аквадом

AquaDomе: три тысячи рыб и два аквалангиста

аквадом

Этот аквариум огромен и расположен в берлинском отеле Radisson. Высота его — 25 метров (из них сам аквариум — 16 метров, опора — 9 метров, диаметр внешних стен — 11 метров, а внутреннего помещения для лифта — чуть более трёх метров), объём — около миллиона литров воды, вес аквариума с водой — тысяча тонн. Оценили размеры и объёмы? Да, уже можно удивляться и восхищаться.

аквариум

аквалангист

Аквариум имеет цилиндрическую форму с тоннелем посередине, где работает лифт. Судя по отзывам, попасть туда очень даже стоит. Стены лифта стеклянные, можно представить себе, что вы в океане, вокруг плавают многочисленные рыбки пятидесяти видов… и два аквалангиста, которые работают здесь на постоянной основе. В их обязанности входит чистка аквариума и кормление рыбок. Ну, и развлечение туристов. Кстати, глубина аквариума заставляет работников при подъёме и спуске останавливаться и делать перерыв для прохождения декомпрессии.

аквариум

рыбка

Строительство такого аквариума обошлось в 12,8 млн евро. Открытие состоялось в декабре 2003-го года. Дизайн — от компании «International Concept Management, Inc.», акриловый цилиндр аквариума — «Reynolds Polymer Technology». Такие объёмы воды требуют постоянной фильтрации, для чего в аквариуме создана очистительная станция, за час способная полностью очистить всю воду.

рыбки

аквариум

Ещё немного про лифт и жизнь аквариума. Биологи постарались при создании аквариума, ведь идея была не в том, чтобы создать обычный аквариум, а в том, чтобы создать собственный автономный мир, систему с самостоятельной поддержкой баланса. Здесь есть рифы, трещины, скалы, в общем, настоящие подводные глубины.

чистка аквариума

аквариум

Сам аквариум находится в собственности компании «Объединённые инвестиции в недвижимость», а помещение под него снимается у комплекса «Морская жизнь Берлина», так что увидеть это чудо можно только если вы решите посетить весь комплекс.

аквадом