Уникальная природа Сокотры

Socotra24

Знаете, почему в Австралии такие животные живут, каких больше нигде нет? Потому что люди добрались дотуда не сразу. Это во-первых. Во-вторых, потому что дотуда не могли добраться другие животные. С природой, к слову, та же история. Изоляция — вот основной признак мест, где флора и фауна «каких нигде больше нет!». И остров Сокотра как раз из таких вот мест.

Сокотра (араб. سقطرى‎‎) — это архипелаг из двух скал и четырёх островов. Находится он в Индийском океане, в 350 километрах от Аравйского полуострова, у побережья Сомали… Да, вы уже поняли, что архипелаг изолирован от остального мира морем? 134 км в длину и 43 км в ширину — и это один из центров биологического разнообразия! С ума сойти!

Остров Сокотра находится в 250 километрах от Аравийского.
Остров Сокотра находится в 250 километрах от Аравийского.

Сокотра переводится с санскрита как остров счастья. Пожалуй, биологи и экотуристы поддержат название руками и ногами. Такой природы нет больше нигде. Причём если Австралию открыли и начали активно заселять ещё в 17-18 веках, то Сокотра скромно стояла в сторонке до девяностых годов прошлого века. Природа здесь сохранилась с доисторических времён…

Глядя на фотографии, хочется воскликнуть «Да это декорации!». Но нет, это не декорации. Ландшафт Сокотры действительно необычен. Горы в центре острова стремятся ввысь, в долинах расстилаются зелёные оазисы, крутые склоны дразнят бушующие волны, а в розе ветров лежат известняковые пустыни. Почти все местные рептилии, все моллюски и треть растений встречаются только на Сокотре. На Сокотре ещё и самая крупная на Ближнем Востоке популяция эндемических птиц, ну и немало ракообразных, моллюсков и прочих интересных существ. Исследователям впору боготворить этот остров — их здесь ждёт немало открытий.

Читайте также:  Зимняя московская сказка
Драконового дерево активно используется в косметической промышленности. Говорят, в нём есть кровь драконов... Не скажем за кровь, но смола - алая.
Драконового дерево активно используется в косметической промышленности. Говорят, в нём есть кровь драконов… Не скажем за кровь, но смола — алая.

А какие здесь люди… Сокотрийцы долгое время жили в отрыве от цивилизации в весьма суровом климате. Они взрастили в себе уважение к своей земле и морю, это было необходимо им для выживания. Язык сокотрийцев — уникален, это древнесемитский до-письменный язык. Мы уже упоминали про исследователей, да?

Поселок Халиф-ба-Аббуд.
Поселок Халиф-ба-Аббуд.

Socotra19

Поселок Халиф-ба-Аббуд.
Поселок Халиф-ба-Аббуд.

В 2003-м году ЮНЕСКО внесла сокотрийские острова в число 440 биосферных резерватов в рамках программы «Человек и биосфера» (МАБ) (Man and Biosphere — MAB). Сегодня туризм на Сокотре не очень развит. В год сюда приезжает не более двух тысяч человек. Это почти не влияет на окружающую среду. Пока неизвестно, что будет дальше. Но скажем сразу, что развлечения тут… своеобразные. Экотуризм, осмотр гор, флоры и фауны. Так что учтите это, если после прочтения статьи решите срочно ехать на Сокотру.

Роза

Роза пустыни (Адениум Сокотранум). Считается одним из самых красивых цветов пустыни. Ну, как, цветов... Высота до 3,5м, диаметр ствола - до 2,4м. Одни растения стремятся ввысь, другие вширь.
Роза пустыни (Адениум Сокотранум). Считается одним из самых красивых цветов пустыни. Ну, как, цветов… Высота до 3,5м, диаметр ствола — до 2,4м. Одни растения стремятся ввысь, другие вширь.

Socotra05

Socotra06

Socotra07

Isla de Socotra, Yemen

Socotra09

Socotra10

Socotra11

Socotra12

Socotra13

Socotra14

Socotra15

Socotra16

Socotra17

Socotra21
Огуречное дерево так назвали из-за похожих на огурцы плодов. Разница в количестве шипов…

Socotra22

Socotra23

Гриф. Тоже водится только на этом острове.
Гриф. Тоже водится только на этом острове.
Бакланы острова Сокотра
Бакланы острова Сокотра