Стамбул

Стамбул. Между Европой и Азией

Стамбул. Царьград. Константинополь. Один из крупнейших городов мира, один из древнейших городов мира. Морской порт. Бывшая столица Османской Империи, бывшая столица Византийской Империи, бывшая столица Римской Империи. В 2010-м году был одной из культурных столиц Европы.

Стамбул

Стамбул расположился по обе стороны пролива Босфор. В итоге часть города находится в Европе, а часть — в Азии. Пролив соединяет Чёрное море с Мраморным. Такое расположение не могло не сказаться на благополучии города. Даже сегодня, не являясь столицей Турции, Стамбул всё равно один из самых важных городов страны. Можно сказать много чего об истории и значении этого древнего города… Но всё это не передаст удивительной атмосферы.

Здесь тёплый ветер гуляет по морю и городу, разнося запахи, какие бывают только на Востоке, смешает их с ароматами порта и кальянов из мечети, и всё это опьянит путешественников. Куда ни пойдёшь — везде будут видны шпили мечетей. Здесь можно часами смотреть на море и город. Наверное, только здесь европеец сможет понять всю прелесть созерцания, которую давно познали японцы. Безмятежность тёплых камней манит, а небо заботливо укрывает…

Кажется, что здесь совершенно нечего делать, и праздные туристы осознают это, осоловевшими глазами глядя вокруг. Разве что вечером можно пойти к Софии и Голубой Мечети и сфотографировать знаменитые фонтаны. А так — лучше ехать в Стамбул с друзьями, потому что одному будет не то, чтобы скучно, но лениво дойти даже до фонтаном.

Возможно ли передать прелесть Стамбула на фотографиях? Вряд ли. Так, прикоснуться кончиком пальца к древнему городу. Чтобы понять, что сюда стоит если не отправиться на неделю, но хотя бы на пару дней. Отдохнуть и ощутить дыхание Константинополя…

Фотографии — Илья Степанов