Петра. Город в пустыне

petra-1-2

Петра. Город в Иордании, в самом центре пустыни. Огромный некрополь, расположенный в 262км от Аммана. Петра тянется вдоль высохшей долины реки Вади Араба. Стены некрополя — огненно-рыжие. Кажется, что здесь не могут жить люди, но это не так — за туристами внимательно следят бдительные бедуины, чтобы те не заблудились, водят их до мёртвого города и обратно к цивилизации.

город в скалах

Петра — настоящий рай для археологов и любителей старины. До самого города приходится добираться пешком или на повозках, через «Сик», разлом в Нубийском песчанике. Поворот — и из темноты возникают величественные стены и монумент Эль Казнех, Сокровищница, вырезанная в скалах. За ней встают высеченные из камней и выстроенные руками людей здания. Театр на 3000 человек, дома, усыпальницы, арки, улочки… Прекрасный город. Мёртвый город.

Петра

А в 15 минутах езды от древнего города стоят деревни, которым уже более 8 тысяч лет. Восемь тысяч. Повторите эти цифры. Ступите на эту землю, пройдите по останкам библейского поселения, посетите развалины крепости римских воинов…

Некрополь

Полвека назад аборигены считали, что Петру построили египтяне. Сегодня стало известно, что это сделали набатеи — таинственный народ, который достиг фантастических высот в архитектурном деле. Петре как минимум 4 тысячи лет. Эти места стали государством эдомитов ещё до Исхода. Поселения эдомитов найдены на Джебель Умм Аль-Бияра, горе, которую сложно покорить, и стоит она в центре города. Потом сюда пришли набатеи — арабское племя, которое жило на территории от Синайского полуострова до Южной Сирии сегодняшних дней. Петра — и есть столица Набатейского Царства. Ну, бывшая…

petra-5

Про набатеев сегодня почти ничего не известно. Они не вели летописей, и вся информация о них собиралась по крупицам в записках путешественников. Сегодня в Петре изучили всего 15% территории. Так что кто его знает, что будет в ближайшее время… А уж дальше! Но вряд ли эти раскопки позволят дадут нам много новой информации.

Петра

Кто-то считает набатеев кочевниками, которые остановились в тёплом, уютном месте. Кто-то говорит, что набатеи слишком умны для кочевников, о чём свидетельствуют познания в области садоводства.

Город мёртвых

Аль Хазне — место, которое полюбили искатели кладов. Это казна или сокровищница. Аборигены даже расстреляли фасад из ружей. Но это им не помогло — сокровища не нашлись. Верхушку здания украшает каменный горшок, что вызывает у туристов и местных недоумение. Ходят слухи, что надо выстрелить в горшок, и Вильгельма Телля наших времён просто осыплет драгоценностями. Легенда это или правда — неизвестно. Стрелять в горшок, впрочем, давно запрещено.

Город мёртвых

Петра лежит вдоль извилистой долины, среди скал, раньше здесь была река. Ступени ведут к зданиям — некрополям, алтарям и другим сооружениям. Более восьмисот зданий сохранились до наших дней.

Город мёртвых

Набатеи пришли из народа северной части Аравийского полуострова. На их культуру сильно повлияли греки. Собственно, от греков мы про них впервые и узнали — когда греки старались захватить эти места, набатеи жестоко им сопротивлялись. Собственно, эта война и привела к появлению набатейского царства, чью столицу сегодня мы изучаем.

Город мёртвых

Но царство было в таком выгодном положении, что их просто нельзя было не захватить. Однако долгое время оно процветало, будучи на перекрёстке всех дорог. Ну, и в итоге его захватили римляне… Хотя оно всё ещё было достаточно автономным. Петра была метрополисом.

Город некрополь

Мир менялся, появлялись новые дороги… И Петра перестала быть центром торговых путей. В 4-м веке жители ушли отсюда. Что стало причиной исхода? Никто не знает точно. Набатеи ушли. Петра стала мёртвым городом.

Город некрополь

Нашли Петру только в 18-м веке. Один швейцарец, Иоганн Людвиг Буркхардт, который вообще не интересовался планами всяких там Наполеонов, взял и поехал в Палестину, чтобы посмотреть её.

Город некрополь

Что на самом деле этот товарищ искал, мы точно не знаем. Кто-то говорит, что могилу пророка Аарона, которая тоже где-то тут. Он оделся, как араб, отлично говорил по-арабски, и сумел-таки упросить арабов отвести его на эту могилу. Его повели в горы. Подвели ближе, провели через ущелье Сик, и через 20 минут изумлённый путешественник увидел Петру. Он был первым европейцем, который за 6 веков увидел Петру.

город в пустыне

Есть и ещё одна версия — Иоганн слышал про эту Петру и придумал, что ищет могилу Аарона, зная, что его поведут через Петру, и зная, что бедуины хранят её втайне.

город в пустыне

Гид, который поведёт вас через Сик, не говорит, когда вам откроется величественная столица Набатейского Царства. Стены ущелья исписаны разными письменами — это писали купцы, которые были здесь много веков назад. Утреннее солнце освещает скалы, сверху видна узкая полоска неба. И внезапно взорам туристов открывается Казнат эль Фарун. Помните горшок? Есть версия, что это урна, символ богатства в те годы.

город в скалах

Резные фасады, высоченные монументы, архитектурные шедевры, монументальные колонны… Возможно, его и правда построили пришельцы. Есть и версия, что Петра — город-некрополь, и здесь жили всего 20 000 человек. В городе много исконно римских черт — сказалось влияние Рима, под которое Петра попала, когда стала знаменитой.

город в скалах

Но где же сокровища? Да кто их знает. Может, ещё не найдены. Может, уже давно разграблены чёрными археологами. А, может, их тут и не было никогда — возможно, набатеи всё взяли с собой во время неспешного исхода.

город в скалах

Сегодня город находится под охраной ЮНЕСКО. Исследования его продолжаются.

город в скалах

город Петра

город Петра

город Петра

красивый город в пустыне

красивый город в пустыне

petra-27

petra-28

petra-29

petra-30

petra-31

petra-32

petra-33

скалы и пустыня

красивый город в пустыне

красивый город в пустыне

petra-37

petra-38

petra-39