Странное место. Холм в Гластонбери

Холм Гластонбери, холм святого Михаила (англ. Glastonbury Tor) — возвышение высотой в 145м рядом с г.Гластонбери, графство Сомерсет, южная Англия. Сам город очень древний, и не менее древней считается башня, которая возвышается на холме. Считается, что это всё, что осталось от когда-то стоявшей здесь церкви святого Михаила. Место загадочное, мистичное и очень, очень интересное.

Когда-то, давным-давно Гластонбери было местом болотистым. Старые легенды гласят (не все, конечно), что именно здесь находился Авалон, загробный мир кельтов. Сам холм в те времена считался вратами в загробный мир. Для этого-то и построили на его вершине церковь круглой формы. Впрочем, по другой версии храм был круглым, потому что был посвящён Богине-Матери-Земле. Кроме того, к вершине холма вела спиральная тропа. Сегодня её возраст составляет 2500 лет. Разумеется, спираль — тоже символ мистический, его толковали как кельтский лабиринт, и шествие по этой тропе вводило чувствительных к энергиям людей в транс. Собственно, в таком состоянии друидам было проще всего искать врата. В Средние века в Гластонбери пришли монахи и осушили эти земли.

Ныне на вершине холма одиноко, но гордо возвышается башня. Стоит она вопреки всем ветрам, и это единственное, что осталось от первого христианского храма в Британии. В 166-м году церковь построили римские миссионеры. Впрочем, суть не в этом. Как известно, бритты любят легенды и регулярно находят им подтверждения.

Вот и с этой церковью связана легенда — Легенда о короле Артуре. Отчёты аббатства гласят, что в 1190-м году здесь нашли могилу Артура и его жены Гвиневеры. Два огромных гроба были обнаружены вскоре после пожара, во время последовавшей за ним реконструкции, сопровождавшейся масштабными поисками. Рост мужчины составлял 2,25м. Тела перезахоронили, причём два раза — во второй в гробах из чёрного мрамора. Надпись на кресте над могилой гласит «Здесь, на острове Авалон, покоится прославленный король Артур».

Но вернёмся к самому холму. С ним связано не меньше историй. Например, мастера геомантии говорят, что здесь энергии колоссальны. Причём больше всего силы — на вершине, где башня. Наверное, холм Гластонбери — одно из самых известных в мире мест, про которые сложено столько историй. Так, утверждают, что здесь передаётся с Земли в Космос (или из Космоса в Землю) энергия, что сам холм — межпланетный маяк, что это — источник магических сил, который освещает всех, кто прикасался к нему, силами любви… А ещё — что сам холм стоит на одной из линий силы, которые тянутся по всей земле.

Но даже если отвлечься от мистики, то местные жители всё равно регулярно видят на холме какие-то странные синеватые огни. Зрелище весьма занятное и нередкое в этих местах. Кто-то утверждает, что это — происки НЛО, кто-то — что это всего лишь особенности магнитной породы.

Множество разных исследователей искали здесь свои открытия. Скандалы и взрывы, поиски и слёзы… Один исследователь нашёл связь между холмом Гластенбери и Стоунхенджем, второй — связь с древними кельтскими символами, кто-то ищет данные о том, зачем было сделано семь рукотворных террас на холме. Но точно никто ничего до сих пор сказать не может.

Возможно, оно и к лучшему. Возможно, это и был король Артур. Возможно, здесь действительно есть врата в другой мир, куда когда-то ходили гулять другиды. Или портал на другую планету, и сами друиды, и король Артур были оттуда. Кто знает?