Тайны Куртатинского ущелья Северной Осетии и его достопримечательности

Ущелья Северной Осетии

Главная природная достопримечательность республики — ущелья. Они не только культурно-исторические памятники, но и привлекательные курорты с бальнеологическими источниками, а также места отдыха для альпинистов и туристов.

Цейское

Цейское ущелье — жемчужина Кавказа
Цейское ущелье — жемчужина Кавказа. Альпинистов и горнолыжников сюда привлекают бесконечные снежные просторы и крутые склоны. В этих краях весь день солнечно (солнце рано всходит и заходит поздно).

Снежные сходы зависят от нахождения местности над уровнем моря. Дольше всего снег лежит на высоте 3400 метров. Из-за этого в разных местах ущелья неодинаковая зелень. Но вся территория Цейского ущелья богата съедобной растительностью.

Воздух в ущелье обладает целебным действием. Именно здесь был сооружён туристический комплекс для больных туберкулёзом и другими заболеваниями. Проводя время в этих краях, и дыша чистым горным воздухом, больные быстро идут на поправку.
Оно расположено в верхней части Цейского ущелья на высоте 1800 метров над уровнем моря
На территории ущелья есть достопримечательности и древние памятники. Очень много историй и легенд связано с этим местом. Главная достопримечательность — святилище Реком. К сожалению, в результате удара молнии оно утратило свой первозданный вид. Местное население считает, что это была кара Богов, так как люди перестали чтить свои святыни.

Сегодня в Цейском ущелье много баз, гостиниц, канатных дорог. Вместе с экскурсией можно посмотреть на водопады, а также совершить сплав по горным рекам. Здесь есть всё самое необходимое для активного отдыха.

ЦЕЙСКОЕ УЩЕЛЬЕ: КАК ДОБРАТЬСЯ

Расстояние по направлению Владикавказ – Цейское ущелье составляет 90 км. Добираться можно и от Пятигорска, тогда дорога пройдет через населенные пункты Нальчик и Алагир.
Путь начинается с памятника Уастырджи. Вернее, огромная композиция, вмонтированная в скалу, предваряет въезд в Алагирское ущелье, затем дорога идет вдоль памятника покровителя животных Афсати, а там уже и до Цея рукой подать. Транскавказская магистраль выведет туристов до поселка Бурон – это начало Цейского каньона.

Перед поворотом на Цей разумнее заполнить бак горючим – дальше заправок будет немного

Цейское ущелье, дорога к которому легка и приятна из-за умопомрачительных горизонтов, приглашает тех, кто ценит отдых на природе и чувствует потребность в близком общении с ней.

Координаты: 42.789341, 43.909883

Горные вершины

Из числа окружающих гор особенно выделяются около тридцати наиболее крупных. Главный великан — Уилпата (4649 м). К ее вершине идут больше десятка альпинистских дорог разного уровня сложности. Всего же пиков, превышающих 4000 метров, здесь около пятнадцати.

Важной доминантой выступает гора Монах (2990 метров от уровня моря и 400 метров относительно дна Цея). Есть предположение, что своим названием она обязана сходству с монашеским клобуком. Под определенным углом можно рассмотреть даже профиль человека. Разумеется, это стало почвой для бесчисленных легенд. Как и на многие окрестные высоты, на Монах совершаются альпинистские восхождения. Среди других пиков стоит отметить Чанчахи (4450 м), Адай-Хох (4410 м), Сонгути (4460 м), Уларг (4320 м), и этот список далеко не полный.

Ледники

Фото 3
В ущелье находятся 29 ледников, крупнейший из которых — Цейский — расположился на высоте 2,5 км, на самом западе Цея. Гигантская подтаивающая глыба, занимающая 9,7 км², относится к горному массиву Адай-Хох и становится источником жизни для реки Цейдон. Пройти к нему по туристической дорожке по силам всем желающим, но и для любителей альпинизма место предстает весьма привлекательным.

Следующий — Сказский ледник — укрылся в одном из ответвлений Цея. Добраться до него еще легче, поскольку совсем рядом работает турбаза и ряд альпинистских лагерей, а главное — станция канатной дороги, всего за 20 минут поднимающей пассажиров на высоту 2500 м, откуда прекрасно обозреваются как ледник, так и окружающие горы. Пройдя не более километра от верхней станции вдоль реки Сказдон, вытекающей из ледника, вы сможете прикоснуться рукой к его «языку».

Святилище Реком

Левый берег Цейдона прославлен историческим памятником и главной святыней здешних краев. Это святилище Реком. Этот объект находится около села Верхний Цей, и его возраст превышает 800 лет. Однако изначальный Реком не уцелел, поэтому комплекс строений из дерева на этом месте представляет собой лишь очень достоверную реконструкцию.

Это святилище в честь древнего осетинского божества, которому население этой местности издревле молилось о хорошем урожае и защите от всех невзгод. До сих пор оно остается важным для осетинов: в праздники здесь проходят религиозные обряды, участвовать в которых могут не одни лишь местные жители, но и приехавшие на отдых.

Горнолыжный курорт с канатной дорогой

Среди нетронутой природы Цея возведен горнолыжный комплекс, куда входят несколько гостиниц, турбаза, кафе, бары, сауна и лагеря для альпинистов. Именно для нужд этого курорта была построена канатная дорога с двумя кресельными подъемниками, которая открыта весь сезон катания. Помимо активного отдыха, здесь можно полюбоваться горными пиками и Сказским ледником.

Здесь найдутся занятия как для профессионалов, так и для новичков, впервые встающих на лыжи. Трассу можно выбрать по протяженности, и по сложности. Разница по высоте на склонах для катания составляет 920 м (от 2870 до 1950 м к уровню моря).

Кармадонское ущелье

Кармадонское ущелье называют одним из самых опасных и красивых во всей Северной Осетии. Почему опасное? В 2002 году оно стало могилой для более чем сотни человек, среди которых были главный герой фильмов «Брат» и «Брат 2» — Сергей Бодров вместе со съемочной группой. Произошел выход газов из недействующего вулкана. Когда газов стало слишком много, произошло их высвобождение, сопровождаемое взрывом. Он послужил причиной падения Колки – большого ледника. Рядом построен мемориал в память о погибших.

До несчастного случая место пользовалось популярностью среди туристов. Опытные и начинающие альпинисты приезжали сюда. Сейчас местные жители понемногу восстанавливают долину: строят новые дороги, отстраивают старые, чистят местность. Ежегодно все больше и больше любителей природы приезжает сюда.

Куртатинское

Отдых на Кавказе - вид на Куртатинское ущелье
Дорога к ущелью ведёт через красивейшие места. Здесь можно увидеть село Дзаурикау, расположенное ближе к лесу. Когда-то в этих краях протекал маленький ручей Тагардон, но в 2002 году из-за сильнейших ливней он превратился в огромный поток, который принёс много бед.

Местные окрестности знамениты своими пещерами. Самая уникальная и интересная из них — пещера Нывжинлагат (пещера с рисунками). Она находится на склоне хребта. Когда-то тут охотники прятались от плохой погоды.

В ущелье можно увидеть много достопримечательностей, среди которых и Тропа чудес. На отроге скал построены мосты, прогуливаясь по которым, можно насладиться удивительной природой. Это очень популярное место среди местных жителей и туристов, которые любят спокойно проводить свой досуг. Здесь же, на тропе, можно увидеть скульптуру «Меч в камне». Куртатинское ущелье — природное достояние Алании.

Дигорское ущелье

Дигора находится в одном из районов Северной Осетии, а именно в Ирафском. Данная расселина создана в Скалистом хребте речкой Урух, которой находится параллельно Главному. Дорога проходит над быстрыми водами Уруха по небольшому выступу. Она позволяет лишь за одну прогулку увидеть луга, речушки, леса, водопады. Длина дороги составляет более 120 километров, 30 из которых асфальтированы.

Популярные ущелья Северной Осетии-Алании являются популярными туристическими местами, которые посещают ежегодно.

Культурные объекты и достопримечательности

Разумеется, Северная Осетия — это в первую очередь край величественных гор и быстрых рек. На все эти природные красоты можно смотреть бесконечно, но, кроме них, в республике много рукотворных достопримечательностей. Причём все они очень органично смотрятся на фоне живописного пейзажа.

Религиозные святыни

Республика славится красивыми монастырями и храмами, ведь православная вера тут появилась ещё во времена Византийской империи. Популярные святыни республики:
Находится церковь святого Григория Просветителя во Владикавказе на берегу реки Терек
Армянская апостольская церковь
. Находится церковь святого Григория Просветителя во Владикавказе на берегу реки Терек. В городе это единственная церковь армян. Строительство храма закончилось в 1863 году. Церковь действовала даже в советские времена, но в тридцатые годы её едва не разрушили. Статус памятника она получила в 1960 году и до сих пор принимает прихожан.
Суннитская мечеть Владикавказа (Владикавказ, Россия, Северная Осетия)
Суннитская мечеть
. Мечеть находится на левом берегу Терека, а именно у подножия Столовой горы. Мечеть — это главный религиозный символ и памятник архитектуры Владикавказа. Построена в 1908 году. Второе название мечети — мечеть Мухтарова. В период Советского Союза здесь был краеведческий музей. В 90-е ее отдали под управление мусульман. Сегодня здесь принимают всех верующих мусульман.
Свято-Успенский монастырь - православный мужской монастырь, который находится в Алагирском районе
Свято-Успенский монастырь
. Православный мужской монастырь, который находится в Алагирском районе. Основан епископом Феофаном в 2000 году. Знаменит этот монастырь тем, что его считают самым высокогорным в России. Службы здесь проводят на церковнославянском и осетинском языках.

Памятники и мемориалы

Знаменитые памятники Северной Осетии:
Память в сердцах осетин
Мемориал Славы
. Мемориал был основан в 2005 году 4 мая и посвящён 60-летию Великой победе над фашистской Германией. Центр мемориала — колонна, которая увенчана статуей Георгия Святого. На стволе колонны находятся горельефы, повествующие о подвигах осетинского народа во время войны.

  1. Мемориальный комплекс «Город Ангелов». Комплекс описывает трагические события 1 сентября 2004 года.
    Памятник
    Здесь можно увидеть «Дерево скорби» и посмертный памятник борцам спецназа.
  2. Статуя Георгия Победоносца. Главный покровитель республики — святой Георгий Победоносец, которому посвятили много часовен, храмов, памятников и святилищ. Это необычный памятник, он как бы выскакивает из скалы. Находится он на высоте 22 метра и весит более 2,5 тонн. Бронзовая скульптура буквально парит над землёй.
    В Осетии-Алании с. Красногоре открыли монумент Сталину.
    Обелиск братьям Газдановым
    . Этот памятник находится в селе Дзаурикау, и посвящён он семи братьям, которые погибли во время Великой Отечественной войны.
  3. Памятник Сталину (Алагирский район). Между городом Фиагдон и Дзивгисом на холме возвышаются два обелиска — стройный и грустный конь, который оплакивает смерть своего наездника, убитого в бою, и бюст Сталина.

Памятники истории

Путешествие по Северной Осетии невозможно без осмотра руин. Это лишь малая часть достопримечательностей, посетив которые, можно ознакомиться с удивительной историей Северной Осетии:
Северная Осетия, селение Даргавс
Даргавсский «Город мёртвых»
. Город находится в Даргавском ущелье и состоит из множества склепов, которые разные по форме и типу. Самые древние из них были построены в IX веке.

  1. Дзивгисская крепость. Эту скальную крепость нужно обязательно посетить. Здесь можно увидеть старинные башни и погребальный склеп.
  2. Катакомбные склепы. Находятся в ауле Лац. Местные жители называют это место «богатырским кладбищем». Каменные склепы расположены под землёй.
    Северная Осетия - Цамат
    Цамат
    . Высоко в горах находится загадочное и удивительное горное поселение Цамад. Сегодня здесь никто не проживает. Для осетин это особое место. Многие из них считают, что именно отсюда произошли их предки. Точно не известно, когда появилось селение, но многие учёные утверждают, что Цамат был основан в XIII веке.

Нигде не увидишь столько чудес, как в Северной Осетии. Живописные пейзажи, старинные руины окутывают тайной и завораживают каждого путешественника, приехавшего сюда в поисках неизведанного и самобытного.
Памятник Дзаугу Бугулову

Фиагдонское или Куртатинское ущелье на карте Северной Осетии

В 45 км от города Алагир и в 48 км от Владикавказа – столицы Северной Осетии (Алании) находится уникальное горное ущелье, которое протянулось по территории Алагирского района с северо-востока на юго-запад. Его координаты: 42°51′33″ с. ш. 44°18′21″ в. д
Фиагдонское ущелье, Северная Осетия. Фото, достопримечательности, базы отдыха, отели, история

Чтобы доехать до природного памятника, нужно выехать на автотрассу Р-299 (Владикавказ-Алагир), которая является продолжением улицы А. Кцоева во Владикавказе. Через 22 километра, у небольшого селения  Дзуарикау дорога поворачивает в сторону гор и, спустя 20 минут, приводит в Фиагдонское ущелье.

К исходной точке путешествия, селению Дзивгис, которое стоит в самом начале Куртатинского ущелья, поездка займет не более 45 мин. Появление гигантского по размерам ущелья географы объясняют действием местной реки Фиагдон, которая начинается в ледниках гор Большого Кавказа.
Фиагдонское ущелье, Северная Осетия. Фото, достопримечательности, базы отдыха, отели, история

Она, размыв горные породы, прорвалась сквозь массив Скалистого хребта и образовала глубокое и длинное Куртатинское ущелье. Свое стремительное течение Фиагдон завершает впадением в реку Ардон, и вместе с ним в главную реку Северной Осетии – Терек. По имени горного потока, а также из-за самого крупного в этих местах селения, Верхнего Фиагдона, ущелье часто зовут Фиагдонским.

История Куртатинского ущелья

Куртатинское ущелье считается колыбелью осетинского народа и источником возникновения его национальной культуры с эпохи раннего средневековья. В те времена это был густонаселенный район, по которому пролегал один из самых знаменитых караванных путей в Закавказье. До начала XX века он удерживал третье место по востребованности после Военно-Грузинской и Военно-Осетинской дорог.

Об его значении говорят нам живые свидетели той славной эпохи – многочисленные сторожевые башни и наскальные крепости средневековья, встречающиеся здесь повсеместно. Оригинальный вид оборонительных башен настолько органично сливается с диким горным пейзажем, что сразу покоряет своим видом любого путника здешних мест. Ни в одном из районов Осетии исторические, природные и архитектурные памятники не встречаются в таком большом скоплении как в Куртатинском ущелье.

Размеры ущелья

Фиагдонское ущелье в целом, особенно его величина, производит сильное впечатление на туристов. Доподлинно известно, что длиной оно порядка 50 км. Ущелье проходит и через населенные пункты, и через безлюдные места, и через оборудованные туристические тропы. И везде по его основанию, извиваясь, несется горный поток реки Фиагдон.

Ширина ущелья и высота скал на разных участках непостоянна. От равнины оно начинается широко раскинувшими взгорьями, покрытыми лесом.
Фиагдонское ущелье, Северная Осетия. Фото, достопримечательности, базы отдыха, отели, история

С подъемом нарастает высота отвесных скал, и уже к середине пути возвышается стенами на сотни метров. При этом края ущелья то приближаются, то удаляются друг от друга, образуя меняющийся по ширине горный «коридор». Есть на его пути участки, где стены, почти смыкаясь, зажимают реку в узкую теснину, и она грохочет внизу, пробиваясь к свободе.

Красоты горного ландшафта

Природа Северной Осетии неизменно восхищает своей красотой и разнообразием. Главным «действующим лицом» Куртатинского ущелья является река Фиагдон, которая круглый год пребывает в движении, привлекая внимание туристов быстрым течением и грохотом.

Название строптивой горной реки складывается из двух частей и неожиданно переводится как «деревянная лопата» и «вода». Оказывается, во времена переселения сюда аланского народа, все ущелье было покрыто сплошным лесом, а единственный питьевой источник – река, весь зарос мхом. За водой приходилось спускаться с ведром и лопатой, чтобы расчистить поток.

Лесов и сейчас на склонах гор ущелья немало. В основном это лиственные массивы бука, граба, липы, клена; хвойники в ущелье представлены сосной. Но теперь здесь достаточно и открытого пространства, что позволяет туристам увидеть панораму природы Северной Осетии.
Фиагдонское ущелье, Северная Осетия. Фото, достопримечательности, базы отдыха, отели, история

На солнечных лугах с весны начинается буйство разнотравья: примулы, незабудки, лютики раскрашивают поляны цветными красками. В середине лета добавляются новые островки: маковые, ромашковые и колокольчиковые.

Но особое благоговение у туристов вызывают мощные и грозные скалы, кажущиеся неприступными и даже в жару холодными. В сочетании с зелеными деревьями и цветами, они только усиливают понимание отваги людей, избравших их местом жительства.

Достопримечательности Куртатинского ущелья

Пещеры Тагардона

Поселок осетинских лесорубов Тагардон живописно расположился в лесистой котловине, на месте впадения в Фиагдон его левого притока. Окрестности Тагардона славятся многочисленными карстовыми пещерами меловых хребтов— Пастбищного и Скалистого. Наиболее большие и изученные их них:

  • Нывжин лагат,
  • Университетская,
  • Заповедная (Шуби-Ныхасская).

Нывжин лагат (пещера с рисунками) находится на северо-западном склоне хребта Хошхаранраг. Чтобы попасть в пещеру, надо подняться на высоту около 1200 м. На входе вы сразу попадете в широкий и высокий грот длиной около 20 м. Постепенно он сужается в довольно тесный проход в виде каньона, протяженностью приблизительно 170 м. Дно пещеры неровное, с большим количеством уступов и колодцев разной глубины и формы, которые заполняет водой протекающий по нему ручей.

Пещера Нывжин лагат поражает анфиладой причудливых сталактитов, сталагмитов и сталагнатов, каскадными натеками на сводах, колоннами, окрашенными окислами железа в красные и желтовато-розовые оттенки. В загадочных подземных залах перед нами открываются тайны Куртатинского ущелья. По преданию, древние куртатинские ювелиры делали бусы из сталактитов этой пещеры, а охотники укрывались здесь во время непогоды.

Каньон Кадаргаван

Первую остановку делаем у каньона Кадаргаван. Место это считается одним из самых красивых и интересных в Куртатинском ущелье. Река Фиагдон в этом месте тысячелетиями пробивала себе путь между скалами, хотя кажется будто кто-то гигантским диском сделал распил в горной породе.

Дорога тут, к слову, совсем не экстремальная, хорошего качества и не слишком извилистая. Так что проехать можно на обычной “легковушке”.

Поначалу окружающий пейзаж кажется каким-то нереальным, что окружающие скалы дело рук строителей этого музея под открытым небом. Это потом, когда проедешь дальше, понимаешь, что Кардагаван – лишь затравка, настоящие красоты еще впереди, а самое красивое, подозреваю, природа предусмотрительно скрыла от людских глаз за непроходимыми горными перевалами.

«Тропа чудес»

В этом же месте начинается маршрут, по которому в обязательном порядке проходят все экскурсионные группы. Над каньоном выдолблены в скале ступени, проложены узкие дорожки, наведены мостики и переправы с таким расчетом, чтобы зрители смогли воочию увидеть со всех сторон дикую красоту ущелья.
Фиагдонское ущелье, Северная Осетия. Фото, достопримечательности, базы отдыха, отели, история

Особенности:

  • Первая достопримечательность, которую стремится сфотографировать каждый турист – это камень, свалившийся откуда-то сверху, но оказавшийся бОльших размеров, чем щель между скалами. Неизвестно сколько времени висит он над пропастью, как доказательство несоответствия двух размеров, но забраться на него могут одновременно человек 10. Снимок людей стоящих на застрявшем камне с головокружительной пропастью и ревущим потоком под ногами производит сильное впечатление.
  • Среди местных жителей всегда остро стоял вопрос кровной мести, а потому многие легенды рассказывают именно об этом. На «Тропе чудес» установлен памятник двум осетинам-врагам, ставшим братьями после того, как один из них, рискуя жизнью, бросился на помощь другому. В знак завершения вражды они воткнули меч в камень, который расступился, приняв в себя острие оружия. Люди, останавливаясь у памятника «Меч кровников», задумываются над традициями разных народов и вспоминают, что «худой мир лучше доброй ссоры».
  • Неожиданно туристам на тропе открывается зоопарк: здесь в клетках живут дикие обитатели этих мест: всегда есть несколько медведей, иногда здесь поселяют кого-то из породы кошачьих, например, леопарда.

Как добраться до тропы чудес в Северной Осетии?

Огромной популярностью у туристов пользуется «Тропа чудес». Не меньшую заинтересованность вызывает это место и у жителей республики. Находится это место в Кадаргаванском каньоне.

В скалах созданы узкие тропинки и мосты. С их помощью легко наблюдать за необычайной природой. Особенно впечатляет бурная река Фиагдон.
На протяжении десятков метров река Фиагдон прорезала в скалах узкую щель, глубиной 60 метров. Река будто бы «разрубила» мечом скалы. Внизу в грохочет и пенится Фиагдон, а над рекой нависают застрявшие в очень узком проеме между скалами огромные валуны.

Огромный камень-валун со стилизованным мечом, с опущенным вниз и воткнутым в землю острием, представляет собой символ примирения. Его называют «Меч кровников».

Всем очень нравятся животные, которых можно хорошо разглядеть в небольшом зоологическом парке. Под присмотром людей в нем обитают: леопард и 4 медведя.

Если продвигаться дальше вверх по Куртатинскому ущелью, то на пути встретиться поселок Дзивгис. Это удивительное село. В нем отлично прижилась как средневековая, так и современная архитектура. Взор туриста привлекут:

  • сквозные пещеры;
  • настоящая древняя крепость;
  • склепы, расположенные над землей.
  • средневековая часовня.

Дзивгисская крепость

Дзивгисская наскальная крепость 13-16 вв— один из самых необычных и интересных исторических памятников Северной Осетии. Образована она натуральными выемками горы Кариухох, сформированными в породе известняка под воздействием атмосферных факторов, которые были искусно заложены стенами из камня, скреплёнными крепким раствором.

В крепости применялась оригинальная система сообщения между укреплениями, устроенными на разной высоте. Для этого использовались высеченные в скалах тропинки и подвесные лестницы, убиравшиеся защитниками при нападении неприятеля. Таким образом, в ходе боя каждое помещение крепости служило отдельным, не сообщавшимся с другими, очагом обороны, практически недоступным для захватчиков. Как гласит легенда, Дзивгисская крепость стала неприступной в 16 веке для персидского шаха Аббаса, не позволив ему проникнуть в Куртатинское ущелье из Закавказья.

Ведь когда-то Дзивгис был значимым «военно-патриотическим ансамблем», духовной и оборонной твердыней, отвечавшей за безопасность местных жителей! Именно поэтому, здесь вы сможете увидеть еще много интересных достопримечательностей того времени – две оборонительные башни, памятные цырты с орнаментными изображениями, различные виды гробниц и склепов. А основной сокровищницей этого комплекса является — великая святыня Уастырджи дзуар. Собор святого Георгия 14-16 вв – символ объединения языческих верований осетин и христианства.

Из-за особого почитания Уастырджи дзуар хорошо сохраняется до сегодняшних дней.

Башня Курта и Тага

Древний замок Курта и Тага — еще одна национальная гордость Куртатинского ущелья Северной Осетии. Находится она в ауле Уаллагсых, на горе Хакун. Это сооружение считается родовым поместьем для многих осетин. Объясняется это тем, что большинство фамилий, распространенных в республике, имеют генеалогическую связь с легендарными именами владельцев башни.

Поверье считает строителями башни Курта и Тага — двух братьв-алагирцев, правнуков легендарного родоначальника Сидамона. В нем рассказывается, что однажды во время охоты Курта и Тага их соколы поссорились и победу одержал сокол Курта. Посчитав это дурным знаком, Таг покинул родные края и ушел в Даргавское ущелье, место обитания кистов. Тага сумел завоевать эту местность и обосновался на ней. Курт же остался полноправным правителем, а его имя дало название исторической территории — Куртатинскому ущелью.

Мёд, шашлык и пироги

Путешествие путешествием, а  организм настойчиво требует дозаправки калориями, поэтому ищем какое-нибудь заведение коих вдоль реки довольно-таки много. Остановиться решили на площадке у самой реки. Это место трудно назвать даже кафе. Вдоль берега бурлящей горной реки стоят деревянные беседки, за небольшую плату вы можете сами заняться приготовлением себе еды (мангал и дрова прилагаются к беседки) или заказать что-нибудь на кухне. Никакого меню тут нет, ассортимент блюд предельно прост и столь же привлекателен: лаваш, осетинские пироги, шашлык, салат из помидоров и огурцов. Все, что можно сказать об этом – очень вкусно, очень сытно и очень недорого. Порции при этом большие, пирог, например, пришлось забирать с собой. Найти это место можно по координатам 42.91916, 44.36888. Вообще осетинские пироги, это то, что попробовать в Осетии нужно обязательно, правда есть шанс, что после этого дома вы их есть уже не захотите или поймете, что то, что ели до этого, были вовсе не осетинские пироги, а просто тесто с начинкой. Что еще стоит попробовать и привезти с собой, так это мёд. По дороге вам не раз попадутся пасечники, у которых можно купить самые разные виды горного меда. Вам с удовольствием расскажут, какой мед откуда и когда выкачен и дадут попробовать каждого.

Когда лучше приезжать

Географическое положение Северной Осетии, находящейся в зоне умеренного климата, создает два района со степными и горными погодными условиями, где ярко выражена вертикальная зональность.

На равнинах наблюдается мягкая зима с оттепелями и небольшими снеговыми покровами. Зимняя температура воздуха в среднем держится на отметке -30С. Длительное лето с частыми дождями и грозами отличается комфортными +20 градусами.
Фиагдонское ущелье, Северная Осетия. Фото, достопримечательности, базы отдыха, отели, история
Фиагдонское ущелье, погода по месяцам.

Средняя температура воздуха (0С) и скорость ветра (м/с)в Верхнем Фиагдоне по месяцам:

Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сент. Окт. Нояб. Дек.
-7,2 -5,5 -0,5 3 13 20 21,8 22,5 17 8 4 -3,6
1,5 1,5 1,8 1,9 2,2 2,5 3 3 2,7 2,5 2,3 1,5

Для путешествия по ущелью наиболее благоприятны и безопасны летние месяцы, хотя здесь в это время выпадает наибольшее количество осадков.

Источники

  • https://turisti.guru/kavkaz/krasivye-mesta-i-dostoprimechatelnosti-severnoj-osetii.html
  • https://club-voshod.com/info/pohodnoe_info/dostoprimechatelnosti/severnaya_osetiya/ceyskoe_ushchele/
  • https://geogid.net/kavkaz/ceyskoe-ushchele.html
  • http://severnykavkaz.ru/ushhelya-severnoj-osetii/
  • https://touristam.com/fiagdonskoe-uschele.html
  • https://tanci-kavkaza.ru/kurtatinskoe-ushhelje-severnoj-osetii/
  • https://fototravels.info/tropa-chyudes/
  • https://gluboki-turizm.ru/osetia/59-tropa-chudes

[свернуть]