Чегемские водопады

Кабардино-Балкария: Чегемские водопады

Необыкновенной красоты место, поражающее своей мощью. Тысячи туристов со всего мира ежегодно посещают Чегемские водопады, чтобы насладиться этой природной красотой, где миллионные потоки срываются с отвесных горных хребтов и каменных стен. Где-то это сплошной, мощный водяной поток. В отдельных местах лишь небольшие водные струйки.

Место расположения Чегемского ущелья

Кабардино-Балкария: Чегемские водопады
Кабардино-Балкария: Чегемские водопады

Находится в 50 километрах от Нальчика — столицы Кабардино-Балкарии. Прямо с автовокзала курсируют маршрутные такси, на лобовом стекле которых обычно имеется надпись «Нальчик — Чегемские водопады». Имеются экскурсионные маршруты из столицы и других курортных городов.

Из Нальчика до поселка Булунг ходит общественный транспорт. Маршрут начинается от остановки транспорта «Парадром Чегем». Но регулярность такого рейса – 1 раз в сутки.

Можно посетить водопады Кабардино-Балкарии на собственном автомобиле. Лучше выбирать солнечный день, так как часть дороги — асфальт, но большая часть – это грунтовка, которую размывают дожди.

Если отправляться в путешествие, то только с хорошим и надежным чемоданом. Любой чемодан вы можете выбрать тут.

Чегемские водопады: описание, фотографии, видео

Чегемские водопады Кабардино-Балкарии – это три водопада, каждый из которых отличается потоком, высотой, размером.

Чегемские водопады
Чегемские водопады: Адай-Су
  1. Адай-Су (малый) – самый крупный чегемский водопад. Его высота более 200 метров. Народная легенда гласит, что некогда в этой местности проживали гордые, независимые и невероятно красивые девушки. На их селение разбойники совершили набег. Но девушки предпочли плену смерть, и бросились вниз с высокой скалы. Их прекрасные волосы зацепились за скалы, так и появился Чегемские водопады. Фото, при рассмотрении, действительно напоминает пряди прекрасных, длинных девичьих волос.
  2. Сакал-Туп, напоминающий огромный желоб, который немного сужается внизу и напоминает горлышко огромной бутылки, из которого вода попадает в одноименную реку.
  3. Плачущий — главный и самый большой водопад. Струйки воды просто просачиваются через каменные горные породы и напоминают не столько водопад, сколько чьи-то слезы, за что и получил свое название. Именно возле этого водопада можно наблюдать в солнечную погоду необыкновенной красоты радугу из-за миллионов мельчайших частичек воды в воздухе.

Теснина (площадка между водопадами) достаточно узкая. В некоторых местах ее ширина не более 15 метров.

Климат и погодные условия местности

Изучая регион, где находятся чегемские водопады, стоит не забывать, что это горная местность. И климат, как и везде в горах, здесь непредсказуем. Но это не мешает туристам посещать водопады в любое время года, так как при любой погоде зрелище просто не оставляет равнодушных. Туристы отмечают, что водопады, в зависимости от времени года, выглядят абсолютно по-разному. Летом они прекрасны в солнечное время, когда утопают в ярких свечениях радуги. Зимой – это владения Снежной Королевы.

Но погода в этом горном районе переменчива. Солнечный день быстро сменяется обильным ливнем. Здесь никогда не бывает жарко летом, так как температура не поднимается выше 26 градусов. Да и зимой, ниже 11 градусов столбик не опускается.

Достопримечательности

Чегемские водопады
Чегемские водопады

Не только сами водопады, но и местность впечатляет любопытного туриста. С разных ракурсов горы смотрятся по-разному. Где-то они напоминают человеческое лицо. Стоит немного изменить угол обзора, и это уже фигура животного. Но главные достопримечательности этой местности – это:

  • Сами Чегемские водопады Кабардино-Балкарии. Фото этой местности на всю жизнь сохранят самые приятные воспоминания.
  • Теснина Чегемского ущелья.
  • Поселок Эльтюбю.
  • Черекская теснина.
  • Аушигерские термальные источники.

Разрабатывая маршрут к Чегемским водопадам Кабардино-Балкарии, планируя как доехать, стоит включить эти места в собственный маршрутный лист.

Чегемские водопады

Чегемские водопады имеют статус «Памятник природы». Выше уже было описание, что состоят они из трех, разных по величине, водопадов, которые питаются талыми водами с заснеженных горных хребтов.

Главный из Чегемских водопадов Кабардино-Балкарии (см. на карте) расположен в районе поселка Хушто-Сырт. В районе поселка Нижний Чегем вход в главный каньон, где находится водопад «Девичьи косы» (Адай-Су).

Теснина Чегемского ущелья

Чегемские водопады
Теснина Чегемского ущелья

Изучая местность, где находится Чегемский водопад, пройти мимо данной достопримечательности не получится. Это достаточно узкий проход в ущелье, ширина которого в некоторых местах всего 20-25 метров. Перемещаться на автомобиле стоит крайне внимательно. Парковать свои транспортные средства только на специально оборудованных площадках.

Поселок Эльтюбю

Чегемские водопады
Поселок Эльтюбю

Это населенный пункт, который привлекает любителей старинной архитектуры и истории. Сторожевая башня, принадлежавшая семейству князя Балкорукова. Ей от роду около трех веков. Невероятной красоты лестницы, напоминающие греческий стиль и вырубленные прямо в скалах. Город мертвых, который находится в каменном гроте и другие достопримечательности, которые поражают и даже немного пугают. По сегодняшний день сохранилось 8 захоронений и остатки древних жилищ. Отправляясь на водопад в Кабардино-Балкарии, обязательно стоит посетить это место.

Черекская теснина

Чегемские водопады
Черекская теснина

Изучая маршрут, где находится Чегемский водопад, обязательно отметьте это место, как наиболее интересное для посещения. Это узкая, пешая тропа, которая проходит по ущелью. Путь проложен через два тоннеля, которые вырублены прямо в скалах. Дорога выводит к Голубым озерам. Они славятся не только глубиной, но и невероятно красивым голубым цветом. Ниже, на расстоянии около 500 метров, находится горная, бушующая река Черек Балкарский. По преданию, именно здесь горячие кавказцы сбрасывали своих жен, подозреваемых в измене. В этом же месте расположены горячие источники.

Аушигерские термальные источники

На берегу реки Черек разместились термальные источники. Они были обнаружены не так давно. В середине прошлого столетия в этой местности велись поиски нефтяных месторождений. Но, вместо нефти, обнаружились горячие источники, глубина залегания которых около 400 метров. С этого момента место стало посещаемым, туристы приезжают сюда в любое время года. Температура воды в термальных источниках не опускается ниже 40 градусов и зимой, и летом.

Здесь построено несколько комплексов, где можно остановиться и получить комплекс оздоровительных процедур. Достаточно полезное мероприятия во время посещения Чегемских водопадов Кабардино-Балкарии. Для проживания отдыхающих представлены двухэтажные коттеджи или деревянные срубы с собственными бассейнами. Перед тем, как проехать к чегемским водопадам или уже после их посещения, обязательно остановитесь на термальном источнике и получите полный оздоровительный комплекс процедур.

Вода предназначена не только для купания, но и для приема внутрь. Помогает при заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете, ожирении, патологиях ЦНС, ДЦП и другие заболевания.

Когда лучше посетить Чегемские водопады

Место прекрасно в любое время года. Достаточно посмотреть туристические фото Чегемских водопадов Кабардино-Балкарии летом, зимой и в другие времена. Красота местной природы завораживает в любое время года. Если предстоит отдых в Нальчике, водопады должны быть в экскурсионной программе. 

Чистота горного воздуха, живительная влага, интересные достопримечательности и термальные источники обязательно подарят порцию положительных эмоций, принесут огромную пользу для здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.