Ледник Фокса в Новозеландских Альпах

Fox Glacier расположен на Южном острове Новозеландских Альп, в Национальном парке Вестленд. Ледник Фокса был назван в честь Вильяма Фокса, британского премьер-министра, в 1872-м году. Просто так туда посетителям не рекомендуют там ходить — слишком опасно, зато с гидом можно вполне принять участие в одной из экскурсий разной степени сложности.

Перед экскурсией проводится получасовой инструктаж и выдаётся обувь. В своей обуви ходить нельзя — к ней не прикрепить кошки. Тем, кто не обладает достаточной выносливостью, лучше туда не ходить — почти сразу даже на самом простом маршруте приходится карабкаться по камням и преодолевать мелкие речушки и ручейки — вода спускается с ледника.

Ледник Фокса образует четыре ледяных схода, лёд сходит с высоты примерно 2600метров. Причём все тринадцать километров Южных Альп, словно пытаясь дотянуться до морского берега. Это — один из немногих ледников, которые заканчиваются прямо в тропическом лесу на высоте 300м. над уровнем моря.

Вот уже сто лет ледник постепенно отступает. Каждый день природа отбирает у него ещё 40см, а в 2006-м году норма составляла метр в неделю. В 2009-м году граница всё ещё двигалась вниз, угрожая нависающими краями, непрерывно рушащимися, так что вниз летели ледяные обломки. Отток ледника образует бурную и полноводную реку с одноимённым названием — Фокс.

Во времена последнего Ледникового Периода ледник Фокса был гораздо больше, простираясь за береговую линию. После его отступления осталось немало долин-вымоин. В одной из них нынче находится озеро Матесон.

sier_-79-620×413.jpg» alt=»» title=»foxglasier_-79″ width=»620″ height=»413″ class=»alignnone size-large wp-image-2425″ />