лодка

Белые воды Голубой Лагуны

мост

Голубая Лагуна — единственное такое место на всей планете. Этот геотермальный курорт, являющийся одним из символов Исландии, ежегодно привлекает толпы туристов. Здесь и красиво, и полезно для здоровья — неплотная, пористая лава, из которой состоит остров, пропускает морскую воду, а под землёй находятся целые резервуары из горячей морской воды.

Исландия

лагуна

курорт

В 1976-м году тут построили электростанцию, а в начале девяностых рядом с ней нашлось озеро, где и начали купаться местные жители. Сперва их пытались выгонять оттуда, но жители не унимались, и в итоге власти сдались. Сделали раздевалки, мостки, а в 1999-м году тут возник целый комплекс для отдыха, с ресторанами, зоной отдыха. Теперь тут есть мостики, водопады, чтобы посетителям было нескучно. И клиника, где лечат кожные заболевания.

 

лодка

Примерно с тех пор Голубая Лагуна стала настоящим источником доходов. Туристов сюда завозят пачками, а шампуни и крема продаются весьма успешно. Отеля, правда, тут нет, но клиника сдаёт номера, если посетитель хочет пробыть на острове несколько дней. Вход платный — 20 евро. Можно взять напрокат халат и полотенце. В клинике есть ресторан и тренажёрный зал.

лагуна

лагуна

Легенда гласит, что чудесные свойства этого озера открыл работник энергостанции, который каждый раз после работы купался здесь, от чего у него прошёл псориаз. Активно используют для лечения и белую глину, но наносят её не более, чем на пять минут — щиплется.

мост

голубая лагуна

Дно тут гладкое, но попадаются и острые камни. Глубина лагуны — 1,5-3м. Температура воды — сорок градусов, в холодную погоду может быть чуть ниже. Однако в местах, где источники, может быть до девяноста. Интересно и то, что состав воды в Лагуне по идее должен был быть идеальным для развития бактерий, а посещают это место ежегодно до трёхсот тысяч человек. Однако исследования говорят, что вода остаётся чистой. Бактерии не выживают в этой воде.

Исландия

курорт

А такой цвет даёт кремний, который здесь достигает концентрации в 140 мг/кг. Кроме того, термальные воды в Исландии активно используются в качестве альтернативного источника энергии. С их помощью освещают весь Рейкьявик.

лагуна

мост

А если присмотреться — то окажется, что вода — белая. Вокруг Лагуны — поля, поросшие живописным мхом. Гулять по ним лучше не стоит — среди заставшей лавы кое-где текут обжигающие реки.

лагуна

мост

курорт

лагуна

курорт

лагуна

лагуна

лагуна

лагуна

лагуна

лагуна

лагуна

лагуна

лагуна

лагуна