Румынские замки. Здесь жил Дракула… И там тоже.

Real Dracula Castle. Настоящий замок графа Дракулы, печально известного князя Влада Цепеша — так говорят про большую часть всех замков, коих в Румынии немало. Ну, если не настоящий, то какое-то отношение замок имеет к истории Дракулы. Замок Корвинов также имеет к нему отношение — по легенде именно в здешней темнице свергнутый господарь Влад Цепеш томился 7 лет. Вероятно, поэтому экскурсия по замку начинается с комнаты пыток.

Страшные картины открываются перед зрителями ещё до входа в замок. Таблички с предупреждением «16+» висят повсюду. И вроде бы готовые к ужасам люди всё равно не способны сдержаться. Многочисленные вариации эмоционального вопля «Чёрт побери!» здесь звучат почти постоянно на разных языках и слышны во дворе. При том, что кричат в пыточной.

К некоторым орудиям пыток даже прилагается подробная схема с описанием действия механизма. Добрые, добрые авторы экспозиции…

Замок построен Яношом Хуньяди в пятнадцатом веке. Янош был отцом Матьяша Корвина, венгерского короля. Кстати, герб Корвинов, ворон с кольцом, висит на шпиле церкви Святого Матьяша и на воротах замка Буда в Будапеште. Ну, а в замке герб и символ этой семьи висят повсюду. Не удивляйтесь, Корвин и значит Ворон.

Замком после Корвинов владели Габсбурги. И не только, но эти — самые известные. В 19-м веке здание было охвачено пожаром, после чего все деревянные постройки (кроме моста) заменили каменными.

Замок графа Дракулы (главный, как ни странно) пользуется предсказуемо больше популярностью, нежели замок Корвинов. А из-за большого количества маленьких комнатушек он кажется меньше. Называется замок Бран, его строили в конце 14-го века, как оборонное сооружение.

Особенно прекрасно то, что Влад Цепеш никогда не был хозяином замка Бран. Он просто любил здесь охотиться и время от времени останавливался на ночлег. Остальное — фантазии писателей и кинематографистов. Зато в начале прошлого века замок стал вотчиной русской принцессы Марии, внучки Александа Второго. Вскоре Мария вышла замуж за наследного принца Фердинанда и стала королевой Румынии. Вот так вот.

Сегодня в замке Бран находится музей истории. Ну, а про вампиров желающие могут почитать в небольшой комнате на чердачке.

Алексей и Гала