Переулки Пелекаса

Среди тех, кто приезжает на Корфу отдыхать, многие считают Пелекас (Πέλεκας) деревней. Но это не совсем верно. Во-первых, наличие храма подразумевает, что это как минимум село, а в Пелекасе храмов целых шесть, и все они старинные.

На высоком обрывистом берегу моря стоит древнее живописное поселение. В 16-м веке, когда у власти была Венеция, там начали работать оливковые маслодавильни и хлопково-льняная прядильня. Работали на редкость продуктивно и проработали несколько веков. И это сделало данное поселение весьма популярным и обеспечило безбедное, даже процветающее существование. После Первой Мировой Войны здесь очень любил отдыхать кайзер Германии Вильгельм Второй. Интересно, что в монаршей даче сегодня работают отель и кафе (сама дача неплохо сохранилась), а на склоне холма, где монарх любил любоваться закатами, есть «трон кайзера» — смотровая площадка с подзорной трубой.

На въезде в город есть бесплатная автостоянка. Если вы собрались погулять по узким улочкам, то автомобиль лучше оставить. Главное — не забыть шляпу, потому что летом солнце может быть не самое ласковое. В городе много старых домов, много цветов. Есть даже клумбы из старых мин — жутковатое наследие военного прошлого. Во времена Второй Мировой Войны Корфу сильно пострадал от налётов, ведь по соседству находилась Италия, бывшая в те времена одним из оплотов фашизма. К чести Греции и Корфу, фашизму они противились изо всех сил.

Поселение маленькое, уютное, со множеством кафе и ресторанчиков. Но не стоит ограничиваться главной улицей. Чем выше в гору — тем старше дома! Но даже не самые новые постройки выглядят ухоженными и отремонтированными. Красивое, старое, дышащее уютом место…

Источник