Шигатсе. Город Панчен-Ламы

Загадочный Тибет… Загадочная Шамбала… А мы поговорим о Шигатсе, втором по величине городе Тибета, где не слишком хорошо знают английский. Шигатсе находится между Лхасе и Непалом, и история города начинается с крепости Дзонг. Сегодня от крепости остались одни развалины.

В Шигатсе находится монастырь Ташилхунпо, в котором ранее жил Панчен-Лама, второе по значимости духовное лицо после Далай-Ламы. Но последний Панчен-Лама пропал. В одном из монастырей комплекса находится статуя Будды… Нет, не так. В монастыре находится огромная статуя Будды Майтрейя, стоящая в гомпе, действующей до сих пор. Высота её — 26 метров, а золота на неё ушло 276кг.

Местные жители говорят, что эта статуя благословляет всех на дальнейшие дела и помогает сбыться мечтам для всех, у кого чистое сердце. Монастыри города действующие, так что все желающие наблюдают за жизнью монахов.

Тем, кто решит отправиться в этот город, следует знать, что здесь невежливо называть друг друга по имени. Местные пользуются титулами, чинами в отношении тех, кого уважают не меньше себя. Также в городе есть банк, почтовое отделение, рынок с одеждой для покорения горных вершин (Шигатсе находится рядом с самыми высокими в мире горами) и даже выход в интернет. Кажется, один.

Фотографии — dubrovskaya