Пока они не исчезли. Часть 1

Фотограф Джимми Нельсон (Jimmy Nelson) ведёт удивительный проект «Пока они не исчезли». Путешествуя от Чуктки до Австралии, он знакомится с малочисленными племенами и фотографирует их и их быт. Вы просто поразитесь, когда узнаете, сколько в мире народностей… Мы никогда не слышали о них, а они — о нас.

Деревня в долине Бальем, Папуа, Индонезия. Инструменты племён Яли, Дани и Короваи не изменились за последние тысячелетия. Каменные топоры. Украшения на лбу, пяти-, шестиметровые луки, разные наконечники стрел на разную дичь и отдельные для врагов. Их материальная культура ограничивается вещами для повседневной жизни. Но они, тем не менее, любят украшаться.

Дани:

PAPUA-1

PAPUA-5-

Яли. Племя яли — племя, где мужчины высотой всего 150см. Это одно из самых низкорослых племён на планете.

papua-37

PAPUA-13

Все папуасы отличаются внешне, разговаривают на своём языке, но очень похожи по образу жизни — полигамны, проводят ритуалы, где обязательны обмены подарками. А в одежде у них есть определённые элементы, которые позволяют различать племена.

Короваи:

papua-38

Казахи — потомки тюркских, монгольских и индо-иранских племен и гуннов, которые населяли территорию между Сибирью и Черным морем. Они вели полукочевой образ жизни и бродили по горам и долинам западной Монголии со своими стадами с 19-го века.

JN100419-09-def

Древнее искусство орлиной охоты — это то немногое, что осталось с тех времён. Они полагаются на свой клан и на свои стада, веря в доисламские культы неба, предков, огня и сверхъестественные силы добрых и злых духов.

K3

K6

K19

Химба — древнее племя высоких, стройных, статных пастухов. С 16-го века они жили в разбросанных по стране поселениях, ведя жизнь, которая после войн и засух остаётся неизменной. Племенная структура помогает им жить в тех местах, которые считаются одними из самых экстремальных на земле.

Читайте также:  Аэрофотосъёмка Кэмерона Дэвидсона

himba-8

Каждый член племени принадлежит и клану отца, и клану матери. Браки строятся с целью распределения богатства. Староста, обычно дед, несёт ответ за правильное поведение племени.

himba-14

himba-18

Считается, что первые жители Папуа Новой Гвинеи мигрировали на остров более 45 000 лет назад. Сегодня более 3 миллионов человек, половина местных жителей, живут в горах. Некоторые из них занимались мелкими племенными войнами с соседями на протяжении тысячелетий. Одно из них — племя Хули.

NELS120801-TRIBES-PAPUA-NEW-GUINEA-005

«Знание остаётся словами, пока не станет мышцами».

PNG-6

Они сражаются за землю, за свиней, за женщин. Прикладывают массу усилий, чтобы произвести впечатление на врагов. Представители племени, довольно многочисленного, раскрашивают свои лица в жёлтый, красный и белый и известны своими традициями украшаться париками из собственных волос. Завершает эффект топор с когтями.

PNG-8

Асаро. Ряд разных племён жили разбросанными по горному плато в течение тысячи лет. В небольших земледельческих кланах. Они имели разные языки, обычаи, традиции. Легендарное племя Асаро Мадмен впервые встретилось с западным миром только в середине прошлого века.

PNG-9

Легенда гласит, что это племя сбежало от врага в реку Асаро, где они сидели, пока не закончились сумерки. Вргаи увидели, что они встали из грязи, и посчитали, что это духи. Асаро до сих пор используют маски из грязи, чтобы сохранить легенду и пугать другие племена.

PNG-10

PNG-11

Восточная половина Новой Гвинеи стала независимой от Австралии в 1975-м году. Коренное население Папуа-Новой Гвинеи — одно из самых разнородных в мире. Племена живут по горным плато в небольших кланах. Первые путешественники очень удивились, увидев в долинах тщательно возделанные сады и арыки. Женщины из племени — фермеры, мужчины — воины и охотники. Племя калам.

Читайте также:  Лучшие фотографии недели National Geographic

PNG-40

PNG-47

PNG-49

Племя горока.

NELS120801-TRIBES-PAPUA-NEW-GUINEA-021

PAP_8252new

PNG-16