Рио

Рио де Жанейро. Другой Рио

улица

Скажите, с чем у вас ассоциируется Рио де Жанейро? После мультфильм про приключения попугая Голубчика, после многочисленных репортажей про футбол и разнообразные карнавалы, и конечно же статуя Спасителя Иисуса Христа. Но в целом, у многих Рио — это синоним развлечений и веселья. И этот репортаж Ильи Варламова открывает нам жизнь города с другой стороны.

горы

Рио

туман

Рио де Жанейро — второй по величине и численности город в Бразилии. Первый — столица, Сан-Паулу. Каждые полчаса из Сан-Паулу в Рио и обратно летают самолёты. Лететь час.

кораблик

статуя

город

Виды с окружающих гор — совершенно изумительные. Город — почти как на ладони, закатное солнце… Фантастика.

туман

Рио

пляж

Рио

Город и правда красив. Ещё здесь есть очень длинный и высокий мост, который считается самым длинным и высоким (13 с лишним километров в целом, 8 из них — над водой. В самом высоком месте — 72 метра) в стране. По нему много и часто ездят автомобили — до 140 тысяч единиц.

мост

город

горы

облака

Но это — не всё, что можно посмотреть в Рио. Беднейшие кварталы под названием фавелы расстилаются на слонах. Государство в государстве, и это не шутка. Власти не вмешиваются в дела этих районов (то ли не рискуют, то ли просто не хотят). В итоге здесь ужасная обстановка — нет ни больниц, ни школ, царит власть криминала и антисанитария.

дом

кварталы

С ценным сюда не рекомендуется ходить в любое время суток. Можно легко и быстро этого лишиться. Но при этом здесь весьма гостеприимные жители, улыбаются, не смущаются, живут.

бедные кварталы

комната

Дома маленькие, общая площадь — примерно 20 метров. Спальня, гостиная, всё в одном. Тесновато, потому жители выходят на узенькие улочки. Жизнь кипит.

мозаика

футбол

бразилия

бедные кварталы

окно

дворик

Кстати, именно здесь, в фавеле Санта-Марта Майкл Джексон снял клип They don’t care about us. Ему даже поставили памятник в честь столь значительного события.

мозаика

дети

Свалка прямо среди домов. И ничего с этим не сделать, и никто ничего с этим не делает.

мусор

мусор

мусор

город

ребёнок

тв

Это уже не фавелы. Это — лестница Селарона, чилийского художника. Он в своё время выложил лестницу у своего дома. Было это в 1990-м. И, судя по всему, уже не сумел остановиться. 250 ступеней, 2000 плиток из шестидесяти разных стран. Сперва он искал плитки на свалках, сейчас плитки везут ему туристы. Поедете в Бразилию — не забудьте плитки для Селарона! Когда лестница закончилась, в ход пошли стены домов. Художник и не собирается останавливаться.

лестница

дверь

двор

магазин

дом

улица

обезьяна

стена

улица

Рио

стена

 

улица

лавочка

лестница

лестница

лестница

Автор фотографий — zyalt