дом в облаках

Хижина Сольве. 4км над уровнем моря

дом в облаках

Маленький дом. Хижина на десять человек стоит на высоте 4003 метра над уровнем моря, и выше домов пока не строили. Изначально, в 1915-м году её построили на случай экстренных ситуаций, но нередко альпинисты останавливаются здесь просто отдохнуть и полюбоваться дивными видами.

Называется она хижиной имени Сольве и стоит на горе Маттерхорн, над плитой Мосли. Отсюда открываются чудные виды на гору Роза, а до вершины из хижины осталось всего 475 метров. Материалы сперва завозили в другую хижину — Хёрнли (на высоту 3260м), при помощи вьючных животных и временной канатной дороги. За пять дней построили хижину Сольве, но в 1966-м её переделали.

А в 1976-м году провели телефон для аварийных ситуаций. Эрнест Сольве (1838-1922), в честь которого названа хижина, изобрёл процесс создания соды из поваренной соли. Альпинизмом он увлёкся после того, как вышел на пенсию. Успел полазить по Альпам, Монблану и Доломитовым горам. Осознав, что погода в горах может привести к трагедии, Эрнест проспонсировал постройку хижины, названной его именем.