Застывшее время. Рупит

gorod-vedm-7

Время застыло. Застыли потоки лавы, образовав улицы. Застыло движение — нечасто тут встретишь местного.

Да и как тут его встретить? Здесь живёт около трёхсот человек. Город Рупит находится в 120 км от Барселоны и в 70 км от Жироны. Российских туристов тут не встретить, больше немцев и англичан. Однако это не делает Рупит менее интересным. Городу очень много лет. В десятом веке землетрясение разрушило его, но потом городок отстроили. К слову, стоит Рупит на застывшим лавовом потоке древнего вулкана плато Гароччо. Но людей тут по-прежнему весьма мало. Извилистая дорога привозит сюда туристов и увозит их отсюда. Жители приветливы, милы, к туристам относятся спокойно. За счёт туристов этот этнический, архитектурный и природный заповедник. Дети посещают начальную школу на общественных началах, а потом, когда её закончат, посещают школу в городе Олот, который находится поблизости. В городе достаточно сувенирных лавочек, причём… К сожалению, автор данных фотографий не рассказал, однако по отзывам других здесь можно встретить такой забавный экспонат, как Каганер. Писающего мальчика все помнят? А вот это — мальчик… простите, какающий. По слухам, символ благополучия и процветания в Каталонии. Логика проста и понятна — хорошо справляешь большую нужду — значит до этого хорошо покушал. Церковь, что интересно, относится к символу более, чем толерантно. Впрочем, мы отвлеклись. Рупит — место удивительное. Мы предлагаем сегодня совершить фотопрогулку именно по этому живописному городку. Фотографии были сделаны в низкий сезон, поэтому улочки столь малолюдны. Возможно, имеет смысл ехать сюда именно в конце сентября — начале октября, чтобы насладиться покоем и красотой. Зимой же в Рупите — горнолыжный курорт.

Заготовка дров. Не то для ведьм, не то просто на зиму.
Заготовка дров. Не то для ведьм, не то просто на зиму.

gorod-vedm-11

Городов Вик лежит на пути из Рупете в Жероне. Удивительно красивое озеро скрывается на дне ущелья.
Городов Вик лежит на пути из Рупита в Жероне. Удивительно красивое озеро скрывается на дне ущелья.
Затопленная часовня. Интересно, там живут русалочки?
Затопленная часовня. Интересно, там живут русалочки?

gorod-vedm-5

Отель весьма мил, не верится, что раньше был фермой. До ближайшего города - 12км.
Отель весьма мил, не верится, что раньше был фермой. До ближайшего города — 12км.
До Рупита ещё 20км. Из окна машины открываются шикарные виды. На въезде в город авто придётся оставить - Рупит пешеходный город.
До Рупита ещё 20км. Из окна машины открываются шикарные виды. На въезде в город авто придётся оставить — Рупит пешеходный город.
Город возвышается на уровне 890м над уровнем моря на вершине базальтовой сказлы. Попасть в центр посёлка можно лишь по этому мосту. Раньше город был крепостью.
Город возвышается на уровне 890м над уровнем моря на вершине базальтовой сказлы. Попасть в центр посёлка можно лишь по этому мосту. Раньше город был крепостью.

gorod-vedm-10

Людей на улицах мало, но зато объектов для съёмки хватает
Людей на улицах мало, но зато объектов для съёмки хватает

gorod-vedm-13

gorod-vedm-14

gorod-vedm-15

gorod-vedm-16

Улицы - потоки застывшей лавы
Улицы — потоки застывшей лавы

gorod-vedm-18

gorod-vedm-19

gorod-vedm-20

gorod-vedm-21

Дома Рупита построены в XVI – XVII вв..А чуть ранее, в X веке город был уничтожен землетрясением, жить тут осталось всего несколько семей. Сегодня население Рупита - 300 человек.
Дома Рупита построены в XVI – XVII вв..А чуть ранее, в X веке город был уничтожен землетрясением, жить тут осталось всего несколько семей. Сегодня население Рупита — 300 человек.
Выходим из Рупита,попадаем в лес, 20 минут ходьбы - и вы у водопада.
Выходим из Рупита,попадаем в лес, 20 минут ходьбы — и вы у водопада.

gorod-vedm-24

gorod-vedm-25

gorod-vedm-26

Церковь Сан-Хуан-де-Фабрегас, построена в 11-м веке. Рядом - смотровая площадка.
Церковь Сан-Хуан-де-Фабрегас, построена в 11-м веке. Рядом — смотровая площадка.

gorod-vedm-28

gorod-vedm-29

gorod-vedm-30

gorod-vedm-31

gorod-vedm-32

gorod-vedm-33

gorod-vedm

Фотографии — Александр Чебан