Ферма Гиббса

«Горизонты» Доусона стали одной из первых скульптур на «Ферме Гиббса»

Нет, не подумайте, что это — действительно ферма. Это частные владения самого богатого человека Новой Зеландии Алана Гиббса, расположенные на Северном острове. Парк скульптур открыт для посетителей по записи, и все желающие могут увидеть здесь работы известнейших мастеров своего дела. Очень интересно то, что все скульптуры были сделаны в парке, с использованием элементов ландшафта, а не приобретены в «готовом виде». Все скульптуры направлены к морю, которое находится на западе, там, где бухта Карпайра.

«Горизонты» видны с любой точки. Они находятся в высшей точке парка.

Размеры этой скульптуры — 15 х 10 х 36 м. Впечатляет?
Леон Ван Ден Эйкель – «Бой красных облаков на ландшафте». Так художник показал диалог между природой южного полушария и европейским искусством.
25 бетонных кубов размером 17,5 х 17,5 м
Разные цвета, оттенки и — выдержанная линия горизонта.
Скульптура без названия от Ричарда Томпсона
На скульптуру можно смотреть с разных сторон
Скульптура одна и та же, а вот виды — абсолютно разные
Сол Ле Витт – «Пирамида». Памятник истории, архитектуре и скульптура…
ЛеВитт весьма известная фигура в минимализме и концептуализме.
Фигура состоит из множества мелких блоков, но представляет собой единое целое. В этом парадоксе и заключается её минималистическая красота. Размеры скульптуры — 7,75 х 16 х 16 м.
Аниш Капур – «Расчленение». Капур считает, что его работа похожа на содранную кожу. На самом деле это два эллипса и ПВХ-мембрана.
Тело в небе пока недостижимо. Зато тело в парке — вполне.
Автор придумал ради этого форму, которая сможет устоять перед капризами погоды.
Энди Голдсуорси – «Арки». Камни были добыты в карьере в Лид-Хиллс, Шотландия. Именно из Шотландии родом предки Гиббса. Сама композиция символизирует миграцию, генеалогию и архитектурные традиции, будучи построена на манер древнеримских.
Вода и ветер рушат камень. Так что помимо прочего скульптура указывает на то, что ничто не вечно…
Каждая арка — 7м длины. Всего арок 11.
Эрик Орр – «Электрум». Эрик создаёт скульптуры, связанные с огнём, водой и облаками, но Гиббс попросил Орра добавить в его список молнию. Электрум — крупнейшая в мире катушка Тесла. Высота — 4 этажа, мощность вырабатываемого электричества — 3млн вольт.
На сегодняшний день Электрум — самая крупная работа Орра.
Питер Роше – «Огонь». 100 светодиодных прутьев. Эвкалиптовая роща. Скульптура говорит всем, что природа непокорима. В этом парке Роше получил возможность творить масштабно — и это просто прекрасно.
Джордж Рики – «Колонна из четырех квадратов». Кажется, что скульптура в процессе падения.
Марийке Де Гойе – «Русалка». Мост через искусственное озеро — итоговая, последняя работа в серии кубов-скелетов.
Грэм Беннетт – «Море/Небо Кайпары». Скульптура сильно выделяется на фоне природы из-за использованных материалов, но она уходит в море и небо…
Скульптура отражает меняющееся отражение бухты. По слова автора, именно эта природа и стала источником вдохновения.
Кеннет Снельсон – «Легкое К». Парящая компрессия — так отзывается о скульптуре автор. Всё держится благодаря напряжению между кабелями и трубами.
Работа — один из примеров сильной и крепкой любви Гиббса к минимализму и абстракционизму
Ричард Серра – «Контур Те Тухиранги». Стальные плиты наклонены на 11 градусов и имеют единый контур.
Скульптура как будто «собирает объем земли», так говорит автор и добавляет «Он (Гиббс) подошёл и сказал, что только что видел мои скульптуры. Но ему нужно что-то более серьёзное, потому что в его парке не будет детского лепета».