Санторини. Осколки Атлантиды

Романтика, дивный климат, удивительная красота… Ах, Греция, в которой всё есть. Страна богов, героев, Эгейского моря, здесь всё пропитано духом легенд. И Санторини — не исключение. Архипелаг из пяти островов, главный из которых носит то же имя, что и весь архипелаг.

Второе название этого острова — Фира. Остальные называются так: Терасия, Аспрониси, Палеа-Камени и Неа-Камени. Санторини славится своими разноцветными пляжами, удивительно чистым морем, уютными маленькими городками и деревушками.

Сам архипелаг возник 3500 лет назад в итоге извержения вулкана. Кто-то считает, что эти острова — всё, что осталось от легендарной Атлантиды. В 1967-м году археологи обнаружили недалеко от села Акротири развалины древнего города. Это поистине бесценная находка. Десятки домов Минойской цивилизации! Археологический заповедник работает по сей день. Так что эти места идеально подойдут тем, кто мечтает прикоснуться к тайнам древних народов.

Вопрос о том, реально ли это осколки Атлантиды или нет, до сих пор не имеет однозначного ответа. Но точно известно, что вулканическое происхождение превратило пляжи Санторини в удивительное зрелище. Цвет их — от молочного до красного, розового, даже чёрные пляжи здесь есть. Удивительно живописные места, особенно эффектно это выглядит на дне.

Есть здесь и исторические достопримечательности. Помимо археологического заповедника на острове Фира есть археологический музей. Есть и церковь Айиу Мина, которая является символом острова. Древняя история Греции видна везде. Старинные церкви, музеи, развалины древнего города, театры… Впрочем, даже прогулка по городу здесь выглядит, как посещение какого-то музея. В этом — вся Греция, древняя, удивительная страна…

Читайте также:  Фестиваль света в Берлине