Скопье 2014

Скопье 2014. Великая монументальность или монументальная глупость?

Скопье 2014

Совершая прогулку через центр города Скопье, многие чешут голову в недоумении. Статуи воинов украшают общественные места, неоклассические дворцы стоят на берегу реки, десятки поэтов, музыкантов, художников стоят вдоль линии мостов и набережных. И нет намёка на то, что эти статуи однажды закончатся… Бульдозеры и строители вообще говорят со всей ясностью о том, что всё ещё впереди.

Скопье 2014

Скопье 2014 — так называется проект, который предполагается воплотить в жизнь за примерно 500 миллионов евро. Хотя официальные цифры, похоже, ещё больше. С учётом того, что у Македонии ВВП примерно 8 миллиардов евро, цена проекта кажется весьма тревожной. Плюс то, что безработица в регионе составляет примерно 30%. То есть, треть населения не работает, инфраструктура нуждается в инвестициях, и критика проекта вполне понятна. Даже то, что проект называют безумием.

статуя в Македонии

Так кому же нужен этот проект? Ну, во-первых, строительным компаниям. По крайней мере тем, которых привлекают к созданию этих огромных дворцов, офисов и памятников. Многие жители рады, потому что построенное после землетрясения 1963-го года — худшие примеры архитектуры коммунистов, а то, что будет построено, украсит город, придаст ему индивидуальность. Туристы тоже заинтригованы и уже думают о турах в Македонию. Кстати, проект начали двигать не так давно, так что в путеводителях пока ничего нет. Есть надежда, что сюда потянутся туристы из других стран.

статуя в Македонии

Зато не так счастливы те, кто находится на другом конце скромной македонской государственной казны. 500 миллионов — это было бы очень неплохое вложение в школы, больницы, дороги. «Да, статуя всадника при фонтане имеет огромную ценность, особенно для тех, кто живёт не в столице» — язвительно говорят некоторые жители.

Македонская столица

Заявили о несогласии с проектом и представители «этнических меньшинств». Потому что треть жителей — это мусульмане, албанцы, есть даже римляне. Но догадаться о том, как много наций здесь жили и живут по проекту Скопье 2014 не получится.

Македонская столица

А уж как возмущаются греки… Они считают, что Македония хочет украсть их историю, и нынче скрывает, что самые яркие фигуры в Скопье — это будут огромный бронзовый Александр Великий и Филипп Македонский, которые были греками, а не македонцами. Спор между Грецией и Македонией (или, как их называют греки, бывшая югославская республика Македония) не даёт последней вступить в ЕС. А скандалы из-за истории вряд ли позволят им наладить отношения в обозримом будущем.

Македонская столица

В двух шагах от двадцатипятиметровой статуи воина на гигантском фонтане ценой в 7,5 миллионов евро стоят скромные музей и часовня, которые посвящены самой известной уроженке Скопье. Которую мы все знаем, как Мать Терезу. Интересно, что бы она сказала по поводу предлагаемых преобразований своего родного города?

проект Скопье 2014

А вы бы поехали в Скопье полюбоваться на преображённый город?.. Да и стоит ли преображать город такой ценой? Это очень спорный вопрос…

проект Скопье 2014