Достопримечательности Сызрани: названия, описание, фото и советы для туристов

Город Сызрань

Выгодное географическое расположение на перекрестке торговых путей сделало город региональным торговым центром. В Сызрань привозили на продажу зерно и пригоняли стада животных. В 1780 г. императрица Екатерина II учредила герб города Сызрань— черный бык на золотом фоне. После того как берега Волги соединил Александровский мост, Сызрань стала крупным железнодорожным узлом на пути из Европы в Азию.

Через Сызрань проходят автодороги федерального и межмуниципального значения:

Направление

Значимость

Москва/Самара/Челябинск  Федеральный маршрут
Сызрань/Ульяновск  Федеральный маршрут
Сызрань/Волгоград  Межрегиональный маршрут

Расстояние до городов:

  • Москва—890 км;
  • Самара— 169 км;
  • Ульяновск—148 км;
  • Волгоград—684 км.

В 20-тых годах прошлого века, вокруг Сызрани были открыты обширные месторождения нефти и горючих сланцев, что сделало город вторым Баку. Современную Сызрань населяет 174 000 жителей, это крупный промышленный и культурны центр Самарской области.

Сызранское высшее военное авиационное училище является единственным в России центром подготовки летного состава вертолетных частей ВКС РФ. В его стенах проходят обучение не только россияне, но и граждане других государств. Восстановленная В 1999 г. сызранская школа иконописи, была известна еще в XIX веке, благодаря художнику А. А. Бочкареву (1866—1934).
Сызрань. Достопримечательности на карте, фото с описанием, маршрут, что посмотреть за один день

При школе работает иконописная мастерская, принимаются заказы на иконы «Сызранского письма». В черте городе много зелени парки, бульвары и большое количество скверов.

По территории городского округа Сызрань протекают 4 небольшие речки:

  • Сызранка;
  • Кубра;
  • Кашпировка;
  • Крымза.

Общая площадь акватории водных артерий составляет 505 га. Городское водоснабжение дает горожанам питьевую воду высокого качества. Ежегодно в конце лета в Сызрани проводится музыкальный фестиваль «Серебряные трубы Поволжья», в котором принимают участие духовые оркестры и солисты из всех уголков России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья.
Сызрань. Достопримечательности на карте, фото с описанием, маршрут, что посмотреть за один день

Сызрань, достопримечательности которой не только архитектурно-исторического характера, представляет в парке, на центральной улице города, памятник главному герою другого местного фестиваля. Вторым значимым событием, происходящим в августе каждого года, является гастрономический фестиваль «Сызранский помидор».

Климатические условия и плодородный грунт способствуют богатому урожаю томатов в этом регионе. Помидор давно уже стал своеобразной визитной карточкой Сызрани. Город славится кондитерскими изделиями. Торт «Паутинка», был изобретен местными кулинарами в далеком 1927 г, его рецепт до сих пор хранится в тайне.

Где находится Сызрань?

Сызрань — административный центр городского округа Сызрань и Сызранского муниципального района. Город находится в Самарской области на правом берегу реки Волги в устье реки Сызранки. Приблизительная численность населения — 173 тысячи человек. Общая площадь территории составляет 117 квадратных километров.

Климат в Сызрани — умеренно-континентальный с холодной зимой и жарким летом. Среднегодовая влажность воздуха составляет 71%. Сызрань входит в число самых загрязненных населенных пунктов россии. Одна из главных экологических бед — разлив нефтепродуктов в черте города. Особенно острой данная проблема стала в 2012 году, когда была обнаружена нефтяная линза в районе партизанского оврага. По данным Росстата, каждый год в атмосферу города выбрасывается 30-50 тонн загрязнений.

История и символы города

Сызрань была основана в 1683 году. Хотя археологи установили, что здешние земли были заселены еще 3-3,5 тысячи лет назад. Этому способствовал благоприятный климат и наличие крупной реки вблизи.

Город был построен на берегу Волги, дабы защитить русские торговые пути на восток. Однако удачное географическое положение уже в XVIII веке превращает Сызрань в крупный центр торговли и ремесел. В следующем столетии в городе развивается еще и мукомольная промышленность. В свое время Сызрань входила в тройку лидеров империи по переработке зерна.

В начале ХХ века Сызрань пережила промышленный переворот, а в годы советской власти город, благодаря найденным здесь месторождениям нефти, нарекли «вторым Баку». В Сызрани также построили завод по переработке горючих сланцев, продукция которого пользовалась популярностью во многих странах Европы и Азии.

Современный герб Сызрани был утвержден еще в 1780 году царицей Екатериной. На золотом щите по зеленому холму гордо идет черный бык, олицетворяющий собой мудрость, благоразумие и честность. У города есть и свой флаг с идентичным изображением.

Экономика и промышленность

Кроме культурно-исторических ценностей, город насыщен крупными промышленными предприятиями.

Карта Сызрани с домами поможет найти значительные предприятия города.

К основным отраслям города относятся пищевая промышленность, строительная, транспортная и тяжелая.

Также в городе развивается малое предпринимательство и торговля.

Карта Сызрани с номерами домов поможет найти более тридцати средних и крупных организаций, которые функционируют на городской территории.

Сызрань туристическая

Едут ли туристы в Сызрань? Достопримечательности этого города хоть и не столь популярны, зато интересны и оригинальны. Прежде всего, здесь стоит основательно изучить кварталы купеческого города XIX века, который неплохо сохранился. Потрясающие пейзажи и виды на Волгу открываются путешественнику при подъезде к Сызрани.

Еще одна вещь, которая притягивает в Сызрань туристов — это помидоры. Эти сызранские овощи пользуются огромным спросом далеко за пределами города. А в конце лета здесь проводится грандиозный фестиваль «Сызранский помидор», сопровождаемый томатными битвами и дегустациями разнообразных блюд.

Чем известна Сызрань?

  • В 1872 году в Сызрани был построен Казанский Кафедральный собор. Храм возведен на средства, собранные прихожанами. В 1930 году храм был закрыт, но во время войны верующие открыли собор для прихожан.
  • В центральной части города находится Сызранский кремль, который был построен по приказу Петра I в XVII-XVIII веках. Причина постройка кремля — регулярные набеги кочевых племен и разбойников на территорию Сызрани. Внутри постройки находится церковь, которая названа в честь Спаса Нерукотворного. Спасская башня является объектом культурного значения и носит статус объекта федерального значения.
  • Также в городе имеется особняк купца Стерлядкина — двухэтажное здание одного из богатейших купцов. Строительство длилось с 1908 по 1914 годы. У дома имеется три фасада, которые выполнены в стиле модерн.
  • В 1871 году в Сызрани открылась первая женская гимназия. Также здесь была открыта большая библиотека. Фасад здания остался неизменным и по сей день.

Достопримечательности

Сызрань сохранила облик купеческого волжского города XIX века. До 2010 года город обладал статусом исторического населенного пункта России, однако, утратил исторический статус.

Ниже будут представлены основные достопримечательности Сызрани, их название, фото и описание.

Улица Советская

Центральная улица города – лучшее место для пеших прогулок, соединяющая особенности исторической части города и явления современности. Примечательно, что до революции она носила название Большая улица. А начиналась она с немощеной дороги, огороженной жердями. Постепенно здесь появляются аптека, больница, банк, библиотека, училище, магазины – Большая становится настоящим центром Сызрани. Строятся дома богатых людей – Мясникова, Сыромятникова, Стерлядкина, причем представлены они в различных стилях – классика, модерн, элкектика.

Их владельцы, сызранские купцы, строили также учебные, религиозные, благотворительные заведения, и многие из зданий сохранились до сегодняшнего дня. Сейчас это по-прежнему центр города – как административный, так и культурный.
Улица Советская богата зданиями, ценными с точки зрения истории.

Улица Советская богата зданиями, ценными с точки зрения истории.

Общая протяженность ул. Советской – порядка 2,5 КМ. Прогулку лучше начать от башни Сызранского кремля. Первая половина улицы богата историческими зданиями. Состояние их разное. У многих поддерживается достойный вид, некоторые, конечно, теряют былую красоту. Множество магазинов, магазинчиков, кафе также будут интересны туристу.

Сызранский кремль

Адрес: Кремлевский холм

Это одна из основных городских достопримечательностей, которая располагается у слияния рек Волги, Сызранки и Крымзы. Она представляет собой единственное сооружение такого рода в Самарской области.

Первое упоминание о Сызрани датируется 1683 годом, когда князь Григорий Афанасьевич Козловский начал возводить здесь крепость по приказу царя Петра Алексеевича (Петра I). Кремль был построен для укрепления южной конечности Самарской Луки. В былые времена здесь было пять башен, но деревянные не сохранились, осталась лишь каменная Спасская башня.

В 1774 году Сызрань и ее кремль приступом взяли войска Емельяна Пугачева. Здание в битве серьезно не пострадало.

На территории кремля располагается еще один образец древнерусского зодчества — Храм Рождества Христова, а неподалеку находится военный мемориал, возведенный в честь солдат, погибших в локальных войнах.

Купеческие особняки

Купечество сформировало во многом и историю, и облик Сызрани. Большое счастье, что многие из домов, построенных купцами, сохранились. Интересно стилевое решение зданий – оно совершенно различное у разных домов.

Особняк Стерлядкина в Сызрани

Пожар 1906 года во многом изменил облик Сызрани. Взамен сгоревших кварталов стали отстраиваться новые. Появились роскошные особняки – жилища богатых людей того времени. Многие из них строились по проектам известных архитекторов и сейчас являются настоящими памятниками. Из них – особняк, принадлежавший Сергею Стерлядкину.

Здание возведено в 1915 году. Необычно, что стоит на участке в форме неправильной трапеции, сейчас его ограничивают улицы Советская, Карла Маркса и Бабушкина. Но это не единственная особенность – для своего времени это было поистине новаторское строение. Во-первых, использовались самые современные стройматериалы для тех лет: бетон, облицовочный кирпич и облицовочная плитка из майолики. И построено оно в стиле модерн. Кстати, до сих пор точно неизвестен автор проекта, приписывают это целому ряду ведущих архитекторов того времени.

Особенного внимания заслуживают барельефные и фигуры в отделке здания, несущие символическое значение. Балкон в виде раковины, полуколонны – современному туристу есть что посмотреть.
Сооруженное в стиле модерн здание и сейчас считается красивейшем в Сызрани

Сооруженное в стиле модерн здание и сейчас считается красивейшем в Сызрани.

В Советское время роскошный особняк сначала служил в качестве гостиницы, затем там разместили Дом народных обрядов – то, что мы сейчас называем ЗАГС. Для этих же целей зданий используется и по сей день.

Особняк Чернухина в Сызрани

Деревянная сказка, резное чудо, голубой терем, образец традиционного русского зодчества – все это о здании, стоящем на ул. Свердлова. Сейчас он используется как выставочный зал.

Построен был особняк в 1910 году для местного купца и городского головы Мартиниана Чернухина. В отличие от современников, этот домовладелец не гнался за новинками, а наоборот, отдал предпочтение старине и традициям. Деревянное здание несет в себе яркие черты северного русского зодчества. Это и шатровая крыша, и резные украшения, и ризалит (выступающая часть) фасада.

В 1983 году строение признали памятником архитектуры и обустроили здесь выставочный зал. Размещаются экспозиции народного творчества, предметы купеческого быта, картины современных художников, а также ценности из наследия графа Орлова.
Особняк Чернухина сегодня служит выставочным залом, соединяя в себе прошлое и настоящее.

Особняк Чернухина – дом с привидением. Много лет здесь появляется призрак девушки в бело-розовом бальном наряде. Сарочка – так окрестили ее работники выставочного зала. Считается, что это призрак племянницы купца, покончившей с собой.

Церковь Рождества Христова

Первый храм, который обязательно нужно посетить в Сызрани – церковь Рождества Христова, которая располагается на территории кремля, рядом со Спасской башней. Постройка была возведена в 1717 году. Но в первые же годы своего существования здание существенно изменилось. Через столетие храм служил обителью для заключенных тюрьмы, расположенной на территории кремля. Тогда же было принято решение убрать со стен храма все элементы декора. В послереволюционное время церковь не пользовалась большим спросом, храм находился в запустении. Всего 50 лет назад храм решили возродить. После реконструкции церковь приобрела облик 1830 года.

Ильинская церковь

Храм в честь Ильи Пророка был возведен в XVII веке. Инициатива принадлежала троим горожанам. На месте церкви ранее находилось старое деревянное здание. Новое каменное сооружение выполнено в стиле барокко. В 1906 году случился пожар, который полностью поглотил обитель. Тогда огонь стер с лица земли практически весь город, забрав жизни многих. Но впоследствии церковь Ильи Пророка удалось восстановить. Храм стал просторнее и уютнее. Церковь функционировала вплоть до 1940 года. Затем здесь оборудовали заводской цех. Через 23 года храм вернули верующим.

Усадьба Сыромятниковых в Сызрани

Напротив особняка Стерлядкина – бело-зеленый дом с угловым эркером. Именно эта архитектурная деталь выделяла его среди других купеческих особняков начала 20 века.

Построен дом был в 1909 году, владельцы – купцы Сыромятниковы, состоятельные люди своего времени, сделавшие состояние на торговле хлебом и выплавке чугуна. Создается ощущение, что купцы Сызрани соревновались между собой – кто лучше выстроит себе дом, богаче и красивее. А чтобы не проиграть, выбирали различные стили. Стиль усадьбы Сыромятниковых определяют как эклектику.
Усадьба Сыромятниковых – архитектурная жемчужина Сызрани.

Усадьба Сыромятниковых – архитектурная жемчужина Сызрани.

Городские власти стараются поддерживать хорошее состояние этого симпатичного светло-зеленого с белым дома. Сейчас – символично! – в нем расположен местный колледж искусств.

Урочище «Монастырская гора»

Это место лучше всего посещать летом. В это время года вся Сызрань утопает в зелени и цветах. У излучины местной реки Сызранки образовался небольшой островок. Ему дали название – Сызранская Лука. Чтобы осмотреть все местные красоты, лучше всего попасть на этот островок. С него открывается потрясающий вид на воды гидроэлектростанции, мосты, причалы. Еще в прошлом веке этот островок очень полюбили дачники. Самым живописным местечком в Сызрани считается «Монастырская гора» – урочище, которое местные жители сокращенно называют «Монгора».

В дореволюционный период эта территория принадлежала Свято-Вознесенскому мужскому монастырю. Сегодня от былого комплекса осталась только церковь Вознесения. В военные годы многовековые деревья, произрастающие на этой местности, активно вырубались для топлива, после чего образовался пустырь, на котором решили построить асфальтный завод. Для маленького городка это ознаменовало начало экологической катастрофы. Поэтому администрация стала усердно озеленять территорию. Сегодня урочище просто утопает в зелени. Здесь расположено несколько оздоровительных комплексов, из местных источников добывают минеральную воду.

Православные святыни

Сызрань как город, сохранивший много из своего прошлого, конечно богат религиозными сооружениями. Храмы, монастыри, часовни – многое из этого в советские годы было закрыто, однако не разрушено. В настоящее время православные святыни восстановлены и способны впечатлить туристов.

Казанский Кафедральный собор

Строительство храма было закончено в 1872 году. Деньги на строительство было собрано прихожанами, которые и помогали в его возведении. Но как известно, что в 1906 году в Сызрани был полномасштабный пожар, в котором пострадало очень много зданий, но Казанский Кафедральный собор практически остался целым благодаря сторожу. Он не теряя ни минуты бросился тушить пожар, как только пламя коснулось стен собора. Единственным что не удалось спасти это сторожку и колокольню.
В 1930 году произошло закрытие храма, но во время войны, верующие смогли отстоять его и собор снова открыт для прихожан.

Смотровые площадки Сызрани

Не каждый город может похвастаться панорамными видами. В Сызрани их целых три! Одну отыскать легко – подойдите к бровке кремлёвского холма и полюбуйтесь панорамой заречной части с Вознесенским мужским монастырём.

Восхитительный вид открывается на старый город с на противоположного берега Сызранки. Чтобы сполна насладиться панорамой, приезжать туда нужно во второй половине дня. Мы не учли положение солнца и нам достались засвеченные кадры.

Сызранский кремль

То, что сегодня осталось от кремля, появилось в 18 веке. Тогда Петр Первый велел укрепить город и возвести оборонительное строение, чтобы набеги диких  народов были не страшны. Построили кремль-крепость, четыре башни которого были из дерева, а одна – каменная. Причем она стала как раз основой кремля, ведь сама ведет отсчет лет с 1683 года. С течением времени произошло множество изменений, и будь все башни деревянными, только память осталась бы от кремля. А так нет – каменная башня устояла под напором времени! Она называется Спасской и представляет для туристов большой интерес.
Башня старинного кремля – одна из главных достопримечательностей Сызрани.

Во-первых, внутри нее создали Музей кремля. Можно узнать его историю, увидеть, каким он был раньше. Познакомиться с предметами старины, оружием. Симпатичное белое строение и снаружи впечатляет. А на башне расположена звонница – колокола звонят, порой тут устраивают настоящие концерты. Дело в том, что после восстания Емельяна Пугачева решили, что городу лучше не иметь такого оборонительного сооружения, ведь это может обернуться против властей. И башню перевели в церковные строения. Тем более что в 1717 году на кремлевском холме открыли храм Спаса Нерукотворного, и сейчас с башней это единый ансамбль. А звонница еще и смотровая площадка – прекрасный вид открывается на главную улицу Советскую и место слияния трех рек.

Спасская башня Сызранского кремля входит в число объектов культурного наследия России. Нередко ее называют главной достопримечательностью города.

Рынок в Сызрани

Местный рынок считаем знаковой достопримечательностью. Чем торгуют? Кто торгует? Почём? Это же целый пласт жизни! Сызранский рынок нам очень понравился. Прикупили кое-что из нижнего белья. Взглянули на чеснок – дороговат и не местный. А вот рыбные гостиницы и сувениры я закупила насколько позволил кошелёк. Замечательный улов! Разнообразный, жирный. Впервые попробовала уклейку. Очень вкусная рыбка. Но хранить без морозилки не советую, жир “ржавеет”.

Рачейские Альпы

Это по истине удивительный памятник природы, расположенный неподалеку от Сызрани. В этом месте можно полюбоваться «каменными деревьями» и флорой, которая относится еще к ледниковому периоду.
Официальное название обозначенного памятника природы «Малоусинские нагорные сосняки и дубравы», а вот Рачейские Альпы придумали местные жители. Еще это место называют Каменным лесом, но на сегодня очень редко можно увидеть каменные деревья.
В основном здесь среди многовековых деревьев разбросаны округлые валуны и камни затейливых форм. Образовались они из сливного песчаника палеогенового периода датируемый 66-23 миллионами лет тому назад. Некоторые валуны достигают 10-х размеров с необычайными формами, напоминающими фигуры животных или каких-либо других объектов.
Доехать сюда можно по трассе М5, но не поворачивая в Сызрань нужно свернуть в сторону села Заборовка и далее двигаясь по дроге до Старой Рачейки. Дальше по объездной дороге следует проехать до Смольки. Расстояние между селами всего 11 километров.

Дендропарк

Для любителей природы прекрасным местом для времяпровождения будет местный дендропарк. Находится он на окраине Сызрани неподалеку Саратовского шоссе, проще найти местоположение на карте. Общая площадь дендропарка раскинулась на 8 километров.
На его территории имеется более 110 видов растений, некоторые имеют лечебные свойства. Местные жители приходят сюда чтобы собрать, к примеру, липовый цвет, березовые почки, шиповник, рябину, барбарис.

Набережная Волги

Часть Сызрани находится на правом берегу Волги. Красива природа, чистый воздух позволяют насладиться приятным отдыхом на берегу реки. Для жителей городка обустроен пляж, расположенный в непосредственной близи от исторического центра.
Центральный пляж оснащен кабинками для переодевания, можно воспользоваться шезлонгами, зонтами, посетить кафешки. Для детей имеются аттракционы, а для взрослых есть возможность испробовать водные развлечения.

Мечеть Азан

Адрес: ул. Жуковского
Телефон: 8 (8464) 34-39-96, 8 (927) 022‑88-66
Сайт: http://azan-syzran.ru
Режим работы: 09:00 – 08:00 пн-вс

Мечеть Азан (название происходит от арабского слова, означающего призыв к намазу), которую возводили более 10 лет, открыла свои двери 1 декабря 2006 года и стала грандиозным культовым сооружением мусульман в Самарской области. Молельное помещение вмещает до 400 человек, а высота здания вместе с куполом достигает двадцати семи метров. Дополнительно имеются помещения для женской молельни и воскресной школы для детей.

Посетить мечеть может любой желающий, даже если не является правоверным мусульманином. Но туристам следует соблюдать ряд строгих предписаний. Особенно это касается женщин: одежда должна быть полностью прикрывать все тело, кроме лица и кистей рук, быть неброских, спокойных оттенков. Обязателен головной убор, целиком скрывающий волосы. Брюки и макияж также под запретом.

Если одежда туристки не вполне соответствует требованиям, перед посещением мечети ей обязательно нужно взять длинную юбку и платок, которые выдают у входа в Азан.

Мужчины также должны одеться максимально закрыто, но головной убор им не нужен. Входить в мечеть, согласно правилам, следует с правой ноги, а покидать здание — с левой. Обувь обычно снимают и оставляют у входа.

Мечеть Азан славится своими зрелищными богослужениями во время главных мусульманских праздников, например, Рамадана, когда в это место съезжаются люди, исповедующие ислам, не только из Сызрани и Самарской области, но и других регионов. Организуются также и праздники для детей.

Так, в начале июля обычно проводится представление «Прощание с Рамаданом», включающее конкурсы, подарки и угощения для детей. На детском празднике обычно присутствуют почетные гости. В 2017 году это был Муфтий Самарской области, Талип-хазрат Яруллин, который поздравил подрастающее поколение и произнес напутственную речь.

Урочище Монастырская гора

Изначально Монастырская гора принадлежала Свято-Вознесенскому мужскому монастырю в начале XIX века, расположившаяся среди дубравы. Но во времена гражданской войны все деревья, кустарники были целиком вырублены, и гора превратилась в огромный пустырь.
Спустя некоторое время у подножья горы начали добычу песка, и немного позже в карьере выстроели асфальтный завод.
Но ситуация кардинально изменилась, когда в начале 50-х годов всю территорию горы засадили березами, кленами, лиственницей и соснами. А уже в конце XX века на горе построен профилакторий, заново начал функционировать Свято-Вознесенский мужской монастырь. А с имеющегося природного источника стали добывать минеральную воду. Сейчас «Монастырская гора» находится непосредственно под охраной государства.

Памятник МИ-2

В Сызрани имеется Высшее военное летное училище. Возле КПП расположена уменьшенная копия вертолета МИ-2, являвшимся долгие годы одним из лучших летательных аппаратов не имеющих аналогов во всем мире по техническим характеристикам.
Разработан был вертолет на Московском вертолетном заводе в 1960 году, памятник с уменьшенной копией является символом летного училища Сызрани.

Казанский собор

Адрес: ул. Достоевского, д. 17
Телефон: 8 (8464) 98-44-99, 8 (8464) 98-44-73
Сайт: kafedral-kaz-soborz.narod.ru
Режим работы: 07:00 – 20:00 ежедневно

Этот храм в Сызрани являет собой типичный образец православного зодчества. Возведен в 1872 году на месте бывшего Богородичного женского монастыря. Архитектором сооружения был Константин Андреевич Тон, по проекту которого создали собор, красотой и великолепием способный сравниться с самыми знаменитыми российскими храмами.

Это одно из немногих древних строений в Сызрани, оставшихся практически невредимыми после пожара, разгоревшегося в городском поселении в начале XX века. Говорят, собор спас церковный сторож, которому вовремя удалось потушить огонь, перекинувшийся на здание.

Здание первой женской гимназии

Первая женская гимназия в Сызрани была образована в 1871 году, но арендовала помещение. Причиной для переезда в собственное учебное учреждение стало решение городской Думы в 1906 году построить специальное здание. В нем были удобные классы, актовый зал и много подсобных помещений.
Наиболее значимым событием было открытие библиотеки с большим количеством книг для обучения. Но в июне 1918 года город Сызрань был захвачен белогвардейцами и здание гимназии было превращено в тюремные застенки. После гимназия была реорганизована в школу и занятия полностью восстановились.
До 1960 года здание внутренне изменялась, но фасад по-прежнему остается неизменным. С 1960 года в нем располагается филиал Самарского государственного технического университета.

Церковь Ильи Пророка

Адрес: ул. Интернациональная, д. 12
Телефон: 8 (927) 786-26-84, 8 (8464) 99-50-01
Сайт: http://syzran-ilii.cerkov.ru
Режим работы: 08:00 – 09:30 ежедневно

Изначально, еще в конце 15 века, на этом месте была возведена деревянная церковь по инициативе трех сызранских купцов – Куропаткина, Павлышина и Вандышева. В то время в Среднем Поволжье было много прибывших из других земель казаков и солдат, которые настаивали на постройке храма для вознесения молитв. По их просьбам сызранские купцы начали строительство церкви в честь пророка Илии. Позднее потомки этих же горожан выстроили каменную церковь в 1776 году.

После революции церковь не перестала функционировать, но несколько раз была ограблена в годы правления советской власти. В 1940 церковь закрыли и устроили в ее здании завод «Сызраньсельмаш». В 1993 году здание вновь было возвращено православной церкви.

Ныне это действующий храм, при нем работает воскресная школа.

Парки, сады и скверы Сызрани

На улице Победы, в городе Сызрань расположен парк культуры им. Горького. Летом в нем открыто много аттракционов и пунктов проката, где можно арендовать ролики, велосипед или электромобиль. Зимой заливают открытый каток, строят ледяные горки, работает прокат квадроциклов.

Возле драмтеатра находится парк им. Ленина с широкими аллеями и цветочными клумбами. Дальше по Советской в сторону реки Сызранка уютный сквер им. Островского. А если перейти по мосту реку Крымзу и пойти дальше по Интернациональной можно попасть в п Тимирязевский парк. Еще дальше по улице Интернациональной, возле торгового центра Пятерочка, расположен Казачий парк.
Сызрань. Достопримечательности на карте, фото с описанием, маршрут, что посмотреть за один день

В парке есть действующая часовня Всех Святых. Дендропарк имени 60-летия Всероссийского общества охраны природы, занимает площадь 8 га на территории завода «Пластик». В нем много редкостных видов растений, и большой фруктовый сад. Дендропарк находится на окраине Сызрани, по Саратовскому шоссе.

Особняк Маркушиной

Адрес: ул. Советская, д. 87

Деревянная одноэтажная постройка в стиле модерн конца XIX века принадлежала зажиточной горожанке Екатерине Петровне Маркушиной. У этой дамы был даже титул «почетного гражданина», который перешел ей, скорее всего, от кого-то из предков, поскольку сама эта особа никакими заслугами перед обществом не отличилась.

После революции бывшей хозяйке особняка пришлось сбежать и скрыться в неизвестном направлении. О дальнейшей ее судьбе нет никаких сведений, а вот в оставленном доме в послереволюционные годы был организован клуб коммунистов-латышей.

Впоследствии, во время войны, в здании проводили обучение фельдшеров и акушеров, а после — тут устроили санитарно-бактериологическую лабораторию. В настоящее время здесь функционирует частное рекламное агентство.

Краеведческий музей

Адрес: пер. Достоевского, 34
Телефон: 8 (8464) 98‑45-92, 8 (8464) 98‑52-19
Режим работы: вт-пт 10:00–18:00; сб,вс 10:00–17:00
Стоимость: входной билет — 100 рублей, льготный билет — 50 рублей

Недалеко от Кремлевского холма, если свернуть налево от центральной улицы, можно погрузиться в изучение обычаев и нравов сызранцев, культурной жизни и летописи города, а также древнейшей истории этой местности, ее флоры и фауны. Вся эта информация предоставляется в стенах Сызранского краеведческого музея, экспозиции которого хранятся в старинном здании, выстроенном в духе средневековья — доме с магазином купца Н. А. Леднева.

В музее обширная коллекция русских самоваров и национальных костюмов поволжских народностей, проживавших на территории Самарской области. Круглый год здесь проводятся передвижные выставки картин и предметов декоративно-прикладного искусства.

Сызранская уездная земская управа

Адрес: ул. Советская, д. 41

В настоящее время здесь находится Детская художественная школа имени И. П. Тимошенко, а когда-то тут проводило собрания земство целого уезда. Здание было построено в 70-х годах XIX века, сведения об архитекторе не сохранились.

В залах этого двухэтажного дома обсуждались дела городского обустройства и хозяйства, зачитывались отчеты по деятельности городских учреждений: банков, ломбарда, транспортного бюро и т. д.

В 1917 году после Февральской революции в этом здании был показательно уничтожен портрет царя Николая Второго. В годы социалистического правления в стенах управы была размещена художественная школа, которая работает и сейчас.

Дом купца Ревякина

Адрес: ул. Советская, д. 100

Еще одно здание в стиле модерн начала XX века. Его владелец, участник Сызранского уездного Земского собрания Петр Васильевич Ревякин, был первым владельцем ломбарда в городе и директором «Товарищества Рельевских мельниц», жертвовавшим огромные суммы на строительство храмов. Например, на его средства был возведен Петропавловский храм в Сызрани, а также отлит огромный колокол весом почти в 8 тонн в честь приезда императора Николая Второго в 1904 году.

Особняк купец выстроил для себя и своей семьи в 1908 году и прожил в нем почти 10 лет. Потом здание перешло советской власти, и в нем долгое время проводились партсобрания.

До наших дней сохранился фасад с лепниной и маской девушки. Сейчас здесь действует Центр гигиены и эпидемиологии.

В окрестностях Сызрани

Сызрань – город небольшой, и его богатые историческим содержанием достопримечательности можно оглядеть за день-два. Если же у туристов есть много времени, стоит уделить внимание окрестностям. Здесь могут поджидать интереснейшие находки.

Особняк Чернухина

Адрес: ул. Свердлова, 2

Этот деревянный дом, выстроенный в стиле модерн, некогда принадлежал сызранскому купцу, торгующему мукой, Мартиниану Чернухину. Это был добропорядочный и уважаемый горожанин, много сил и денежных средств отдавший на восстановление Сызрани после пожара 1906 года. В доме Мартиниан Чернухин до самой своей смерти жил около семи лет с женой и приемным сыном.

Особняк примечателен тем, что в нем несколько раз в течение последних десятилетий был замечен призрак. Предположительно, это молодая девушка в светлом бальном платье, лицо которой скрыто вуалью.

С 1983 года особняк находится под попечительством Краеведческого музея. В настоящее время здесь находится Городской выставочный зал, где демонстрируются интерьеры купеческого дома, коллекция живописи графов Орловых-Давыдовых, привезенная из Усольского поместья, проводятся выставки народных промыслов и картин современных российских художников.

Святой источник Феодоровской иконы

Расположен близ села Кашпир около Сызрани. В начале 18 века здесь, около источника, где отдыхали пастухи, однажды появилась икона Божьей Матери. Ее перенесли в местный храм, а позже – в саму Сызрань, в Воскресенский мужской монастырь. Источник же посчитали чудотворным. Долгие десятилетия сюда ходили люди за водой, которая, как считалась, имеет особые свойства.

В годы Советской власти, во время гонений на церковь источник пытались погубить. Заливали бетоном, мазутом. Тем не менее, вода опять пробивалась наружу, и текла чистой, как прежде.

После перестройки церковные власти решили вернуть этому месту былое величие. Сначала поставили просто колодец. Затем появилась купальня, часовня. Местные служители доброжелательно принимают гостей. Здесь можно помолиться, испить целебной воды, взять с собой. Туристы отмечают, что самые приятные впечатления остаются от этого места: свежие нежные краски природы и строений, чистый воздух, вид на реку – все это позволяет обрести душевный покой и умиротворение.
Источник, где была обретена икона Богоматери, сейчас радушно встречает гостей.

А еще у того же села Кашпир издавна находят окаменелые останки ящеров-ихтиозавров. Более ста лет палеонтолог Петр Казанский изучал эти окаменелости. В Самарском краеведческом музее находятся экспонаты, найденные в шахтах Кашпирского сланцевого рудника. Только представьте, на месте Сызрани миллионы лет назад плавали рептилии!

Памятники

  • Памятник Ленину — представляет собой скульптуру вождя в полный рост на гранитном постаменте.
  • Вечный огонь — находится на территории Сызранского Кремля, посвящен жителям города, не вернувшимся с ВОВ.
  • Памятник воеводе Григорию Козловскому — установлен основателю Сызранского Кремля.
  • Памятник МИ-24 (пересечение улиц Хлебцевича и Красильникова) —  открыт в 2008 г. перед зданием военного авиационного училища.
  • «За власть советов» — открыт на браткой могиле жертв Гражданской войны, представляет композицию из 3-х революционеров: раненого солдата, воина и рабочего, несущих советский флаг.
  • Памятник жертвам политических репрессий (возле Успенской церкви) — установлен в районе, где в период сталинского террора расстреливали советских граждан. Представляет из себя гранитную плиту с изображением колючей проволоки.

Александровский мост

Самым длинным мостом в Европе на 1880 год являлся Александровский мост через Волгу в 10 километрах выше Сызрани. Мост был открыт в 1880 году.

Уникальное инженерное сооружение длиной 1436 метров, состоящее из 13 пролетов строилось 4 года. После революции мост был переименован в Сызранский. Сегодня оба названия используются.

Мост был реконструирован в 2004 году и активно используется по сегодняшний день. На гравюре 1880 года показано возведение первого пролета Александровского моста.

Дом Елизарова

Адрес: пер. Достоевского, д. 27А

Владелец особняка, Павел Тимофеевич Елизаров, был директором Сызранского Общественного банка в конце XIX – начале XX веков, а также одним из самых активных горожан того времени, владельцем кофейни, мукомольной фабрики и фруктовой лавки «Ялта».

Не менее известен был и его младший брат Марк, впоследствии ставший первым наркомом путей сообщения Советского Союза и взявший в жены родную сестру В. И. Ульянова (Ленина).

Сызранская ГЭС

Находится в дачном поселке Сызранская Лука, на реке Сызранка. ГЭС, вступившая в действие в 1929 году, сейчас является памятником истории и архитектуры. И самое удивительное – она до сих пор действует!

Построена станция в рамках плана ГОЭЛРО и в настоящее время является единственным сооружением этого проекта, которое сохранилось в первозданном виде.

Построенная в годы, когда территории требовалось электричество, она десятилетия служит, снабжая Сызрань и другие населенные пункты. В годы войны ее роль была очень значимой для народного хозяйство. После строительства Куйбышевской и других крупных ГЭС региона Сызранская утратила свое значение. Но из строя выведена не была
Шлюз Сызранской ГЭС.

Тем не менее, в управлении ГЭС часть здания отведена под музей. Это кабинет начальника станции. Там собрано множество экспонатов – оборудование прежних лет, документы, различные плакаты, таблички, вывески. А территория самого сооружения богата интересными видами.
Одна и табличек музея Сызранской ГЭС: орфография указывает на время ее использования.

Монастырская гора

Урочище Монастырская гора расположено в окрестностях Сызрани на юго-западе. Общая площадь – почти 200 гектаров. Этот ландшафтный памятник примыкает к городским строениям.

Сама гора, довольно невысокая, возвышается над рекой Сызранкой, как раз в том месте, где находится Сызранская ГЭС. Поэтому иногда говорят «гора ГЭС».

В дореволюционные времена на склонах горы росла дубрава, принадлежавшая расположенному тут монастырю. Затем, в сложные годы, все деревья вырубили на топливо, остался неприглядный пустырь. Появились карьеры для добычи песка, построили асфальтный завод, все это не украшало местность.

В середине прошлого века территорию решили облагородить. Высадили множество деревьев и кустарников. Обустроили здесь места отдыха и оздоровления. Урочище под свою защиту взяли городские власти, это памятник природы. Начал действовать Свято-Вознесенский монастырь. Вода в источниках используется как целебная минеральная.

Теперь урочище – излюбленное место проведения досуга жителей и гостей города. Интересные виды, чистая природа, определенного уровня сервис привлекают желающих отдохнуть.
Склоны Монастырской горы дают возможность проведения досуга на природе.

Сызрань не поразит вас какими-то необычайными вещами, но порадует своим культурным наследием и приятной природой. Здесь спокойно, но нескучно. Есть что посмотреть, сфотографировать, но впечатления не слишком возбуждающие, они приятные и добрые.

Сызрань и хлеб насущный

Оценить в полной мере кафе Сызрани нам не хватило времени. С уверенностью можем посоветовать ресторан при гостинице “У Кремля”. Наливают отличное пиво, готовят вкусно, меню разнообразное. Мы очень довольны!

Судя по ресторанным отзывам в сети, в Сызрани предпочитают итальянскую кухню. “Розмарин” не ограничивается итальянскими блюдами. В меню включает и европейскую кухню. Адрес – улица Советская, 50.

Отметила на карте ресторан “Трактир” – улица Степана Разина, 46-48. Видела о нём пару не очень хороших отзывов. Один – о караоке и о том, что в счёт включили графу “за вход”. Во втором случае людей выставили из зала за то, что они пришли в шортах. А в чём ещё летом туристы могут придти в ресторан? Включаю “Трактир” в рекомендации из-за хвалебных отзывов – их гораздо больше.

Фестиваль помидоров в Сызрани «Сызранский помидор»

Если в Балаково растёт самая вкусная клубника, Суздаль хвастается огурцами, в Вольске готовят непревзойдённую уху, то Сызрань присвоила себе статус помидорной столицы. Жители утверждают, что выращивают самые вкусные томаты во всем Поволжье. Мероприятие яркое, зрелищное, многолюдное. Судя по снимкам, весь праздник проходит на улице Советская. В честь овоща проходят костюмированное театральные и спортивные шествия, выступления, конкурсы. Я бы хотела побывать на таком событии! Проходит праздник ежегодно в августе, в 2019 году пришёлся на 17 августа.

Окрестности города

  • Кашпирский источник. По преданию именно там чудесным образом была явлена икона Федоровской Божией Матери в 1713 году. В советское время источник пытались уничтожить, завалить, но он все равно пробивался. В праздник Федоровской иконы (8 июля) совершается торжественное богослужение и крестный ход.
  • Село Усолье. По преданиям основано в середине XVI века. Строительство Усольского городка приписывается купцам Строгановым. В Усолье сложился целый цикл преданий о богатырке Усолке, возглавившей борьбу с кочевниками. Одно из красивейших мест в России. К сожалению, многие старинные здания на территории Усолья погибли, а некоторые продолжают разрушаться.

Где погулять?

  • Урочище «Монастырская гора». До революции здесь находились угодья Свято-Вознесенского мужского монастыря. Сейчас от церковного комплекса 17 века остался лишь храм Вознесения.
  • Парк культуры и отдыха им. Горького (ул. Победы, 66а). Занятное место, до сих пор дышащее советской эпохой. Зимой в парке работают 3 высоких горки для катания, а летом — детские аттракционы.
  • Городской пляж. Находится на правом берегу Волги в пешей доступности от центра города. Вход на пляж свободный, для переодевания доступны кабинки. Вход в воду пологий и покрыт песком.
  • Дендропарк (пер. Достоевского, 34). На территории располагаются бытовые, этнографические и декоративно-прикладные экспонаты, а также живопись и скульптуры.
  • Ул. Советская. Начинается от Кремля и идет параллельно Волге. По этой улице обязательно надо пройтись пешком. По пути встретится много зданий в стиле модерн конца XIX–начала XX века.

Что посмотреть за 1 день?

Посмотреть в Сызрани за 1 день можно практически все:

  1. Стартуем от церкви Ильи Пророка. Следует обязательно попасть внутрь — именно там ценная для туриста храмовая роспись.
  2. По переулку Достоевского добираемся до Краеведческого музея. На осмотр тратим 1 — 1,5 часа.
  3. Следующая остановка возле Спасской башни Сызранского кремля — это историческое место и пройти мимо него никак нельзя.
  4. Вечный огонь — мемориальный комплекс посвящен солдатам и офицерам, погибшим во время Великой Отечественной войны.
  5. Возвращаемся на пер. Достоевского к Кафедральному собору. Главные святыни этого места — иконы.
  6. Небольшая достопримечательность, которая скрасит долгий переход — скульптура бабочки.
  7. В центре много старинных особняков — посетим один из них — особняк купца Стерлядкина. На мой взгляд в городе он один из самых красивых.

Куда можно сходить с ребенком?

  • Детский парк «Гномик» (ул. Советская, 90) — находится в самом центре города, подходит для прогулок и активных игр на улице.
  • Контактный зоопарк «Птичья дача» (ул. Архангельская, 42а) — стоимость посещения 160–190 рублей.
  • Аквапарк «Парус» (ул. Дамбовская, 1) — расположен при гостиничном комплексе Cascade.

Современные объекты Сызрани, интересные для посещения

Рассказывая о современных достопримечательностях Сызрани, в первую очередь стоит упомянуть культурно-развлекательный центр «Улица» на Советской.

В трехэтажном здании гостей ждет:

  • уютный кинозал;
  • боулинг клуб;
  • паб;
  • ресторан;
  • детский центр «Клякса».

Четырехэтажный торговый дом Пассаж расположен в старинном особняке по улице Достоевского.

Покупателям доступен большой выбор торговых услуг, есть:

  • 4 кафе;
  • салон красоты;
  • мастерская по изготовлению багетов;
  • турагентство.

Батутный центр Космос находится по ул. Советской д.132, это отличное место отдыха для детей и взрослых.

Гостям предлагается:

  • шоу-программа;
  • 4 больших батута;
  • 2 наклонных батута;
  • горки;
  • сухие бассейны;
  • игровые автоматы.

В ледовом дворце Роснефть Арена, на улице Чапаева, 56 можно в любое время года кататься на льду. Коньки можно взять на прокат или прийти со своими. В здании работает фитнес-клуб, рядом находится спортивный центр Кристалл. Дворец расположен напротив краеведческого музея, на другой стороне речки Крымза.
Сызрань. Достопримечательности на карте, фото с описанием, маршрут, что посмотреть за один день

Потанцевать, развлечься и вкусно поесть можно в сызранском ночном клубе Music Hall.

Гостей ждет:

  • изысканное меню;
  • самая длинная барная стойка в городе;
  • дискотека.

Находится Music Hall в 1-ом микрорайоне по проспекту Космонавтов 11, недалеко от урочища Монастырская гора. Открыт по выходным с 17:00 до 5:00.

Заключение

Сызрань — город, в котором я каждый раз нахожу чем заняться. Скучным и посредственным он кажется только на первый взгляд. Если вникнуть в прошлое, то в центре города можно найти много памятных зданий и улочек.

Источники

  • https://touristam.com/syzran.html
  • https://www.RuDorogi.ru/cities/syzran.html
  • https://FB.ru/article/223116/gorod-syizran-dostoprimechatelnosti-istoriya-i-arhitektura
  • https://1maps.ru/karta-syzrani-podrobno-s-ulicami-domami-i-rajonami/
  • https://TripToFan.ru/putevoditel/privolzhe/dostoprimechatelnosti-syizrani.html
  • https://CitySee.ru/russia/pfo/samarskaya-oblast/syizran-dostoprimechatelnosti-goroda.html
  • https://kudarf.ru/pfo/samarskaya-oblast/syzran-dostoprimechatelnosti.html
  • https://www.syl.ru/article/392571/dostoprimechatelnosti-syizrani-nazvaniya-opisanie-i-foto
  • https://susanintop.com/evropa/rossija/samarskaja-oblast/syzran
  • https://kraeved1147.ru/syzran/

[свернуть]