ресторатора Степанова, которые сделали из этого места настоящий рай для гурманов, в котором все блюда приготовлены по рецептам старинной сибирской кухни.
  • Кафе Miles, расположенное в здании 2/18, позволяет насладиться разнообразными блюдами со всего мира в уютной атмосфере под приятную музыку.
  • Блинная «Теремок» в доме 3 порадует всех любителей традиционной русской кухни, которые хотят хотят отведать вкуснейшую домашнюю еду по демократическим ценам.

Никитский бульвар

Затем идет Никитский бульвар. Кольцо проходит мимо Музея искусства народов Востока. Созданный сразу после Октябрьской революции музей собрал лучшие мировые коллекции, представляющие искусство Дальнего и Ближнего Востока. Хорошо представлена история Средней Азии, Кавказа, Закавказья. Отличные коллекции из Казахстана, Бурятии, с Чукотки.

Заканчивается улица у бывших Никитских ворот. Рядом стоит Храм Преподобного Феодора Студита. Это место, которое было освящено еще до строительства крепостной стены и Никитской башни. Правда, первая деревянная церковь не сохранилась. Сегодня мы видим храм, построенный в начале XVII века.

Тверская сторона

За Никитскими воротами начинается Тверской бульвар — старейший на кольце. Свою историю он ведет с 1796 года. С левой стороны к нему примыкает Малая Бронная, которая ведет к Патриаршим прудам. Здесь начинаются приключения Булгаковских героев из «Мастера и Маргариты».

Возле Бульварного кольца расположился театр на Малой Бронной. Затем по ходу движения — театр «АпАРТе», Московский музей современного искусства, дом-музей М. Н. Ермоловой, театр Пушкина, МХАТ имени Горького. На схеме Бульварного кольца Москвы это самая длинная улица.

Страстной бульвар

В 1820-х Страстным бульваром (ст. м. «Пушкинская», «Чеховская») называлась небольшая аллея, проложенная от Страстного монастыря до Петровских ворот. Остальную территорию нынешнего бульвара занимала Сенная площадь. Днем здесь торговали сеном, а вечерами грабили прохожих. В конце 19 века владелица дома № 9 Е. А. Нарышкина на свои средства разбила на площади большой сквер. Из уважения к щедрой дворянке Городская Дума присвоила новому скверу название Нарышкинского. Только в 1937 году Нарышкинский сквер был переименован в Страстной бульвар.

Страстной бульвар – происхождение названия

Название произошло от располагавшегося на территории бульвара Страстного монастыря.

В 1654 году по наказу царя Алексея Михайловича был основан в Земляном городе, прямо у ворот Белого города, женский монастырь – в честь Страстной иконы Божией Матери.

Страстной монастырь два раза подвергался реконструкции: первый – после пожара, случившегося в обители в 1778 году, второй – после последствий пожара, случившегося в 1812 году во время военных действий против французов.

История Страстного бульвара

На территории от нынешней Большой Дмитровки до Петровки в 18 веке сформировалась Сенная площадь.

Площадь была знаменита тем, что днем здесь шла активная торговля сеном. В спустившихся сумерках на площади царствовали разбойники, которые грабили проходящих мимо городских жителей.

Бульвар в 1820-е годы не являл собой ничего особенного — это была обычная узенькая аллея из двух ровных рядов деревьев.

В 1872 году, объединив Сенную площадь с аллеей, домовладелица Е. А. Нарышкина выделила деньги на обустройство бульвара.

В ее честь бульвар стал называться Нарышинским садом.

Бульвар в годы советской власти

С приходом к власти большевиков началась гибель Страстного монастыря.

В 1919 году монастырь занял Военный комиссариат. Окончательно Страстной монастырь был упразднен в 1928 году.

В 1937 году, при проведении реконструкции улицы Горького (ныне улица Тверская) и Пушкинской площади,  были уничтожены монастырские строения.

Перенесенный со своего прежнего места (с Тверского бульвара),  памятник А. С. Пушкину установлен на территории бывшего монастыря в 1950 году.

Здесь же был разбит сквер, высажены клумбы, устроены фонтаны.

В 1961 году, недалеко от сквера, по проекту архитектора Ю.Н. Шевердяева был построен кинотеатр «Россия».

Современный бульвар

В 1999 году в центральной части Страстного бульвара установлены памятник С. В. Рахманинову, над которым трудились скульпторы А. Ковальчук и О. Комов, а также памятник А.Т. Твардовскому.

В конце аллеи в 1995 году установили памятник В. С. Высоцкому – творение скульптора Г. Распопова.

Дома на Страстном бульваре и достопримечательности:

— нечетная сторона

№15 — Усадьба Гагариных и Ново-Екатерининская больница

Дом № 6: здесь бывал Пушкин

Это старинное здание значительно перестроено, но фасад на первом этаже хранит первоначальный вид.

В начале XIX века здесь располагался литературный салон Дмитрия Свербеева, историка, дипломата, мемуариста и друга Александра Сергеевича Пушкина. Солнце русской поэзии часто посещало салон Свербеева – там вообще собиралось интересное общество: Жуковский, Крылов, Гоголь, Тургенев, Чаадаев, Языков.

Кстати, если захотите прогуляться по пушкинским местам в Москве, смело открывайте наш путеводитель, составленный ко дню рождения Александра Сергеевича 6 июня.

Дом № 12: а здесь бывал Чехов

Дом № 12, строение 2, является памятником архитектуры федерального значения. Здание, построенное в 1812–1816 годах, принадлежало купцу Ф. Пику.

Рядом с ним, в строении 1, расположился позже доходный дом с магазином. До революции помещения в здании арендовало Гимнастическое общество. Здесь тренировались будущие цирковые знаменитости – братья Анатолий и Владимир Дуровы.

По некоторым свидетельствам, на занятия гимнастов и фехтовальщиков однажды заглянул Антон Павлович Чехов, остался доволен, назвал спортсменов «людьми будущего» и пожелал, чтобы когда-нибудь в стране все были такими сильными и ловкими.

Дом № 14: здесь был последний частный вуз при советской власти

Здание было построено в 1928−1931 годах специально для Электромашиностроительного института имени Каган-Шабшая. До этого по этому адресу располагалось здание XIX века, и в нем занятия института шли до установления советской власти. Институт примечателен тем, что он, по сути, является последним частным советским вузом.

В 1933 году Электромашиностроительный институт расформировали, и с 1950-х целых полвека здание занимал Московский авиационный технологический институт. Сегодня в здании находится банк.

Это здание заметить несложно. И огромные окна, и простое решение фасада выдают принадлежность его автора к школе конструктивизма. Архитектор Иван Фомин примерно в то же время – начале 1930-х – спроектировал здание НКПС у Красных ворот, приложил руку к проекту здания Моссовета на Тверской (теперь здесь располагается мэрия).

К сожалению, большинство проектов архитектора не было реализовано – годы его жизни пришлись на период бумажных проектов, когда здания возводились в чертежах и часто так и оставались в тубусах и папках. В 1930-е годы руководство страны только выясняло свои вкусы и формировало требования к облику городов, и архитекторы, берясь участвовать в очередном конкурсе, понимали, что задние может быть так и не построено.

Пушкинский сквер

Чуть дальше Бульварное кольцо пересекает Тверскую улицу. Начинается Страстной бульвар. На месте надвратной церкви бывшего Страстного монастыря сегодня стоит памятник Пушкину.

Пределы Бульварного кольца в этом месте размыты. Основное внимание — на Пушкинскую площадь. Это один из символов Москвы. Многие века на этом месте кипят страсти. Когда-то плац перед Тверскими воротами и стоявший рядом монастырь стали местом, которое видело много революционных потрясений. За памятником поэту построен самый знаменитый кинотеатр в городе – «Россия». Страстной бульвар сжался до улицы между кинотеатром и библиотекой имени Чехова. За кинотеатром бульвар резко расширяется и снова обретает свои границы.

Петровский бульвар

Петровский бульвар

Назван в честь Петровских ворот и улицы Петровка. Ближайшие станции метро – Чеховская и Трубная.

Рождественский бульвар

Рождественский бульвар

Название своё получил в честь женского монастыря Рождества Пресвятой Богородицы. Ближайшая станция метро – Трубная. Памятников на этом бульваре нет. Но имеется поклонный крест преподобной Евфросинии, великой княгине Московской, супруге Дмитрия Донского.

Сретенский монастырь

На следующем Рождественском бульваре кольца Москва сохранила сразу два монастыря. Первый, самый древний женский монастырь города, был основан в конце XIV века при князе Андрее Серпуховском. В 1922 г. монастырь был закрыт и возобновил службы через семьдесят лет.

Второй построен в 1397 году и посвящен памяти чудесного избавления Москвы от орд Тамерлана. Многие годы это был центр основных московских крестных ходов, посвященных чудесному избавлению от кочевников. После Октябрьской революции он был закрыт и возобновил служение только в 1991 году. Сегодня это общепризнанный центр духовного просвещения. При нем находится крупнейшее издательство. С 2000 года работает самый посещаемый православный интернет-портал.

Чистопрудный бульвар

Чистопрудный бульвар (ст. м. «Чистые пруды», «Тургеневская»). Этот бульвар — второй по протяженности после Тверского. Здесь находятся знаменитые Чистые пруды, образовавшиеся от запруды реки Рачки, протекавшей когда-то вдоль стены Белого города. В старину в этой местности жили мясники, а рядом находилась скотобойня. Отходы мясничного производства стекали в находившиеся поблизости мелкие пруды, поэтому их называли Поганой лужей, или Погаными прудами. В начале 18 века в Мясниках поселился Александр Данилович Меншиков. Жить по соседству с Погаными прудами светлейший князь не захотел и повелел их вычистить. С тех пор они стали называться Чистыми прудами. Направо с бульвара уходит Архангельский переулок (в советское время — Телеграфный), здесь расположена церковь Архангела Гавриила, которую в начале 18 века построил для себя князь Меншиков.

Бульварное кольцо замыкают Покровский и Яузский бульвары.

Покровский бульвар

Покровский бульвар

Назван в честь Покровских ворот Белого города. Здесь действует трамвайная линия.

Яуза

Заканчивается маршрут Яузским бульваром. Крепостная стена упиралась в место слияния Яузы и Москвы-реки. Сегодня здесь разбит Устьинский сквер, сохранилась Петропавловская церковь у Яузских ворот.

Здание церкви было построено в первые годы XVIII века на месте старого храма. Новому храму на Кулешках повезло. Это одна из немногих церквей, которая не закрывалась в советский период. В годы гонений храм помогал многим православным, хранил святыни закрытых церквей. С конца XX века храм был преобразован — теперь это Патриаршее подворье, восстановлено представительство братской Сербской православной церкви. Сегодня оно служит символом братства двух церквей.

Вот мы и совершили путешествие по Москве длиною в 6,5 километров — именно такова длина Бульварного кольца, вернее, дуги по левому берегу города. Некогда высокие крепостные стены надежно охраняли белый город. Сегодня улицы верно хранят память о прошлом. В принципе, кольцо можно замкнуть по Кремлевской набережной. Расстояние между двумя крайними точками дуги — менее 2,5 км.

В период великих преобразований сталинские архитекторы хотели соединить кольцо по правому берегу Москвы-реки. В 1935 году был представлен план реконструкции Москвы. Схема Бульварного кольца продолжалась по противоположному берегу до Пятницкой улицы, через Ордынку и край Болотного острова. Дорогу можно было вывести к новому Сомойловскому мосту и замкнуть круг. По отзывам, это был не самый плохой план, но ему не суждено было сбыться. Помешала Великая Отечественная война. Бульварное кольцо так и осталось незамкнутым.

Памятники Бульварного кольца

Будучи главным городским променадом, Бульварное кольцо стало привлекательной и достаточно уместной площадкой для установки целого ряда памятников выдающимся деятелям культуры и науки.

Всего на Бульварном кольце установлено 13 памятников.

Гоголевский бульвар:

• Николаю Гоголю;

• Михаилу Шолохову.

Тверской бульвар:

• Клименту Тимирязеву;

• Сергею Есенину.

Страстной бульвар:

• Александру Пушкину (на Пушкинской площади);

• Александру Твардовскому;

• Сергею Рахманинову;

• Владимиру Высоцкому.

Сретенский бульвар:

• Надежде Крупской;

• Владимиру Шухову.

Чистопрудный бульвар:

• Александру Грибоедову;

• Абаю Кунанбаеву.

Яузский бульвар:

• Расулу Гамзатову.

Помимо прочего, на Рождественском бульваре установлен поклонный крест в память о покровительнице Москвы преподобной Евфросинии, в миру — великой княгине московской Евдокии Дмитриевне, а на Гоголевском бульваре — несколько малых бетонных скульптур, изображающих животных из русских сказок.

В действительности, Бульварное кольцо имеет не столько рекреационную, сколько культурную значимость для города. Из-за большого количества машин по обе стороны каждого бульвара, оживлённых перекрёстков и даже тоннелей на площадях между ними и других нюансов, с которыми приходится мириться жителям мегаполиса, прогулка по современному Бульварному кольцу может понравиться далеко не каждому.

Советы туристам

гоголевский бульвар аллея

Если вы приехали из другого города или страны и решили посетить в Москве Гоголевский бульвар, лучше начинать обзор этого удивительного места со станции метро «Кропоткинская», которая как будто является арочными воротами входа на бульвар. А затем можно спокойным неспешным шагом походить по этой улочке, хоть по ее четной, хоть по нечетной стороне, разглядывая каждое строение, ведь все здания на бульваре достойны самого пристального внимания туристов. Если же, прогуливаясь по одной стороне улицы, вам захочется перейти на другую, то это сделать легко, ведь для удобства гостей района на бульваре сделали сразу несколько пешеходных переходов.

После того, как будут осмотрены все здания, если вам захочется отдохнуть, достаточно будет перейти через одну проезжую часть и войти в уютную тенистую аллею, где можно посидеть на лавочке в тени деревьев. Заканчивать же осмотр бульвара стоит посещением памятника Гоголю, расположенном в конце аллеи, возле которого можно будет потратить еще немного времени, чтобы рассмотреть картины московских непрофессиональных художников, которые они продают недалеко от скульптуры.

Источники

  • http://mosprogulka.ru/info/bulvarnoe_kolco
  • https://www.syl.ru/article/392036/bulvarnoe-koltso-moskva-opisanie-shema-interesnyie-faktyi-i-otzyivyi
  • https://liveinmsk.ru/places/ulicy-i-ploshadi/bulvarnoe-koltso
  • https://vvvTV.ru/bulvarnoe-koltso/
  • https://www.nastroy.net/post/bulvarnoe-koltso-moskva-opisanie-shema-interesnyie-faktyi-i-otzyivyi
  • https://tonkosti.ru/%D0%91%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%8B_%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D1%8B
  • https://ProgulkiPoMoskve.ru/publ/ulicy_moskvy/gogolevskij_bulvar_proiskhozhdenie_nazvanija/32-1-0-236
  • https://liveinmsk.ru/places/ulicy-i-ploshadi/gogolevskii-bulvar
  • https://www.syl.ru/article/378771/gogolevskiy-bulvar-v-moskve-foto-istoriya-nazvaniya-dostoprimechatelnosti-sovetyi-turistam
  • https://ProgulkiPoMoskve.ru/publ/ulicy_moskvy/strastnoj_bulvar_istorija_i_proiskhozhdenie_nazvanija/32-1-0-243
  • https://www.m24.ru/articles/blagoustrojstvo/15092016/116332

[свернуть]