Китайская Венеция

Деревню Чжоучжуан называют китайской Венецией.

Чжоучжан, деревня, очень необычное место, которое называют Китайской Венецией. Два часа от Шанхая, мимо рисовых полей, скудных водоёмов, потом — несколько километров по современному городу — и только тогда можно попасть в историческую часть. На входе туристические лавки, а вот в глубине — дома стоят на узких каналах. У краёв припаркованы лодки, на стенах — старые вывески.

Историческая часть находится на канале Цзинхан, который соединяет Сучжоу с Шанхаем

Первыми жителями Чжоучжан стали монахи, которые пришли сюда построили храм. Строительство храма под названием «Всеобщее процветание» завершилось в 1806-м году. Обратите внимание, храм не прячется за оградами, а окружён дивным садом, построенным Zhang Jiying в 3-5 веке нашей эры, и водой.

Собственно, деревня

В деревне много старинных мостов, которые напоминают об ушедшей эпохе. И конечно же, такие удивительные виды не могут не манить художников из разных уголков Китая и других стран. Причём работы продаются тут же. Чжоучжан включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Китайской Венецией Чжоучжан окрестил генсек ЮНЕСКО, побывавший здесь в 1997-м году.