Живые камни

живые камушки

Известно, что в Японии одними из самых популярных являются сады камней. На расчерченном специальными миниатюрными грабельками песке расположены камни, в подчеркнуто небрежном виде. С одной стороны – философия, с другой – искусство. А что, если бы эти камни были живыми?

7kIzEoHNQqk

Конечно, «живыми» — это не означает, что они будут бегать и лаять (или мурлыкать). Ведь даже наши растения относятся к живым существам, хоть и отличающимся от нас. Но природа более горазда на выдумки, чем наша фантазия. Потому и существуют в мире литопсы – или «живые камни».

8uxdjLUZdP0

Родина этих растений — засушливые районы Юго-Западной и Южной Африки. Встречаются они на кварцевых, гранитных или известняковых почвах, иногда даже в трещинах скал. Такие места обитания крайне бедны водой. Здесь она может полностью отсутствовать месяцами, а годовое количество осадков не превышает 200 мм в год. При этом растения почти все время находятся под палящими лучами солнца. Потому их внешний вид такой необычный – жесткий «панцирь» надежно сохраняет жидкость внутри растения, препятствуя ее испарению. А ночью, когда выпадает роса, такой «цветочек» ее впитывает быстрее, чем губка.

dbB2oq9DBcU

Dk3EiLenY7g

hzPGE_xrxOU

OzIdGuSYfhI

UpL2U8XPK2w

Читайте также:  Заброшенный зомбилэнд