29-й фестиваль снега и льда в Харбине

Ежегодно в небольшом китайском городе Харбине проводится фестиваль снега и льда. Начинается фестиваль в январе, в 2013-м году он начнётся пятого января и, как водится, продлится месяц. Но в тестовом режиме он уже вполне работает, и туристы радостно этим пользуются. Огромные роскошные ледяные и снежные скульптуры повторяют (правда, в меньшем размере) знаменитые архитектурные достопримечательности, известные здания, храмы, пагоды. А в ночное время они подсвечены тысячами цветных огней. Восхитительное зрелище!

Харбин — один из мировых центров ледяной скульптуры. Впервые фестиваль снега и льда проводился в 1963-м году, но ежегодным событием не стал, потому что его часто отменяли из-за разных событий (как Культурная революция). Однако в 1985-м году его возобновили и сделали ежегодным на радость местным жителям и туристам.

На фестивале были установлены рекорды Гиннесса. Так, в 2007-м году композиция из двух частей «Ниагарский водопад» и «Пересечение Берингова пролива» была занесена в книгу, как самая огромная скульптура из снега и льда — она была размером 250 метров в длину и 8,5 метров в высоту, а для её создания потребовалось более 13 тысяч кубометров снега.

Сравниться по масштабности с этим фестивалем может только норвежский лыжный фестиваль, зимним фестивалем в Квебеке, Канада, и японским фестивалем в Саппоро. Любуйтесь!

Источник