Фестиваль светлячков

Роль светлячков в японской культуре сложно недооценить. Хотя, чтобы понять всю любовь японцев к этим скромным насекомым, стоит заметить, что японские светлячки — это не их бледные сородичи из средней погодной полосы. Тёплая, влажная атмосфера Страны Восходящего Солнца — и яркие, искрящиеся светлячки расчерчивают ночное небо, как праздничная иллюминация. И одним из любимых развлечений японцев, и взрослых, и детей, была и есть ловля светлячков, которую устраивают в июле у берегов реки.

Падает с листком…
Нет, смотри! На полдороге
Светлячок вспорхнул.

Басё.

Светлячков воспевали поэты и писатели. О них упоминалось даже в произведении «Записки у изголовья», Сэй-сёнагон, автор произведения, отмечает, что лучшее время суток — это безлунная ночь, потому что в такое время лучше всего видно сияющих, летающих друг за другом светлячков, и это восхитительно.

Хаотические полёты светлячков, их роение, их погони друг за другом напоминали японцам, живущим в средние века, о сражениях. И конечно же, как можно обойтись без любви — любовь в сердце становилась видна в свечении этого скромного насекомого. Во многих произведениях верного любящего героя сравнивали со светлячком, а ветреного — со сверчком, поскольку считалось, что молчание больше говорит о чувствах.

«Читать при светлячках и сиянии снега» — это китайское выражение пришло в Японию и стало там весьма популярным, указывая на мужа бедного, но стремящегося к знаниям.

Так стоит ли удивляться, что в Токио устраивают шоу светлячков? Данное шоу проходило в рамках Tokyo Hotaru Festival 2012 в ночь с 5 на 6 мая. В протекавшую по всему городу реку Сумида запустили сто тысяч светодиодных фонариков. Удивительное по своей красоте свечение понеслось по реке, напоминая всем о традиции наблюдать и ловить светлячков у многочисленных рек этой невероятной страны. Участники приобретали фонарики и пускали их в реку. Но стоит также сказать, что после окончания фестиваля все фонарики были выловлены из воды.

Немного о технической стороне вопроса: спонсором шоу и создателем ламп стала компания Panasonic. Интересно то, что эти шарики, называющиеся «Молитва звёзд» работают на солнечной энергии.