Бельгия

Рождество в Бельгии. Старый город Брюгге

Бельгия

Давным-давно Брюгге сперва приобрёл влияние благодаря своим рекам и каналам и расположению всего в пятнадцати километрах от Северного моря, потом потерял, когда реки и каналы опустели, а после этого целых триста лет здесь не было жителей. Город сохранил свой неповторимый, удивительный облик. Сейчас, летом, фотографии зимней (да-да, здесь так выглядит зима) Бельгии, возможно, подарят вам блаженную прохладу…

Бельгия

Бельгия

О том, что это — середина декабря, можно понять только по наличию ёлки. Так, с виду — осень, причём не очень поздняя. Каждый час пятьдесят колоколов на главной сторожевой башне под названием Белфорд переливчато играют новую мелодию. По улицам катаются велосипедисты в больших количествах. Ну, при такой погоде мы бы тоже катались…

Бельгия

Бельгия

Центр города был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. А вообще, Брюгге похож на пряничный домик — небольшой, уютный, разноцветные фасады радуют глаз, люди улыбаются, старинные дома так непохожи на современные, однотипные, скучные… Больше всего людей на рыночной площади Гроте-Маркт. Хотя, это неудивительно, и неважно, Рождество или нет.

Бельгия

Бельгия

Башня со смотровой площадкой возвышается на 83 метра. И склонилась на метр влево… Или вправо. Как посмотреть. Все путеводители в голос твердят, что сюда надо забраться. И осмотреть город во всей красе. Делать это лучше утром, когда народа мало. Узкая винтовая лестница не даёт толком разойтись даже двум людям, особенно если они в тёплой одежде. А, ну и ещё потому, что подниматься высоко, а утром, до долгих прогулок по городу, ещё есть силы на покорение 366 ступеней. Да, это вам не 91 ступень колоннады Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.

Бельгия

Бельгия

Популярны в Брюгге и обзорные экскурсии в каретах с лошадьми. Их здесь тоже хватает. Обязательно предложат посетить одну из главных святынь не только города, но и христианства в целом — Базилику святой крови. Церковь Святого Василия (ещё одно название базилики) — православная, что удивительно в Бельгии. Здесь хранится сосуд с водой. Этой водой Иосиф Аримафейский омыл тело Христа. В воде — кровь Господа. В церкви запрещена фотосъёмка.

Брюгге

Брюгге

Всё же, чем-то Брюгге похож на Петербург. Например — каналами. Если верить Википедии, глубина каналов позволяет устроить здесь полноценное мореходство. Ну, а пока можно просто покататься на корабликах и посмотреть город с воды. Три канала, Гентский, Слюиский и Остендский, рассекают весь город. А ещё куча мелких. Вторая Северная Венеция.

Брюгге

Брюгге

В Брюгге разводят лебедей — это одна из визитных карточек города. Дело в том, что когда Максимилиан Австрийский издал указ о повышении налогов, жители не согласились с ним и взяли его в плен. А его представителя, Питера Ланхалса, лишили головы на главной площади города. Фамилия Питера переводится, как длинношеий. Вернувшись к власти, Максимиллиан издал указ о том, что жители Брюгге должны до конца света разводить лебедей.

Брюгге

Брюгге

Чудный, старый город. С узкими улочками, мостами, каналами, разноцветными фасадами старых домов. Таящий в себе дух старины. Пожалуй, тут стоит побывать, и не обязательно в Рождество.

Рождество

Рождество

Рождество

Рождество

Рождество

Рождество

мост

крепость

зима

речка

Рождество

магазин

речка

здание

Музей

Рождество

дворик

мост

Бельгия

дорога

ночь

рождество

столик

рождество

пиво

Рождество

ларёк

площадь