Достопримечательности Лазаревского

Лазаревское уже давно перестало быть скромным курортным поселком.

Сегодня это один из центров туристической жизни региона, не уступающий Анапе и Сочи, и количество отелей не уступает этим курортам, бронировать их лучше всего через сайт. Помимо чистейшей воды и знаменитых галечных пляжей, на курорте есть немало интересных мест от храмов и музеев до загадочных дольменов.

Храмы Лазаревского

В Лазаревском расположено два небольших православных храма. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы возвышается на небольшой горке рядом с Рощей Памяти Героев. На его территории имеется небольшой церковно-исторический музей со старинными иконами, книгами, утварью и одеждой для богослужений.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы

Недалеко от пансионата «Одиссея» есть второй храм, посвященный Николаю Чудотворцу. Внутри имеется частичка мощей святого, к которым может приложиться каждый посетитель. Резной иконостас и оригинальные греческие мозаики украшают интерьер. Службы ведутся по выходным и праздникам.

лазаревское храм николая чудотворца

Этнографический музей

Этнографический музей – это одна из визитных карточек Лазаревского. В двухэтажном старинном особняке расположено 3 зала. Два из них посвящены ранней истории региона и жизни коренного народа адыгов (черкесов). В третьем зале собраны экспонаты более позднего периода вплоть до XX века. По одежде, утвари и другим предметам быта можно наблюдать, как переселенцы из других регионов влияли на местное население. В музее регулярно проводят экскурсии, подробно и интересно повествующие о богатой экспозиции.

Этнографический музей Лазаревское

Ущелья и водопады

Поселок Лазаревское окружен горами. Быстрые реки годами прорезали каменную породу, образуя причудливые глубокие ущелья и водопады. Прогулки по этим местам требуют от туристов ловкости и сноровки, но наградой за путешествие станут удивительной красоты фотографии и масса впечатлений.

Чаще всего посещаются три ущелья:

  • Крабовое (славится живописным карстовым каньоном и природными чашами с прохладной чистой водой, где можно искупаться);
Крабовое ущелье
  • Мамедово (во время прогулки можно полюбоваться скальными арками и выйти к «Белому залу», где есть небольшой водопад «Борода Мамеда»);
Мамедово ущелье
  • Свирское (отличается удобной для туристов тропой и большим количеством живописных водопадов: «Свирский», «Тещины слезы», «Адам и Ева»).
Свирское ущелье

Популярные маршруты по ущельям Лазаревского оборудованы мостками и поручнями, но для их посещения рекомендуется надевать удобную одежду и обувь.

Дольмены

Дольмены представляют собой древние сооружения из каменных глыб. Они встречаются по всему свету, но в горах Кавказа их особенно много. В окрестностях Лазаревского есть уникальные дольмены-монолиты, вырубленные из цельного камня, и классические сооружения, составленные из нескольких каменных глыб. Наиболее известны:

  • Пирамида (в Мамедовом ущелье);
  • дольмены горы Кодэ;
  • монолитный Волконский дольмен;
  • дольмены Капибге;
  • дольмен Свирского ущелья.

Большинству дольменов приписывают мистические свойства. По местным легендам одни исполняют желания, другие приносят деньги, третьи – успех в любви.

Аквапарки и дельфинарии

Любителям активного отдыха и ярких впечатлений понравится аквапарк «Морская звезда». Это огромная территория с горками на любой вкус и возраст, бассейнами с теплой морской водой, кафе, детской площадкой и другими развлечениями. Развлекательный комплекс расположен в самом центре поселка.

Дельфинарий поселка также пользуется популярностью среди туристов. Яркое шоу с участием дельфинов и морских котиков не оставит равнодушным ни одного посетителя. После представления есть возможность сфотографироваться и поплавать с артистами.

Отдых в Лазаревском никогда не бывает скучным. Уставшие от жары туристы могут погулять в прохладных ущельях в окрестностях поселка, полюбоваться водопадами, загадать желание у дольмена или просто вволю накататься на горках аквапарка.