Монголия. Взгляд с воды

Граничащая с Россией и Китаем, Монголия — страна кочевых народов. Даже в настоящее время кочевой образ жизни не изжит — многие живут в юртах. Видимо, эти традиции народы Монголии впитывают с молоком матери. Жители славятся своим гостеприимством и очень любят и ценят свои семьи, гордятся своим происхождением. Всё это очень сильно сказывается на культуре.

монголия

Кстати, о культуре. Неграмотность в стране кочевых народов была бы нормальным делом. Но — сегодня неграмотных тут почти нет. В своё время правительство бросило немало ресурсов на образование, и многочисленные школы-интернаты позволили детям кочевников получить образование. Среднее образование стало обязательным, и в итоге в 2003-м году всего 2% населения были безграмотны. Для такого государства это очень серьёзное достижение.

Большая часть территории Монголии — это горное плато. Величественные горные массивы, хребты, которые становятся всё ниже, переходя в равнины, а ближе к границе Китая начинается пустыня Гоби. Но путешественники (туристы-водники из Екатеринбурга) туда не добрались. Реки текут с гор в сторону Северного Ледовитого океана по территории Сибири.

Говоря о Монголии, пусть даже с такой точки зрения, нельзя не отметить уникальную адресную систему этой страны. Традиционные адреса здесь не могут быть использованы из-за кочевого образа жизни. Временные поселения на то и временные, чтобы однажды племя снялось и ушло дальше. В итоге в 2008-м году правительство страны решило использовать Natural Area Code — универсальный адрес, который обозначит на карте определённый прямоугольный участок требуемого размера, от 1000х1000км до 1х1м.

монголия

 

Автор фотографий — Никита Мартюшев.