Церковь-маяк в Крыму

chram

Крым, который почти со всех сторон окружен морем, всегда был тесно связан с флотом и моряками – что и неудивительно. Храм святителя Николая Мирликийского в Крыму – это не только самый молодой храм, но еще и самый высокий. И – особенный. Морской.

Во-первых, него нет традиционного купола. Вместо него церковь венчает золотой крест, под которым шар — символ Земли. Во-вторых, эта церковь является маяком — в шар под крестом устроен маяк для морских судов. В темноте он светится. В-третьих, храм, названный именем Николая Спасителя, посвящен памяти погибших моряков и путешественников, а ниже его размещен музей катастроф на водах, который является частью храмового комплекса.

SIXT

Вся площадь вокруг храма уложена разноцветными гранитными плитами в технике флорентийской мозаики. Декоративные якоря и макеты кораблей, украшающие храм со всех сторон, натуральные якоря, якорные цепи, кнехты, корабельные колокола-рынды, мемориальные плиты в честь известных морских крушений усиливают впечатление о мемориальном предназначении всего комплекса. Необычайно красив храм в ночное время — установлены мощные прожектора, освещающие храм со всех сторон.

SIXT

SIXT

SIXT

SIXT

Источник