Определение группы крови реципиентов и доноров крови или ее компонентов по различным системам служит основой обеспечения безопасного проведения всех плановых и экстренных трансфузий.
Первую систему групп крови, так называемую систему AB0, открыл Карл Ландштайнер. В 1900 г. он провел исследования человеческих эритроцитов, выделенных из сыворотки, и выделил три группы эритроцитов: эритроциты группы 0, эритроциты группы A и эритроциты группы B. Кроме того Ландштайнер выделил четыре типа сывороток крови человека. Для типирования эритроцитов и сыворотки
Ландштайнер использовал недавно открытую специфическую реакцию агглютинации: слипание эритроцитов в хлопья при смешивании с сывороткой, содержащей антитела, специфичные к этим эритроцитам.
Именно Ландштайнер впервые предположил наличие на клеточных мембранах эритроцитов так называемых антигенов A и B. Ландштайнер сформулировал правило, по которому эритроцитарные антигены и специфичные к ним антитела не могут одновременно присутствовать в человеческом организме, так как в этом случае произойдет реакция агглютинации.
Позже была открыта четвертая группа крови в системе AB0: группа крови АВ. Система AB0 — наиболее клинически значимая система типирования крови, при этом все плановые переливания проводятся по системе AB0 строго группа в группу.
Второй по важности является система определения группы крови Резус, которую также открыл Ландштайнер со своим учеником Винером в 1937 г. Система названа в честь породы макак, эритроциты которых использовались для иммунизации лабораторных кроликов.
Образцы сыворотки, полученные от иммунизированных кроликов, дали четкую реакцию агглютинации с образцами крови человека, что позволило сделать вывод о наличии как минимум еще одного антигена на поверхности эритроцитов.
Новый антиген получил название D, а кровь людей была классифицирована как резус-положительная (Rh+) или резус-отрицательная (Rh-). Определение резус-фактора цоликлонами https://sangvitest.ru/opredelenie-rezus-faktora-coliklonami/ позволяет предотвратить резус-конфликт во время беременности: когда у плода кровь резус-положительная, а у матери кровь резус-отрицательная. В этом случае антитела в сыворотке крови матери могут вступить в реакцию с эритроцитами плода и вызвать острые заболевания – анемию, желтуху.
Третьей по клинической значимости является система типирования группы крови Келл, наиболее известная как фактор Келла. В системе Келл имеется около 25 антигенов эритроцитов, наиболее значимым из которых является антиген эритроцитов K. Келл-отрицательная кровь наиболее распространена среди населения России, но около 7% людей имеют Келл-положительную кровь.
Для безопасных плановых трансфузий цельной донорской крови, плазмы крови, а также концентратов тромбоцитов и лейкоцитов необходимо учитывать фенотип реципиента и донора по системе Келл.