Парад алебрихе

Буквально на прошлой неделе по улицам столицы Мексики Мехико бродили странные цветные монстры. Их было много, и все они были разными. Парад алебрихе, странных созданий из бумаги и дерева, сюрреалистичных персонажей… История создания латиноамериканских игрушек не самая весёлая — она связана с болезнью создателя пиньят и просто художника Педро Линареса (Pedro Linares). Заболевший лихорадкой, Педро в горячечном бреду увидел странных существ. Когда он поправился — он сделал их из картона и бумаги, а через сорок лет их открыли и полюбили. Ныне алебрихе — неизменный народный промысел, и ежегодно проводится целый фестиваль, посвящённый им.

Интересно, что Педро Линарес вообще специализировался на подобных вещах. Он изготавливал карнавальные маски, пиньяты (игрушки, которые наполняли конфетами и разбивали — одна из национальных американских забав), Иуд для сжигания. Первые алебрихе были сделаны в 1963-м году. Спустя много лет алебрихе заметил один из владельцев художественной галереи и обратил на них внимание Диего Риверы и Фриды Кало.Тем понравились причудливые игрушки, и Педро попросили сделать ещё, уже за плату.

Вскоре после этого, в 1975-м году, спустя сорок лет после создания первой алебрихе вышел документальный фильм о Линаресе. Алебрихе стали очень популярны в Мексике. В 90-м году прошлого века, за два года до смерти Педро Линаресу заслуженно вручили Национальную научную и художественную премию в категории Популярное и традиционное искусство (Mexico’s National Arts and Sciences Award in Popular Arts and Traditions Category).

Алебрихе вдохновляют художников и по сей день, и уже шестой год музей алебрихе устраивает фестиваль. Тысячи людей приезжают со всего мира увидеть шествие ярких, сказочных чудовищ. Их здесь не менее четырёхсот, а ведь чтобы сделать одного такого монстра требуется огромное количество бумаги, клестера (да, это — папье-маше!) и не менее пары недель кропотливой работы. Обычно сперва делают голову, к ней приделывают шею, следом — тело. Только потом из картона вырезаются плавники, жабры, крылья и так далее. Потом фигура раскрашивается яркими красками. А чтобы краска не облезла, её покрывают лаком. Никаких границ, никаких рамок, самые жуткие и самые яркие персонажи снов и видений обретают форму.