Сердце Чечни и Грозный-сити

Мечеть прекрасна в любое время суток

В мае в Чечне, в Грозном состоялся вечер Нашидов. Пётр Ушанов, известный блоггер-фотограф, отправился фотографировать это действо, а заодно сделал несколько снимков с самого высокого здания Грозного — центрального небоскрёба Грозный-сити.

Вид на северо-запад с самой высокой башни комплекса Грозный-сити. Слева — проспект Путина. Вдали — аэропорт. Прямо перед нами — мечеть «Сердце Чечни» вместе с парком.
Поворачиваемся на северо-восток и видим — там стоит Резиденция Главы Республики. Вокруг в настоящее время благоустраивается территория. Канал вокруг — это новое русло реки Сунжа.
Ещё одна стройка. Такое ощущение, что Грозный перестраивается капитально. В воздухе — цементная пыль повсюду — не самое лучшее место для больных людей. Даже у здоровых начинают слезиться глаза.
Резиденция Главы Республики. Крупный план.
Жилые районы
«Сердце Чечни» в окнах Грозного-сити
Для строительства «Сердца Чечни» были приглашены специалисты из Турции. Открытие состоялось 17 октября 2008 года.
Людей сюда поместится меньше, чем в Махачкалинскую мечеть. Высота купола на три метра ниже, чем у Кул-Шариф в Казани. Зато минареты самые высокие в нашей стране.
В 1991-м году здесь была площадь Ленина. В 1997-м начали строить мечеть.
Основой послужила Голубая Мечеть Стамбула
Вокруг мечети — парк. Здесь можно посидеть и послушать соловьёв.
Но вечерние и ночные виды — особенно
Фонтаны с подсветкой дарят прохладу.
Иногда фотографии настолько красивы, что кажутся ненастоящими.
Последний вид из этой серии фотографий.
Грозный-сити в процессе строительства. Пока в эксплуатацию сдано только башня справа. В ней сейчас пятизвёздочный отель. В остальных планируют сделать бизнес- и торговые центры.
Фейерверк в честь вечера Нашидов

Фотографии — Петр Ушанов