храм

Белый храм

храм

Вопросы религии — одни из самых сложных в мире. Верить? Не верить? Кто знает. Но глядя на подобные строения, верить хочется. Потому что кажется, что руками мастера управляют какие-то высшие силы, передавая нам, живущим на Земле, свои загадочные послания. Или не загадочные.

храм

храм

Кто-то в своих стремлениях заслужить райскую жизнь постится, кто-то читает молитвы, а один таиландский скульптор и живописец строит удивительное, уникальное по красоте сооружение Бан Ронг Кхун. Зовут этого мастера Чалермчай Коситпипат. Храм настолько поражает воображение, что даже не сразу верится, что это не компьютерная графика. Сооружение неповторимо. Слов, чтобы описать его, не находится.

рельефы

храм

Уже на входе видны завораживающие статуи. Каждая из них уникальна, каждая несёт свой смысл, каждая задумана и создана автором. У каждой хочется стоять подолгу и рассматривать её. Кстати, вход на территорию храма бесплатный, никто не будет прогонять туристов или мешать им вести фотосъёмку. Все могут полюбоваться на грандиозное сооружение. Правда, чтобы всё это увидеть, надо доехать до Северного Таиланда — именно здесь Чалермчай купил землю на территории родной деревни Бан Ронг Кхун. Строительство началось в 1998-м году.

будда

лавочки

Работает над храмом автор с пятью студентами, которые должны будут продолжать работы после смерти автора. Работы же запланированы на девяносто лет. Хотя и сложно предположить, как будет выглядеть здание после окончания строительства, если уже сейчас не сразу верится, что это не фотошоп.

ограда

статуя

Обратите внимание — все объекты здесь украшены маленькими стёклышками. Хотя, вообще, все статуи здесь (и не только статуи) по уровню проработки кажутся какими-то… Да, слово «невероятно» в этой статье повторяется слишком часто. Это потому, что редакция уже подумывает собирать вещи и ехать убеждаться в реальности данного строения.

птицы

белый храм

Смысл некоторых скульптур европейцу понять может быть довольно сложно. Хотя… рискнём предположить, что руки — это руки грешников, которые стремятся к раю. А драконы выглядят миролюбиво, потому что в азиатской культуре они никогда не были страшными чудовищами, пожиравшими принцесс, а считались воплощением мудрости. Статуи держат в руках (а также лапах, зубах и вообще) божественные цветы — лотосы.

храм

храм

Территория храма вообще облагорожена. Тут и фонтаны с рыбками, и множество совершенно удивительных статуй, и охрана, которая следит, чтобы не ходили по газонам и не рвали цветы, и за порядком в целом.

рыбки

охрана

храм

дорога к храму

РУКИ

статуи

статуя

стражник

мост

балкон

фонтан

Про внутреннюю роспись уже ходят легенды. Внутри храма фотографировать запрещено. Но, видимо, не все удерживаются от искушения. Итак, главная картина — Будда. Рядом — две его статуи. Интересно то, что внутренняя роспись — это не классические «иконы», а вполне себе персонажи поп-культуры. Тут и герои «Матрицы», и человек-паук, и кто-то из «Звёздных войн». Роспись ещё не закончена, так что кое-кто даже видел художников за работой.

будда

демон

Будда

стены

стены храма

храм

Белый храм

белый храм

статуя

Нет, это не часовня и не дополнительный храм. Это туалет. Пока закрытый.

туалет

туалет

воробей

дракон

дворик

храм

статуя

входная группа

туристы

Перед тем, как закончить рассказ о Белом Храме, который уже считается одним из самых удивительных мест Таиланда, хочется ещё сказать про автора. Коситпипат Чалермчай поистине удивительный человек. недаром его называют тайским Сальвадором Дали — его произведения мало чем уступают творениям признанного гения. Он двадцать лет копил деньги от продажи своих картин. И весь Белый Храм, весь Wat Rong Khun (วัดร่องขุ่น) — это его детище, от начала до конца. Он не принимает спонсорской помощи, сознательно отказывается, боясь, что спонсоры начнут ставить свои условия, и это помешает ему воплотить свои цели. Ну, по-моему, Коситпипат уже заслужил своё место в Нирване.

Коситпипат Чалермчай
Коситпипат Чалермчай

Фотографии — dubrovskaya