Сулакский каньон в Дагестане: описание, фото, меры безопасности и как добраться самостоятельно?

Что из себя представляет Сулакский каньон

sulakskij kanon

Дагестан – республика в составе Российской Федерации, расположенная на северо-востоке Кавказа. Дагестан славится красотой и величием гор, занимающих 56 % территории страны. Одна из главных природных достопримечательностей – это Сулакский каньон, расположенный в центральной части Дагестана.

Все большее количество путешественников со всего мира приезжают полюбоваться прекрасными величественными пейзажами, проникнуться спокойствием и торжественностью горных хребтов и невероятной чистотой и красотой ярко-бирюзовой горной реки Сулак, протекающей по дну каньона и образованной слиянием рек Андийское Койсу и Аварское Койсу.

Сулакский каньон включает в себя также Чиркейский и Миатлинский каньоны, следующие друг за другом и объединенные этим названием.

Протяженность каньона – 53 километра. Это один из самых глубоких каньонов мира и самый глубокий в Европе. Максимальная глубина его достигает 1920 м (знаменитый Гранд-каньон в США имеет глубину 1600 м). Река Сулак, давшая название каньону, начинается в отрогах Главного Кавказского хребта, разделяет Салатау и Гимринский хребет и впадает в Каспийское море. Целый каскад гидроэлектростанций на этой реке – Чиркейская ГЭС, Миатлинская ГЭС и комплекс Чирюртских ГЭС – обеспечивают электричеством Дагестан и южные регионы РФ.

Круче, чем Великий каньон

И людей можно понять. Каньон впечатляет и завораживает даже на фото, а уж когда видишь все вживую… Смотришь вниз, аж дух захватывает! Еще бы, это один из самых глубоких каньонов в мире. 1920 метров! Сулакский, между прочим, даже глубже знаменитого Великого каньона на плато Колорадо.

Эльдар Эльдаров, председатель Дагестанского отделения Русского географического общества

«Единых критериев оценки абсолютной глубины каньонов нет — не всегда ясно, что является оправой каньона и включать ли в расчеты склоны расположенных рядом гор. Если да, то самым глубоким является гималайский каньон Кали-Гандаки в Непале — 6,8 тысячи метров. Если нет, то в тройку лидеров следует поместить Ярлунг-Цангпо в Китае (6 км), а также каньоны Колка (4,2 км) и Котауаси (3,5 км) в Перу. Таким образом, Сулакский каньон (1920 м) остается за чертой призеров, но все же превосходит Великий каньон (1800 м) на западе США, хотя тот и считается самым грандиозным каньоном мира»

Каньон растянулся по территории Дагестана на 53 километра. Местами он сужается, а кое-где ущелье, наоборот, настолько широкое, что его противоположная сторона видится с трудом. Река сверху выглядит тоненьким и беспомощным ручейком, а ведь на самом деле Сулак — одна из самых полноводных рек Дагестана.

А если задрать голову вверх, то можно увидеть орлов. Раз, два, три… Садишься у обрыва и давай считать этих красавцев. Парят в небе, будто облетают территорию с дозором. Даже зависть берет: уж им-то наверняка вид открывается еще более потрясающий. Смотришь на эту красоту, будто выпадаешь из времени и просто наслаждаешься природой… Описать каньон простыми человеческими словами, честно говоря, непросто. Наверное, потому что такое — нужно видеть собственными глазами.

Тем более что для этого не надо ехать далеко от Махачкалы, а значит, поездку можно предпринять, даже если вы в Дагестане ненадолго.

Изумрудная красота

Ещё недавно каньон был известен преимущественно среди местного населения, но с каждым годом его популярность растёт и манит всё больше туристов.

И это не удивительно. Потому что даже на фотографиях Сулакский каньон завораживает и впечатляет даже бывалых туристов! А если посмотреть вниз — аж дух захватывает! Еще бы, ведь это один из самых глубоких каньонов в мире, его максимальная глубина составляет 1920 метров, а это на 120 метров больше, чем у знаменитого Большого каньона в штате Аризона.

Длина Сулакского каньона составляет 53 километра. В некоторых местах он сужается, а в некоторых, наоборот, ущелье настолько широкое, что с трудом можно рассмотреть противоположную его сторону.

По дну каньона протекает река Сулак, которая является самой полноводной рекой в Дагестане. Но сверху она выглядит как маленький и беспомощный ручеек изумрудного цвета.

А если поднять голову и посмотреть вверх, то можно увидеть красавцев орлов, как они гордо парят в небе, словно облетают свою территорию с дозором.

Сулакский каньон, Дагестан

Каньон красив и величествен в любой точке. Но самым популярным местом среди туристов стал поселок Дубки, по нескольким причинам. Населенный пункт находится в 80 км от Махачкалы, поэтому до него легко добраться как на личном автомобиле, так и на общественном транспорте. От Дубков до каньона расстояние в 1-2 км можно преодолеть пешком. С поселка в нескольких местах открываются самые завораживающие виды на ущелье. Недавно здесь оборудовали специальную смотровую площадку. Кроме того, в поселке развита инфраструктура – без труда найдётся место для ночлега и обеда.

Исторические факты

Великий вклад в изучение ландшафтов республики Дагестан и, в частности, изучение каньона внес известный русский географ и основатель научной московской школы Б. Ф. Добрынин. Он был исследователем природы Кавказа и Крыма, а особое внимание уделял именно каньону.
Сулакский каньон в Дагестане. Фото, видео, где находится, как добраться, экскурсии
В 1916 г. им были совершены 2 экспедиции в горы Кавказа, которые после вылились в работы «Горный Дагестан» и «Сулакский каньон в Дагестане». Ученый посвятил ему много времени, проведя масштабную работу по изучению этого природного образования.

Именно благодаря работам Б.Ф. Добрынина сейчас существует цепь гидроэлектростанций.

Изучение ландшафтов позволило рационально распределить земли, правильно подобрать территории для сельскохозяйственных районов и наиболее удачно использовать земли для нужд огородничества и животноводства.

Вклад Б. Ф. Добрынина в изучение природы и ландшафтов невозможно переоценить, его наработки, выводы и разделение горных пород на районы до сих пор является актуальным и основополагающим для различных строительств.
А свое название Сулакский каньон получил от невероятной реки Сулак, протекающей на дне ущелья. Сама же река называлась «Овечьими Водами», что на аварском и рутульском языках звучало «Сулах» или «Сулак».

Погода в Сулакском каньоне в Дагестане

Климат в районе Сулакского каньона имеет некоторое отличие от предгорий. Погода в Сулакском каньоне в летнее время весьма жаркая. В период с середины июня и практически до конца лета, среднесуточная температура не опускается ниже 20 градусов по Цельсию. Зимой она держится в районе нулевой отметки. В самые холодные дни температура может снижаться до минус 24 градусов.

Грозовая активность в данном регионе также значительно отличается от гор, естественно, в сторону снижения. В летнее время выпадет наибольшее количество дождей. Снежный покров, как на горе Эльбрус, в регионе появляется с наступлением декабря и не исчезает практически до конца марта. Обычно толщина снежного покрова не превышает 15 сантиметров.

Лучшее время для посещения Сулакского каньона – весна и осень. Именно в эти периоды удерживается комфортная погода, о хоть и относительно скудная растительность, приобретает приятные для глаза оттенки.

Флора и фауна Сулакского каньона

Природная горная местность является идеальным местом для существования тех видов рыб и животным, которым важна нетронутая экология с минимальным вмешательством человека.
Сулакский каньон в Дагестане. Фото, видео, где находится, как добраться, экскурсии
Благодаря неприступным горам и чистым рекам на территории Сулакского каньона распространены такие виды, как:

  • форель;
  • сибирский осетр;
  • золотая форель;
  • радужная форель;
  • уклейка;
  • сазан;
  • голавль;
  • большой баклан;
  • беркут;
  • стервятник;
  • кавказский тетерев.
    Сулакский каньон в Дагестане. Фото, видео, где находится, как добраться, экскурсии
    Форель и еще 7 видов различных рыб разводятся на территории водохранилища и постепенно выходят из разряда уничтожаемых. Ситуация с дикими птицами сложнее, они регулярно попадают под угрозу исчезновения по вине недостаточной охраны заповедных территорий, атак браконьеров и непрофессиональным вмешательством в жизнь диких животных.
    Сулакский каньон в Дагестане. Фото, видео, где находится, как добраться, экскурсии
    Распространены такие растения, как:
  • тис ягодный;
  • можжевельник многоплодный;
  • лук горолюбивый;
  • шафран прекрасный.

Многие растения, в частности цветы, уничтожаются туристами.

Где в Дагестане находится каньон

Сулакский каньон – глубочайший каньон России и восточного полушария, расположенный в долине реки Сулак в Дагестане, РФ. Сулак – главная река Дагестана, в верхней части реки она протекает в глубоком каньоне, разделяющем Гимринский хребет и хребет Салатау.

Каньон расположен в восточной части Дагестана и растянулся на 53 километра от Гимринского хребта в Унцукульском районе через Буйнакский и Казбековский районы. Заканчивается каньон Чирюртским водохранилищем. В районе Чиркейского водохранилища глубина каньона достигает отметки в 1920 метров, что превышает глубину Гранд-Каньона в Колорадо, США. По своей глубине Сулакский каньон во всем мире уступает лишь Каньону Котауси, расположенному в Андских горах, Перу.

Почти у подножия Сулакского каньона расположен поселок гидроэнергетиков Дубки, большинство жителей которого составляют работающие на Чиркейской ГЭС сотрудники.

Географические особенности Сулакского каньона

Сулакский каньон в Дагестане, фото и видеосъемка в котором разрешена, во многом являет собой уникальное природное образование. В измерении глубины каньону уступает знаменитый Гранд-Каньон в Колорадо, США, хотя в длине и протяженности он выигрывает.

Максимальная глубина каньона – 1920 м, средняя – 1300, а протяженность – 53 км.

Условно его длина делится, а сам Сулакский каньон является одним из трех прерывающихся каньонов, прерывающих горную гряду: Сулакский, Чиркейский и Миатлинский. Рельеф здесь неровный, а сам каньон минимально приспособлен к туризму. Стены каньона крутые, резко обрываются на высоте 400 – 600 м, опасны обвалами, если подойти слишком близко.
Сулакский каньон в Дагестане. Фото, видео, где находится, как добраться, экскурсии

Здесь обитают уникальные виды птиц и животных, можно наблюдать за орлами и другими хищными птицами в непосредственной близости. Каньон не предназначен для регулярных путешествий, здесь отсутствуют указатели дороги, широкие тропинки, или перила, так что спускаться по горному серпантину без должного умения не рекомендуется.

Как добраться до места

Чтобы добраться до этого удивительного места, вариант один — нужно доехать до поселка Дубки, на окраине которого расположена смотровая площадка. Понятно, что проще всего доехать непосредственно из Махачкалы. Расстояние между ними — порядка 80 км. Между населенными пунктами курсируют маршрутки, но они следуют с довольно большими перерывами, так что нужно рассчитать время.

Сам по себе поселок Дубки — это обычный поселок городского типа с населением около 5 тысяч человек, застроенный панельными пятиэтажками. В 5 км от него построена Чиркейская ГЭС, самая крупная на Северном Кавказе. Здесь в основном и работают местные жители. Поскольку поселок небольшой, обратный рейс подобрать тяжело.

Чаще всего маршрутки здесь курсируют по утрам, во второй половине дня в Махачкалу они отправляются реже, придется ехать с пересадкой в Кизилюрте или Буйнакске. Казалось бы, расстояние небольшое, но в дороге придется провести немало времени. Собственным транспортом добираться будет удобнее — особенно учитывая особенности дубкинской инфраструктуры.

При поездке на собственной машине следует выбрать трассу Е50 и двигаться по ней в направлении Грозного. Дорога находится в неплохом состоянии, но не всякий турист согласится столько времени провести за рулем. К тому же нужна хорошая карта местности или частный проводник из местных.

С аэропорта до Махачкалы

  • Трансфер (услуга предоставляется по предварительному заказу);
  • На такси.

С Махачкалы до Сулакского каньона (пгт Дубки)

  • В составе групповой или индивидуальной экскурсии;
  • Самостоятельно на своём авто (маршрут);
  • На такси.

Главное — хороший проводник

Если вы самый настоящий активный турист, то сидеть у берега с удочкой вам вряд ли будет интересно, да и видами каньона со смотровой площадки вы точно не удовлетворитесь.

Тогда нужно исследовать каньон изнутри. Это увлекательное и довольно утомительное путешествие требует времени и определенной выносливости. Но то, что вы увидите по дороге, того стоит. Это и водопады, и заповедная природа, и вид на плотину Миатлинской ГЭС. Отправляться в такое путешествие лучше в специальной обуви и желательно взять треккинговые палки. Но еще важнее найти себе проводника — местного жителя или знакомого с этим местом сотрудника турагентства.

Путь лучше держать к старому селу Зубутли. Жителей в нем почти не осталось, село давно расселено, но несколько вполне приличных домов еще стоит. Там же можно попроситься на обед.

После сытного обеда, как только восстановите силы, лучше отправиться в обратный путь в Дубки. Пеший подъем отнимет больше времени, чем спуск. Но если вы не горите желанием покидать этот заповедный уголок так сразу, можно организовать ночевку на свежем воздухе. Главное — заранее договориться с проводником, чтобы он имел при себе необходимое снаряжение: палатки, спальные мешки, примус, походную посуду.

Опасности и проводники

Несмотря на свою красоту и удивительную панораму, Сулакский каньон является одним из самых опасных туристический объектов в Дагестане. Способствует этому пока еще слабо развитая инфраструктура: отсутствие перил, заграждений и организованных смотровых площадок. Имеется лишь выступ в скале, созданный природой. Острые скалы, крутые обрывы и сильные порывы ветра делают прогулку достаточно экстремальной, поэтому с собой следует иметь удобную обувь.

Туристам с маленькими детьми нужно быть предельно аккуратными, либо вообще не брать их с собой. В каньоне нередки случаи смертельных падений в пропасть. На условной смотровой площадка также достаточно много мусора, уборку которого осуществляют только дождь и ветер. Паркинга, естественно, тоже нет.

Сюда в основном приезжают для активного отдыха – посмотреть на каньон, природу и плотину местной ГЭС изнутри. Отправляться в путешествие лучше с проводником – это может быть сотрудник туристического агентства или местный житель. Проводник не только позволит максимально безопасно преодолеть путь, но и покажет самые интересные места о которых знают далеко не все.

Сулакский каньон, как и Мартвильский каньон– это пока малоизвестные достопримечательности, но с каждым годом о ней узнают все больше людей. Величественность, удивительная красота и умиротворенность здешних мест позволяют прикоснуться к истинной природе и почувствовать ее силу. Поездка на Сулакский каньон – это идеальный вариант активного отдыха, как для опытных, так и неподготовленных туристов. Каждый может найти свою тропу.

Правила безопасности

Сулакский каньон – один из самых опасных в Дагестане туристических объектов. Опасность здесь представляют вовсе не люди, которые вполне лояльны и дружелюбны, а сама природа. Никакой туристической инфраструктуры, в том числе организованной смотровой площадки с ограждением, на Сулакском каньоне нет. В наличии лишь видовая площадка, расположенная на обрыве скалы без каких-либо ограждений и парапетов. Из-за большой высоты здесь нередко бывают сильные ветра, поэтому несчастные случаи с падениями в пропасть здесь случались. При посещении Сулакского каньона крайне не рекомендуется брать с собой маленьких детей, а самим посетителям желательно обзавестись подходящей обувью и в целом вести себя осмотрительно.

Экскурсии в Сулакский каньон

sulakskij kanon 1

Экскурсии в каньон, как правило, начинаются в Махачкале и продолжаются 12 часов. Можно взять групповую или индивидуальную экскурсию. Сопровождает экскурсантов опытный гид, предоставляется комфортабельный транспорт. В программу экскурсии входит:

  • посещение Чиркейского водохранилища,
  • прогулка по Сулакскому каньону с посещением фермы по выращиванию форели,
  • обед из блюд национальной кухни, мясными и рыбными блюдами по выбору,
  • прогулка на катере по живописной бирюзовой реке Сулак,
  • отдых и чаепитие,
  • посещение песчаной дюны Сары-Кум – крупнейшего в Евразии одиночно стоящего бархана высотой 262 м.
  • обратная дорога.

Программа экскурсии может меняться, поэтому лучше согласовывать ее заранее.

Участники экскурсии необходимо взять с собой удобную обувь, легкую куртку, головной убор, солнцезащитные очки и крем, желателен крем от укусов насекомых. Обязателен паспорт. Экскурсии проводятся в основном на русском языке.

Категорически запрещено употребление алкогольных напитков.

Что посмотреть в окрестностях каньона?

Сулакский каньон в Дагестане некогда был одним из центральных мест в Кавказской войне. Сюда приезжали такие выдающиеся люди, как Лев Толстой и Юрий Лермонтов. Сегодня данное ущелье, впрочем как и Цейское ущелье, будет интересно не только с исторической точки зрения, а как природная достопримечательность с живописными видами, кристально чистой бирюзовой водой и свежим воздухом, не загрязненным заводами и выхлопными газами.

Чиркейское водохранилище богато на флору и фауну. Любители рыбалки могут попробовать поймать здесь сазана, окуня, карася или, если повезет, форель. В глубинах ущелья еще остался древний аул Зубутли. Доехать к нему можно от поселка Дубки по грунтовой дороге. Местных жителей здесь осталось немного, но они отличаются гостеприимностью и приветливостью. Их быт практически не менялся многие десятки лет.

По реке Сулак доступны прогулки на катере – это прекрасная возможность посмотреть на отвесные стены каньона с нового ракурса. Повышенным интересом пользуется Чиркейская ГЭС. Каждый турист должен хотя бы глазком посмотреть на могучую плотину. Экскурсии на ГЭС проводятся во вторник и четверг каждой недели. Для участия следует подать запрос в филиал РусГидро.

Все приезжающие в каньон, обязательно попадают в поселок Дубки. Он строился, в первую очередь, для гидроэнергетиков, но сегодня здесь может найти место для ночевки и вкусного перекуса любой желающий.

Чиркейская ГЭС и водохранилище

На реке Сулак в районе каньона находится стратегически важный объект — действующая Чиркейская ГЭС и водохранилище. ГЭС снабжает электроэнергией Республику Дагестан и рядом находящиеся южные регионы, а водохранилище обеспечивает ее работу. Ежегодно туда на экскурсию привозят тысячи туристов.

Испытательная станция ветряных мельниц

Заброшенная советская станция сейчас отлично подойдет как фон для атмосферных фото. Когда-то здесь была полностью оборудованная площадка для испытания различных устройств по приручению энергии ветра, на данный момент станция не функционирует.
Сулакский каньон в Дагестане. Фото, видео, где находится, как добраться, экскурсии
Здесь сохранились различные части конструкций, подъемников, лестниц и приспособлений. Станция не огорожена, сюда можно добраться от поселка Дубки пешком.

Аул Зубутли

На данный момент аул почти заброшен и находится в запустении после обрушившегося землетрясения, но когда-то это было процветающее и исторически важное село, встречающееся в летописях и хрониках под разными названиями. Село очень древнее: здесь находятся могильные камни, датируемые IX-Х веками.

Согласно легендам, аул был основан евреями, принявшими мусульманство и впоследствии ассимилировавшимися среди остального народа. Раньше здесь находился центр овцеводства и виноградного дела. В 1970 г. здесь случилось землетрясение, разрушившее два села, и руководство СССР приняло все возможные меры на переселение людей из опасной местности.
Сулакский каньон в Дагестане. Фото, видео, где находится, как добраться, экскурсии
Таким образом был основан Зубутли-Миатли, новый и современный поселок, в то время как в древнем ауле остались только отказавшиеся переезжать люди. Жители аула всегда рады новым гостям, обязательно организуют ночлег и теплый прием туристам.

Поселок Дубки у Сулакского каньона

Рядом с Сулакским каньоном находится поселок Дубки. Расстояние от Дубков до столицы Дагестана — Махачкалы — всего 80 километров. Большинство местных жителей работают на Чиркейской ГЭС. Кстати, Дубки очень благоустроенный поселок, несмотря на дикую природу вокруг. Там есть многоэтажки, площадь, неплохие дороги. Туристы без проблем смогут в Дубках найти место для ночлега и какой-нибудь общепит.

От Дубков до Сулакского каньона расстояние совсем небольшое — каких-то 1–2 километра, их можно преодолеть пешком.

Смотровая площадка

Сулакский каньон в Дагестане не так давно обзавелся еще одной, самой молодой посещаемой достопримечательностью – смотровой площадкой. Она была создана только в 2016 г., и до этого подъем на вершину был травмоопасным.

Известны случаи трагических и смертельных исходов и падений с высоты, так что новая стометровая площадка призвана дать ощущение безопасности, чтобы наблюдение над самым глубоким каньоном в мире приносило только позитивные ощущения.
Сулакский каньон в Дагестане. Фото, видео, где находится, как добраться, экскурсии
Доступ на площадку открыт всем, но инфраструктура там все еще не налажена: рядом нет кафе или возможности приобрести еду и кофе, зато фото на краю обрыва теперь будут безопасными.

Где остановиться на ночлег

Рядом с поселком Дубки, на берегу Чиркейского водохранилища есть турбаза « Чайка». Кроме того можно переночевать у местных жителей в частных домах в ауле Зубутли, расположенном прямо в каньоне, или в типовых пятиэтажках в поселке гидростроителей Дубки. Можно поставить свою палатку на плато или в глубине каньона, ближе к питьевой воде.

Где вкусно и недорого поесть

С местами общественного питания в окрестностях каньона ситуация обстоит немногим лучше, чем с гостиницами. Вблизи от видовой площадки на каньон располагается кофейня «Заккофе», в которой можно отведать приготовленный на углях кофе. На выезде из Дубков в сторону Кизилюрта находится кафе «Дубовая роща». В зоне Чиркейского водохранилища или в самом поселке Дубки можно пообедать приготовленным на свежем воздухе шашлыком. Все цены в местных заведениях общественного питания крайне умеренные, так как основные посетители – небогатые местные жители.

Советы и полезная информация

Чиркейское водохранилище – настоящее внутреннее море, за исключением того, что вода здесь не соленая, а пресная. Поэтому в обычные летние дни, а особенно в выходные, побережье водохранилища заполнено отдыхающими. К их услугам предлагается обычный набор развлечений: здесь можно загорать, купаться, а то и прокатиться с ветерком во водохранилищу на катере. Водная прогулка обойдется в 500 RUR с человека, аренда катера на весь день – в 20000 RUR.

Если планируется самостоятельная многодневная поездка на каньон, то следует прихватить с собой еду, питьевую воду, палатку и спальники, так как местность за пределами поселка Дубки довольно дикая и необжитая. Не будет лишним и наличие местного проводника, знакомого с опасными местами каньона.

Воды Сулака богаты различными видами рыб, поэтому рыбалка на Чиркейском водохранилище пользуется особенной популярностью. При необходимости удочку можно арендовать у местных жителей, они же могут предоставить лодку для полноценной рыбалки. Естественно, все за отдельную плату. Опытные рыбаки без труда смогут пополнить свою коллекцию трофеев карасями, сазанами или даже форелью.

Чиркейское водохранилище обеспечивает работу Чиркейской ГЭС – самой мощной гидроэлектростанции на Северном Кавказе и второй по высоте расположения после Саяно-Шушенской ГЭС. Однако просто посетить ГЭС нельзя – это режимный объект, куда вход осуществляется только по пропускам. Исключение – экскурсии, организуемые дагестанским отделением компании РусГидро дважды в неделю. Чтобы попасть на экскурсию, требуется заранее обратиться в дагестанский филиал компании.

Сулакский каньон – одна из тех незаслуженно малоизвестных достопримечательностей, которые так часто встречаются в России. Удивляющий своей красотой и величественностью каньон по-прежнему мало известен не только в мире, но и в пределах России.

Дюма о Сулакском каньоне

«Наконец мы взобрались на последний холм. Там каждый из нас невольно попятил свою лошадь назад. Казалось, будто под ногами нет земли. Остроконечная скала возвышалась на семь тысяч футов. Я спешился — чтобы не было головокружения, лучше стоять на ногах и чувствовать землю под собой. Но этого оказалось недостаточно — я лег на землю и закрыл руками глаза. Надо испытать это неизъяснимое ощущение головокружения, чтобы иметь понятие о страданиях, причиняемых им. Охватившая меня нервная дрожь будто сливалась с сердцебиением земли — земля словно была жива, двигалась, билась подо мною: на самом деле это так билось мое сердце…»

Александр Дюма, «Кавказ», 1858

Обратный рейс еще более ненадежный — из Дубков в Махачкалу общественный транспорт чаще отправляется по утрам, а во второй половине дня его может и не быть. Тогда возвращаться в столицу придется с пересадкой в Буйнакске или Кизилюрте.

В общем-то, если вы бывалый турист, вернуться в Махачкалу для вас не составит труда. Но для пущей уверенности лучше ехать в Дубки на такси. Частника можно найти и на автостанции, но проще воспользоваться услугами любой городской службы такси. Цена вопроса — от 1000 рублей. Конечно, не так дешево, как на маршрутке, но такая поездка дает немало преимуществ.

Так, можно поехать и вернуться разными дорогами. Чем больше увидишь, тем больше впечатлений. Например, отправьтесь в Дубки через Буйнакский перевал — совсем неопасный, но очень красивый серпантин, где есть несколько смотровых площадок с отличным видом на Махачкалу и Каспийское море. Перевал красив в любое время года, но самые потрясающие краски тут можно увидеть осенью.

А вот обратно лучше ехать по так называемой кизилюртовской дороге, мимо села Стальское, где вдоль дороги продается много всего вкусного. За умеренную цену можно купить и клубнику, и черешню, и персики, и малину, и смородину, и абрикосы, и тутовник, и яблоки, и груши. Зависит от сезона. И все ведрами. И все можно пробовать. Торговаться тоже можно, кстати. Ягоды и фрукты к дороге выносят прямо из ближайших садов, поэтому они всегда свежие и не помятые.

Источники

  • https://veryclose.ru/sulakskij-kanon-v-dagestane/
  • https://etokavkaz.ru/turizm/sulakskii-kanon-instruktciya-dlya-puteshestvennikov
  • https://magic-world.info/article/sulak-canyon
  • https://touristam.com/sulakskiy-kanon-v-dagestane.html
  • https://radioiskatel.ru/landmarks/canyons/sulakskij-kanon-v-dagestane/
  • http://SnovaDoma.ru/interes/Mountains/sulak/
  • https://101mesto.com/prirodnye-obekty/sulakskij-kanon.html
  • https://sulakcanyon.com/
  • https://otdyhpress.ru/kak-dobratsja-2/sulakskij-kanon-v-dagestane-kak-dobratsja.html
  • https://caspian.travel/places/sulakskiycanyon

[свернуть]