облака

Облачная корона. Луйтла-Дуймун, Фарерские острова

облака

Один из восемнадцати островов между Шотландией и Исландией совершенно необитаем, и лишь гордо возвышается на 414 метров гора Раван. Разве что облака буду проплывать мимо и зацепятся за вершину, образовав облачную корону и дивное зрелище для тех, кто это увидит…

гора

Дуймун в одной из версий означает два холма. Есть предположение, что имелись в виду два острова рядом, На Малом Дуймуне — лишь овцы и тупики из фауны (овец тут пасут очень давно), да восемь видов растений (что значит, что это — самый бедный в плане флоры остров из всех здешних островов).

В 1850-м году остров продали за 5000 датских талеров. Остров столько не стоил, но цена всё равно была завышена, чтобы королевская казна стала полнее. Кстати, Фарерские (пер. Овечьи) острова — это автономная республика Королевства Дании. И все вопросы, кроме обороны и внешней политики, здешние власти решают самостоятельно. Название отразилось и на гербе — на нём изображён баран.

В рамках проекта «Молчаливые острова» в 2006-м году здесь, на Луйтла Дуймун, жили 28 человек. У них не было ничего, кроме ручек и блокнотов, и все эти дни люди записывали свои впечатления.